Для ТЕБЯ - христианская газета

Присутствие духа.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Присутствие духа.


Читая евангельское повествование о столкновениях разных соблазнителей с Иисусом, можно поражаться мудрым и глубоким ответам Христа, пытающимся Его поймать в слове. В тоже время понимая, что это только написано и если читающий не пытается живо проникнуть в предоставленный рассказ, то оно обычно и не касается, имея характер скользящей информации, которая быстро забывается. Не скажу, что меня эти чудесные описания, коснулись глубочайше, но оставили некоторый след, заставляющий размышлять о данных ситуациях.
К примеру, потрясающая картина женщины, пойманной в прелюбодеянии. Окруженная гневными книжниками, исполненными праведным возмущением на фоне коварного плана – как изобличить Плотника из Назарета. Мы знаем концовку сцены – кто без греха, первый брось в нее камень. Фарисеи разошлись от простых слов. Конечно глубоких, но слов, которые исходили от чего то более великого чем сами слова. И начинаешь понимать, что слова это только выражения духа. Умников и виртуозов слова всегда хватало. Но просто слов, даже очень мудрых, катастрофически мало. Вот это очень интересно – присутствие духа, который по определению бессловесен. Это ум наш берет от него старт и включает механизм сотрясения воздуха или черным по белому. Но дух, вообще не поддающийся никаким измерениям, производит самые радикальные перемены.
У Иисуса, думается, не всегда так оптимально происходило с людьми, как в случае с прелюбодейкой и фарисеями. Тут на кону стояло спасение женщины, не только телесно, но и душевно. Он не был вроде автомата, выдающего уникальные фразы. Иногда, видя упорство подступающих к Нему, Он молчал или говорил, что ничего не скажет. Знаменательно то, что Он пророчески произнес, что ученики Мои, возмогут более. Не скажу, что кто то мог исполниться духа более, чем сам Господь, но дух один и не мерою его дает Бог.
Однажды ехал в московском метро. В вагоне возле дверей стояло три глухонемых парня, поодаль от них, держались группой примерно такие же, только что, живо беседующие. Тут один из последних, ради забавы, немного покривлялся, копируя жесты глухонемых. Один из инвалидов это заметил и потянувшись, твердой рукой повернул к себе лицом насмешника. Прямо глядя на него, повелительным жестом, от своих глаз к глазам противника, принудил его смотреть себе в очи. Ситуация буквально десяти-пятнадцати секунд. Очень много произошло в душах их за короткий миг. Так вечность может умещаться, в ничтожном. Немой знал свою ущербность и понимал ценность того дара, которого у него не было и это была его сила, правота, человечность. А тот, другой вообще ничего не понимал, просто ломал комедию, сам не зная зачем. Очень большая была между ними разница. Даже дело не в том, что один глухой и немой, а тот слышит и говорит. Суть разницы – один прав, другой не прав. Один не мог говорить и слышать, но имел гораздо больше – правоту. Другой, при всех своих достатках, был как ничего незначащее. Кривляка сник. Немой сразу его отпустил.
Таков исход дела, в земных перипетиях, не обязателен. Присутствие духа не гарант временной победы. Это молчаливая песня вечности, эхом доносится до людей. Одно лишь присутствие, производит небывалое в нашем мятущемся мире. Но не для мира, а для жизни вечной.
Однажды прочитал рассказ в альманахе «Вокруг Света». Не помню его полностью, да и не к месту приводить его досконально.
В 1945 году, после капитуляции германских войск, части Красной Армии гоняли разрозненные группы фашистов и разных банд по Европе. Небольшая разведрота советских бойцов, остановились на постой в уцелевшем особняке бывшего российского вельможи, сбежавшего после революции семнадцатого года. Который проживал там с детьми и молодыми девушками пострадавшими от налетов британской авиации. В основном дети и подростки были слепыми. Солдаты, ожесточенные войной, вспомнили про свои семьи и стали помогать продовольствием живущим в особняке. Надо заметить, что это были разведчики. Люди серьезные, прошедшие много суровых испытаний. Поговорка недаром гласит – «Я бы с тобой в разведку не пошел бы…». Это люди воспитавшие в себе долг верности ближнему. Сам погибни, но товарища не брось.
Особняк находился на небольшом острове. По ночам невдалеке проплывали нейтральные суда Скандинавии, на которых плыли немецкие солдаты к берегам Англии для сдачи в плен. Русских они боялись. Позже, на остров прибыла танковая бригада, что бы для видимости постреливать по проходящим судам. Командир соединения должен был договориться с разведчиками о формальном взаимодействии, для отчетности. Танкист, в пьяном виде валился в дом и вместо диалога, стал лапать созревших девиц. За них заступился старшина роты, как известно, для разведчиков он был и "отец", и "мать". На этом человеке лежала ответственность обеспечения. Разгулявшийся, ударил старшину по лицу. После чего был избит, хотя могли и пристрелить легко, связан, а через некоторое время удален восвояси.
Когда он пришел к танкистам, то рассказал историю, что в особняке засели власовцы и ему чудом удалось сбежать из плена. Объявлена была боевая, танки пошли в наступление. Власовцев в плен не брали. Командира разведчиков расстреляли с белым флагом. Время было к вечеру, спецы маскировки, могли легко раствориться на острове и спокойно отлежаться до выяснения правды, но с ними были старики и слепые дети, которым грозила гибель от танковых орудий. Разведчики заняли круговую оборону. Силы конечно были не равны, но уйти никто из них не мог. Долг не пускал. Когда, бойцов оставалось чуть больше десятка, мимо острова проходило судно с немецкими солдатами. Последние, заметив, что на острове идет бой, предполагая, что это столкнулись свои и красноармейцы, выбирают вместо плена, высадиться на остров и помочь обороняющим. Старик хозяин объяснил ситуацию озадаченному десанту и в итоге, советские разведчики вместе с германскими солдатами, уничтожили танковую бригаду.
В самом журнале, изложение было больше, с ссылкой на документацию КГБ. Можно верить, можно и не верить в историческую достоверность приведенного, но мне кажется, что история знает и не такие чудеса самопожертвования.
Именно присутствия духа от Бога, возвышает человека над тленным эгоизмом, делая его воистину человеком подобным Своему Творцу. Смелым, честным, не боящимся никакого численного перевеса – потому что он сознает в совести своей, что прав.

