Для ТЕБЯ - христианская газета

К водам тихим
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

К водам тихим





Алёша возвращался из Воскресной школы один: Давидка не дождался своего друга и уже, наверное, был давно дома. Алёше, конечно, было жаль, что Давидка ушёл: ему так хотелось поделиться с другом тем, как он беседовал с тётей Ритой и что произошло с его сердцем. Ведь теперь Алёша следует за Господом Иисусом. Теперь он - на верном пути, где приобретается чистое и благодарное сердце. Как только эта мысль вспорхнула в его разуме, радость, неизведанная ранее, обняла его сердце и ему показалось, что даже приподняла его над землёй. «Я сегодня разговаривал с Господом Иисусом! – глубоко вдыхая, почти вслух произнёс Алёша. – Он простил меня и теперь будет со мной всегда! Так сказала тётя Рита. А она ведь знает, правда Иисус? Ты её уже давно учишь, и она Тебя оче-ень любит! И я буду очень-приочень Тебя любить!» Алёша даже не заметил, как снова стал говорить с Иисусом.
«Сейчас я расскажу папе и маме об этом замечательном событии.- мыслил Алёша, приближаясь к дому. А, может быть, не нужно? Тётя Рита сказала, что, если я буду послушен Иисусу, то все люди сами должны увидеть изменения во мне. О, дорогой мой Иисус, как мне поступить правильно? Научи меня, пожалуйста! – открывая калитку, попросил Алёша своего нового Друга.
Дома его уже ждали. Только он открыл дверь и ступил на порог, как мама громко воскликнула:
- Наконец-то! Ну где ты проподаешь? Я уже звонила Давиду: он сказал, что ты остался в «Воскреске». Что такое произошло теперь в этой школе? Впрочем, потом расскажешь, по дороге. Мы едем встречать бабушку. Поезд прибывает через... тридцать минут. Давай-те же скорее, мои дорогие мужчины! Нельзя допустить, чтобы мама затерялась в толпе…
Вокзал встретил их своей обычной, шумной многолюдностью. Поезд уже останавливался, громко пыхтя при торможении. Алёша предвкушал двойную радость: он встречает бабушку, которая тоже любит Иисуса. Как всё хорошо усмотрел Добрый Пастырь! «Спасибо, Тебе, Иисус!» - мысленно поблагодарил Господа Алёша и улыбнулся.- Как хорошо, что у меня есть Такой Друг! Друг, Который всё знает и всё-всё может!»
- Вот в этом вагоне должна быть мама. Смотри, Алёша, может увидишь бабушку в окне. Идём, Саша, скорее!
Ирина была радостно возбуждённой: маму она не видела уже целых три года! Какая-то нежная теплота из детства окутала её душу, и ей казалось, что она снова девочка, маленькая дочка, которую сейчас прижмёт к своей груди любимая и ласковая мама.
- Я вижу, мам, во-о-н бабушка! Смотри: в во втором окошке. Она машет нам! Ба-а-бу-ушка!- Алёша махнул рукой в ответ и поспешил к открываемому тамбуру. Бабушка подала ему небольшой чемодан и нараспев проговорила:
- Внучек миленький! Да ты уже совсем взрослый стал! Да благословит тебя, Господь Любящий!... Саша! Ах, как я рада видеть тебя. Очень рада! Обнимая по очереди окруживших её родных, бабушка смахнула непрошенную слезинку.
- Иринушка- солнышко, вот и подарил Господь нам ещё одну встречу! Слава Ему, Милостивому!
- Здравствуй, мамочка! Мы тоже рады встрече, очень. Цветы ждут тебя дома! В дороге всё хорошо было: как доехала, ма?
- Всё, всё хорошо! Хранитель со мной! Всё хорошо, милые.
Александр подхватил чемодан, Ирина взяла маму под руку, Алёша приник к бабушке с другой стороны, и счастливое семейство поспешило к автобусу…
