Для ТЕБЯ - христианская газета

Отец фараону. Роман. Глава 16. Ты хочешь стать евнухом?
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отец фараону. Роман. Глава 16. Ты хочешь стать евнухом?



Прошло три года. Иосиф не только выжил и повзрослел, но и, несмотря ни на что, превратился в прекрасного молодого человека. Он слыл всеобщим любимцем, и каждый стремился завязать с ним дружбу. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах*. Однако ему приходилось быть постоянно начеку. Суровые условия научили его многому. Иосиф стал выдержанным и осторожным в словах и поступках, ежедневно лавируя между десятками хитро расставленных ловушек в виде льстивых похвал и намеренных упреков, лицемерных признаний и открытых притязаний, а также трудновыполнимых заданий. На каждом шагу он втречал подножку. Но Иосиф оставался неуязвим, всякий раз умудряясь обезоружить своего врага. Рахна негодовала. Ведь именно от нее и от ее сподручных исходил неисчерпаемый поток всевозможных изобретений, направленных против своего любимого раба. Любимого? Да, да! Она была к нему явно неравнодушна, но любовь свою выражала различными проявлениями ненависти.

В доме Рахне принадлежало все, включая рабов, которым она уделяла внимания не больше, чем любым другим вещам. Но на Иосифа она смотрела не как на вещь. Он сильно отличался от остальных, и причина этого заключалась не только в его богатом происхождении. У Рахны служили некоторые рабы, чьи предки происходили из высших слоев Египта, и которых она уже давно смешала с грязью, уничтожив в них человеческое достоинство. Но с Иосифом то же самое сделать не удавалось. Он обладал некой неведомой ей силой, и это сильно раздражало ее. Что это была за сила? Она слышала, что он поклоняется какому-то другому Богу. Неужели поэтому? Что за вздор! Этот поединок становился для нее вопросом чести.

На досуге Рахна любила проводить эксперименты над своими рабами, посредством заклинаний наводя на них несчастные случаи, различные хвори и порчи, а также сумасшествие любой степени и формы, чтобы потом насладиться расправой над ними. Она, кроме всего прочего, была изрядной колдуньей. Неоднократно проводила она подобные опыты и над Иосифом, включая чары особого рода... Но его ничто не брало. Каждый раз он вновь являлся перед ней целый, невредимый и неподдающийся. Она, конечно,могла бы убить его, стереть с лица земли, но в таком случае игра оказалась бы проигранной. Ведь Рахна желала растоптать его личность, уничтожить Иосифа вместе с его Богом!

Потифар по-прежнему пропадал во дворце фараона, но в дни, когда ему выдавалось насладиться домашним уютом, много времени проводил в компании Иосифа, за что потом любимому рабу неизменно доставалось.

Вот и сейчас, в один из таких вечеров Потифар вновь пригласил Иосифа для задушевной беседы.

– И все-таки, Иосиф, ты так и не рассказал мне о своем прошлом, – потрепав его по плечу и усаживаясь в кресло, промолвил Потифар.

– Господин, поверьте, что мое прошлое не имеет никакого отношения к моему настоящему, – сдержанно ответил Иосиф, садясь напротив него.

– Тебе нравятся секреты? А? – с ласковой угрозой Потифар тряхнул указательным пальцем перед носом Иосифа. – Ну, будь по твоему! Тогда расскажи-ка мне снова о своем Боге. Меня это умиротворяет.

– Я могу поведать Вам лишь то, что Вы, господин, уже знаете, – разведя руками, мягко возразил Иосиф.

–Ничего, ничего, – прикрыв глаза, отозвался Потифар. – Я люблю слушать одно и тоже.

– Мой Бог, – начал молодой человек, и взгляд его вспыхнул, – это Бог всех существ на земле, и больших, и малых. Это – Господин всей земли, а также ее Создатель. Это – Единый, Вечный, Живой и Любящий Бог. Когда призываешь Его, Он слышит и отвечает. Он помогает в нуждах и спасает... Ему не нужны храмы, ведь Он – вездесущ, хотя и живет на небе. Иногда бывают моменты...

– Знаешь, что я вспомнил! – вдруг встрепенулся Потифар. – Да, да, это все удивительно, то, что ты говоришь, но я это уже слышал, и в другой раз мы продолжим, а сейчас... Я должен сообщить тебе нечто. Полагаю, что тебе это понравится.

Иосиф насторожился.

– Так вот, – продолжал Потифар. – На днях я отстранил помощника главного евнуха и ищу ему замену. Я, как царедворец, конечно, могу поставить вместо него любого из евнухов, но... Я подумал о тебе, Иосиф. Это место как раз для тебя. Ты красив и умен. А так как главный евнух уже в летах, то у тебя есть все шансы в будущем стать главным евнухом в гареме фараона! Представляешь такую перспективу? Ну, что скажешь?

