Для ТЕБЯ - христианская газета

Отец фараону. Роман. Глава 17. Удивительная новость
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отец фараону. Роман. Глава 17. Удивительная новость



– Иосиф! Иосиф, вставай!

У Иосифа, не сомкнувшего глаз всю ночь, тревожно екнуло в груди. Куда его вызывают на рассвете? От волнения он не смог разобрать, чей это был голос, ясно было лишь то, что принадлежал он мужчине. Юноша покорно поднялся, чувствуя, как с каждым движением нарастает тревога. «Да будет на все Твоя воля, мой Боже!» – по привычке прошептал он.

Это был Фарух, помощник управляющего , человек лет семидесяти, довольно нервный и суетливый. Он как-то странно и вместе с тем недоуменно посмотрел на Иосифа и потом сказал:

– У меня есть для тебя удивительная новость.

Затем помощник сделал небольшую паузу, в продолжение которой хмыкнул, смерил взглядом стоящего перед ним (не обращая внимания на его нетерпение) и в заключение зевнул. После чего он заговорил снова:

– Иосиф, в имении произошли некоторые перемены, в результате которых... Да, я чуть не забыл. С сегодняшнего дня госпожи Рахны, господина управляющего, а также Талмона здесь больше нет, а хозяин наш, господин Потифар, недавно отбыл...

– Куда отбыл? – Иосиф ничего не понимал.

– Этого он не сказал. Молвил только, чтобы скоро его не ждали. А перед отбытием велел передать тебе, что оставляет тебя вместо управляющего.

– Что?? Разве можно так шутить?

– Я вовсе не шучу.

– Я всегда считал Вас, Фарух, серьезным человеком, к тому же в Вашем возрасте... – Иосиф намеренно понизил голос.

– Вот, вот. В моем возрасте! В моем возрасте мне уже давно пора быть в должности управляющего. Но я, наверное, так и умру в помощниках.

– Снова Вы об этом.

– Не пришел бы я сейчас сюда, если б господин не повелел, говоря: «Как только рассветет, разбуди Иосифа и передай, чтоб взял управление моим хозяйством в свои руки».

– Вы все-таки соображаете, что говорите? Если я сейчас выйду и скажу всем, что меня назначили управляющим, то меня наверняка побьют. Будут бить и приговаривать: «Чтоб самозванцу впредь было неповадно!»

– Так он же документ оставил, своей рукой написанный.

– Документ?

– Тут вот все написано, – деловито подтвердил помощник, протягивая Иосифу небольшую глиняную табличку. - Ты читать-то умеешь?

– Хозяин научил, – ответил Иосиф, беря ее в руки.

– Ну, тогда читай.

По мере того, как Иосиф читал, линии все больше расплывались перед его глазами, которые застилали горячие слезы. Бог вмешался! Велика верность Его!

– Теперь я вижу, что все это правда, – заключил он, однако, совершенно ровным голосом. – А Вам, Фарух, первое задание: обнародовать этот документ без отлагательства.

– Разумеется. Когда тебе будет удобно?

– Мне? А при чем тут я? – голос Иосифа приобрел внезапную твердость. – Кажется, меня все здесь знают. А красоваться я не привык. Кстати... Так, между прочим, что случилось с госпожой Рахной, господином управляющим и Талмоном?

– Этого я не знаю. Честное слово. И лучше об этом не упоминать, я думаю.

– Понятно. Ты свободен, Фарух.

– Иосиф, откуда у тебя это?

– Что – «это»?

– Это: «Ты свободен».

– А... Из прошлой жизни... Ты свободен.



Едва помощник удалился, Иосиф поспешил на свое новое место. Войдя в кабинет управляющего, он не ощутил ни радости, ни простого удовлетворения. «Жизнь продолжается», – было единственным, что звучало в его сознании даже тогда, когда он удобно уселся в кресле и неспеша принялся рассматривать атрибуты помещения. Большое количество всевозможных и не очень аккуратно расставленных предметов несомненно помогало управляющему создавать необходимую видимость работы для поддержания своей высокой репутации. Глиняные таблички, дощечки разных размеров, шкатулся, ящички, клочки кож, непонятные амулеты, выглядывающие из отверствий в стенах...
«Еще один идолопоклонник», – заметил Иосиф, все больше осваиваясь в непривычной обстановке.

Появился Фарух.

– Иосиф, не знаю, как тебя теперь называть... – несмело начал он.

– Так и называй – Иосиф. Какие между нами могут быть церемонии?

– Хорошо, Иосиф, – обрадованно ответил он. – Значит, так. Народ оповещен, немало удивлен и... очень обрадован, так сказать, твоему назначению.

– Я вижу это по твоему довольному лицу, – заметил Иосиф, улыбнувшись. – А теперь слушай. Необходимо кое-что сделать. И сделать безотлагательно. Садись.