Ирина накрывала стол, готовя праздничный в честь встречи ужин. Александр помогал жене. А бабушка и Алёша сидели на диване, потихоньку о чём-то беседуя. Глаза бабушки были влажными и светились неземным счастьем. Слушая Алёшу, она то и дело восклицала: «Слава Ему, Милостивому! Благодарение Всеблагому!!».
…Ужин длился необычно долго. Казалось, разговорам никогда не будет конца, как это обычно бывает после долгой разлуки и долгожданной встречи родных, вновь переживающих счастливые мгновения в узком, семейном кругу. Когда наступила молчаливая пауза, бабушка с таинственной улыбкой посмотрела на внука и обратилась к Ирине и Александру:
- А теперь, я думаю, настал подходящий момент открыть вам ещё одну радость. Не простую, земную, а самую славную: радость, которая никогда не кончается. Ты готов, Алёша?
Ирина переглянулась с мужем и пожала плечами, подтверждая и его удивление: какая-такая тайная радость их сына может быть известна бабушке, а им нет?
- Папа и мама! – торжественно начал Алёша. – Я узнал путь, на котором приобретается чистое и благодарное сердце. Сегодня тётя Рита рассказала мне об этом. И я поросил у Иисуса прощение за все свои неправильные поступки, то есть грехи. Господь простил меня и подарил мне новое сердце. Теперь я могу называть Его своим Отцом.
Алёша посмотрел на папу и, словно извиняясь, добавил:
- Отцом моим Небесным! Ты, папа, не думай, что-то плохое… Я тебя ещё больше буду любить и слушаться …теперь! Я сам не смог стать таким мальчиком, который нравится Богу. Но Иисус будет помогать мне, и с Ним я смогу! Так написано в Библии. Да, бабушка?
- Верно, Алёшенька! Именно так! И я очень рада и даже счастлива, что ты, внучек дорогой, открыл своё сердце Господу. Нет ничего славнее, чем познавать Премудрость Божию, Которая явилась к людям в Сыне Божьем Иисусе Христе, чтобы научить всех нас любить и почитать Бога и пройти праведно земной путь свой. А вы что такие изумлённо- встревоженные, дети мои? – обратилась бабушка к зятю и дочери.- Опередил вас Алёша-то! Впереди вас пошёл по пути правильному. Вот что значит дети: они много не мудрствуют! Услышали и поверили. Потому-то Господь и сказал, что детям принадлежит Царство Божие. Но вы ободритесь: теперь нас, хадатаев, двое. Мы с Алёшей неотступно будем просить Спасителя, чтобы и вас помиловал и вам даровал покаяние. Так, внучек?
Алёша кивнул. А Ирина, словно выйдя из стопора, готовая вот-вот дать волю слезам, нервно произнесла:
- Ну, вот и договорились! Ты, мама, всё тёмное делаешь светлым! Ну какое это счастье: мальчишка не понимает, что делает. А ты ещё нас жалеешь. И зачем я только отпустила его в эту самую «Воскреску»!?
- А ты не спеши, доченька, с выводами. Поживёшь- увидишь, что с Алёшей-то произошло. Ничего нет в том худого. А всё как раз наоборот! И верно ты подметила: из тёмного светлое вышло. Вернее: от темноты к свету шагнул ваш сын! Слава Тебе, Господь Верный: ответил Ты на мои молитвы. И я ещё буду с верою крепкой ждать Твоего милостивого ответа и для Саши, и для Ирины: просвещения и их сердец!
- Не горичись, Ирина! И вы, мама, тоже! Утро вечера мудренее. Давайте –ка все отправимся спать: время уже позднее. Завтра – рабочий день и у Алёши школа. Всем доброй ночи!
Александр, улыбаясь, вышел из-за стола, давая всем понять, что положил конец всем дискуссиям. «Как же! – подумала бабушка,- «Утро вечера мудренее» только в сказках. А в жизни: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу».