Иосиф лишился дара речи. Но не от радости. Он не разделял чувств Потифара, напротив, размышляя о том, кто стоял за всем этим.

– Господин, – сказал Иосиф, когда вновь обрел способность говорить. – Эта идея пришла Вам в голову самому или кто-нибудь ее подсказал?

– Тебя не проведешь! Так и есть, – весело ответил Потифар и подмигнул. – Это Рахна. Она обо всех печется. Ну, а о тебе больше всех.

«Слепец, – с горечью подумал Иосиф. – Неужели он ничего не видит? Бедняга. Эта колдунья зажала его мертвой хваткой. А мне что теперь делать? Как быть? Похоже, старуха под конец приготовила мне отменный сюрприз... Меня кастрируют и упекут на всю жизнь в евнухи. Прекрасная перспектива! Ничего не скажешь! Но переубедить Потифара нечего даже и пытаться. Несмотря на покладистый характер, он очень амбициозен.»

– Что ты так надолго задумался, Иосиф? Или может быть тебе не нравится мое предложение?

– Да как Вам сказать...

– Я знаю, о чем ты думаешь. О том, что ты уже никогда не сможешь жениться, иметь детей... – как бы читая мысли Иосифа, продолжал Потифар. – Но ведь это не самое главное в жизни! Послушай! Это все обман! Вот я женат. И что? Разве я счастлив? Знаешь, что я тебе скажу? – оглянувшись по сторонам, Потифар склонился к Иосифу и перешел на шепот. – Рахна отравила мне всю жизнь! Да! Ты думаешь, я ничего не замечаю? Она меня поймала, как птицу в силки. Только... Ты видел когда-нибудь, как она относится к животным? К тем же птицам, например? Ты видел хоть раз, как она залечивает крылышко какой-нибудь искалеченной пташке? А я видел. Можно заплакать от умиления. Она их обожает. Ну. А я у нее, значит, птица особого рода. Так называемая подопытная птица. А про остальных уже и говорить не приходится. И ты от нее настрадался, знаю. Может, конечно, не все знаю. Но тебе доверяю почти как себе, Иосиф. Знаю о твоей честности, преданности твоей. В общем, ты – Божий человек. Именно поэтому предложение Рахны мне показалось вполне приемлемым. Она, сама того не подозревая, оказала тебе хорошую услугу, намекнув об этом мне. Посуди сам. Будешь только под моим началом, а работа там не пыльная. Ты еще никогда не влюблялся? Да и к чему тебе знать, что такое любовь? Лучше я тебе скажу: это сплошное расстройство. Итак, я считаю вопрос практически решенным. Да ты не бойся! Все выйдет отлично!

«Все выйдет отлично!» – вспоминал Иосиф последнюю фразу Потифара, а также свою глупую улыбку в ответ, когда лежал ночью без сна на своей постели. Его не переспоришь! А про любовь к животным у Рахны он ничего не знал. Какая любопытнейшая деталь. Любить животных и презирать людей! Желчная Рахна. В ней нашлась одна светлая сторона. Да... Ситуация... Сейчас только лишь Один Всемогущий Бог, столько раз спасавший его, может ему помочь. Только пусть Господь не замедлит, не замедлит! Да, он еще никогда не влюблялся. Еще ни одна женщина не целовала его. Он не знает, что это такое. Но тем не менее чувствует, что для роли евнуха не создан. И неужели он должен быть послушным этим извергам во всем только ради того, чтобы они его не убили??

«Мой Господь, Ты поможешь мне как и раньше, верно? – залепетал Иосиф, сев на кровать и сложив руки на груди. – Не могу скрыть от Тебя, что я очень волнуюсь. Решается моя жизнь. Все мое будущее. Может, Ты хочешь, чтобы все было именно так, как сказал Потифар? Нет, я не могу в это поверить... Впрочем, безусловно, Тебе видней. Но я верю, что буду избавлен от участи, которой противится все мое естество!»




Внезапно через оконное отверстие послышался тихий голос:

– Иосиф! Ты спишь?

– Иеруша! Я сейчас!

Иосиф бесшумно спрыгнул с кровати и, стараясь никого не разбудить, побежал к выходу. Девушка стояла у порога. Ее осанка выражала беспокойство.

– Иосиф! Я уже все знаю. Старая ведьма! Какой ужас!

Она сделала шаг по направлению к слегка растерявшемуся Иосифу и взяла его за руку.

– Бедный ты мой!

– Откуда ты знаешь? – ответил Иосиф в замешательстве. Он никак не думал, что ей уже все известно. Чувство стыда охватило его.

