Для ТЕБЯ - христианская газета

2 часть 3 гл. Побег из ада
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

2 часть 3 гл. Побег из ада


Глава третья
Побег из ада

Одиннадцать месяцев назад
Дима очнулся от пронизывающего до самых костей холода и промозглой сырости. Страх неизвестности сковывал каждый сантиметр его измученного тела, а во рту стоял металлический привкус запекшейся крови. Он с трудом заставил себя приподнять отекшие веки. Оказалось, что он сидит на темной старой лестнице, просто на холодных грязных ступеньках, прислонившись к мокрой заплесневевшей стене. Дмитрий без особого труда узнал место своего нахождения, ведь именно здесь он провел многие долгие часы томительного ожидания встречи с любимой много-много лет назад.
- Господи, как я мог здесь оказаться? Почему эти ублюдки бросили меня именно здесь? Как они узнали?
Он опустил взгляд на его коленях безвольно покоились его словно чужие, неживые руки. В ладонях зияли две сквозных дыры от больших гвоздей. Крови не было, боли тоже - только вязкая тяжесть. Дима с изумлением стал рассматривать свою одежду. Он хорошо помнил что приоделся в свой шикарный костюм когда-то подаренный несостоявшейся любовницей Наташей. Ведь Аня хотела перед отъездом познакомить его и Петю с Додиком и Леной. Так хотелось предстать перед ними во всей красе!
Дима и Петя прождали Аню пол часа, но она так и не пришла. Тогда отправив сына к родителям, исполненный тревоги и самых худших предчувствий он поехал на квартиру которую они снимали. Он знал что Аня должна была оставить ключи и деньги оплату за квартиру соседям. Как только поднялся на площадку тут же заметил что дверь их квартиры приоткрыта и опрометчиво в нее вошел. Дима сам себе удивился - он не испытывал никакой ненависти к своим непрошеным гостям. Да он пытался сопротивляться, но как-то вяло словно нехотя. Красная пелена ярости больше не падала ему на глаза В какой-то момент ему даже стало жаль этих ребят ведь они не ведали что творили. Он даже пытался метать перед ними бисер Божье любви.
А потом навалился вязкий страх, отчаянная беспомощность и все. Он словно провалился в бездну.
А вот теперь он здесь – на лестничной клетке дореволюционного дома где жила когда то Лариса. На нем одеты те самые джинсы клетчатая рубашка, которые он носил еще в дни своей далекой безоблачной юности. Холодящая кровь догадка вползала в ноющее сердце и словно в подтверждение ей дверь парадного со скрипом отворилась. Впуская обрывки тусклого света она с грохотом захлопнулась за вошедшей тяжелой поступью молодой беременной женщиной.
«Господи! Лариса жива?! Как это может быть? Неужели я попал в прошлое!? Но почему же я взрослый и с этими дырами, а одежда, как в юности? Все уже было или ее с самого начала надо переживать весь этот кошмар: смерть, войну, торговлю героином, тюрьму, сутенерство? Господи, только не это… Но если я в прошлом, то я смогу все изменить, спасти Ларису и… А как же тогда Аня? Что же теперь делать?»
Дима вскочил Ларисе навстречу, но тут же шарахнулся от ужаса, когда она пройдя сквозь него стала с трудом взбиралась по мраморной темной разбитой лестнице.
Преодолев навалившийся страх он шагнул из темноты в клочок тусклого света пробивающегося сквозь грязное стекло.
- Лариса!
Девушка вздрогнула от неожиданности, потом словно раздумывая несколько мгновений обернулась и бросив в пустоту полный безразличия взгляд, продолжила свой нелегкий путь на пятый этаж.
- Стой! Это же я - Дима! - он бросился бежать вверх по ступенькам, задыхаясь из последних сил, но так и не смог догнать беременную женщину, едва перебирающуюся со ступеньки на ступеньку.
«Господи, это же кошмарный сон!» - осенило Диму и он остановился, как вкопанный.
