Для ТЕБЯ - христианская газета

Атеисту
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Атеисту




Начну с того, что примерно до 1992 года я был самым закоренелым атеистом. Закоренелость выражалась в том, что я не только не верил в Бога, но и активно доказывал, что его не существует.
Причины тому, что я никогда ранее не верил в Бога, наверное разные. Можно вспомнить, что я жил в коммунистические времена, по крайней мере - всю мою молодость (я родился в 1972, а коммунизм в большей степени рухнул в 1991 году). Можно вспомнить, что ни отец, ни мать мои не верили в Бога. Никогда не говорили мне о Боге ни мои бабушки, ни мои дедушки. И только прабабушку я запомнил молящейся на икону в ее деревянном домике на окраине моего города. Разумеется можно вспомнить и школу, и друзей, и просто жизнь маленького городка в Тверской области, в котором на 30 000 жителей не было ни храма, ни мечети, ни даже театра.
Все мое окружение говорило мне, проповедовало безверие в Бога. Хотя бы просто тем, что никто в Него не верил, не у кого было взять пример этой веры. Все, что я знал о религии - это из уст всевозможных лекторов, из школьных учебников (того периода) и из советских кинофильмов. Поэтому почти понятно, почему до определенного времени я совершенно искренне считал, что религия - опиум для народа, Бога - нет, а Библию читают только темные старушки и не менее темные старики.
После такого вступления пора бы на всякий случай определить, кто же такой атеист. Казалось бы - простой вопрос с простым ответом. Атеист - это человек, который не верит в Бога. Но я хочу сегодня утверждать, что атеист, это человек, который верит, что Бога нет.
ВЕРИТ и НЕ ВЕРИТ. Разница ощутимая. Может быть сейчас ты, читающий эти строки подумаешь "вера" - не мое слово, мое слово - "знаю". Что ж, а сильно ли твое "знание", что Бога нет отличается от "знания" верующих, что Он есть? Ладно, оставим на некоторое время эту тему и опять попробуем взглянуть на того, кто не верит в Бога - на атеиста.
У неверия в Бога , как и у веры впрочем, есть свои причины. Попробую перечислить те из них, которые на мой взгляд являются существенными.
ПРИЧИНЫ НЕВЕРИЯ В БОГА:
1. Материализм. Т.е. в данном случае человек принимает те доказательства и факты науки, которые подтверждают его точку зрения, - Бога нет.
2. Разочарование в Боге. Да, часто неверие в Бога следует после каких либо обстоятельств в жизни человека, которые заставляют его разочароваться в Боге, поверить в то, что Его нет.
3. "Да я, собственно, и не задумывался". Есть и такая причина. Человек так быстро бежал по жизни, что просто не остановился, чтоб подумать, а есть ли на свете Бог?
Может быть есть и другие причины, но я хотел бы коснуться пока только этих.
Начну с последней, поднимаясь все выше и выше.
Не задумывался.
О чем можно было еще думать все это время? О еде, о работе, о семье, о хобби? Разумеется все, что я перечислил, это важно, и не думать об этом было бы пожалуй немудро. Но! Вера в Бога, это не просто какое-то модное увлечение, или легкое философствование. Бог (если ты допустишь, что Он существует) будет влиять и уже влияет на каждую секунду твоей жизни. И будет влиять на твою жизнь даже после твоей смерти. И, разумеется, Бог влияет и на твое пропитание, и на работу, и на семью и на твое хобби. Позволю себе впервые за время нашей беседы использовать Библию. Там есть одна весьма поучительная притча.
Евангелие от Луки 16:19
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый
день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Какой смысл, если ты так много вкладываешь сил в свои заботы, но не вложил силы в самое главное - в Бога? На то, что происходит в твоей квартире влияет то, что находится вокруг квартиры - город. На жизнь города влияет положение в стране. На жизнь страны - ситуация в мире. На жизнь мира - процессы, проходящие во вселенной. На жизнь вселенной - тот, кто ее создал - Бог.
Ты стараешься быть логичным, практичным, но упускаешь главное. А как без главного устроить малое?
Никто не знает, сколько ему отмерено в жизни. Кто-то уходит из нее молодым, кто-то пожилым. И статистика здесь неумолима. Смертность на земле - 100%. Умирают все. Ты откладываешь вопрос на Боге на потом? Ты учел возможность болезни, неудачной встречи с автомобилем, падения сосульки, наконец? Начни с самого главного - с веры. Попробуй хотя бы понять, есть Бог или нет. Ведь если Он есть - все приобретает совершенно другой смысл. Не так ли?
Разочарование в Боге.
Никогда не забуду одной встречи. Я только-только поверил в Бога, проповедовал на улице. Мне повстречался один парень, и я заговорил с ним. На мой вопрос, верит ли он в Бога, парень ответил - конечно нет. И продолжил: "Просто мой отец - священник". Наверное это самый яркий пример того, как фарисейство, религиозность, фанатичность, бездушие религиозных лидеров убивают веру тех, кто хочет найти Бога.
Корень этой причины - разочарование в людях, которые казалось являются служителями Бога. Может быть я не совсем удачный пример приведу, но пожалуй разочарование в коммунизме у советских людей началось именно из-за бездушия и бюрократизма партийной номенклатуры. Опять-таки среди коммунистов встречались и честные и порядочные люди, но с течением времени идеи коммунизма прочно увязались в нашем сознании с образом жизни коммунистических вождей.