***
Маришка отсутствовала в школе уже два дня: у неё была температура и болело горло. «Может быть, она придёт сегодня. – по дороге в школу думал Алёша – Господи Иисус, мне так нужно сказать ей эти добрые слова. Полечи её, пожалуйста!»
Когла он вошёл в класс, то сразу увидел Машу: она сидела за партой, опустив голову, словно о чём-то задумавшись. Алёша подошёл к ней и, едва сдерживая радость, сказал:
- Маша, здравствуй! Ты выздоровела, да? Очень хорошо. Знаешь, я...
Алёша запнулся... и стал открывать портфель. Маша удивлённо посмотрела на него и немного растерянно ответила на необычное приветствие своего соседа по парте:
- Здравствуй..., Алёша.
-Знаешь, Маша, я... был не прав. Вообщем, я обидел тебя тогда. Ну, когда смял твой рисунок. Мне очень стыдно, что я так поступил. Вот, смотри, я снова нарисовал Ноев ковчег. Я дарю его тебе. Прости меня... Пожалуйста.
Алёша протянул рисунок девочке: его лицо выражало искреннее расскаяние. Маша переводила свой взгляд с рисунка на мальчика и всё не решалась протянуть руку и взять предлагаемый подарок. Поведение Алёши удивляло её и настораживало. Может быть, это какой-то подвох, и Алёша только дразнит её?
- Тебе он не нравиться? Знаешь, это...корабль, который постороил Ной. Историю об этом человеке я услышал в Воскресной школе. Ной жил очень –очень давно. И с ним разговаривал Бог. Бог повелел ему посторить этот корабль, чтобы спасти людей от потопа. Но никто из людей, кроме Ноя и его семьи, не поверил в то, что потоп произойдёт. Дождь, действительно, пошёл, и вода покрыла всю землю, и всё на земле погибло. А Ной и его семья были спасены в этом ковчеге и ещё много всяких животных и птиц тоже. Я срисовал этот корабль с картинки. Возьми: я рисовал для ...тебя.
Наконец, подозрения девочки рассеялись, она взяла рисунок и, смущённо услыбнувшись, тихо произнесла:
- Спасибо, Алёша. Красивый корабль... Я никогда не слышала этой истории. А что ты веришь... в Бога?
Алёша не успел ответить: в класс вошла учительница, и начался урок истории. На душе у Алёши было так хорошо: он исправил то, что тревожило его уже несколько дней. Он подумал, что его поступок понравился Иисусу, и словно в подтверждение этому, сердце его радостно забилось.
***
Дома его встретили объятия бабушки и уже приготовленный ею обед.
Бабушка поставила на стол пирожки с мясом и зелёный борщ. Алёша сразу почувствовал голод и, взяв ложку, приступил к еде.
- Внучек! - остановила его бабушка, - Подожди, дорогой. Я хочу тебе нечто сказать. Как ты думаешь, кто позаботился о том, чтобы ты имел этот обед?
- Конечно, ты, бабушка!- не задумываясь, выпалил Алёша. – А что?
- Я приготовила его - это так. Но есть ещё Кто-то другой, от Кого это всё пришло.
- Родители, да?! Папа с мамой – они покупают продукты, зарабатывая деньги. Они заботяться обо мне - ты это хотела сказать, бабуля?
- И это правильно! Но самое главное, я хотела бы, чтобы ты всегда помнил: всё, что мы имеем на столах наших, приходит от заботливого и любящего Бога, Отца Небесного. Это Его милость к людям. Ты хотел иметь благодарное сердце, не так ли? Вот тебе возможность поблагодарить Господа за пищу. Прежде, чем кушать, не забывай это делать, Лёшенька. Давай помолимся, милый!
Алёша положил ложку на стол и выжидающе посмотрел на бабушку. Она же меделенно поднялась со стула и, закрыв глаза, просто обратилась к Господу. Так просто, будто Он находился напротив неё.
- Господь Отец, мы с Лёшей благодарим Тебя за Твою к нам милость и заботу о нас. Будь с нами и за этим столом. Спасибо Тебе за благословение этой пищи. Аминь!
Алёша восхищённо смотрел на бабушку. Ему так нравилось всё, что она говорила и делала. Видя восторженный взгляд внука, бабушка улыбнулась и, обняв его, бодро добавила:
- Вот теперь будем кушать: пища стала ещё вкуснее, ведь её освятил Сам Создатель. Слава Ему, всегда только Ему, Алёшенька!
После обеда Алёша поцеловал бабушку, выражая свою благодарность, и вызвался убрать со стола. Она, довольная, присела тут же на кухне и поинтересовалась, как у Алёши прошёл его школьный день. Когда всё было сделано, бабушка попросила Алёшу прогуляться с ней в ближайшем парке:
