Для ТЕБЯ - христианская газета

16гл. Дмитрий
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

16гл. Дмитрий


Глава шестнадцатая
Дмитрий

День тот же, четырьмя часами раньше
19.30
Дорожка из пены безудержно таяла в таинственном и манящем свечении прибрежных фонарей. Яхта стала на рейд. Охмелевший к вечеру город шумел, маня уставших путешественников.
Но Дмитрий захандрил без всякой на то уважительной причины. В море ему было хорошо. Если бы он мог, то никогда не возвращался на берег. Еще ранним утром, проснувшись он ощутил каким-то шестым чувством, что день будет тревожным.
Дима уже давно жил в предчувствии нависшей над ним беды. Он презирал сам себя, когда пытался, в очередной раз, пойти на компромисс со своей совестью, но деньги нужны были позарез. Нет, деньги никогда небыли для молодого человека самоцелью. Он не был беден. У него была собственная яхта и это уже было счастьем само по себе: теперь он мог путешествовать. Спасибо папе, он знал чем порадовать сына, который чудом живым вернулся с войны.
Дмитрий сам настоял, чтобы идти в армию весенний призыв 1982 года, хотя связи отца позволяли ему устроить сыну совершенно иное будущие. Мальчик еще с детства пытался доказать окружающим и самому себе, что он герой. Часто он покупал билет и на зло кондуктору шел пешком. Теперь у Димы была яхта, и он мог осуществить то, о чем мечтал с детства, зачитываясь Дефо и Грином. Он мечтал о море, пиратская романтика манила его.
- Господи, ну зачем я опять согласился? Мое соглашательство и мягкотелость доведут меня до цугундера! Почему я не умею отказываться оттого, что мне самому противно? Почему я не умею говорить нет не испытывая при этом неловкости? Все! Это - последний раз! Больше Васька не уговорит меня возить эту дрянь! – Дима мрачно оделся, позавтракал без аппетита, попытался читать, но ему не лезло. Тогда он забадяжив крепкого чая сел в кресло, закрыл глаза и окунулся в бессловесный мир незримых образов. Убегая от бесцельного напряжения, среди невыразительных, даже бессмысленно возникающих фраз. Среди них буйствовали его невысказанные желания и несбывшиеся мечты. Они вытесняли друг друга, освобождая место в сердце для необъяснимо светлого мира, того, который превыше всякого ума.
Это состояние Дмитрий переживал еще с детства, множество, раз и каждый раз поражался: « Что это и откуда берется?» Если ему хоть на несколько мгновений удавалось сохранить это чудное, светлое состояние души, то по всему его духовному и физическому телу разливалась какая-то, совершенно новая жизнь. Она оживляла сердце уже начавшее черстветь, как вода засохшую землю. Жаль только, что это неземное блаженство удавалось переживать так редко. Оно было таким зыбким, как мираж и часто просто лопалось, как мыльный пузырь от любого нечаянно ворвавшегося звука или мысли.
Пора было браться за работу. Труд Дмитрию всегда помогал справляться с дурными мыслями. Ему нравилось работать физически, он вычистил и проветрил каюты и трюм, выдраил палубу.
Исполненный тревогой он прожил целый день борясь с раздражением. Он злился на себя самого, что не сумел сохранить тот светлый мир, что превыше всякого ума, который так призрачно посетил его утром. Ему целый день казалось, что его кто-то зовет, он не мог отделаться от навязчивой мысли, что ему надо кого-то спасать неизвестно от кого и чего. Он испытывал непреодолимое желание бежать на этот зов, но оставался на месте потому, что не знал куда. Рука почему-то сама потянулась к книжной полке и достала том собрания сочинений Александра Грина. Книга словно сама открылась на его любимой повести «Алые паруса». Он жадно, стал «глотать» страницу за станицей. Ему казалось, что именно в этих строках спрятаны ответы на все терзающие его вопросы и избавление от состояния, которое терзало его целый день.
Дмитрия опять посетил его призрачный светлый мир. Он набил табаком трубку.
- Как я давно не читал Грина, а ведь я так любил его в детстве! - он затянулся. - Никакие сигареты не могут сравниться с этим удовольствием! - Он утонул в сизом дыму, отправившись в стану своего детства, зыбкой тропой воспоминаний.

