Для ТЕБЯ - христианская газета

Олимпийские уроки.
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Олимпийские уроки.


Вот и прошла зимняя Олимпиада, ванкуверские спортивные и околоспортивные страсти остались позади. И итог этих баталий для нашей российской сборной однозначен: это провал.
Сейчас в СМИ и блогосфере на все лады обсуждают причины этой неудачи, называют конкретные имена виновных в ней. И даже Патриарха Кирилла обвиняют в том, что он якобы не так хорошо благословил сборную и неправильно молился за победы наших спортсменов.

Конечно же нам, как верующим, нужно судить обо всем происшедшим в Ванкувере прежде всего духовно, что и попытаемся сделать.

Наверное, все-таки не следовало нашим СМИ так массово пиарить встречу сборной с Патриархом в храме перед отбытием в Канаду.
Трудно теперь сказать, кто шел туда за благословением действительно по зову сердца, а кто – просто для массовки по команде околоспортивных чиновников.
Раз уж пошли мы на то, что всю сборную вот так, публично-показушно приобщили к православию в ВИП-храме, то вот так же публично и на виду у всего мира Бог и преподал нам наглядный урок того, что Он против такой мертвой и формальной религиозности.
Уж если прикоснулись к христианству, то и надо бы быть последовательными до конца. Ведь Великий пост идет сейчас, шел и во время во время Олимпиады. А пост – это ведь воздержание не только от пищи и плотских женско-мужских утех, но и от душевных страстей тоже. А уж где-где, а в спорте страстей хватает.

Отказаться всей сборной от участия в Олимпиаде для соблюдения поста? Никак нет, это же было бы равносильно государственному политическому поражению.

Спортсменам соблюдать пост во время соревнований? Уж точно никаких высоких достижений атлетам не видать по причине низкокалорийности постного их питания.

Убедить МОК передвинуть сроки проведения Олимпийских игр ради поста?
Абсолютно немыслимо

Я с большим уважением отношусь к Патриарху Кириллу, но и он был не до конца последователен, пойдя на компромисс с мирскими политиками.
Во время церемонии напутствия нашей сборной в храме он произнес одну очень неоднозначную фразу: «Хоть Церковь и не одобряет спорт, но на Олимпиаде вы будете защищать честь Родины, а это угодно Богу». Вот так. Получается как в той поговорке: «если нельзя, но очень хочется, то можно».

А почему, собственно, Церковь не одобряет спорт? Многое становится понятным, если попытаться сделать разбор такого ключевого «спортивного» слова, как «соревнование». Оно является прямым производным от слова «ревность».
«Ревность» в Библии часто употребляется в таких значениях как «зависть», «рвение», «усердие». Где же здесь зависть? «Ты бежишь лучше чем я, поэтому я хочу тебя обогнать. И вложу в это все свое рвение и усердие» - вот духовная основа любого вида спорта.

Мы видим, как Давид искал Бога, когда читаем его слова: «Ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс.68:10) В спорте же ревность по медалям, очкам и секундам снедает атлетов. И эта ревность зачастую отодвигает Бога в их жизни далеко на задний план. Если Он вообще есть в их сердцах. Прибавьте сюда еще денежные вознаграждения, выраженные цифрами со многими нулями, и тогда станет понятным, что еще и ревность по Маммоне движет бОльшей частью спортсменов. И не только спортсменов, а еще и великое множество тех, кто живет от спорта. Это тренеры, руководители федераций и различных комитетов, менеджеры, букмекеры, комментаторы, обозреватели… всех трудно перечислить.
Такова наша современность, когда основная мотивация в спорте «быстрее, выше, дальше!» заменена лозунгом «больше, дороже, денежнее, престижнее!». Все это в угоду модной нынче политкорректности названо «спортом высоких достижений».

Есть и другая, особая, категория людей, приобщенных к спорту. Это – болельщики. Нет, они денежных доходов от соревнований не получают. Но ведь та страсть, та ревность, с которыми многие от них болеют за ту или иную команду, тоже ведь способна затмить свет Божий в их сердцах. Если он там вообще светит…

И все же Бог удивительным образом поворачивает все так, что и в таком, казалось бы, бездуховном деле, как современный спорт, проявляется чудесный Его промысел.
Есть немало выдающихся спортсменов-христиан, которые свои победы посвящают Господу и воздают Ему всю славу за них. Да, они тоже соревнуются, но ревность их - по Богу, а не к соперникам на арене.
Есть посвященные верующие, которые пришли к спасению в Иисусе через свидетельства именно спортсменов-христиан

Есть болельщики-христиане, которые возносят молитвы к Богу перед игрой их команды, чтобы она победила. И после игры – молитву благодарения за то, что своим выигрышем команда прославила Господа.
Верю, что Патриарх именно такое отношение спортсменов и имел в виду, когда напутствовал нашу сборную словами: «Вы будете защищать честь Родины, а это угодно Богу».

На фоне всеобщего послеолимпийского негатива, который бурно выплескивается в наших российских медии и блогосфере находятся и те, кто с оптимизмом утверждает: «Все, что ни случается, это только к лучшему. И поэтому ванкуверский провал поможет нам мобилизовать все силы к следующей Олимпиаде в Сочи и выступить там достойно».
Можно только порадоваться, что есть немало таких патриотичных оптимистов, верящих в будущие победы российских атлетов. Но хотелось бы дополнить подобные заявления тем, что слова «все, что случается – это к лучшему» звучат гораздо полнее в контексте вот с этим местом Священного Писания:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28)

Да, впереди Олимпиада в Сочи. И хочется верить, что в ней от сборной России будут выступать спортсмены, любящие Бога, ревнующие по Иисусу. Которые своими победами и высокими достижениями прославят Бога и тем самым будут свидетельствовать о Его бесконечной милости и благости.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Вячеслав Железняков Вячеслав Железняков, Владивосток, Россия
Христианин с 1996 г. Возраст 50 лет. Образование высшее техническое. Окончил Морской Государственный Университет по специальности "Судовождение на морских путях". 15 лет работал на судах торгового флота офицером.В настоящее время работаю представителем судоходной компании в г. Владивостоке. Женат, дочь живет отдельно. Являюсь членом евангельской церкви "Путь к жизеи"
e-mail автора: zheleznyakov59@mail.ru

 
Прочитано 2577 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Время рождения... - Владислав Ерохин

Музыка огня: очищение или гибель? - Григорьева Лада

Наши убеждения - Черкасов Андрей

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Публицистика :
Суть Майдана (братьям по несчастью посвящается) - Александр Грайцер

Поэзия :
Радость - Светлана Рудометкина

Поэзия :
Общение с Господом. - Лия Петрова
(15,01,03) Именно в этот день я по-настоящему поверила в Бога, хотя до сих пор не решила, что для меня есть Бог.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100