- Подышим вольным воздухом. И мне это полезно, и тебе после твоих занятий. Прогулки я люблю - от них не только бодрость для тела, но и польза для души. Да и день сегодня по-весеннему теплый, мягкий.
Алёша шёл рядом с бабушкой и рассказывал ей, как они с папой прошлой осенью играли в этом парке, бегая наперегонки, забрасывая мяч в баскетбольное кольцо, а мама была «строгим судьёй», присуждая им штрафные очки. Плохо разбираясь в правилах, она вызывала у папы и смех, и раздражение. Но всё равно было весело и очень здорово!
Бабушка слушала внука, разделяя с ним его восторг, который снова изливался из него, возрождённый тёплым воспоминанием.
Окуда ни возьмись вдруг появилась стая мошек, закружившихся вокруг «путешественников». И бабушка стала махать руками, стараясь отогнать их.
Алёша бросился к ближайшей березке, намереваясь отломить веточку, чтобы бабушке было удобнее «защищаться» от надоедливых, крошечных летунов. Только он наклонил ветку, как раздался певучий, бабушкин голос:
- Постой внучек! Не причиняй деревцу боли.
Алёша в недоумении отпустил ветку и замер на месте: «Что это бабушка сказала? Разве берёзке может быть больно?»
Бабушка подошла к Алёше и, обняв его за плечи, ласково произнесла:
- Зачем тебе ломать веточку? Посмотри, как березка ожила после зимы: «брызнула» новой зеленью для радости наших глаз.
- Да я тебе, бабуля, хотел дать ветку для обмахивания от мошкары.
- Понимаю, понимаю. А ты посмотри-ка вокруг- видишь: вот сухая веточка лежит. Она уже никому радости не доставит. А в этой – жизнь! Жизнь беречь нужно: она - от Творца! Хочу, чтоб ты запомнил это, Алёша. Господь сотворил этот чудесный мир и доверил его человеку. Только человек не оправдал надежд Создателя: легко и бездумно губит всё живое. Тебе Иисус сердце новое подарил, так ведь? Теперь нужно и жить по-новому. Помни всегда об этом: красоту, Богом данную, люби и береги. В таких простых вещах мы можем являть почтение нашему Отцу Небесному. Запомни: не только в словах, но больше в поступках проявляется благодарность твоего сердца. Истинная благодарность благоговеет пред Богом!
Алёша слушал, словно завороженный, бабушкину складную и мудрую речь и думал: « Как она всё хорошо понимает! У неё, действительно, славное, благодарное сердце!». Когда она умолкла, он взял её за руку и прижал её руку к своей груди:
- Бабушка, милая, учи меня, пожалуйста! Скажи ещё что-нибудь для моего нового сердца! Оно, послушай, как бъётся в радости.
Бабушка, умиляясь просьбе внука, совершенно серьёзно ответила:
- Потому и бъётся в радости: ведь оно - новое, живое, Божьей искрой зажённое к добрым и праведным делам. А это значит, что всё, что ты будешь делать ли, говорить ли и даже помышлять – всё должно быть к славе Господа. Храни своё сердце, каждый день вручай его Спасителю, и оно исполнится чистотой и мудростью божественной.
Бабушка замолчала и прислушалась: откуда-то, из глубины парка доносилась переливчатая трель какой-то пичужки.
- Как ты думаешь, Алёша, о чём возвещает эта птичка? Можешь ты различить в её звуках радость или тревогу, или грусть?
- Я думаю, она радуется: звонко и весело звучит её песенка!
- Хорошо! Это песенка, действительно, радостная. Птицы тоже благодарят своего Создателя. Знаешь, в Псалмах записано, что Господа славят «великие рыбы, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые», потому что Он - Царь всей необъятной вселенной. Царь справедливый, милостивый и истинный!... А не пора ли нам домой? Не дома ли уже родители твои? Наверное, время ужина близко. Хоть он у меня и готов, поспешим домой, Алёшенька. Хорошо мы с тобой отдохнули и...
- И с пользой для души! – подхватил Алёша бабушкину нотку, - Спасибо, Господу! И тебе, бабушка! Я так много узнал сегодня. Больше, чем в школе за весь год!
Бабушка молодо рассмеялась, а потом торжественно произнесла:
«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои».