Но здесь я хотел бы предостеречь и напомнить, что еще Иисус предупреждал учеников своих от фарисейской закваски. И именно священники инициировали распятие Христа. Богу также ненавистно лицемерие, как и тебе. И поверь, Он спросит со всех тех, кто сделал тебе боль. Но все же неверно воспоминания об их черствых сердцах переносить на отношения с Богом. Попробуй обратиться к Нему напрямую и ты обязательно услышишь ответ.
Разочарование может наступить и из-за другого. Может быть ты обращался к Богу, но как раз не получил ответа на свои вопросы, или не было помощи в сложных ситуациях. Расскажу еще одну историю.
Однажды (дело было в первый год брака с моей прекрасной женой) я вернулся домой. Но неожиданно дверь была закрыта. Я знал, что жена дома и стал стучаться. Время шло, а жена все не открывала. Я уже стал злиться. Я пришел с работы, был уставшим, а тут еще жена что-то дверь не открывает. Я слышал только "еще секундочку". Когда она наконец открыла я уже был настолько несдержан, что вылил все, что накопилось за эти минуты стояния у двери на нее. Она заплакала... Как же мне было стыдно, когда я узнал, что она просто готовила для меня романтический ужин и наносила последние штрихи...
Мы стучимся к Богу, зовем Его. Но приходим со своим, с готовым отношением. Бывает, что Бог отвечает нам, но не так, как нам нравится. Мы с разочарованием отвергаем ответы Бога, даже не попытавшись понять, а почему Он так поступил.
Бывает, что мы ищем ответа Бога, но ищем не там, где Он дает ответы - в своем Слове - в Библии, мы бежим к гадалкам, к толковательницам снов, к разным религиям, уже заранее подбирая ответ удобный именно нам.
Может ты сейчас думаешь, что я не прав, может быть ты всем сердцем старался услышать ответ Бога. Но тогда вопрос, а разве и само молчание не было ответом? Может быть Бог хотел показать тебе, что ты не слышишь Его по-настоящему? Что веришь не в Него, а в свое представление о Боге?
Подумай.
Материализм.
Здесь мне говорить будет легче, ведь я выходец из этой общины, общины верователей в науку. Верить в науку - это хорошо. Но наука призывает быть объективным. Она призывает не игнорировать факты. Если кто-то из ученых будет основывать свою теорию однобоко - он никогда не добьется признания своей теории.
Первая твоя ошибка - ты не знаешь, что в науке есть масса фактов, подтверждающих существование Бога. Точнее - ты мало смотрел на эту сторону науки.
В принципе это и неудивительно. Науке атеистической уже более 70 лет в России, а вот науке креационистской - всего ничего. В действительности уже и сейчас можно найти много фактов в науке, которые заставят тебя как минимум задуматься.
Физики вспомнят энтропию, астрономы - Большой Взрыв, биологи - удивительно продуманный мир животных и растений, палеонтологи - нестыковки в теории Дарвина, генетики - сам факт существования генетического кода, лингвисты - общность языков, начинающуюся с определенного времени (по хронологии - время построения Вавилонской башни), те же физики удивятся почему это именно вода - единственное вещество, которое при охлаждении расширяется и так далее, далее, далее...
В определенном разделе сайта я планирую собирать все факты, которые так называемый "убежденный атеист" на самом деле полностью игнорирует.
Забавно, что основной контингент неверующих находится среди людей образованных, но тем не менее - не ведущих науку вперед.
Многие возможно будут удивлены, что и Дарвин, и Эйнштейн, да и вообще 80% лауреатов Нобелевской премии - люди верующие. То есть те, кто глубже всего проник в тайны вселенной, на самом деле понимают, Кто стоит за ее созданием.
Итак (как ни странно) атеистов, которые основываются на науке, я призываю... получше изучить факты этой самой науки. Ведь наука, на самом деле, помогает нам лучше увидеть Бога.
К Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Бога можно увидеть через все, что Он создал. Правильнее сказать - увидеть явные признаки Его присутствия и Его работы.
Но почему же тогда при наличии много численных фактов в пользу существования Бога есть-таки неверие в Него? Да просто потому, что неверие в Бога - это форма веры. Причем если настоящая вера в Бога (та, которая не фанатична, но глубока) основана на осмыслении всех фактов, даже где-то на критичном подходе, то атеизм часто скорее можно отнести к фанатичному виду веры. Все неприемлемые факты отметаются, а когда с ними спорить становится невозможно, - разговор переносится в плоскость эмоциональную. Человек закрывается и не хочет слушать ничего, потому, что не хочет слушать ничего.
Атеист, если, дочитав эти строчки, ты все-таки остался таковым, я прошу тебя только об одном. Не оставь этот вопрос. Если Бога нет - для тебя ничего не изменится оттого, что ты захочешь больше узнать о Боге. Но если Он есть - от этого может измениться все. Помни, что в науке перед началом любого открытия кто-то задавался вопросом "а если все не совсем так"? Задайся этим вопросом и ты. И как когда-то Колумб открыл Америку, Эйнштейн теорию относительности, Менделеев - периодическую систему - может быть и ты откроешь для себя совершенно новую страну, новое измерение, новую систему строения мира. Систему, которой на самом деле гораздо больше лет, чем нам с тобой вместе со всеми учеными вместе взятыми.

