Для ТЕБЯ - христианская газета

Христос или христианство?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Христос или христианство?



Многие верующие понимают, что познание Христа, познание истины - это путь, величиной в жизнь. И что останавливаться на этом пути - духовной смерти подобно. Пока ты был духовным младенцем, подобные проблемы не возникали. Тебя исправно и регулярно кормили молочной пищей в церквях, ты благодарно питался и рос под сенью и присмотром своих учителей и пастырей - блаженное время счастливого духовного детства.
Так продолжалось до тех пор, пока тебя, как червь сомнения, не стали грызть проклятые вопросы - а что же дальше? Необходимость перемен подталкивала к развитию личной ответственности - и вот здесь непреодолимой преградой на пути вставали религиозные догмы и стереотипы. Мне уже тесно в моей церкви - чувствовал ты, - но куда идти дальше, если церковь дальше не идет? И твоя учителя уже не способны дать ответы на вопросы, которые мучают тебя.
Ты вновь послушно подгибал шею под бремя власти своих наставников, но проклятые вопросы вновь будоражили твою совесть.
Чем дальше, тем больше ты понимал, что готовые, поднесенные тебе на блюдечке ответы не удовлетворяют, что церковные догмы ломают твои крылья. Уже неоднократно закрадывалась мысль, а не выйти ли мне из церкви? Но страх уйти в мир и остаться без Бога, без поддержки общины не пускал. А разобраться до конца в себе не было сил. Слишком сильны создаваемые веками стереотипы о том, что Христос и церковь - одно целое. Что Христос и христианство - неразлучны. Что путь и догма - нераздельны.
Отпустить свои страхи и отправиться в путь личного, свободного познания истины не хватало мужества. Но ты уже подошел к той грани, когда перед тобой встал выбор - Христос или церковь, Христос или христианство, догма или путь?
И дальше ты не продвинешься ни на йоту пока не решишь этот вопрос, ставший для тебя краеугольным камнем. Камнем преткновения и соблазна, который тебя придавил или на который ты упал и разбился.
Выход один - поднять этот камень и положить его в основание своей дальнейшей жизни.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2790 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3.4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Nikolae 2010-04-06 07:59:00
«Слишком сильны создаваемые веками стереотипы о том, что Христос и церковь - одно целое. Что Христос и христианство – неразлучны».

Я не буду говорить, каким надо обладать умом, чтобы учить апостолов, которые сами были основателями и учителями церквей.

Читая деяния Апостолов мы видим:

20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый
поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую
Он приобрел Себе Кровию Своею.

Т.е. Христос Кровью Своею приобрел Церковь!

Я не буду говорить о Евангелии, прямо указывающем:

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь
Мою, и врата ада не одолеют ее… (Мт. 16)

Я просто не могу понять, с каких пор бес из лукавого превратился в прямолинейного дурака? И где он находит себе поклонников?

 Комментарий автора:
Ну зачем же сразу пускаться в осуждения - бес, прямолинейный дурак и пр. Прямолинейность в смысле ограниченность, возникает как раз, если выхватывать из Библии отдельные выражения и строить на них доморощенные концепции.
А если почитать, что о церкви сказано в Библии кроме того, то можно найти много занятного и интересного. Ну, например, что Ангел говорит церквям в Откровении Иоанна,обличая их грехи (будут ли эти грехи в Божьем Царстве?) или что сказано в том же Откровении при описании жены (церкви), родившей младенца, восхищенного к Богу. Или, еще что сказано о Небесном Иерусалиме, спускавшемся на землю (Храма я не видел в нем, ибо Сам Господь есть храм его), и т.д.
В общем контексте Библии становится понятной роль и значение церкви, как промежуточного этапа для достижения Божьего Царства. Церковь в таком контексте подобна реке, которая в конце концов впадает в море и перестает быть рекой. А море - подобно Царству Божьему.
Царство Божье - это когда все во всем - Бог. Церковь же не способна обрести эту полноту и целостность Царства, оставаясь сама собой, то есть, церковью. Церковь обязательно себя разделяет от мира, поэтому всегда остается конфессиональной, религиозной и разделенной.

Крылов 2010-04-06 10:39:30
"...не в Храме,не на горе сей,а в Духе и Истине..."
 
брат Cева 2010-04-06 10:47:28
Mир вам, для ясности нужна конкретика. Hамеки туманны, какие вопросы мучают неизвестно. Xристос - свет и ясность, если текст вы смогли лишить простоты, конечно вас обвинят во многом.
 Комментарий автора:
На ситуацию можно посмотреть с различных ракурсов.И картину вы увидите различной, в зависимости от точки зрения. Например, когда вы смотрите на предмет исследования сблизи, вы видите детали и подробности. Но если вы смотрите на него с высоты, то детали вам не видны. Зато видно положение предмета относительно других предметов и явлений, то есть,понятна общая картина. Выбор точки зрения зависит от целей, которые необходимо достичь.

Nikolae 2010-04-07 06:26:22
А кто, как не бес, толкает человека к погибели, отрывая его от того, что сам Христос поставил для нашего спасения. А все потому, что вы ставите СВОЙ ум выше других. В такие рассуждения без большого опыта и стяжания Духа пускаться нельзя никак. И извините, если вас задели мои слова. Они относятся только к бесу, а не вам.
 Комментарий автора:
Если, воспользовавшись вашей терминологией, ставить свой ум ниже других, то есть признавать за истину то, что тебе говорят другие, то легко можно оказаться во власти стереотипов, то есть заблуждения.Библия предлагает нам другой путь - стремиться к обновлению ума, наполняясь откровениями Божьими. И жить своим умом, обновленным в Боге, то есть Христовым умом. Но, разумеется духовным младенцам рекомендуется послушание своим наставникам, как не способным еще самостоятельно отличать правое от левого.

ученик 2010-04-09 19:23:56
Да, я тоже считаю церковь (в общем понимании) начальной школой для всех желающих познать Бога. Но также знаю, что далеко не все желающие могут принять "Высшее" христианское образование, т. е. пойти дальше, уж не говоря о достижении "сыноположения"... - один на миллиард, может быть, и то... Но если "стучаться"... - услышат - согласен...
 Комментарий автора:
Церковь - школа, с одной лишь существенной разницей. В школе, как правило, учат человека думать, в церкви, как правило, - нет. Более того, в церкви учат не думать, а верить. А еще чаще - просто доверять наставникам. Верующего учат в церкви отказываться от своего мнения. Более того, учат не доверять своей голове, самому себе. А взамен предлагают чаще всего не Бога, а его замену - доктрину, посредника, устав. И это делает церковь кузницей несамостоятельных людей, которыми легко управлять и манипулировать.Думающие люди в церкви не нужны, если они не служат ведомственным интересам церкви. Они там - в опале.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христианские афоризмы-46 - Владимир Кодебский

Причина возникновения Израиля есть христианство. Часть четвёртая - Геннадий Гумилевский

Молитва покаяния - Владимир Штонда

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Цель - Александр Харютин

Публицистика :
Преисподние места земли - Ирина Шепиль

Поэзия :
Я знаю Путь- Прямой и Узкий! - Светлана Камаскина
Мы - Пятидесятники, и в сердечной молитве мы всегда ревнуем за Огонёк Духа Святого, чтобы наш сердечный Жертвенник Хвалы был наполнен Благоговейным Фимиамом - во Славу Всемогущего и Великого Господа! И наша сердечная, кроткая Молитва и есть тот Узкий Прямой Путь Для нашей Души - в Духе Святом! Света и Мира -всем ревнующим Пятидесятникам!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100