Для ТЕБЯ - христианская газета

От младенца до воина.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

От младенца до воина.


Процесс возрастания во Христе - длительный, насыщенный, иногда суровый, но всегда интересный. В момент покаяния мы рождаемся свыше, и приобретаем все основные признаки младенца. Наша душа как чистый лист, на котором будут написаны новые слова новой жизни во Христе. (Помню, как я радовалась, когда мое темное прошлое было смыто с моей души при водном крещении, а узнав закон сеяния и жатвы, решала для себя поступать только хорошо, чтобы пожинать всегда только хорошее!) Духовное рождение всегда сообразно физическому рождению ребенка. А здесь уж принимай, что Бог дал! Рождаются большие, крепкие, здоровые детки, слава Богу! Рождаются маленькие, болезненные, слабые, слава Богу! Пройдет немало времени, прежде чем они вырастут и станут воинами Христа. (Мы говорим о духовных вещах образным языком). И хотя младенцы бывают разные, но есть общие особенности.
ХАРАКТЕРИСТИКА МЛАДЕНЦА
Младенец немощен, питается молоком, регулярно пачкается сам и пачкает окружающих (делает это неумышленно). Много плачет (кажется, что плачет по пустякам), но он иначе не может. Почти ничего не понимает и не подчиняется никому. Нуждается в постоянном уходе со стороны взрослого (наставника).
Уход за младенцем
Питание. От твердой пищи лучше отказаться, доколе не появится набор инструментов для ее переработки (зубы). Консервы (старые откровения) тоже лучше спрятать подальше, они портят желудок и нарушают обмен веществ. При искусственном вскармливании отравиться может чем угодно (лжеучением, например). Писание рекомендует «возлюбить чистое словесное молоко» (1Петра2:2), т.е. Слово Божие. Младенец должен получать его ежедневно, дозировано, излишки устраняются естественным срыгиванием. Молоко, разбавленное водой (проповедь) тоже полезно, но гораздо менее чем чистое словесное.
Гигиена. Смена подгузника (исповедание греха) дело необходимое для здоровой жизнедеятельности малыша. Излишне эмоциональным и брезгливым взрослым эта процедура покажется особенно хлопотной. Но для любящего родителя (наставника) такое положение вещей вызывает истинную радость о том, что нечистота вовремя вскрыта и удалена. Большое значение отводится чистке ушей (что слушать и как) и глаз (на что обращать внимание). Как молодое растение, насажденное в Доме Господнем, младенец очень нуждается в постоянном поливе водой (молитве наставника).
Воспитание
Целеполагание. Целью духовного наставничества будет создание условий для взращивания воина Христа! Взращивает же Сам Бог. А вот задачи для достижения этой цели будут следующими:
- молиться о духовном росте наставляемого;
- «прилепить» младенца ко Христу (не к себе), посредством самостоятельного добывания духовной пищи (получения откровений из Слова Божьего);
- научить его искать лица Божия в тайной комнате;
- научить слышать голос Господа;
- вдохновлять на первые духовные победы.
Личный пример. Подражание у нас в крови. С младенчества мы ищем, кому подражать и на кого быть похожим. Учимся говорить, ходить, поступать, подражая в этом своим родителям. Родившись в доме Отца – в церкви, мы также ищем образец для подражания. Павел писал своим духовным детям: «подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16). «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7) . Вера наставника должна быть достойна подражания!
Так как большую часть информации мы воспринимаем через глаза, скорее всего ваш ребенок будет делать то, что видит в вас, чем то, что слышит от вас. Иисус мог творить только то, что видел в доме Отца Своего: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанн 5:19). Мы можем творить только то, что видели в доме отца нашего. Даже очень образованный человек, который не возрастал в церкви, никогда не сможет построить церковь, он не видел, как это делается. Если у верующего не было духовного наставника, он не будет иметь представления, как наставлять новообращенных, по той же причине.
Похвала. Особенное внимание в наставничестве отводится похвале, т.к. похвала является мощнейшим стимулом развития. Дети, которых хвалят родители, вырастают более уравновешенными. Впоследствии они будут стараться делать то, за что их хвалили. Но здесь есть свои подводные камни – многое зависит от мировоззрения родителей. Если родители вращаются в воровском сообществе, то они будут хвалить за то, что ловко украли. В семье ученых, скорее всего, будут хвалить за приобретенные знания. В семье верующих будут хвалить за дела угодные Небесному Отцу. Повзрослев духовно, мы будем получать похвалу сами в себе, просто испытывая то дело, к которому призваны (Гал.6:4).
Конечно, даже при тщательном уходе, не все духовные младенцы выживут и далеко не все станут воинами Христа. Это не зависит от числа лет отсиженных в церкви. Я знаю людей, которые пятнадцать лет в церкви, а остаются на младенческом уровне. Знаю тех, которые за шесть лет приобрели все необходимые характеристики духовного воина.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНА
Настоящий воин самостоятельно добывает себе пищу, питается преимущественно твердой пищей, может воевать (в духе) за себя и за других, сам заботится о том, чтобы содержать себя в чистоте, беспрекословно подчиняется начальствующему. Настоящий воин также прошел курс подготовки и умеет обращаться с духовным оружием, не нанося вред себе и окружающим.
Апостол Павел, находясь под арестом и наблюдая за римским воином, пишет в своем послании к верующим в Эфесе: «Облекитесь во-всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».
Вот средство возрастания от духовного младенца до воина - молитва! Сначала мы учимся получать простые ответы от Господа: «да» и «нет». Первосвященники Ветхого Завета использовали для этой цели камни: урим и туммим (свет и совершенство). В Новом Завете живой драгоценный камень – Иисус Христос, если Он отвечает «да» на ваш просто сформулированный вопрос, то небеса будут открыты над вами, вы увидите в духе свет, совершенство радости, мира и любви коснется вас. Если Бог говорит «нет», то вы будете видеть над собой только потолок, в который бьется ваша молитва.
Не так важна форма молитвы, как ее содержание. Будет это молитва «Отче наш» или ходатайственная молитва, молитва по образцу скинии или «молитвенный бег» доктора Йонги Чо, молитва языками, молитва-провозглашение Слова Божьего, молитва неотступности («пока не откроют стучащему»), всегда важно открытое сердце, живое общение со Христом, погружение в Бога, в Его любовь, прославление Его, практика поклонения Ему в тайной комнате, почитание Бога во всех сферах нашей жизни, общение с верующими, в которых живет Христос. Без живого общения мы только набираемся знаний, раздуваемся от гордыни как воздушные шарики, и завидуем тем, кто больше знает.
Когда мы с мужем учились в библейской школе служения, у нас преподавал замечательный пастор из города Железногорска-Илимского Федор Иванович Желноваков. Когда он начинал молиться, Бог приходил с такой силой, что мы просто лежали на полу, от Его чудесного присутствия, просто не имея возможности поднять головы. Федор Иванович рассказывал, что утром, прежде всего он умывается, надевает лучшую одежду и только тогда приходит на общение с Отцом. Во всем этом просматривается глубокое уважение и почтение к Господу. И Бог, видя тайное, воздает явно. Осознание того, кто есть наш Господь и кто мы в Нем, а кто мы без Него, помогает укорениться в нас почтению к Господу и смирению перед Ним.
Одно из имен нашего Бога – Саваоф (евр.Цваот), что в переводе означает «Господь воинств». Он одерживает победу во всех битвах. И самая важная битва - на кресте была одержана Им. Господь любит нас и сражается за нас. Так и мы, любя Его, возрастая и принимая решение служить под Его предводительством и покровом, становимся духовными воинами в доблестной армии Христа, способными на особенные подвиги веры. Библия дает нам образец для подражания, мы смотрим на него и просим: «Отче, преобрази нас в Твой образ для Твоей славы!»

