Для ТЕБЯ - христианская газета

О доброте милосердия-2
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О доброте милосердия-2




















НОСТАЛЬГИЯ
В СТИЛЕ РОКОКО


из рассказов житейски-миниатюрного цикла "Милосердие"


* * *
Мне 12-ть. Прогуливаясь с бубушкой, упросила купить пирожок с капустой. Ну, кто не помнит эти аппетитные уличные пирожки (Бог знает, на каком масле – жареные) пончики, да беляши и чебуреки?!

-Ах, дорогая! Не позволяйте Люси кушать на улице, (этими словами нас приветствует соседка по дому, она тоже прогуливалась в сквере у торговых рядов и искренне рада поговорить с нами) на платье будут крошки… и руки - не гигиеничны. Ваш муж – доктор! И вы все это хорошо знаете – микробы и все такое…
И обращаясь уже ко мне, она добавляет мечтательно:
-Милая Люси… настанут хорошие времена… и мы с вами будем пить чай на моем балконе… с вареньем… из Райских яблочек [-тех, что с чудными хвостиками]... любуясь природой… и беседуя о её красотах. Да-да, все именно так и будет, как в старые добрые времена.

Вспоминая это, я иной раз плачу.
Давным-давно это было. Во времена моего целиноградского детства. Помню, как обычно за день-два до праздников мы с бабушкой, наряжаясь, шли на прогулку. И степенно вышагивали по знакомым городским улочкам. А по дороге неизменно останавливались и беседовали с гуляющими так же, в том или ином направлении, нашими знакомыми.

Мы разносили праздничные конвертики с поздравительными открытками. Или приглашениями - посетить наш дом. Эта старорусская традиция перекочевала в Союз вместе с бывшими харбинцами. Как-то неэтично было рассылать такие письма в своем же городе. Когда можно было нанести визит вежливости и доставить такое приглашение или поздравление из рук в руки.

Однажды бабушка попросила меня отнести почтовый конверт в 1-й подъезд нашего 5-ти этажного дома. К слову сказать, мы жили на другом его конце – в 4-м. И следовало это послание опустить в почтовый ящик квартиры №. Обычный конверт. И как и положено наверное, в таких случаях, он не был заклеен – только прихвачен клеем срединный его уголочек. И хотя я была весьма любопытная девочка, мне и в голову не пришло заглянуть в него. Знала лишь, что в той квартире живет милая старушка, что называет меня на иностранный манер – Люси. Бабушка говорила как-то, что дама эта из дворянок, хорошей фамилии. В совершенстве владела французским. Что когда-то у неё была и своя бонна, и нянька и чего-то там еще. Семья её была расстреляна в очень драматичное время, коим богата история нашего многострадального отечества. Что пенсия её так мала, что денег хватало лишь на квартплату и немного еды. Которой, впрочем, не хватало - так уж мизерна она была и по тогдашним меркам, на длинно долгий месяц - до получения следующей выплаты. И эта тихая и очень славная женщина придумала (вдумайтесь только!) следующий выход из затруднительной ситуации. Она неизменно выгадывала некую крохотность своего скудного пенсиона и покупала снотворное. Чем и заглушала отчаянную неистребимость вынужденного голода. Просить помощи у кого-либо из знавших её, стеснялась – в силу своего благородно деликатного воспитания. У неё не было родных в нашем городе, кроме сына – который жил отдельно где-то в другой его части. То был весьма странный молодой человек, возраста - немногим моложе моего отца. Я видела его всего два раза. Но, особенно запомнился именно тот, который я привыкла считать последним. Не помню, куда именно я шла тогда и откуда, помнится лишь, что напрямую к началу нашего дома, приближаясь к тому самому 1-му его подъезду. А сын этой дамы шел, как бы навстречу - c улицы перпендикулярной моему движению. Потому-то мне и было видно, что смотрел он на её пустынный балкончик. В белом смокинге. В белом цилиндре. С тросточкой «а ля дэнди». Я тогда еще не знала толком, что это такое. Бабушка с дедом после уже разъяснили мне и то, и другое в необычайности его душевных странностей. И многое другое. Вскользь коснувшись вышеупомянутой мной драмы этой семьи. А тогда я глядела на него во все глаза, обалдело и тупо. А он, задрав кверху, утонченно-интеллигентное лицо, с неимоверной тоской глядел в пустоту окон своей матери. Кажется, тогда её уже не было там, или не стало. Потому-то мы больше и не встречались. Никогда. И мне как-то не приходила мысль поспрашивать у старших – почему так. Кто-то чужой поселился в той квартире. И я уже не помню - когда и кто. Но, вернемся к событию на миг чуть пораньше - в те самые времена, когда мы еще встречались во время прогулок по нашему городу.