Об авторе все произведения автора >>>

Евгений Дроздов, Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.

 
Прочитано 3281 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван 2010-02-09 07:52:11
Аминь!!!
 Комментарий автора:
Аминь.

Михаил 2010-02-09 09:01:47
к последнему абзацу.
присутствие Духа от Бога как раз и предполагает отсутствие своей совести.
отсутствие Духа от Бога предполагает присутствие своей совести, которая судит вас.
но не смотря на отсутствие или присутствие того или этого, так хочется потрепаться и научить кого то.
если не научил - день прошёл даром. ужас!
 Комментарий автора:
У вас Михаил, я погляжу от Бога прям чересчур... Вы ошибаетесь во обоих высказываниях. Божье, не заменяет человеческое, но становясь одной природой, преображает грешность в святость, иначе это было бы насилие. Когда Бог от нас далеко, то и совести как таковой нет. А учить я не кого не собираюсь, можете не читать, если так претит. Бог посылал древних пророков и наставлял их не держать "огонь в костях", я конечно маловат и туповат по сравнению с ними, но думаю, что и я, как и многие здесь, взяли от этого правила. Вы бы всех заперли и заткнули, вот тогда бы был порядок. Идите на кладбище, там с вами во всем согласятся.
Я благодарен за возможность здесь писать и я думаю, что мне делают честь, когда читают мои сочинения, не я, а мне. А вы уважаемый думаете, что все пишущие с нимбами? Разберись, потом газуй.

Михаил 2010-02-09 13:23:34
с чего Вы взяли, что грешность преображается в святость. Вам что то известно о преображающей крестной смерти или всё таки известно о заместительной?
"Когда Бог от нас далеко, то и совести как таковой нет" - читайте послание к Римлянам : "когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)"
совесть - это явление от Бога. У Вас Он во что её преобразил?
Бог, говоривший раньше через пророков, через кого сейчас говорит?
Я понимаю, что ваш дух, так же как и дух вани онюшкина, хочет прославиться в пророчестве, но Вам это очень трудно делать, потому что всё уже сказано до вас. В Слове.
И всё, о чём вы пытаетесь научить, это проявление вашего тщеславия. Но ни в коем случае не плод Духа!
вон как вы кинулись лаять на меня, когда я сказал, что это болтология!
На собрании пастор вашу неправильную проповедь оборвёт. Здесь же, вы особо благодарны за это, можно болтать , что в голову взбредёт. всю болтовню назовут публицистикой, а неровён час, и богословием.