Огромный загородный дом, в котором родился и вырос Дима, был величественным снаружи и мрачным изнутри. Он стоял в одном из живописнейших мест в элитном предместье столицы, в лесу на берегу реки. Это была «загородная резиденция», как называл его отец. Здесь было много таких домов и в них отдыхали сильные мира сего, после трудов праведных, со своими верными женами и ненаглядными чадами. Напитав свои тела свежим воздухом, а души божественными красотами, они отправлялись на зимние квартиры. Они так любили роптать, на свои «тесные и душные» пятикомнатные «сиротские приюты» в двух уровнях и с двумя туалетами.
Родители двух прелестных малышей Димы и Васи Ветровых были гордыми невольниками своего положения, богатства и законов социалистического общества. Одна половина их сердца была занята портретной галереей знатных предков, а вторая тщеславными мечтами о достойных потомках. Дмитрий был заключительной картиной в галерее Ветровых. На его жизнь и на жизнь его старшего брата Василия уже был сложен четкий план. Сыновья были обречены, жить по нему, четко придерживаясь всех пунктов и параграфов. Они оба должны были получить лучшее воспитание и образование, чтобы занять положение в обществе, соответствующие уровню их рода. Они должны были жениться на тех, кого от рождения уже выбрали им родители в предназначенное ими время. Они должны были произвести на свет достойных потомков и умереть героями в ореоле славы, да бы занять уже заранее приготовленные места в семейном пантеоне на самом престижном кладбище столицы.
Вася, всецело оправдывал надежды, а вот с Димой ошибочка вышла! Как говориться: «паршивая овца портит все стадо»! Этот добрый и полный сострадания ко всему живому, «ягненок» с живым и пытливым умом, не хотел жить по законам знатного рода. Его невозможно было впихнуть не в какие рамки. Не соответствующая стандартам душа, Ветрова младшего, жаждала свободного полета и не хотела жить соответственно заготовленному предками плану. Он с самого раненого детства знал, что для него приготовлен совершенно иной план, но не знал какой и кем.
Необычность мальчика настораживала и тревожила родителей. В отличии от старшего брата, семилетний Дима мог часами высиживать в библиотеке отца, перелистывая альбомы и читая книги явно не соответствующие его возрасту.
Семнадцать лет назад
18 июня 1972 года
Дмитрий достал с самой верхней полки альбом со старинными репродукциями гравюр Доре. После двухчасового отсутствия, отец обнаружил сына за совершенно необычном занятием и чуть не лишился чувств. Его ненаглядное чадо вырезало из альбома все репродукции со сценой истязания и распятия Иисуса Христа. Малыш пыхтел аккуратно вырезая Иисуса, что бы отделить его от креста, а потом тщательно, тоненькой кисточкой закрашивал раны и кровь. Он нарисовал и вырезал одежду, чтобы одеть всех спасенных Спасителей. Все ругательные слова застряли у отца в горле, и он лишь смог выдавить из себя:
- Дмитрий, что ты делаешь? Ты знаешь сколько этот альбом стоит? Это же память о дедушке!
- Папа, но я не хочу, чтобы эти злые дядьки забивали гвозди в руки и ноги этим хорошим! Папа, кто они? Смотри, я снял их всех с крестов, вылечил и одел! Правда я молодец? Папа, что же ты молчишь? Как зовут этих дядей? За что же их так? Ведь им же больно!
Сердце Василия Дмитриевича растаяло, улетучился всякий гнев, а на глаза навернулись слезы умиления. Он вдруг вспомнил, как с содроганием, в детстве рассматривал эти иллюстрации. Ему было очень жаль этого доброго человека, которого мучили незаслуженно и он очень хотел ему помочь, но не решался. А его сын смог сделать это, не побоявшись гнева и наказания, которого так боялся он. Да, именно страх мешал ему взять в руки ножницы и краски.
- Сынок, это - Иисус Христос, персонаж еврейской мифологии. Он хотел стать добрым и справедливым царем, но люди всегда были злыми и не хотели, чтобы ими правил добрый царь и распяли его.
- Значит, он будет моим Царем! Он мне очень нравиться! Я больше никому не позволю обижать моего Царя! – маленький Дима сложил всех Иисусов в конвертик в котором вырезал окна и двери. Над дверью было написано: « Здесь живет Иисус Христос - Царь Дмитрия Васильевича Ветрова»
Дима положил конвертик на отдельную подушку и укрыл самым лучшим своим пуховым одеялом.
- Я хочу, чтобы Тебе всегда со мной было хорошо, тепло и уютно. Царь мой, а ты кушаешь на ночь? Мама говорит, что есть на ночь вредно, но я все равно сбегаю, ведь ты так долго висел на этом страшном кресте и наверняка проголодался! А ты любишь шоколадные конфеты? Хорошо, я тогда и себе возьму парочку, не будешь же ты есть один!