Не однажды уже потом исполняла я эту просьбу моей бабушки – отнести в соседний подъезд поздравительный конвертик. И случалось это обычно под общесоветские или большие церковные праздники…

Как-то столкнулись с ней недалеко от продовольственного магазина «Колос». Мягкая улыбка, и я бы сказала, немного ироничная - гуляла по её лицу. Поприветствовав друг друга, остановились. И она рассказала, как заглянула в двухэтажный магазинчик, что и как там было. Поднималась и на второй этаж. [Как на экскурсию в музей]. На втором этаже [была чудесная КАFEтерия*] - всегда [подавались] свеженькие бисквитные пирожные. Ароматный кофе и неизменно с молоком. Правда, мы все хорошо знали, что на вкус он был не ахти – потому-то мой дед и называл его презрительно: «Фе». Но, ей там все нравилось. Особенно пирожные, которые она называла весьма призабавненько - «в стиле «рококо». Она, шутя и смеясь, изобразила - как молоденькая продавщица недоуменно поджимала губы, когда та сказала ей:
-У вас чудесные пирожные сегодня, особенно вон те – в стиле «rococo»! И прошагала к выходу с кокетливо вздернутой головкой, легкой плывущей походкой – вниз по ступенькам, подальше от недосягаемой прелести кулинарных изысков.
-Ах, дорогая! – говорила она моей бабушке – Мне так неловко, ума не приложу - как и быть. Кто-то время от времени, к праздникам, кладет мне в почтовый ящичек конвертик с деньгами. Всегда и неизменно – 10 рублей. И поздравительная открытка - без подписи! Я не имею возможности вернуть их моему таинственному дарителю. А вдруг это ошибка – вдруг не для меня? На конветике только и проставлено, что № моей квартиры. И понимая, что мне этого уже не вернуть, не имею сил и отказаться потратить их. Так и терзаюсь этими сомнениями...

-Милая, кто-то от всей души оказывает вам знаки внимания. Не зная, скорее всего, что вы любите, оттого и деньгами. Не мучьтесь, пожалуйста, не изводитесь. А купите лучше что-то к праздничному столу. Ну, хотя бы это дивное пирожное и чашечку кофе, как в старые добрые времена. Мы ведь с вами все-равно не разгадаем тайну этого Инкогнито.

Вы помните, я уже упоминала, как не однажды исполняла просьбу моей бабушки – отнести в соседний подъезд поздравительный конвертик. И случалось это под общесоветские или большие церковные праздники…

С тех пор прошло немало лет. Но иной раз, когда мне перепадает кусочек затейливо-кремового бисквита, вспоминается и то, как мечталось нам с этой милой дамой – попить чайку на балкончике второго её этажа, 1-го подъезда нашей целиноградской хрущевки:
-Милая Люси… настанут хоорооошие времена… и мы с вами будем пить чай на моем балконе… с вареньем… из Райских яблочек - тех, что с чудными хвостиками... любуясь природой… и беседуя о её красотах. Да-да, все именно так и будет!
02.09.2009

© Copyright: Людмила Солма, 2009



Комментарий автора:
*) Примечание:

=кафетерий (сущ. м.р.) и я это хорошо знают со школьных лет! пишу лишь потому, что мне уже некоторыми попенялось - послесловием прочтений-)))

=Справка Википедия: "Рококо; (фр. rococo, от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль), реже роккоко — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE#.D0.A1.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE

=фотоиллюстрация из Интернета с Яndex.фотки-
автор: Аленушка65
http://fotki.yandex.ru/users/alushka65/view/123472/?page=1



Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Солма Людмила Солма, Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»



___________________________________________________________

«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")

 
Прочитано 6662 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
! 2009-09-03 04:11:29
"На втором этаже была чудесная кафетерия."
кафетерий сущ м

Род .