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Козырев Олег Козырев, Москва, Россия
Сценарист кино и телевидения. Христианин, крестился в 1992 году в Московской Церкви Христа. Забочусь о ряде служений в церкви.
Один из создателей Христианского Демократического Клуба.
e-mail автора: gagman@mail.ru
сайт автора: Здесь встречаются друзья

 
Прочитано 8101 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна Деркач 2003-02-28 17:24:09
Как кто-то заметил:"Если в Библии все неправда, но вы это исполняете - вы ничего не теряете. Если в ней правда, а вы ее не принимаете - вы теряете все".
 
Хейфец Эдуард 2004-11-16 12:38:35
Уважаемый Олег,
Что есть Бог? По моему разумению-символ мироздания, отторгнутый от него. Так, утверждают, что Бог создал Вселенную. Но если под Вселенной подразумевается всё существующее, это не ответ. Выходит, что часть всего создала всё остальное. Откуда же взялась эта часть? У атеистов ответ проще: Всё было всегда и, если разобраться, красивее: ведь Бог создал остальную часть мира менее совершенной, чем он сам. С атеистической же точки зрения мир совершенствуется. Кстати, кого религия называет князем мира сего?
Не в том ли дело, что видя крушение идеалов люди со слабым мировоззрением относят его в потустороннюю область?
Религия- лишь одна из форм выражения этого. Я знал одного математика, считавшего себя атеистом. Когда обсуждали новую математическую разработку, у него оказалось лишь 3 довода:
1. Этого нет в математике - вот Вам потустороннее божество.
2. Это противоречит такому-то классику (чего не отрицал и автор разработки)- вот Вам и икона.
3. Это же учебник для -го класса...- вот Вам и идол!
Что до науки, то известно достаточно много заблуждений, сыгравших впоследствии роль бакена, указывающего на опасную мель. Кому-то хочется знаний без заблуждений и он выбирает Священное Писание. Насколько оно безгрешное и насколько наука оправдывает его, надеюсь поговорить в следующий раз. С уважением, Эдуард.
 
Петров 2008-02-04 17:59:42
Как много слов и мало смысла.Анельзя ли покороче и конкретно?
 
брат Сева 2010-06-12 08:23:41
Hеплохо написано.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Относительно Томаса и его автора Порошенко: - олег лисица

Мечеть, христианский храм и халифат - Тата Петренко

Роль образования в жизни христианина. - Леонид Каночкин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
ХБМ штурмуют бастионы - Девица Платочковица

Проповеди :
Или глаз твой завистлив от того, что я добр? - Шаварина Наталья

Публицистика :
Исповедь - Sergei Chernyaev

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100