Дима Ветров стал самым лучшим другом доброго еврейского Царя и никому не давал его в обиду. Диме очень хотелось побольше о Нем узнать, но почему-то все взрослые вели себя как-то странно. Они переводили тему и прятали глаза словно стеснялись сказать, что ничего не знают об этом Царе, а признаться в этом не позволяла им гордость и страх показаться не начитанными. Некоторые рассказывали малышу, что этот Иисус просто сказочный герой типа Иванушки-дурачка. Другие твердили, что он был инопланетянин. Не один из вариантов не удовлетворял маленького Диму и он стал искать ответы на свои вопросы сам. Через три года его поиски увенчались успехом, когда он нашел в родительской библиотеке старинную книгу в кожаном переплете под названием «Библия». Родители Дмитрия будучи интеллигентными и высокообразованными людьми считали своим долгом иметь ее у себя дома. Они осознавали значимость своего положения в обществе и дабы избежать кривотолков, тщательно скрывали крамольную книгу во втором ряду на самой последней полке, самого высокого стелажа в их семейной библиотеке. Но и там они не сумели укрыть истину от пытливого ума своего чада.
В книге было много незнакомых букв и слов тоже, но имя Иисус Христос там встречалось очень часто. Дима высиживал часами в библиотеке, тщательно выписывая пока непонятные ему слова и потом искал их значение в толковом словаре.
Грех, прелюбодеянии, любовь. Последнее слово было ему хорошо понятно и без толкового словаря. Малыш так жаждал ее! Именно ее так не хватало!
Отец не был в восторге оттого, что его сын читает эту старинную книгу, но и не видел ничего пагубного в этом увлечении. Он не видел ничего плохого в том, что ребенок стремиться повысить свой интеллектуальный уровень. Василий Дмитриевич и сам иногда в тайне листал эту книгу, но так и не смог понять: что же в этих древних письменах могло привлечь подростка?
Жена не раз настаивала, чтобы муж запретил ребенку прикасаться к Библии. Но, кому захочется брать на себя ответственность за последствия, которые может повлечь за собой этот запрет? Василий Дмитриевич знал, какой сладкий и желанный запретный плод. Мать оказалась более решительной и категорически запретила Диме прикасаться к вредной книге. И вообще теперь она следила, что бы сын больше проводил времени на свежем воздухе и занимался спортом. Папа был рад, что ответственность за дальнейшие события жена переложила на свои хрупкие плечи, «умыл руки» и не стал вмешиваться.
Запрет возымел закономерное действие. Мама и папа бывали дома редко. У мальчика было предостаточно времени для чтения не только Библии. У Димы не было друзей. Его не пускали гулять с соседскими детьми, во избежание дурного влияния улицы. Здесь, в «загородной резиденции», детей его возраста практически не было и Дима времени, не тратя даром, находил друзей среди героев книг.
Сначала это были Пинокио,Буратино, Карсон и Вини-Пух, а потом они уступили место рыцарям, благородным разбойникам, индейцам и пиратам. Особенно он подружился с мальчиком Греем из «Алых парусов» Александра Грина. Они были так близки друг другу! Этот далекий сказочный мальчик тоже не мог допустить, что из рук и ног Иисуса торчали гвозди и текла его кровь и закрасил их на картине знаменитого художника голубой краской. Грей тоже был сыном богатых и знатных родителей и рос один без друзей. Вдвоем им теперь было веселее. Грей нашел свою Асоль, когда вырос. А вот Диме было сложнее, ведь в книгах мальчики ростут быстрее чем в жизни.
Дима пока не знал как будут звать его любимую, но он бил уверен, что она неприметно будет походить на Асоль. У нее будут длинные темные волосы и карие глаза. Он приплывет за ней на корабле под алыми парусами и заберет ее с собой в чудесный светлый мир. Он знал, что его Асоль уже где-то ждет его и непременно дождется чего бы ей это не стоило! Дима терпеливо ждал своего часа.

Об авторе все произведения автора >>>

Мария Кругляк-Кипрова, с. Демидов,Украина
Мне 43 года. Художник. Пишу стихи и прозу. Учитель воскресной школы. В Господе 15 лет.
e-mail автора: markipra@rambler.ru

 
Прочитано 1757 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Ночь над озером мечтаний (часть вторая) - Сокольников Олег

Распятый ум - Денис Савурёнок

Семь дней - виктор
Продолжаю "кошачью" тему. Когда писал этот рассказик, все как-то ярко было (для меня, по крайней мере). Но для коллекции кошачьих историй, думаю, сойдет)))

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Вершится Суд, чтоб образумить души - Анна Лукс

Публицистика :
Янсу - о вере - Александр Грайцер

Поэзия :
Грёзы о солнце - Ирина Шабанова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100