 Комментарий автора:
Ну, нет мой Безымянный Критик - именно "КАФЕтерия" (а не кафетерий (м.р.)- ведь и кофе (неск.м.р.) - все это и я хорошо знаю и с детства наслышана и словарности этих слов, и того, как их произносят некоторые из очень грамотных людей - уж поверьте на слово - то были очень образованные люди! вот мне и свойственны те самые - иные "слуховые воспоминания"! - как к примеру, "шо'фер" - а не шофёр, "пионэр" - а не пионер... Вы бы мне, уважаемая/ый/, напомнили, к пущей строгости своей, и словцо: "шампунь"(м.р.) - для рецензионно-критической, так сказать впрок, острастки графомана! НО, так говаривалось в моей среде: интеллигентно-старорусских и харбинских знакомых нашей семьи - о том еще рассказы впереди...) А Вы мой критический читатель, ЗРИТЕ в корень?! Хм, только то и вычитали в этом-то тексте? А здесь суть-то была в другом... и именно: в МИЛОСЕРДИИ к окружающим, в христиански-тихих и не кричащих о себе поступках - именно о ДОБРОТЕ и искренности поступков в УЧАСТИИ - к людям.
(а вы о "кафетерии" сущ.м.р. талдычите слепо-глухо... но рассуждаете наверное в быту - словами мудро-христианских писаний... что ж и каждому свое, и по заслугам нашим...)
за сим и откланиваюсь,

Женя Блох 2009-09-03 05:33:09
Старые добрые времена,они всегда,как райские яблочки из вкусного,
незасахаренного варенья.Вытянешь за хвостик,полюбуешься янтарностью и съешь.
Навеяло грусть.
 Комментарий автора:
И мне что-то вот нечаянно взгрустнулось, потому-то и припомнилась эта старая история... и люди = которых давным-давно уже нет с нами... Вечная память

Михаил 2009-09-06 07:27:25
= Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. =
Еккл.7:10
 Комментарий автора:
Михаил, цитируя: "...отчего это прежние дни были лучше нынешних..."(из Еккл. 7:10) Вы проявляете крайне удивительное невнимание к тексту рассказа - НУ, РАЗВЕ Я ГОВОРИЛА, ЧТО ПРЕЖНИЕ ДНИ БЫЛИ ЛУЧШЕ?! В МОЕМ ПОВЕСТВОВАНИИ ГОВОРИТСЯ именно О ДОБРОТЕ УЧАСТИЯ и СОЧУВСТВЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОГО МИЛОСЕРДИЯ - КОИМ ТАК НАГЛЯДНО/с христианской деликатностью/ УЧИЛА МЕНЯ - МОЯ БАБУШКА. Я НЕ СРАНИВАЮ - НИ ТЕ, НИ ЭТИ - ГОДА! ВЫ ЭТОГО НЕ ПОНЯЛИ?! НУ, что ж тут скажешь, кроме этого:
В любые тексты нужно уметь вчитываться, Друг мой Михаил! цитата святого Писания хоть хороша - но в контексте, обсуждаемого рассказа - она, простите немножечко "не из той оперы", и хоть во всех отношениях "абстрактности" житейски-философского созерцания - верна! все же высказана Вами, простите - это сверх очевидно, в данном случае - невпопад!)))
НУ отчего же многие умные - начитанные христиане, так поверхностны в своих скорополительных суждениях и взглядах, не велика заслуга процитировать слова Святого Писания - мудрость понимания их сути - вот это наука!)))
Помогай Вам Боже!

Михаил 2009-09-06 16:06:08
Извинте.
Вашего произведения не читал.
А просто хотел с Женей Блох побеседолвать о "старых добрых временах".
А читать о Ваших бабушках зачем?
Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка...
 Комментарий автора:
Михаил, уж ли - так плохо?! "воспитывали, да учили" Вас "бабушки", коль не научили обыденно простому:
- не писать отзывов там, где не читал и на то - что самому , в общем-то, абсолютно наплевательски - неинтересно;
-если пишешь кому-то вообще, то и следует обращаться по его имени, ну мягко скажем - предпочтительней;
-мысли свои излагать более внятно и четко, особенно когда ссылаешься на чью-то цитатку, независимо от изначалий мудрого источника (слова вырванные из контекста - всегда или зачастую бывают менее всего к месту и менее удачными от расплывчатости сути - именно Вашего словесно-эпатажного демарша)
-ну и все остальное вытекающее из всего этого в вроде - т.д. и т.п., что и называется в народе "культурой интеллектуального общения")))

А с Женей Блох общаться удобнее на её страничке - здесь она вряд ли теперь прочтет Ваше глубокомыслие, которое к сожалению - вовсе и не Ваше, а всего-навсего позаимствованное на время демонстративного лукавства (потому, как Вы все вышеизложенное мной и так знаете... и не искали бы Женю на чужой странице - чужого повествования)))

Вечная память нашим бабушкам -
они искренне желали нам добра...

Другое дело, как мы их помним...
и что мы сами из себя представляем нынче - уже без них...

