Для ТЕБЯ - христианская газета

Человек с двоящимися мыслями
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Человек с двоящимися мыслями


Одним из главных обетований нашей духовной жизни являются слова Христа: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин.15-16). В этих словах открывается желание Бога, чтобы мы, как дети, просили у Отца восполнения духовных и земных нужд для себя и других людей, и Господь хочет отвечать на наши просьбы, на наши молитвы. Иисус говорит, что Он нас избрал и поставил, чтобы в нас рос плод Святого Духа, и если это в нас есть, то исполнится и другая воля Бога: отвечать на наши молитвы.
Каждый из христиан мечтает так приблизиться к Богу, чтобы получать скорые ответы на свои молитвы. Мы все знаем из Слова Божьего, что получить ответ на молитву может человек, если его сердце, совесть не осуждает его в грехе(1Ин.3:20-23); если он молится по воле Божьей(1Ин.5:14-15); если имеет правильные мотивы (Иак.4:3). Многие верующие вроде и понимают эти условия и исполняют, но все же почему так много неотвеченных молитв у каждого из нас?
Хочу привести несколько примеров из Библии, которые помогли увидеть ответ на этот вопрос. В послании Иакова 1:5-11 описывается христианин, к которому пришло испытание, какая-то проблема, которая одновременно является испытанием нашей веры: будем ли искать волю Божью, указывающую, как правильно поступить и не согрешить в этом испытании, останемся ли верными Богу? Это и есть мудрость Божья: познать волю Бога в возникшей ситуации и исполнить ее. Сколько у детей Божьих ни бывает духовных и жизненных проблем, в каждой из них для всякого человека у Бога есть Его живое слово, Его мудрость, Его путь, чтобы выйти христианину чистым и возрасти духовно в любом испытании. Это живое Божье слово, конечно, соответствует Писанию, но приносится человеку Духом Святым непосредственно в сердце. Вот такую мудрость и предлагает Иаков просить у Бога христианину в испытании, напоминая, что Бог дает просимое всем просто и без упреков.
Еще Иаков предупреждает, чтобы христианин просил у Бога с верою в то, что Бог слышит его и непременно ответит на просьбу: «Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь…». Что значит просить с верою? « Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом…»(Евр.11:1). Просить с верою - значит иметь уверенность, что Бог отвечает, и не сомневаясь ждать ответа. Спокойно, ничего не боясь, не думая о своих вариантах, терпеливо ждать ответа от Бога, в данном случае ждать мудрости от Бога, чтобы также просто и смиренно исполнить то, что Бог повелит. Так поступает человек с одной мыслью, Божьей мыслью.
Дальше Иаков пишет, что сомневающийся человек – это человек с двоящимися мыслями, «да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа». «Человек с двоящимися мыслями» совсем не означает человека, который помолившись Богу, сел и осознанно решил: дождусь Божьего ответа, понравится - приму, не понравится – не приму. Нет, человек с двоящимися мыслями имеет их множество одновременно. Он просит решения у Бога, а сам тут же думает: «О! Мне эту проблему никогда не решить!», «Может, этот друг мне поможет!», «Какие еще варианты здесь есть?» Человек с двоящимися мыслями в испытании обуреваем разнообразными, часто противоположными мыслями и чувствами, вместо того, чтобы твердо и просто держаться одной Божьей мысли. «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа», говорит Иаков. Не здесь ли ответ на вопрос, почему мы часто не получаем ответы на свои молитвы? Похоже, что мы все – люди с двоящимися и троящимися мыслями, маловерные и сомневающиеся.
