Для ТЕБЯ - христианская газета

У костра
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

У костра


Петр протянул руки к костру, подставляя лицо едкому дыму. Это даже хорошо, что он ест глаза, так никто не обратит внимания на его слезы. Этой ночью во дворе первосвященника Анны много народу. То тут, то там люди греются у огня, обсуждая последние новости. Сюда воины привели Иисуса, Учителя Петра. Три года он ходил за Ним, наставляясь Его словом. И за все это время Иисус не сделал ничего плохого, напротив, Он исцелял больных, кормил голодных, учил прощать и любить. За что же тогда Его схватили?
Ах, если бы стражников не было так много там, в Гефсиманском саду, Петр бы не допустил такого. Он и так выхватил меч и отсек правое ухо Малху, слуге первосвященника. Но Иисус тут же остановил его. Почему? Зачем Он добровольно отдался в их руки? Они же ищут повод расправиться с Ним. Вон как злорадно горят глаза у воинов, как хихикают слуги. Радуются, как будто поймали злодея.

- За кого люди почитают Меня? – спросил как-то Иисус.
- Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков, - отвечали ученики.
- А вы за кого почитаете Меня?
- Ты – Христос, Сын Бога Живого, - ответил Петр.

Он в этом не сомневался. Разве может творить такие чудеса обычный человек? Никак. Петр был всегда рядом, с того дня, когда однажды Иисус, подойдя к берегу, позвал его с Собой. Петр, не раздумывая, тут же оставил все: и большой улов, и сети, и лодку. Он пошел за Ним, потому что сразу почувствовал силу, которая шла от этого удивительного Человека.
Это Иисус дал ему новое имя. Теперь он не Симон, он – Петр, что значит камень! Была в новом имени сила, которой он хотел набраться от своего Учителя. Сколько раз Петр видел, как Иисус непонятной ему властью изгонял бесов, воскрешал мертвых, повелевал стихиям природы. Видя все это, Петр чувствовал дерзновение делать то же самое. Недаром же Учитель однажды сказал, что дела, какие Он делает, будут делать и Его ученики.
Ах, как Петр хотел этого. Однажды он даже пошел по воде. В это трудно поверить, но так и было. Тогда разыгралась страшная буря. Оставив Иисуса на берегу, ученики плыли в лодке на другой берег, когда поднялся сильный шторм. Они думали, что погибнут, волны в любую минуту могли перевернуть лодку. И вдруг они увидели Иисуса. Он шел к ним по воде.
- Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде! – вскричал Петр.
- Иди, - ответил Господь.
И Петр сделал шаг, шаг из лодки прямо в бушующее море. Он смотрел на Своего Учителя и шел по воде. Но разве это не чудо?!
Жаль только, что большие волны отвлекли его взгляд, и он начал тонуть. Но Иисус тут же подхватил его (Он всегда приходил на выручку), и они вместе вошли в лодку. Бывшие в ней тогда поклонились Иисусу и сказали: «Истинно Ты Сын Божий».

Он – Сын Божий. Тогда как же осмелились Его схватить воины. Конечно, они лишь выполняли приказ. Но первосвященники, фарисеи, они то должны были разглядеть в Нем Того, о Ком говорили пророки? Может, сейчас Анна во всем разберется и отпустит Иисуса? И тогда Петр будет рядом, чтобы вместе со Своим Учителем уйти отсюда подальше.
Вот они выводят Его. Наконец-то. Но почему по-прежнему связаны Его руки? Не может быть…

Петр не сводил глаз с Учителя. Кто-то плюнул Ему в лицо – дружный хохот одобрил дерзнувшего. Один за другим слуги подходили и били Его по щекам, насмехаясь и оскорбляя. Петр сжал кулаки и оглянулся по сторонам. Как много вокруг врагов.
Вот стражники накинули на голову Иисуса платок и стали бить Его по голове. «Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» - смеялись они.