– Я сажусь, сажусь... – засуетился помощник. – Знаешь, Иосиф, что я тебе скажу? Это даже хорошо, что назначили тебя, а не меня, хотя я стоял ближе всего к этому назначению, а ты к этой должности – никаким боком... Но я все равно рад, и знаешь, почему? Ты – добрый малый, ум свежий. А у меня уже прыть не та, что раньше. А с тобой вместе мы тут все чудесно устроим, верно?

– Верно, верно. Только давай все же ближе к делу. Итак, первое. Глинобитный барак в конце двора необходимо отремонтировать. И немедленно. Можешь пометить себе где-нибудь, если хочешь.

– Что?!

– Ты не расслышал?

– Расслышать-то расслышал... Но... Как же это? Нужно бы у господина спросить...

– Ну, так пойди и спроси.

– Так нет его...

– В том-то и дело. А барак в таком состоянии не может оставаться. Я сам в нем жил когда-то. Ты не обращал внимания, что он построен из необожженных глиняных кирпичей, смешанных с соломой, и не обновлялся много лет? Он совершенно непригоден. Его нужно полностью отремонтировать. Возможно, даже снести до основания и построить новый. Ну, об этом нужно посоветоваться с теми, кто этим занимается. Я – не строитель. Хотя на мой вкус я бы вам предложил соорудить шатер, в котором было бы не холодно и не жарко, да и дождь бы в него не проник, но здесь, в Египте, свои обычаи, так что будем их уважать. Второе. Питательный рацион у слуг и рабов на заднем дворе безобразный. Они же сидят на голой пшенице! Это надо исправить. Я не имею ввиду ближайшую прислугу и охранников. У этих всего вдоволь. Об одежде тоже...

– Очень много всего, – нерешительно вставил Фарух. – Может, на сегодня хватит?

– А на полях работникам и вовсе не сладко, – как бы не обращая внимания на слабую реплику помощника, продолжал Иосиф. – Я, правда, там еще ни разу не был. Но, думаю, что ситуация там похожая. Если не хуже. Ты что приуныл? Все это только наметки, то, что видно со стороны. А если копнуть поглубже...

– Так мы далеко не уйдем... Скрутит нам головы господин Потифар, когда вернется.

– Ну, значит, скрутит. Зато что-то уже будет сделано. Тот же барак, например.

– Барак...

– Эх, Фарух, не жил ты в нужде, в лишениях. Не жил. В этом твоя проблема и твоя беда, – Иосиф вздохнул. – Ладно, хватит разглагольствовать. Ступай теперь по первому вопросу. Разузнай, что и как.

– Это насчет барака? – переспросил Фарух.

– Да. И знаешь, что еще... – Иосиф встал и приблизился к уже собирающемуся выходить помощнику. – Сделай одолжение, позови ко мне Иерушу, служанку госпожи Рахны. Бывшую служанку.

– Иосиф, ее с утра все ищут. Исчезла она.

– Как исчезла?

– А вот так. Нет ее, нет нигде. Пропала. Это наверняка связано с этим делом... Господин Потифар не упомянул о ней перед отбытием, как о трех других. Конечно, она же служанка... Поэтому и принялись ее искать. Но, видать, напрасно. Теперь нужно поскорее обо всем этом забыть, а то и нам не поздоровится.

– Ты что-то знаешь?

– Ничего, кроме моего предположения, что все эти люди чем-то провинились перед господином Потифаром. Но об этом тоже нельзя упоминать. Мы – люди подневольные. Нам положено молчать. Поэтому умоляю тебя: ничего не пытайся выяснять!

– Иеруша... Как же так?... Я же сегодня намеревался сказать тебе, что... Я думал, что у меня еще будет время... А теперь мне остается лишь благодарить тебя за то, о чем я никогда не узнаю... – голос Иосифа задрожал, взгляд остановился, а ладони непроизвольно сжались в кулаки с такой силой, что ногти впились в кожу.

Помощник, тщетно поискавши слова для утешения нового управляющего и не найдя их, предпочел потихоньку удалиться, оставив Иосифа одного.


Иосиф! Коварные перипетии судьбы не дают тебе даже перевести дух. Так думаешь ты... Воспрянь! Уныние не пристало тебе. Смирись и утешься тем, что всемогущее Провидение руководит всеми обстоятельствами. Твоя жизнь – не пустая игра с переменным успехом. Нет. Успех всегда на твоей стороне, даже если твои глаза ничего не могут различить в окружающем тебя мраке. Разве ты не видишь? Разве ты еще не убедился в этом?



Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 2323 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Бурдак 2009-09-05 19:27:39
Интересно. Жду продолжения.
 Комментарий автора:
Большое спасибо, Светлана. Благословений Вам обильных!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Нежность! - Олег Хуснутдинов
Весна пришла!

Дневник Чарльза Дарвина - Marina Ulianova

Растертая печаль, омытая потоком ощущений новых... - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Статья в газету :
Чье семя прорастет? - Ирина Нова

Публицистика :
Культура общения в христианстве - Андрей Бердышев

Свидетельство :
«Продать Имение» - Лев Неф

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100