Больше он не смог сделать ни шагу, его ноги словно вросли в мраморные ступени. Разрыв между ним и Ларисой все увеличивался, она поднималась все выше. Он звал ее кричал, плакал.
Не дойдя один пролет до своей квартиры Лариса остановилась тяжело дыша и оперлась на перила. Потом вдруг перегнулась через них и посмотрела в низ. Дима услышал как затрещала гнилая древесина и увидел как согнулись и зашатались под тяжестью Ларисиного тела металлические завитки. Он вопил до хрипоты пытаясь оторвать от ступеней налившиеся свинцом ноги.
- Лариса! Стой! Отойди! Упадешь! Перила сейчас рухнут!
Девушка продолжала безразлично смотреть вниз, не обращая на крики никакого внимания, словно ничего и не слышала. Она печально улыбнулась, погладив себя по огромному животу и налегла на перила:
- Прости сынок но так будет лучше для нас обоих В этом мире мы никому не нужны, даже твоему папке…
- Лариса не надо!!! Прости меня!!! Я не хотел! Я не пришел потому что маме стало плохо я вызывал ей скорую! Лариса я люблю тебя!!! Не надо!!!
Она медленно летела вниз широко расставив руки, словно в замедленном кино, животом вниз. На мраморные плиты она упала беззвучно, словно в вату.
Теперь он все понял. Это был не несчастный случай как ему объяснили милиционеры врачи родители. Лариса убила себя она подумала что он ее бросил. Она прождала его два часа он должен был отвести ее в больницу. А ведь мама это знала! Она тогда симулировала сердечный приступ. Но понял только теперь, только здесь. Где же он? В прошлом? Может ему небо дает шанс все исправить?
Дима рванулся из-зо всех сил и вырвался из мраморной ловушки. Перепрыгивая через две ступеньки через минуту он уже был внизу прижимал к груди безжизненное тело любимой. Он рыдая стал осыпать поцелуями окровавленные лицо и волосы, но целовал собственные руки. Дима отпрянул, но еще раз попытался коснуться прозрачного лица, словно иной плотности материи. Он ощущал вес, тепло, вязкость крови, но не мог прикоснуться к той которую так любил.
- Господи, что же это?! Дай мне проснуться от этого кошмара!
Кровь вдруг стала на глазах бледнеть, пока совсем не исчезла. Девушка удивленно открыла глаза потерла и потом прищурилась, словно пыталась разглядеть нечто призрачное.
- Кто вы?
- Лариса, родная моя! Ты живая! Спасибо Господи! Это же я, Дима! Ты не узнаешь меня?
- Дима?- девушка печально улыбнулась. – Красивое имя Дмитрий. Так звали моего… - она запнулась и кряхтя попыталась подняться.- Одного человека, которого я любила. Вы даже на него похожи только намного старше!
- Я не похож на него! Это я и есть! Я не знаю как все объяснить тебе, Ларочка, но главное, что ты живая! Счастье то какое! Я все исправил получается?!
Лариса кряхтя встала и держась за поясницу прогнулась. Похрустела шеей, сняла и стала обрушивать пальто. Дима хотел помочь, но руки опять прошли сквозь тело женщины. Живота у нее не было.
Дима в недоумении опять протянул руку и она прошла насквозь:
- А где же ребенок ? Ведь он же…
Лариса подняла свои большие томные красивые глаза полные безразличной печали и вздохнула:
- Дети здесь не живут. И вы уходите, молодой человек. Вам здесь не место. Вы слишком живой.
Она еще раз смерила взглядом Диму вздохнула и направилась к лестнице. Дима попытался преградить ей путь:
- Родная, не надо! Не делай этого!
- Разве я хочу? Нет. Не хочу, но буду. А что делать? Здесь больше нечего делать. Я устала, но выхода нет. Так будет вечно.
Лариса двинулась в свой страшный последний путь, чтобы воскресать. Это было воскресение в смерть. По мере того, как девушка удалялась у нее рос живот.
Дима ждал очередного падения, смутно осознавая, что ничего не сумеет исправить. Он все еще надеялся на чудо.