Петр отвел взгляд в сторону. Ах, этот дым, как режет он глаза…
- И ты был с Иисусом Галилеянином, - сказала служанка, принесшая воинам вина.
- Нет, что ты?! – взмахнул Петр руками. – Не знаю, о чем ты говоришь.
Он отошел к другому костру. Кутаясь в тонкий хитон, он краем глаза наблюдал, как продолжали издеваться над Иисусом стражники. «Меня гнали и вас будут», - всплыли из памяти слова Учителя. Дрожь пробежала между лопаток. Петр передернул плечами и ниже опустил голову. Прогоревшее полено рухнуло в середину костра, поднимая столб искр. Он невольно отшатнулся и увидел ту же служанку. Она тыкала в него пальцем и говорила воинам:
- Этот один из них.
- Она перепутала, - подскочил Петр. – Клянусь, я не знаю Этого Человека!
Вздернув подбородок, недовольная женщина ушла, а Петр накинул на голову капюшон. Теперь он не мог видеть, но отчетливо слышал похабные насмешки и удары по своему Учителю. Сердце сжималось от страха и боли. Но что он мог сделать?
- Эй, послушай! – один из воинов сдернул капюшон и развернул его за плечо в сторону Иисуса. – А ведь ты точно из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходно.
- Да нет же! – запротестовал Петр. – Богом клянусь: я не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
И тот час, когда еще говорил он, запел петух. И тогда Господь, повернувшись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: «Прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды».

Не выдержав взгляда, Петр развернулся и выбежал со двора. Он бежал долго, пока изнеможенный не упал на перевернутую лодку на берегу. Рыдание сотрясало его грудь.
Как он мог?! Только что он отрекся от своего Учителя. А ведь еще несколько часов назад он уверял Его: «Господи! с Тобой я готов и в темницу и на смерть идти».
И ведь он не лукавил, он был искренен. Тогда почему же, как так получилось?!
Нет ему прощения!
Нет.

Занимался рассвет. Предрассветный холод усилился и пробирал до косточек. Петр встал и побрел по мокрому песку в сторону огонька, мерцающего вдали.
- Подходи, добрый человек, присаживайся! Раздели с нами завтрак, - пригласили его рыбаки.
Есть не хотелось, ком стоял в горле, но танцующее пламя манило теплом. Петр протянул к огню озябшие руки.
Он тер холодные ладони и думал о руках Иисуса. Вот они омывают его ноги, а вот отламывают ему кусок хлеба. Столько доброго сделал Иисус Своими руками, а в итоге их связали веревкой, заломили за спину, как у разбойника.
Дым, опять этот едкий дым от костра…
- Сегодня ночью совсем не было улова, - жаловались рыбаки.
Петр посмотрел на пустые сети и вспоминал тот день, когда увидел Иисуса впервые. Они тогда тоже за всю ночь не поймали ни рыбки. А утром на берегу увидели Иисуса, Который учил людей. Он вошел в лодку к Петру и попросил отплыть от берега, чтобы люди могли Его лучше слышать. А после повелел им закинуть сеть. И не смотря на то, что за всю ночь Петр с товарищами ничего не поймали, они сделали по Его слову, и улов был таким большим, что они чуть не порвали сети.
Был бы Учитель здесь, он бы помог и этим рыбакам.
Но кто поможет теперь Ему?
Снова этот дым, никогда раньше не замечал, что он так режет глаза…
Петр встал. Надо было разыскать своих, узнать, что с Иисусом.

Разъяренная толпа гудела: «Распни Его! Распни!» Петр лишь издали, из-за спин любопытных зевак видел, как окровавленный, обезображенный побоями Иисус нес крест. А потом Его распяли, праведника среди разбойников. Когда Он испустил дух, земля содрогнулась, и небо потемнело. Люди в панике побежали прочь. Может, теперь они поймут, что распяли Святого?
Распяли…
Его больше нет.
Он умер.

Как могло это случиться? Почему ученики не заступились за своего Учителя, а разбежались как овцы без пастыря? Как теперь жить? Что делать? – эти вопросы оставили Петра без сна и аппетита. Он чувствовал вину. Совесть каленым железом жгла его сердце. Крик петуха и окровавленное лицо Раввуни, повернувшееся к нему, преследовали Петра повсюду. От себя не спрячешься.
Петр передернул плечами. Запах. Это едкий запах костра, на котором товарищи готовили завтрак, опять напомнил ему о страшных событиях той ночи. Как ему с этим жить? Теперь всю жизнь, как только он увидит костер, он будет вспоминать о совершенном предательстве. Нет ему за это прощения!

