Для ТЕБЯ - христианская газета

Брат или муж
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Брат или муж


Сегодня был день приема, и пастор Владимир вот уже два часа выслушивал проблемы своих прихожан, молился, давал советы. В первые годы пасторства он все пропускал через сердце и возвращался в такие дни домой просто разбитый. Некоторые проблемы не давали ему покоя по нескольку дней или недель. В конце концов, это отразилось и на его самочувствии, и на атмосфере в семье. Жена Инна сразу его предупреждала, что нельзя жить чужой жизнью, на тысячи кусочков не разорвешься, но он так не мог. Ему все надо было держать под контролем, вникать в каждую мелочь, каждую деталь. Впрочем, так было не только в этом случае, так было во всем. Он старался держать под контролем каждое служение.
Ну, а как же иначе, ведь он пастор?! А это огромная ответственность. Сейчас вот еще больше служений прибавилось: молодежь стала подниматься, старушки активность проявили. А как их без «головы» оставишь? Везде нужен контроль.
Правда, после сердечного приступа он научился кое-что (например, проблемы, с которыми приходили к нему прихожане) после молитвы отдавать в руки Бога. Но и то только по настоянию жены и врача. Инна не хотела оставаться вдовой, а врач настоятельно рекомендовал ему не забывать про отдых.
Отдых. Да когда ж отдыхать, когда столько дел надо успеть сделать! И не для кого-нибудь, а для Господа. Эх, да ему и двадцати четырех часов мало!
Вот и сейчас, после приема он поспешит на собрание молодежи. Нет, их лидеру он доверяет, - хороший парень. Но тут, как говорится, доверяй, но проверяй.
Пастор посмотрел в список, - осталась последняя женщина. «Может, не пришла, - мелькнула мысль. – Ох, хорошо бы, а то и чайку попить будет некогда».

В дверь постучали, и вошла женщина средних лет. Владимир ее сразу узнал, даже имя крутилось на языке: не то Света, не то Вета. Ах, да, ну точно, - Виолетта. Он ее даже пару раз у себя дома видел. Она к жене за советом приходила, а, может, они и дружили. Хотя нет, об этом бы он знал. Просто к Инне часто сестры за помощью обращаются, она у него открытая, сердобольная. В общем, хорошая у него жена. И семья у него отличная: два сына и дочка старшая, помощница мамина. Да, тут его Бог благословил, как говорится, по-полной!

