Для ТЕБЯ - христианская газета

О законе Божьем
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О законе Божьем


Слово «закон» в Библии повторяется сотни раз. И чаще всего мы, верующие, связываем это слово с законом Моисеевым. Но о каком законе, например, говорит Павел в Рим.2:15: «Они (язычники) показывают, что дело закона у них записано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их…»? Каким законом восторгается Давид в 118 псалме: «Как люблю я закон Твой!»? И связаны ли с этим прекрасным законом , воспеваемым Давидом,законы, упомянутые Павлом в Рим.8:2: «закон духа жизни освободил меня от закона греха и смерти»? Или как нам сформулировать закон веры, о котором говорит Павел в Рим.3:27? И связаны ли эти законы с законом Моисея, который тоже состоит из множества заповедей, законов, уставов и постановлений? Не указывают ли все законы, упомянутые в Библии на какой-то один основополагающий закон, установленный Творцом?
Когда мы читаем учебники физики или химии и нам встречается слово «закон», то мы понимаем, что речь идет о чем-то неизменном, фундаментальном и непоколебимом, что действует в мире независимо от нашего сознания или желания, например, закон всемирного тяготения или закон сохранения энергии. Также мы понимаем, что если в государстве установлены определенные законы, уголовные или иные, их обязаны выполнять все граждане, а если законами пренебрегают, то закон грозит наказанием. То есть закон – это нечто твердое, основополагающее, фундаментальное, положенное для каждого человека и действующее независимо от нашего желания.
Законы государства меняются и люди ими часто безнаказанно пренебрегают, но невозможно пренебречь, например, законом гравитации безнаказанно: прыгнешь с 20 этажа и разобьешься. Если законы естественного мира, установленные Богом, так непоколебимы, тем более законы духовного мира, данные Богом для Его творений еще более тверды – они вечны и непоколебимы. Поэтому важно не просто изучить мнение богословов о библейских законах, но получить откровении от Бога о законах духовного мира, установленных Им для Его творений. Ибо это законы, от которых зависит наша жизнь сейчас и в вечности.
Итак, какой же непоколебимый духовный закон положил Бог для всего сотворенного Им? Это закон любви! Бог есть любовь и все сотворенное Им создано, чтобы отражать любовь Творца и проявлять эту любовь к самому Богу и всем Его творениям.
Бог сотворил людей духовными и разумными, а потому ответственными за свои дела. Каждому человеку, рожденному в мир, Бог открывает сущность закона любви через совесть, через «рассматривание творений», через Библию…
Как бы обобщая все Писание, Иисус сказал (Мк.12:29-31), что суть всего Слова Божьего, данного людям, заключается в одном: любить Бога и ближнего, как самого себя. О том же говорили и апостолы: «…любовь есть исполнение закона»(Рим.13:10); «…весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя»(Гал.5:14). Также апостол Иоанн в Первом послании, посвященном этому закону любви, пишет о том, что это слово и было главной заповедью, данной человеку от начала: «Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.»(1Ин.2:7).
Итак, закон, который Бог положил для сотворенного мира – закон любви. Всякий, рожденный на земле человек просвещается Богом: «Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир»(Ин.1:9). Каждому в совесть вкладывается нравственное чувство – заповедь любви (Рим.2:14-15).
Бог, сотворивший небесное и земное, свят, исполнен любви и милосердия, и Он желает, чтобы в Его вечном мире торжествовала любовь. Мудрый Творец, Бог ограждает Свой мир от зла: Он дал закон любви и в этот закон вложил механизм защиты Своего мира от зла. В Божественный закон любви Он вложил условие: нарушающий этот закон, т.е. творящий зло, истребляется собственным злом. Любящий и творящий дела любви пребывает в любви Бога, творящий зло истребляется этим злом. Это закон! Описание действия этого закона мы читаем во Второзаконии 28, во многих притчах…В Новом завете Петр так его формулирует: «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему; потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли(1Пет.3:11-12). Павел также пишет «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем»(Гал.6:7-9).
Как неотвратимо действует закон тяготения, положенный Богом для физического мира, так неотвратимо действует в духовном мире духовный закон Бога: все люди должны любить Бога и ближнего, как самого себя, чтобы жить в Божьем мире, неисполнение этого закона ведет к истреблению и гибели, т.к. человек судится собственным злом.
Все книги Библии описывают суть и действие этого закона в рамках всего человечества, отдельных народов, семей, людей.
Закон Моисея, данный в Пятикнижии, с одной стороны дает описание израильскому народу и всем, кто читает Писание, что значит любить Бога (в словах и образах, доступных внешнему плотскому человеку), и что значит поступать с ближним по любви (заповеди и их более подробное объяснение в книгах Моисея). Также здесь дается описание последствий нарушения этого закона в истории Израильского народа и народов, окружавших его. С другой стороны красной нитью через все Пятикнижие, как и через все Писание , проходит мысль о невозможности человеку исполнить Божественный закон любви собственными силами. Только Спаситель свыше принесет им избавление от погибели!
И хотя израильтяне в большинстве своем не понимали духовно сути этого закона о любви к Богу и ближнему и воспринимали весть о спасении и Спасителе по плоти, всегда были в Израиле праведники, любящие Бога и людей, очищавшие свои души не жертвами, а сердечным покаянием, и верящие в грядущего Сына Божьего, Спасителя от греха и ада.
Все до единой книги Библии описывают людям закон любви Божьей, благословения от исполнения этого закона и проклятия при его неисполнении. Все остальные законы, описанные в Ветхом и Новом завете есть описание закона Любви и его действия в духовном мире. Через все книги Библии Дух Божий взывает к людям: Бог есть любовь! Любовь – основание мироздания! Придите к Богу, поверьте Его Слову, научитесь любить, чтобы жить в Божьем мире, иначе погибните! И одновременно Писанием обнаруживается неспособность человека любить Бога и ближнего. В этом внутреннем конфликте Слово и Дух указывают человеку на Иисуса Христа, как на Спасителя.
Сын Божий, пришедший от Отца в этот мир, совершив служение Своей жизнью, смертью и воскресением, принес человеку способность исполнить Божий закон любви. Каким образом? Господь Иисус, прожив в Своем Духе человеческую жизнь в святости и любви, претерпев смерть для греха на кресте и одержав победу над смертью, воскреснув в прославленном теле и вознесшись на небеса, излил для уверовавших в Него Своего Святого Духа. Дух Святой – Боголюбивый и человеколюбивый. И всякий уверовавший, кто ненавидит свою злую, греховную натуру, желает любить Бога и людей, получает дар Святого Духа со способностью исполнить Божественный закон любви, « чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».
В Духе Святом, если человек усилием возрожденной воли соединяется с Ним своим духом и разумом, каждый имеет силу умерщвлять в себе природное зло, имеет способность любить Бога и людей, силу и мудрость творить дела любви. Любовь – это состояние возрожденного духа, состояние Самого Бога, переданное Духом Святым человеку.
Бог не просто дал нам заповедь любви, Он Сам первый возлюбил нас, отдав Сына Своего на страдание и смерть за нас, богопротивников. Иисус, Сын Божий, явил нам Божью любовь всей Своей жизнью, исцеляя, освобождая, воскрешая, восполняя нужды и явил величайшую жертвенную любовь, умерев за нас, праведник за неправедных. Он показал нам пример исполнения закона любви: в Мтф5:17 Он говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить», и тут же предупреждает: «…доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все», т.е. пренебрежение законом любви и дела зла получат равное возмездие непременно, «что посеет человек, то и пожнет».
Человек ,вкусивший Божьей любви понимает: главное для меня, христианина, жить, как «добрый самарянин»: любить и слушаться Бога и в каждом человеке, встречающимся на жизненном пути, видеть ближнего, к которому нужно проявить любовь, ту, которой его любит Христос, живущий во мне, любовь « делом и истиной».
Каждый для нас – ближний, независимо от веры, национальности, принадлежности к той или иной церкви, независимо от его отношения ко мне: «любите друг друга, как Я возлюбил вас», - сказал Христос. «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам»(1Ин.3:23).
.

