Для ТЕБЯ - христианская газета

Кое-что о Духовной практике...
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кое-что о Духовной практике...


Кое - что о Духовной практике…

Предисловие.

***
Александр Грайцер начал публикацию просветительских статей о различных сторонах духовной жизни, и я всячески поддерживаю его проект, ибо вижу в его статьях Содержание по существу и краткость изложения. И ещё… – он не ранит словом: Только тот, кто научился не ранить словом – имеет право говорить. Помогай Бог!

В одном из комментариев на его статью «о личности» человека, Александру Грайцеру был задан вопрос: «Как?». Вопрос звучал как упрёк: мол, легко говорить о «личности», но вот «как» ей стать конкретно? И подумалось мне: А не рассказать ли кое-что из своей, конкретной, духовной практики, что проходил своей жизнью? Может быть, это будет кому-то интересно и поучительно? И вот…

Эпизод 1

Как когда-то, так и сейчас я работал и работаю простым электриком в одном из подмосковных колхозов… и у нас работяг, когда всё нормально "крутится и вертится", есть возможность отдохнуть, перекурить. Обычно, в такое время, нормальные мужики садились играть в домино в раздевалке, а я, как дурак, притуливался где-то в уголке и пытался писать стихи, или пытался поразмышлять о «смирении». Меня тогда это очень интересовало, и я изрядно надоедал Господу с этим вопросом.

Вы не пытались писать стихи или размышлять о «смирении», когда рядом с вами играют в домино и комментируют происходящую игру матом? Попробуйте,… и на сколько же вас хватит? И был один… особо выдающийся «комментатор»… виртуоз своего дела – его мат по мерзости и оскорбительности превосходил всех остальных, и потому с ним не кто не хотел играть в паре. Тот, кто с ним играл, и если проигрывал – хана! – столько нового о себе слышал – век не отмыться… ну вы понимаете.

И Господь услышал мои молитвы о «смирении» и подал мысль: «А ты вот поиграй с этим «виртуозом» в домино да потерпи от него, помолчи, не отвечай ему тем -же, тогда и посмотрим…» – а домино я терпеть не мог, и сейчас ненавижу – и я сел с ним играть!

«Виртуоза» звали «Палыч» и он шибко удивился, что с ним согласился играть «стихоплёт грёбаный», который раньше категорически не соглашался, когда приглашали, а сейчас??? но… промолчал, и мы начали. Мы с ним, кстати, частенько и выигрывали, но когда проигрывали,… я прикусывал свой язык до крови, чтобы смолчать, а сердце от гнева чуть из груди не выскакивало от его оскорблений, ибо, естественно, в проигрыше виноват был только я…

Короче,… через полгода я уже достаточно спокойно принимал его «музыку» на слух, но в душе ещё гневился. Ещё через полгода – уже был спокоен внутри, и даже с улыбкой начинал ему говорить: «Ну, извини, Палыч». А ещё через полгода… он перестал ругать меня – такие вот дела ребята…
Сейчас он начальник, и мы с ним друзья… и если отбросить его мат в сторону – прекрасный и отзывчивый на чужую боль и беду человек, дай Бог ему здоровья!
И, конечно же, я поблагодарил Господа, что ОН дал мне такого замечательного учителя:«человек предполагает – Господь располагает!».

Эпизод 2

Приблизительно в это же время я начал учиться без раздражения мыть в своём доме «за всеми!» грязную посуду – как же я это нелюбил! И вот однажды в очередной раз за мытьём этой самой посуды поймал себя на мысли, что раздражения во мне нет, а скорее наоборот – радость какая-то…? И в тот же миг!!! Встал столбом! Радость!!! Неслыханная, не вмещающаяся в грудь Радость и слёзы одновременно!!! Так и простоял полчаса с тарелкой и полотенцем в руках в Радости и слёзном умилении…
Так я понял что иду правильным Путём, и Господь поощрил меня Своим Духом!
Слова пусты, когда «Такое!» переживёшь…

И вот что, в заключении, вам скажу, ребята: Духовная практика… всегда рядом с вами – вы только глаза «разуйте». А не можете сами «разуть» – попросите Господа, Он вам и откроет – только «слушать» ЕГО научитесь, а не себя, любимого… И помогай вам всем Бог!


7. 05.2010г. п. Филимонки.

Об авторе все произведения автора >>>

Михаил Бузин, Россия

 
Прочитано 2757 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Крылов Олег 2010-05-08 06:17:44
А всё и начинается с "мелочей".Спасибо,брат.
 Комментарий автора:
Не заблуждайся, Олежек, попробуй.... и убедишся что это не "мелочи". И спасибо тебе - С днём Победы!