– Мне да не знать!

Иосиф осторожно высвободил ладонь, прислонился спиной к стене и опустил голову, чтобы скрыть нахлынувшую на лицо краску. Густая прядь волнистых волос упала ему на лоб, отгородив от чудовищного мира. Волосы Иосифа уже не были такими длинными, как раньше. Теперь он носил прическу на египетский манер: карэ, едва достигающее плеч. Но непослушные кудри не желали подчиняться строгому регламенту и неизменно выбивались из установленных рамок, придавая его облику еще большую привлекательность. Наконец, почувствовав, что жар отхлынул, Иосиф поднял голову. При свете луны его лицо казалось выточенным из мрамора, – в нем уже не было ни кровинки.

– Какой ты бледный! – не смогла удержаться от восклицания Иеруша.

Иосиф посмотрел на нее. Вот она, его верная подруга, почти сестра, все эти годы разделявшая с ним и радость, и горе. Но теперь... Ее сочувствие казалось ему совершенно неуместным.

– Не надо, Иеруша. Я уже не маленький.

– Причем тут это? Ты – мой лучший друг.

– Все равно не надо. Мне неловко, понимаешь?

– Ты для меня, Иосиф, важнее всех остальных. И всех на свете...

При этих словах глаза Иеруши заблестели каким-то странным огнем, ресницы задрожали, и лицо приняло иное выражение. Мягкие черты в дивной неге казались божественными, полураскрытые губы вздрагивали, будто что-то шептали.

Иосиф снова покраснел. Его чувства к Иеруше давно были более, чем дружескими, но до любви чего-то недоставало. Теперь же, когда его положение было настолько щекотливым, ему в особенности не хотелось касаться этой деликатной темы. Кастрированный, он навсегда лишится возможности полюбить женщину. Он никогда не узнает, что это такое. А ведь, наверное, это удивительно прекрасно. Но почему кто-то полагает, что имеет право вершить чужие судьбы? Почему все так несправедливо в этом мире? Смешанные чувства любви, стыда и негодования нахлынули на Иосифа с невиданной силой и, чтобы не выдать себя, он отвернулся.

– Иосиф, я люблю тебя, – прозвучало еле слышно и отдалось эхом в ночной тишине, в затаивших дыхание цветах, в участливом лике луны и в сердце Иосифа.

– Я люблю тебя, люблю! – продолжали шептать лепестки раскрытых губ.

«Нет, только не сейчас! О, Боже! Боже! Что происходит? Что со мной? Я теряю рассудок...»

Прикосновение горячих губ, заставляющее трепетать все тело, предвестие чего-то столь же прекрасного, сколь и неизведанного... Первое прикосновение... Первый поцелуй...

Иосиф в смятении отшатнулся, еще крепче прижавшись к холодной стене.

– Нет, нет. Сейчас не время для этого... – сказал он, переводя дыхание.

– А когда будет время, Иосиф? Я все поняла. Ты не любишь меня. Я для тебя не больше, чем просто подруга.

– Это не так... Поверь мне, что это не так...

Не обратив внимания на последние слова Иосифа, девушка отошла на несколько шагов и, обернувшись вполоборота, произнесла:

– Я постараюсь помочь тебе, Иосиф. Однажды служанка перестает быть бессловесной тварью. И пусть все боги поднебесные встанут на мою сторону в этом мире зла и несправедливости! А также твой Бог! Ведь все же ты – мой лучший друг. Прощай.

Иосиф даже не пошевельнулся, чтобы удержать ее. В этот момент сказать ему было нечего. Но когда она уже скрылась из вида, его губы тихо прошептали: «Да будет мой Господь тебе в помощь, дорогая!»


* Бытие 39:2




Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 2625 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Bячеслав Себелев 2009-08-31 22:09:36
Трогaтeльнaя чaсть романa))) Блaгословлeний!!!
 Комментарий автора:
Вячеслав, я очень-очень рада Вашему отзыву! Вы правы, это действительно очень трогательная часть... Поэтому я так хотела поскорей узнать мнение читателя. Ваши отзывы поддерживают меня. Спасибо Вам большое:) Благословений!!

Михаил 2009-08-31 22:42:19
Хотелось бы не читая узнать краткое содержание предыдущих серий.
 Комментарий автора:
Спасибо, Михаил. Ценю Ваш здоровый юмор!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Краски - Оля Акимцева

Феликс. Глава двадцать четвёртая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

И был вечер - ЕЛЕНА ШАБЕЛЬСКАЯ

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Сила слова - Богданова Наталья

Крик души :
Вот, Я - на пастырей! - Галина

Поэзия :
Господь, мир в Твоих руках - Кушнир Яков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100