С помощью бабушки Алёша стал хорошо понимать, как важно начинать день с обращения к Господу Иисусу. Проснувшись утром, он с простой, детской доверчивостью благодарил Иисуса за хороший, ночной отдых и просил Господа хранить его в течении дня. Вечером, перед сном, Алёша молился вместе с бабушкой, прилагая своё пытливое сердечко ко всему, что говорила она Богу в молитве. Родители не нарушали тихое уединение сына и бабушки. Казалось, они находились в ожидании: какие такие выдающиеся изменения должны произойти с сыном, который «получил новое сердце по вере в Иисуса». Правда, они заметили, что Алёша стал более собранным, более спокойным и терпеливым. Он каждую пятницу чистил у кроликов, аккуратно делал домашнее задание и даже в оценках был сдвиг к лучшему. Но это могло происходить и без «нового сердца» - так думали они, объясняя друг другу, что сын «просто взялся за ум».
Бабушка наставляя внука в следовании за Иисусом, часто приводила примеры из своей жизни и рассказывала свидетельства других христиан. Она любила напоминать Алёше, что путь, которым пошёл он, самый замечательный, хотя на нём немало трудностей и испытаний, и могут случаться печальные поражения вместо ожидаемых побед. «Но, дорогой внучек,- говорила бабушка, - Господь ведёт тебя через все эти земные преграды к «водам тихим». И объясняла, что Иисус – Пастырь добрый, хочет доставить Алёшиной душе настоящий, божественный мир, который даётся только чистым и любящим сердцам на пути новом и живом. «Никогда не меняй общение с Иисусом на земные развлечения. Дорожи благословением Иисуса Христа, Его тихими водами и Его божественной дружбой»...
...Наступил день бабущкиного отъезда. Как и в день встречи, Алёша с родителями стоял на перроне и смотрел в окно вагона: бабушка махала им рукой, смахивая слезинки, которые то и дело сбегали по её тронутым морщинками щекам. Всем было печально: расставние – не встреча, где слёзы льются от счастья и сердце бъётся в радости.
Вернувшись с вокзала домой, Алёша взял краски, плотный лист бумаги и, написав на нём «бабушкин стих», который она оставила ему при расставании, прикрепил его над своей кроватью.
Это было Божье обетование, утверждающее его на пути к водам тихим:
«Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]».

( продолжение следует)

Об авторе все произведения автора >>>

Анна Лукс, Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com

 
Прочитано 3479 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2010-02-21 18:36:44
Чудесно!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Встреча - Наташа Дивак
Посвящается На ДР моей подруге, Платинке. Думаю в твоём случае, родная, всё было именно так:).

Выход есть! - Тихонова Марина

Поговори со мною, Отче (7) - Анна Лукс

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Пока я живой - Пухов Борис

Поэзия :
Бажання жалю – це вже стало модним - Виктория Тищенко

Поэзия :
Благодать - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100