 Комментарий автора:
На счет нюансов Библии я с вами не спорю. Как Ивану ответил, то же самое и вам сказать могу.
Но то, что касается от вас ко мне лично оспорю.
Оно ведь законно защищаться.
Прославиться, за счет своих публикаций даже и не думаю. Одно время размышлял, нужно ли мне вообще писать на сайт? Вспомнил высказывание - Кто читает, приобретает полноту, общается - готовность, пишет - точность. И подумал, что для личного развития самовыражения, мне это будет на пользу. Ну уж если кому понравится, что я написал, то совесть у меня болеть не будет. Что здесь такого?
Сказано может и все, да говорить продолжают. Если жить по тому как вы думаете, то необходимо закрыть всем рты, кто хоть как то пытается понять и сказать о понятом.
Тщеславие есть, правда ваша, я на вас не лаял, это вы на меня накинулись, как "дикая дивизия".
Собрание у нас маленькое, домашнее и пастора, как такового нет. Равные члены, а кто как может служить в слове, так и служит.
Я вообще не придаю важности тому, что пишу, мне просто интересно.
А вы, как я вижу, упиваетесь своей кровожадностью. Не хорошо это.

Иван 2010-02-09 14:05:13
Миша заговорил моими словами. Чувствуется мое влияние, хотя он этого признавать не хочет и, унижая меня, пытаеться возвыситься. Мишенька, МОЛОДЕЦ! На лицо явный прогресс: если раньше у Мишеньки все были дебилами, то позже стали дураками, потом полудурками (наполовину дураки). Интересно, остановиться он на этом полудурочном этапе или будет развиваться - покажет будущее.

Грешность не преображается в святость, это дар, это новый дух. К вопросу что такое совесть - это голос Христа, говорящего (стучащему) в наш грешный дух (сердце). Так как Он стучится в каждое сердце, то и совесть есть у всех, но некоторые (если не многие) ее прожигают (заглушают голос Бога) и "теряют совесть" - СОвместная ВЕСТЬ.
 Комментарий автора:
Может и так. У меня прошел период, когда я спорил на счет понятий Библии. В один момент понял, что зачастую люди говорят об одних и тех же вещах по сути, но разными словами и происходит обычное разногласие форм. Даже если и не так, Бог откроет. Я думаю, что лицом к лицу мы бы поняли друг друга.

Михаил 2010-02-09 15:21:53
ваня. ты ещё под стол пешком ходил, а я уже предложениями говорил.
твоими словами говорить - спаси Бог.
у меня СОбственная ВЕСТЬ.
 
Иван 2010-02-09 18:18:42
Своя весть? Не Божья? Ты еще себе принадлежишь?
 
Михаил 2010-02-10 10:23:16
ваня. ты не мой душепопечитель, чтобы я тебе рассказывл кому я принадлежу.
и манер у меня твоих нет: залезть на дерево и подобно бабуину орать на всю округу, что только ты христианец и у тебя истина.
а то, что я к тебе не принадлежу, в том моя радость...
 
Иван 2010-02-10 11:01:38
В каком возрасте ты предложениями заговорил?
 
Яков Крылов 2010-02-11 20:00:26
Спасибо за присутствие Духа. Такие "танкисты",как и марксисты,ленинисты,коммунисты,социалисты- пока ещё будут "присутствовать"в нашей жизни.Хотя через РЕКУ они не перейдут.
 Комментарий автора:
Благодарствую. ВЕТЕР подует и развеет шелуху в неизвестность, а зерно упадет к Его ногам.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Вербочка на ветру по картине Олега Молчанова - Светлана Кокорева

Пощёчина другу - Владимир Шебзухов

Крушение красных кумиров - Сергей Лычев

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Брачный пир - Васильева Валентина Яковлевна

Поэзия :
Хочу максимально послужити - Надежда Горбатюк

Проповеди :
Не судите... - Сергей Асташенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100