Дима хотел поймать Ларису, но та сбила его с ног и пролетая сквозь него опять беззвучно разбрызгала кровь по мраморным плитам.
Не выдержав этого кошмара Дима бросился бежать порочь.
Задыхаясь он выскочил на улицу:
- Господи! Что все это значит? Это сон или явь? Что делать? Куда мне бежать? Где я?
Он не узнавал улицу, которую исходил сотни раз вдоль и поперек много лет назад. Она была знакомой, но в тоже время иной, совершенно чужой. Все было каким-то расплывчатым и неопределенным не одной четкой линии. Дима мчался по пустынной мостовой, поворачивая в знакомые переулки, но попадал совершенно не туда, куда ожидал. Он пытался узнать дорогу к центральной улице, у одиноких прохожих, чтобы сориентироваться куда ему двигаться. Но те молча отворачивались и спешили укрыться в темных сырых парадных.
Так блуждая по пустынным переулкам сумеречного города, под мелким дождем Дмитрий совершенно выбился из сил. Когда он наконец-то выбрел на центральную улицу, то воспарял Духом. Теперь он знал где его дом. Сейчас от завернет за угол там будет театр, лестница вверх , ведущая к «дому с химерами», а там и до домой рукой подать . Последний рывок и…
Театр был прежним, но лестница теперь стремительно вилась не вверх а вниз.
Дмитрий спускаясь все ниже и ниже, наконец-то выбрел в чужой двор родного дома.
- Ведь что бы попасть сюда я должен был подниматься вверх, а не спускаться вниз… Так бывает в вязких кошмарных снах! Как мне проснуться?
Господи где же Петя? Лариса сказала что здесь нет детей, но ведь он же не погиб, он же родился! Это прошлое, будущие или настоящие? Где я? Как же это может быть?
Дима вскочил в кабину знакомого лифта и нажал кнопку которую нажимал сотни раз, но лифт почему-то не остановился на нужном этаже и завис между последним и чердаком.
- Точно, это – сон, страшный сон! Надо проснуться!- безуспешно Дима тер глаза, щипал себя за уши, приседал даже бился головой о стену.
Он нажал кнопку первого этажа вниз, выскочил из лифта и бросился бежать вверх по лестнице. Она почему-то разветвлялась и опять стремилась вниз, уводя Дмитрия в какие-то новообразовавшиеся коридоры и галереи, испещренные проходами, ведущими в никуда. Выбившись из сил, находясь на грани помешательства от переполнявшего отчаяния и безысходности, Дима наконец-то набрел на распахнутую дверь своей но какой-то совершенно чужой квартиры. Портретная галерея из загородной резиденции перекочевала в городскую квартиру. Но н этих портретах не было не одной четкой линии, не одного яркого, определенного цвета как и во всем этом сумеречном, бесцветном, кошмарном мире. Этот были многие лики безразличия.
Дима бежал и бежал по коридору, хотя дверь ванной была в пяти метрах от входа, когда грянул выстрел. Василий Дмитриевич разбивая вдребезги витраж в двери вывалился в коридор, просто сыну под ноги. Его кровь, как и кровь Ларисы светлела и исчезала, мозги укладывались обратно в развороченный череп, рана заживала на глазах. Цветные но тусклые осколки словно на кинопленке прокручиваемой задом наперед выкладывали в морской пейзаж в двери.
Василий Дмитриевич закашлялся, кряхтя поднялся держась за дверь, направляясь в ванную искать потерянное в падении орудие самоубийства.
- Папа, папочка! - Дима бросился отцу на шею. Он еще не сроднился с безысходностью и никак не мог привыкнуть к нематериальности этого сумеречного мира -Папа не надо! Я живой, папа! - он хватал отца за руки, безуспешно пытаясь отобрать у него пистолет. – Папочка, где Петя?
Василий Дмитриевич так странно посмотрел на сына, как бы сквозь него.
- Петя? Его нет дома. Дети здесь не живут. Собственно говоря, вы кто такой будете и почему вас интересует где мой внук?
- Потому что он мой сын! Я твой сын, Дима!
Немолодой, но по прежнему красивый мужчина, саркастично ухмыльнулся оценивая самозванца:
- Да? А вам не кажется, молодой человек, что ваши шутки неуместны? Уходите или я позову милицию. Вы нарушаете неприкосновенность моего жилища и мешаете мне отправиться в последний путь…
Дима все еще пытался прикоснуться к отцу:
- Зачем? Что бы опять воскреснуть?! Подожди папа, успеешь еще, поговори со мной, объясни что происходит…
- Папа? Какой я вам «папа»? У меня нет больше детей!
- Нет, есть! Я живой! Я Дмитрий Ветров!
- Да, уж, вижу. Живее всех живых. Живым здесь не место. Вас то может и Дмитрием кличут и не смею усомниться в том что вы мой однофамилец, да только вот мой младший сын для меня умер уже давно, как впрочем и старший. Не оправдали сыновья отцовских надежд, предали, опозорили, обесчестили. Только вот не родился еще тот негодяй, который дворянский род Ветровых чести лишит! Я разомкну этот круг позора!!!
Василий Дмитриевич приставил пистолет к виску. Кровь и мозги опять забрызгали обезумевшего от ужаса Диму. Не дожидаясь воскресения в смерть он хотел бежать, но ему преградила путь мать.
- Мама?!- наученный горьким опытом Дима не стал прикасаться к статной, холодной, высокомерной даме. Мамочка, почему все так вышло? Зачем ты меня тогда обманула?
Мать бросив вскользь холодный и осуждающий взгляд на сына, направилась к телу мужа и схватившись за сердце упала замертво.
Холодное равнодушие матери это уже слишком. Это была последняя капля.
Дима вдруг осознал что ему нужно во чтобы это не стало найти Петину комнату, а иначе он сам сведет счеты с этой безумной жизнью чтобы воскреснуть в вечную погибель.
С истошным воплем он метался как ранены зверь по коридорам проклятой квартиры пока та не превратилась в лабиринт загородной резиденции. Дима открывал каждую дверь в надежде что именно это комната Пети, но это были чужие комнаты наполненные многочисленными предками. Многих из них он узнавал по портретам и старинным фотографиям.
Красивые, высокомерные матери в пышных нарядах качали пустые колыбели, кормили грудью несуществующих младенцев. Статные строгие отцы воспитывали и поучали воображаемых сорванцов. Только детей нигде не было - искренность и безусловная любовь не жили в этом доме. Здесь обитали только, эгоизм, лицемерие и видимость благочестия.
Прародители с упреком смотрели вслед Дмитрию громко хлопающему дверями в поисках Петиной комнаты и возмущались перебивая друг- друга.
- Ужас! Какой не воспитанный!
- Это все он виноват!
- Этот молодой человек опозорил наш знатный род!
- Слышишь, ты, ничтожество? Это ты виноват в смерти своих родителей!
- Да и в смерти той несчастной горничной, которую ты обесчестил и бросил
- Только ты один во всем виноват!
- Ты паршивая овца которая портит все стадо!
- Да ты и брата своего сгубил! Вася был последней надеждой нашего знатного рода, а из-за тебя он гниет в тюрьме!
- Как ты мог из-за той проститутки обречь на муки своего родного брата?
- Раньше таких как она в рублевых домах терпимости держали, да желтый билет выдавали вместо паспорта!
- Порядок был не то, что теперь!
- От этих грязных девок житья приличным людям нет!
- Фу! Как нравы низко пали!
- Конечно, юноша из такого знатного рода и такую подстилку в дом привел! Святость домашнего очага осквернил!
- Да от такого, как он чего еще было ждать? Безбожник! Он всю семью погубил!
- Да Аньку, ту девку продажную, тоже! Видели мы как ее…
Дима с разбегу врезался в эфемерную толпу, безуспешно хватая родственников за одежды, пытаясь задержать, хоть кого-то:
- Видели? Где вы Аню видели? Где она? Она здесь?
Предки бросились от него в рассыпную:
- Нет! Таким, как она не место в нашем доме! Она слишком…
Дима заорал во все горло рискуя порвать голосовые связки:
- Живая?! Да?! Да! Она живая! И Петя живой! И я живой! Живее всех живых – правду папа сказал! Нам здесь не место!
Предки затыкали уши разбегалась не выдерживая воплей своего недостойного потомка. Они искали спасение в зеркальных коридорах. Когда исчез последний, Дима увидел дверь в Петину комнату. Он с силой дернул за бронзовую ручку с львиной головой. Дверь не поддавалась. Тогда он с разгону разбил толстое витражное стекло с изображением сказочного замка и из последних сил шагнул в инной мир.
В комнате не было ничего кроме яркого света, который ослепил Дмитрия, после пребывания в сумеречном городе. Почувствовав, как пол ушел из под ног он ощутил, что падает. Но свет был таким настоящим, ярким и теплым, что тело наполнилось легкостью и он воспарил в воздушном потоке, восторженно отталкиваясь от сверкающих стен. От каждого прикосновения комната становилась все шире, длиннее, выше и изнутри гораздо больше чем была снаружи. Дима испытал истинное блаженство убежав из вязкого сумеречного кошмара в истинный настоящий свет.
- Так бывает во сне! Только такого прекрасного сна я еще не видел никогда!- хохотал Дмитрий восторженно кувыркаясь в потоках света словно в морских волнах.
- Это не сон, сын Мой. Это реальность!- слова лились ото всюду.
- Господь, это Ты!? - сердце Дмитрия благоговейно затрепетало. Он сразу узнал этот самый нежный на свете голос.
- Да. Это – Я, сын Мой.
- Господи, если это не сон, то где я?
- Ты в Моей руке, сын Мой.
- Да, это блаженство. А где же я был до этого, Отец мой!?
-Ты был там где должен был бы оказаться по закону. Но ты теперь нет под законом, а под благодатью и милость Моя превозноситься над судом.
- Я был в аду, Господи?
- Да.
- Но я… А теперь я… Я умер?
- Нет, сынок, еще не время. Ты возвращаешься назад.
- А Аня? ? Она у Тебя? Господи пожалуйста, забери меня, умоляю! Я не хочу возвращаться в этот страшный мир!
- Аня – Моя и никто не сможет забрать их из моей руки. Но пока она еще на земле, еще не пришло ее время.
Твой сын Петя сейчас молит Меня, чтобы я вернул тебя ему. Я не могу ему отказать. Не смею больше тебя задерживать. Я возвращаю тебя, да бы ты смог прожить остаток своей земной жизни так как ты мечтал всегда. Твори чудеса. Я дал тебе все, что для этого необходимо. Спасай тех, кто приговорен к смерти. Это будет не просто, но ты сможешь. Я не пошлю испытаний больше, чем ты сможешь вынести. Возвращайся и ищи свою любимую.
- Где, Господи? Где мне ее искать?
- Везде. Слушай свое сердце и Я подскажу тебе. Кто ищет тот всегда найдет. Пришло твое время Дмитрий. До встречи мой любимый, сын!
Дима растворился в потоке света испытывая неземное блаженство в углу комнаты открылась дверь. Он услышал Петин голос:
- Папа! Папочка миленький! Проснись, пожалуйста!










Об авторе все произведения автора >>>

Мария Кругляк-Кипрова, с. Демидов,Украина
Мне 43 года. Художник. Пишу стихи и прозу. Учитель воскресной школы. В Господе 15 лет.
e-mail автора: markipra@rambler.ru

 
Прочитано 2165 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Дмитрий П 2010-04-28 10:35:09
Великолепно! Мария, просто нет слов. Храни тебя Господь! Вы проникли в иную реальность, насколько осязаемо описано это место без Бога! Боже! Милостив буди к нам грешным! Не остави нас без Твоея благодати!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Отказатся от любви - Роман Прочко

Дорога в Небеса ( повесть) - Александр Харютин

Заборы (притча) - Вячеслав Переверзев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Научитесь любить - olga petrova

Поэзия :
Когда Ангел придет наяву - Елена Шамрова

Поэзия :
А дело ведь совсем и не в дарах... - Надежда Горбатюк
Рекомендую http://youtu.be/TajkKhy-Ka4

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100