В дверь постучали. Петр обвел взглядом притихших учеников Христа. Кто бы это мог быть в такую рань, а вдруг это пришли за ними?
Петр прислушался к своему сердцу. Ему не было страшно. Теперь ему было все равно. Он открыл дверь. На пороге – Мария Магдалина. О чем она говорит? Иисуса нет в могиле? Кто посмел забрать Его тело?!
Петр кинулся к гробнице.
Как же так, неужели он даже не сможет нормально проститься с Раввуни? И тут не уберег! Опять виновен.

Вот уже трижды являлся Иисус Своим ученикам. Сначала Марии Магдалине у пустой гробницы, затем двоим, идущим в селение, и, наконец, встал посреди собрания одиннадцати апостолов. Он дал потрогать Свои руки Фоме, ел с ним пищу, шутил.
Он был жив!
Тогда почему же не было у Петра в сердце мира? Почему ныла его душа?

- Я пойду ловить рыбу! – решил он.
Он не оправдал надежд Учителя, предал Его. Что ему еще остается?
- И мы с тобою, - поддержали его другие.
Всю ночь они доставали пустые сети. Хоть бы одна рыбка попала в них! И тут не везет.
Утром, когда они направили пустую лодку к берегу, Некто окрикнул их:
- Дети! Есть ли у вас какая пища?
- Нет, - ответили они.
- Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете, - сказал Он.
Они так и сделали и поймали столько рыбы, что не смогли вытащить.
- Это Господь, - услыхал Петр у себя за спиной.
Ну, конечно! Точно так же явился Иисус Петру впервые. Тотчас бросился он в воду и поплыл к Учителю.
На берегу был разложен костер, жарилась рыба. Иисус пригласил всех отобедать. И никто из учеников не осмелился спросить Его «кто Ты?», ибо знали, что это Господь.
- Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? – спросил Иисус.
- Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
- Паси агнцев Моих.
Петр смотрел на потрескивающие поленья, размышляя о сказанных словах.
- Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? – спросил Иисус в другой раз.
- Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя, - ответил Петр снова.
- Паси овец Моих.
Петр подбросил веток в огонь, пусть братьям будет теплее. Благодарное пламя лизнуло его за руку.
И в третий раз спросил Иисус:
- Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?
Опечалилось сердце Петра, что Иисус спросил его трижды.
Трижды отрекся он от Учителя. Вот так же, у костра, клялся, что не знает Его, а теперь в третий раз подряд говорит Ему о любви. Простит ли? Поверит?
- Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.
- Паси овец Моих, - в третий раз повелел ему Иисус.
Едкий дым снова заслезил глаза. Но на этот раз Петр вдыхал его с наслаждением.
Он знал, что Иисус видит его сердце, знал, что Он простил его.

И теперь, сколько бы не била Петра жизнь, сколько бы трудностей не поджидали его на поворотах судьбы, стоит лишь увидеть огонек костра, чтобы Петр снова ободрился и наполнился сил.
Сын Божий простил его!
Сам Бог любит его!
Господь дал ему поручение.
И он будет служить своему Господу всегда, пока хватит сил, пока маленький огонек надежды не обратится при встрече ярким светом от лица Всевышнего.
И возьмет тогда его Иисус за руку и посадит с Собой за стол, как и обещал.
А пока Петр станет разжигать огни веры и любви в сердцах людей. Он не будет больше ловить рыбу, он будет ловцом душ человеческих. И его перестанут называть Симон, что значит «изменчивый», потому что в своей вере он будет твердый как камень.






Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 2795 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анна К. 2009-11-11 17:07:00
Марина, спасибо. Только, пожалуйста, поправьте на Симон Ионин. Ведь в Библии так написано :)
 Комментарий автора:
Ой-ой,
Спасибо за правку.

брат Сева vsevolod50@ya.ru 2013-01-15 18:46:50
5.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Великодушие, глава1 - Алла Войцеховская
Публикуется по просьбе читателей...

Банановая шкурка. - Maria Sarajishvili

Младшая дочь - Юрий Коротких

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Глава сорок четвёртая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

Поэзия :
Душа, не бойся чувств своих - Ирина Шабанова

Поэзия :
Паутина следов разбрелась... - Олег Павловский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100