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Медвяцкая Светлана Медвяцкая, Новосибирк

 
Прочитано 5788 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Полтавченко Ярослав 2010-01-13 18:56:55
Много реальных глубоких правильных паралелей.Благодарю за труд.
Светлана, это произредение родилось у Вас или перепечатка? Просто хочу знать. И еще "проповедь - разбавленное молоко" как-то резануло слух при воспоминании тех людей кто учит слову Божьему. Кстати, об Иисусе сказано: "Он будет питаться молоком и медом,доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе" Исаия 7:15 - хорошее дополнение к проповеди.Да благословит Господь.
 
читатель 2010-01-13 19:46:32
Интересное сочинение, с элементами образности и даже некоторой самокритичности, например, автор пишет проповедь и называет ее «разбавленным молоком»
 
Олеся Федосеева 2010-04-29 18:47:15
Я лично знакома с Федором Ивановичем, служитель, общение с которым оставило неизгладимый след в моей жизни! И все, чт написано в статье- не фэнтези, а реальность.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Размышление на Пасху - Эрик

Сердечные размышление. - Габор

Примите решение простить всех... - Галина Ковалева

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
У моря - Тихонова Марина

Поэзия :
Судьба моя Иисус Христос - Владимир Фицев

Проза :
Встреча - Владимир Кузин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100