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4237 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
вася 2010-04-16 09:56:46
"Любовь- есть исполнение закона." Какого?
 Комментарий автора:
Любовь есть исполнение закона Моисеева.

Виктор 2010-04-17 04:36:23
"Любовь есть исполнение закона Моисеева".

А как же благодать и истина от Христа?
 Комментарий автора:
Дорогой брат, Павел пишет :"...любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди "не прелюбодействуй", "не кради", " не лжесвидетельствуй", " не пожелай чужого", и все другие заключаются в сем слове: "люби ближнего твоего, как самого себя".Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона"(Рим.13:9-10).Через закон Моисея Бог открыл Свою волю для людей:человек должен любить Бога и ближнего.Но закон не может животворить человека, т. е. изменить его греховную злую природу на добрую и любящую,закон не дает силу любить.Для этого и пришел Христос и принес нам благодать в Духе Святом - Божью любовь в наши сердца, чтобы Его любовью мы могли любить Бога и людей.

Просто Сергей 2011-02-02 10:20:24
Дорогие мои ЛЮДИ. Этот комментарий для всех. Но поймет его только прочитавший эту статью.
"«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить», и тут же предупреждает: «…доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все»" - "Вплоть до того момента, когда все звезды неба и наша земля не придут, и не всанут на определенные места во вселенной. Ни один образ, смысл, значение даже самой малой буквы.. Ни один запрет не будет изменен вопреки законов действующих на земле." Пока не придет время.
Уже скоро Друзья Мои. Прислушайтесь к себе. Покайтесь немедленно.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

не падать духом! - Андрей Ефремов

Верным Богу о снах - Артур Гаджиев
Дорогие мои, братья и сестры. Ищите Господа, в писании, в сердце своем, в молитвах, в близких ваших и снах ваших. Ведь Он живой Бог. С уважением Артур. P.S. Очень хотелось бы, чтобы читатели не скупились на отзывы.

О кротости и смирении - Вадим Самошин
Слишком часто люди путают кротость со смирением

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Пасхальне - Melista

Поэзия :
Читайте Слово Божье. - Надежда Лееуве

Поэзия :
Про младенцев - Константин Владимирский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100