Михаил 2009-09-07 10:07:09
Да! Да! Вы - правы!
Чем больше Вы надуваетесь - тем больше из себя представляете!
А мы - так себе. У нас даже бабушки были хуже Ваших.
А читать разве мало что есть хорошего кроме Вас?
Зачем тратить драгоценное время там, где и без чтения ясно: встреча с гением!
 Комментарий автора:
Господь с Вами, мой обидчивый Друг...

НАШИ БАБУШКИ - ВСЕ ХОРОШИ, ДОБРЫ и МУДРЫ!!!

(вопрос в том - каковы же МЫ с ВАМИ?! т.е. сами-то, и каждый из нас в отдельности - их внуков и потомков, мы-то каковы сами... что "извлекли", в смысле "чему научились" - полезного/мудрого/душевно чистого - для себя из общения с нашими добрыми и любящими БАБУШКАМИ!)))

Где Вы здесь, "обидчиво" раздражаясь" - "претезии" на "особенность "гениальности"-то углядели, ПРИВИДЕЛОСЬ, Вам батенька, чи шо?...
Это обыденность моих житейских воспоминаний - на житейскую тему: УВАЖИТЕЛЬНОГО МИЛОСЕРДИЯ - ДОБРОТЫ К ЛЮДЯМ.

А читать сие или не читать - решайте уж за себя сами, я не навязываюсь Вам - сами пришли))) да еще и с "камнями за пазухой"...

Отвяжитесь, Бога ради - не вводите в грех раздражительности, не по христиански это "искушение", да и не по-мирски... от лукавого оно - ей-ей!)))

за сим и откланиваюсь (а о дальнейшем - на будущее Ваше "послание", думается так - пустая это трата слов и Ваших и моих... уж и не обессудьте, не отвечу более этого)

Живите с миром - Ваших собственных восприятий и эмоций!

Женя Блох 2009-09-07 10:21:58
Людочка,а я зашла еще раз к тебе так захотелось еще раз прочитать о доброте человеческой.Это так похоже и на мою маму и на мою бабушку.И я рада,что они и меня этому научили,так что мне не проблема возлюбить ближнего своего.И Миша знает об этом и посмеивается.Ему хорошо,а мне интересно.А рассказ,как говорят в Израиле"Машу",т.е.выражение превосходного.
 Комментарий автора:
Женечка, Ваш знакомец видно решил "отыграться" (выпуская словесный "пар в атосферу"?!) на мне что ли?! да еще и в "такой форме" - я его не звала и не навязывала "дискуссий", но и смолчать не смогла. Господь нам судья (я была более корректна, чем он - "обид не таю", но и общаться более нет желания. Мужчины обычно бывают "менее эмоциональны", а тут "размах" банальнейшей "скандалезной задиристости"?! непонятно сие, да и разгадывать подобные "выпады и загадки" не хочу - так и передайте, пожалуйста.
Мир всем!

Женя Блох 2009-09-07 12:24:48
Людочка,я его лично не знаю.Мне он пишет также задиристые отзывы.
 Комментарий автора:
Женечка, я уже забыла о нем)))
Есть много других людей - с которыми нам интересней общаться в более содержательной переписке... где мы понимаем друг друга - без "эпатажности краснобайства", даже если что-то непонятно или не очень нравится - с уважением чужих взглядов)))
Я думаю мы с Вами неплохо пониаем друг друга...
Всего Вам доброго!

Инна Радужная 2009-09-08 11:10:56
Ох, Людочка, пробежала глазами комментарии. Вчитываться не хочется - главное - твой душевный рассказ. У меня тоже были бабушки, но иные. Все иные. И вчера, и сегодня и завтра будут... Тут - о вечном, о милосердии и любви написано, жаль, что не все это понимают.
 Комментарий автора:
Ты все прекрасно понимаешь, моя дорогая Инночка, тебе много большее открывается особенностью видения... спасибо за то что ты такая чуткая. Храни тебя Боже!

Ковальчук Елена 2010-01-26 13:41:01
Спасибо за прекрасный материал для беседы о милосердии и бескорыстиии. По-моему именно этого так не хватает современным молодым людям.
 Комментарий автора:
Спасибо, Елена, за вдумчивость прочтения и за искренность понимания. Дай Бог, чтобы это понимали и другие...

читайте в разделе Проза обратите внимание

Когда одолевают сомнения. - Оксана Аксютик

Про Юрку и Леонида - Илья Криштул

Осень жизни.... - Ольга Басистая

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Святая Земля - Михаил Бузин

Поэзия :
Не маши мечем когда нет боя!!! - Валерий Гибалюк

Поэзия :
*** - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100