- Здравствуйте, пастор! – поздоровалась женщина.
- Добрый день, сестра! Присаживайтесь, - Владимир указал на стул и замолчал.
Он уже знал, что людям надо дать время собраться с мыслями, решиться. Тут главное не торопить, чтобы человек не подумал, что тебе некогда, что нет до него дела и т.п. И желательно не перебивать. Зачастую, да что там, - очень даже часто, ему вообще ничего не приходилось говорить. Он просто молча слушал, кивал, иногда задавал наводящие вопросы. А человек просто выговаривался и уходил домой с благодарностью пастору за понимание, сочувствие и дельные советы. Да-а, людская душа – потемки. Интересно, что привело сюда эту женщину? Сразу видно, что она очень напряжена и сильно нервничает. За годы пасторства он уже стал первоклассным психологом!
- Пастор Владимир, я пришла к вам поговорить об одной сестре, - начала Виолетта. - Она, правда, не знает, что я здесь, но я очень хочу ей помочь, и поэтому решилась придти к Вам за советом. Понимаете, у нее серьезные проблемы с мужем, и если так и дальше будет продолжаться, то их семья может распасться. Фактически и сейчас это уже семьей не назовешь. По крайней мере, это не та семья, о которой говорит Бог.
- У нее что, неверующий муж? – спросил Владимир.
- Нет, он верит в Бога и даже служит Ему, но он совсем не уделяет внимания жене и детям.
- Он прихожанин нашей церкви?
- Да.
- Значит, он слышал тот цикл проповедей о семье, что я читал в прошлом месяце.
- Он был на всех, - кивнула женщина, - но это никак не отразилось на его семье.
- Он что пьет, бьет?
- Нет-нет, что Вы?! – замахала руками Виолетта.
- Тогда что же? – изогнул бровь пастор.
- Понимаете, он совсем не интересуется семьей. Его почти никогда нет дома.
- У него что, так много работы или он проводит время с другой женщиной?
- Нет, это не женщина, - вздохнула Виолетта, - просто у него каждый день масса неотложных, важных дел. И даже если он дома, то закрывается в кабинете. Моя подруга уже забыла, когда он просто с ней разговаривал или помогал по домашним делам. А недавно их сын попросил: «Мама, расскажи мне, какой наш папа?»
- Так он что, дома не ночует?
- Да нет же, с чего Вы взяли?! Просто на детей у него тоже нет времени.
- Угу, - буркнул пастор и сдвинул брови. – Странно, я думал, что часто говорю в церкви о семейных отношениях, буквально разжевываю «что», да «как». Ан нет, оказывается. Не до всех это доходит. А ведь семья – это так важно! Это же первое, что сотворил Бог после сотворения мира!
Виолетта вздохнула:
- Моя подруга говорит, что раньше у нее был замечательный муж, а теперь, после того, как он покаялся, у нее вместо мужа стал «брат», причем даже не родной, а так – троюродный, которому до нее дела нет. Раньше он обсуждал с ней свои идеи, планы, советовался. А теперь для этого у него есть Бог, а жена нужна лишь для того, чтобы приготовить, постирать, да за детьми присмотреть. И все, что она от него слышит неделями, так это: «Доброе утро», «Спокойной ночи», «Я сегодня опять задержусь» или не требующее ответа: «Как дела?».
- Да-да, понимаю, - вздохнул пастор, - с женщиной так нельзя. Она ведь любит ушами, и ей просто необходимо, чтобы муж с ней разговаривал. Я же учил об этом на мужском семинаре! Все по полочкам разложил! Вот из-за таких ежедневных мелочей и разваливаются крепкие, на первый взгляд, семьи.
- Вот и подруга моя очень несчастна. Нет, она никому об этом не говорит, даже мне, и делает вид, что у нее все прекрасно. Только меня не проведешь, я же вижу, что у нее взгляд потух. А это верный признак, что в семье проблемы.
- Да?! Надо будет для себя это отметить. Скажите, а Ваша подруга с мужем-то говорила о том, что ее не устраивает?
- Пыталась, только он ее не слышит. Вот, может, Вы, как мужчина, совет дадите, как ей до мужа достучаться. Жалко мне ее и детей их жаль. На каком примере растут, что за мужья и отцы из них получатся?
- Знаете что, мне бы хотелось самому, так сказать, по-мужски, поговорить с этим братом. Вы можете меня с ним познакомить?
- Конечно, - встала Виолетта, - причем прямо сейчас, ведь я говорила о Вас и Вашей жене.
Женщина вышла, плотно прикрыв дверь.

На улице уже давно стемнело, а в кабинете пастора горел свет. На этот раз у него было, действительно, важное дело: он разбирался, кто же он для своей жены: муж или брат?

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3202 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя Блох 2009-09-08 15:19:45
Стоит братьям задуматся,но и не забывать,что Иисус сказал прежде Царствие Божье,а с другой,кто забыл о ближних хуже язычника.А вообщем в ветхом завете тесть Моисея дал ему хороший совет.
 Комментарий автора:
Увы, нередко человек настолько увлекается *служением* Господу, что забывает о своих ближних. Но нужна ли такая жертва Богу?

Bячеслав Себелев 2009-09-08 21:22:26
Bсe люди брaтья и сёстры!
 Комментарий автора:
Да, но не мешало бы мужьям помнить, что все они - глава и священники в своих семьях.

Шерина Марина masherina@list.ru 2009-11-28 17:46:20
Мариночка, очень хороший и поучительный рассказ. Я поддерживаю вас, так как сама вижу, что служители все реже и реже находят время на самых радных и близких, свою семью. Таким служителям я редко доверяю, и не смогу прийти за совертом, если у меня в семье будет какая-то проблема
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Пробуждение - Anna

Притча о рыбаках и глупом Афанасии. - Андрей Бердышев

Пока живу - надеюсь! - Josef Piel

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Когда Любовью сердце полнится... - Девятова Светлана

Поэзия :
Горит звезда - Галина Мерзлякова

Свидетельство :
Почему христианам так трудно молиться? - Vehi
Статья известного служителя Давида Вилкерсона призывает читателя к необходимости молитвенной жизни. Вы будете потрясены следующими за вами балагословениями от Господа! ЧИТАТЬ!!!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100