Иван 2010-05-08 11:16:17
И Господь услышал мои молитвы о «смирении» и подал мысль: «А ты вот поиграй с этим «виртуозом» в домино да потерпи от него, помолчи, не отвечай ему тем - же, тогда и посмотрим…» – а домино я терпеть не мог, и сейчас ненавижу – и я сел с ним играть!

А как смиряться блудникам, убийцам, ворам, пьяницам и лжецам? Взирая на блудниц? И как итог смирение в кавычках?

А может ты прав? Врачи, например, чтобы не прельщаться плотью, ходят в морг и смотрят на голеньких. Жмуриков выбрали в учителей...

Саша с Мишей! У вас окромя теориев есь че-нить? Может вам подумать о дифферинцированном подходе?
 
Иван 2010-05-08 11:29:12
"И ещё… – он не ранит словом: Только тот, кто научился не ранить словом – имеет право говорить".

"Гробы крашенные", "порождения ехиднины", "псы", "свиньи", "лицемеры" и пр. и пр... Заткнуть рот Иисусу Христу, живущему в сердцах Христиан?!

Дорогой гиперполит Михаил! Ответь ты мне, пжлста: КАК Богу распять твое грешное сердце, не задевая его?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Иван 2010-05-08 16:12:07
Михаи-ил... Эу-у...
 Комментарий автора:
С днём Победы, Ваня, - Нашей Победы!

Иван 2010-05-08 17:36:37
Вашей победы? Разве это наша война?
 
Крылов Олег 2010-05-08 21:04:24
Наверно я слишком кратко выразился...Как это не удивительно,но эпизод 1(только без карт)произошел в моей жизни лет 6 тому,а эпизод 2 года 3!Практически точь в точь.Неисповедимы пути Господни!С Днём Победы!
 Комментарий автора:
Тропиночка-то узкая, Олег,и чтобы попасть на неё, нужно что-то сделать... и для всех одно, но случается по разному. Но, Суть - Едина!

grashin 2010-05-09 08:27:42
Поздравляю, Миша!
Хорошо написано и потому легко читается.
Вспомнилась еврейская майса о том, как к Аврааму, имеющему привычку принимать странников и кормить их обедом, пришел один богохульник. И пока Авраам готовил ему обед, тот начал хулить Бога в доме Авраама. Хозяин выгнал нечестивца, так и не покормив его. И вечером, стоя на молитве услышал голос Бога - "Эх, Авраам, Я уже полвека терплю этого богохульника, а ты не мог потерпеть его ради Меня хотя бы полчаса?"

Вообще логика вашего рассказа требует продолжение - такие же жизненные истории, может уже о том, как "добывались" другие добродетели - вера, духовная нищета, понимание и пр.
 Комментарий автора:
Спасибо, Александр, на добром слове. Может быть, как случится свободная минутка, расскажу ещё что нибудь... - почему бы и нет. И жду от Вас интересных, доходчивых и поучительных "духовных практик" - помогай Бог!

grashin 2010-05-10 05:11:49
(А как смиряться блудникам, убийцам, ворам, пьяницам и лжецам? Взирая на блудниц? И как итог смирение в кавычках? -спрашивает Иван. Как Богу смирять сердца? - вопрошает он).

Ответ - всех Бог вразумляет и помогает по разному.
С теми, кто не хочет бороться с грехами - одним способом. С теми, кто борется - другим. А с тем, кто стремиться возрастать в любви - третьим. Для каждого у Бога Свой собственный эффективный способ вразумления и помощи - одного наказывает, другого поощряет, третьего обличает, четвертого испытывает, а пятого - просто терпит.
 Комментарий автора:
Истинно так!

Иван 2010-05-10 13:58:26
Блуда надо бегать. И этот способ один для всех. Воспитывать в себе иммунитет к блуду, взирая на блудниц, по принципу "чем дольше я буду смотреть на грех, тем больше он мне опротивеет" - заблуждение. Тогда, чтобы бросить колоться - надо еще больше колоться, чтобы бросить пить, курить, врать, воровать и убивать - еще больше пить, курить, врать, воровать и убивать?
 Комментарий автора:
Ответ тебе дан, Ваня, и я с ним согласен - лучше и не скажешь

Иван 2010-05-11 10:04:55
Чо сидим? Чо молчим?
 Комментарий автора:
Да, не сижу я за компом, Ваня, - помогаю соседям дом строить. Ты уж извини...

Иван 2010-05-16 11:41:05
Извиняю.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Крещение - Денис Шамров

Наркомания и... бесы - Владимир Лебедев

I. 4. В доброй земле. Сперва зелень, потом колос - Armuzkompо

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
А как вы думаете? - Дина Маяцкая

Проповеди :
Что значит заповедь не лги? - Leonidas Puskovas

Поэзия :
Старушка - Михаил Потылицын

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100