Не раз Иисус упрекал в этом и Своих учеников. Все мы читали в Евангелие эпизод с хождением Петра по воде (Мф.14:25-31). Петр верил Господу, он попросил у Него слова, т.к. верил в силу Божьего слова: «…повели мне придти к Тебе по воде». Он получил это слово от Иисуса: «Иди». Петр имел достаточно веры, чтобы начать идти. Пока он верил этому слову и ни о чем другом не думал, он шел по воде. Когда он увидел, что ветер усилился и волны стали больше. Он допустил в свою душу мысли, чувства сомнения и неверия. Наверное, плоть его кричала: «Сейчас я утону!», «Как я, безумец, мог поверить, что по воде можно ходить?», «Как же мне выплыть?!»
Эти мысли сомнения и неверия убили его веру в слово Божье, а потеряв веру, он потерял и силу духовную и стал тонуть. Пока мы верим в слово Бога, оно в нас действует силой Божьей, т.к. слово Бога – дух и жизнь. Когда мы допускаем в свою душу мысли и чувства сомнения , то они убивают нашу веру и прекращают действие Божьего слова и Божьей силы в нас и нашей жизни.
В этот момент Петр и стал человеком с двоящимися мыслями. Мысли сомнения убили веру, и он стал тонуть и не дошел до конца. Он не смог вполне принять ту силу, которую Бог ему уже дал! Не похожи ли мы на Петра в том, что не можем принять и удержать те Божьи благословения, которые Он нам дал, из-за своих двоящихся мыслей? И виноваты в этом только мы сами. Иисус постоянно упрекал Своих учеников в неверии и сомнении. Петру Он сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». В Мф.8:24-26 Господь говорит ученикам, плывущим с Ним в лодке и испугавшимся шторма: «…что вы так боязливы, маловерные?». В Мф.21:21-22 мы читаем: «…истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», - будет. И все, чего не попросите в молитве с верою, получите».
Иисус не упрекал бы учеников и нас, если бы не дал нам достаточную меру веры и силы отгонять и не принимать мысли сомнения и неверия. В Рим.12:3 Павел говорит, что каждому из нас Бог уделил достаточную меру веры для полноценной духовной жизни.
Когда мы молимся и просим Бога о чем-либо, мы основываемся на Его Божественном слове, чтобы молиться по воле Его. Если мы с чистым сердцем приходим к Богу в молитве и просим за нашу нужду, то Дух Святой ( не обязательно сразу) приносит нам откровение, дает какое – то слово из Библии, которое вдруг касается нашего сердца и зажигает в нем веру: «О! Господь услышал меня, послал Свое слово, хочет ответить на мою нужду!» Мы верим ! Слово Божье – дух и жизнь (Ин.6:63), т.е. за ним стоит сила Святого Духа и она превращает невидимое СЛОВО в видимую реальность в нашей жизни, если это слово растворено верой. Так из невидимого происходит видимое, как и словом Бог творил небо и землю. Пока мы сохраняем веру в Божье слово - происходит Божье действие. Но если мы принимаем в сердце мысли сомнения и неверия, то они убивают нашу веру и прекращают Божье действие в нашей жизни, и мы не в состоянии принять от Бога то, что Он уже дал.
Таким образом, одной из составляющих «жизни по вере» является умение противостоять, не принимать, запрещать всем мыслям и чувствам, не соответствующим истине Божьей, слову Бога, не допускать их в разум и сердце. Подчас, это тяжелая битва, это изнурительная борьба. Но пока мы боремся – вера сохраняется и слово Божье действует. Прогнал эти двоящиеся – троящиеся мысли – крепко держись за слово Божье. Если ждешь ответ от Бога – жди спокойно и терпеливо, не суетясь разумом. А Бог, видящий нашу битву, подкрепит нас своей благодатью. Выигрывать эти битвы с сомнениями и неверием мы можем только прибывая в единстве со Христом, как ветвь с Лозою, стараясь быть нашим сердцем всегда в Его присутствии, в духовном единстве с Ним. Без Него не можем делать ничего. Пусть научит нас Господь этому, пусть сделает наш дух чувствительным к Его голосу, чтобы слышать Его живое слово. Пусть поможет верить Ему, чтобы быть нам простыми детьми Божьим с одной мыслью – Его мыслью, с одним чувством – Его чувством, чтобы видеть чудесные дела Божьи в нашей жизни.

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 8011 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван 2010-03-17 10:37:03
Прекрасно сказано! Отлично написано! Замечательно выражено!
 Комментарий автора:
Спасибо,Иван,всю похвалу отдаю Иисусу,Он дает все доброе нам.

Лора Попова 2010-03-19 20:46:26
Хороший вопрос: "но все же почему так много неотвеченных молитв у каждого из нас?"

Думаю, все молитвы отвечены, просто ответы не поняты или не узнаны.
Отказ исполнить просимое зло - это тоже ответ.
Посланный благой ответ может быть не осознан как благой и потому отвергнут, как ответ, в этом вполне с Вами согласна, дорогая сестра Светлана. Написано: НЕ УВИДИТЕ, когда прийдет доброе.
Разве способен человек ДУШЕВНЫЙ принять то, что посылает ему Господь в ответ на молитву?
Библия - это книга ДУХА, она для человека ДУХОВНОГО.
Как можно научить человека ДУШЕВНОГО жизни по ДУХУ?
Человек живущий душею, а не духом человеческим соединенным с Духом Божиим, всегда имеет двоящиеся мысли, т. е. от РАЗНЫХ источников приходящие.
Мысли ПРИХОДЯТ, желания ПРИХОДЯТ. Бог силен изменить источник мыслей и источник желаний для нас и для тех за кого молим и просим.
Кому недостает дара различения духов, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. И если прежде просим Небесное, то и земное ПРИЛОЖИТСЯ нам.
Ведь и желания сердца благочестивого исполняет Бог по Своей благости, любви и милости радуясь и радуя нас.
Бог видит ПРИОРИТЕТЫ нашего сердца и поступает по Слову: с милостивым - милостиво, с чистым - чисто, с искренним - искренне, а с лукавым и коварным - по лукавству и коварству его.
Благ Господь к любящим и ищущим Его!
Авва, Отче! ВСЕ наши источники да будут в Тебе и из Тебя.
И ВСЯКОЕ помышление пленяем Христу в послушание. Во имя Отца и Сына и Святого Духа . Аминь.
 Комментарий автора:
Все так, Лорочка. Получаем отрицательный ответ, когда молимся не по воле Божьей, по плоти, а не в Духе Святом, ибо Он один знает, как правильно молиться.Вообще все наши проблемы в том, что живем не тем источником, не духом, а плотью. Если бы наша хитрая, эгоистичная, своевольная плоть висела спокойно на кресте!Но ведь с ней надо постоянно вести борьбу духом! Как бы хотелось раз и навсегда совлечься этой плоти, облечься во Христа и иметь только Его мысли и чувства! А во многих верующих еще и не произошло разделение духа и души Словом Божьим, и они еще и не знают своего врага - плоть - в лицо и не борются с ней.Дай, Господи, нам всем стать побеждающими!

Надежда 2012-11-02 11:34:38
Умничка, сестричка! Все именно так, как вы написали. Победа в разуме - победа в жизни, разум - это поле сражения, постоянного сражения. Да поможет нам Господь быть победителями, ведь Он - Победитель, а мы - в Нем! Слава Богу и спасибо за труд!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

ОСТАНОВИ ЕГИПЕТСИЕ КАЗНИ - Андрей Жаворонков
Здраствуйте! Пусть милость Божья, подобно Ваал-Перацим, захлестнет Вас и укроет с головой...

Будьте бдительны! - Блинков Андрей

Доверие Богу. Наполненность и пустота. - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Великие и драгоценные обетования Господа - Leonidas Puskovas

Поэзия :
Он прежде возлюбил - Богданова Наталья

Публицистика :
Зачем свежестиранное бельё сушить на морозе? - Нина Матэф
Пишущим христианам ("и не полагайся на разум свой" - Пр.3:5). Информация к размышлению. (Простите за занудство).

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100