Для ТЕБЯ - христианская газета

Интервью-2
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Интервью-2


Реципиент - Александр Дубынин (28 лет), миссионер, член церкви ЕХБ, координатор Христианских Центров Социальной Помощи на Дальнем Востоке. Женат, воспитывает сына.

С.К.: Александр, ваше служение на Дальнем Востоке длится уже четыре года. Что побудило вас приехать сюда из Сибири?

А.Д.: Добрый день. Почти пять лет я живу на Дальнем Востоке, куда приехал из Сибири. Что побудило приехать? Как человек, верящий в Бога, скажу, что именно Бог привёл меня сюда. Пять лет назад служители Приморского объединения церквей ЕХБ Приморского края обратились с просьбой о помощи в организации служения с зависимыми к Красноярским церквам ЕХБ, где уже имелся опыт данной работы. Для передачи опыта и для организации центра социальной помощи в Приморье было предложено ехать мне.

С.К.: В своем свидетельстве вы упомянули об открытии центра социальной помощи в Уссурийске. Расскажите об этом подробнее.

А.Д.: После моего приезда из Красноярска, я жил четыре года в Уссурийске, где при церкви ЕХБ «Свет Миру» был открыт первый центр социальной помощи. Особо рассказывать нечего. Мы стали распространять информацию и работе центра через визитки, объявления. Появились первые зависимые, обратившиеся к нам за помощью. Первый человек приехал к нам из Владивостока. Николай, из своих 42 лет, он более 20 употреблял наркотики, успел побывать в местах лишения свободы. В центре он просто поверил в то, о чём написано на страницах Библии, поверил в Иисуса Христа, и у него появились силы начать жизнь по-новому. Можно сказать, первый плод работы нашего центра. В самом начале я жил с людьми, приезжавшими в центр, помогал, проповедовал Евангелие. После это служение я передал Николаю, а сам стал заниматься развитием по региону. Николай почти год пробыл в центре, помогая, таким же как он людям (откуда на это взялись силы у «конченого» наркомана, пусть только кто-нибудь скажет, что Бога нет). После этого он передал служение, а сам поехал в Хабаровск для открытия центра там и организации служения с зависимыми в Хабаровском крае. Два месяца назад Николай вернулся во Владивосток, 15 мая у него будет бракосочетание, создаётся новая семья. А центр в Уссурийске продолжает работать, туда по-прежнему приезжают люди с желанием изменить жизнь со всех уголков Дальнего Востока.

С.К.: В чем, на ваш взгляд, состоит задача служителей реабилитационных центров?

А.Д.: Задача эта насколько проста, настолько же и сложна. Зависимые люди, как правило, ведут такой образ жизни, что общество отворачивается от них. Наша задача показать человеку любовь и заботу, дать человеку шанс. Это духовно-психологические общения, это изучение Библии и проповедь Евангелия, это, более всего, явление своей жизнью духовных Библейских Истин. Задача усложняется тем, что любовь должна быть в определённой степени строгой, ведь наркоманы и алкоголики – это контингент, который надо держать в «ежовых рукавицах».

С.К.: Принцип организации центра социальной помощи?

А.Д.: Всё просто. Наша помощь абсолютно бесплатна. К людям приезжающим к нам есть одно единственное требование – личное желание. А мы, на добровольной основе (при первом желании человек может уйти, никто не держит), помещаем человека в изоляцию от его образа жизни и ставим его перед выбором. Если человек примеряется с Богом, дальнейшую жизнь он строит, руководствуясь своей верой и Библией. Соответственно меняется отношение к алкоголю, наркотикам, окружающим его людям.

С.К.: Александр, как долго длится курс реабилитации? И каков распорядок дня реабилитантов?

А.Д.: Пребывание в нашем центре делится на две части. Это духовно нравственная реабилитация. Длится два месяца. В это время человек находится в центре, соблюдая распорядок и правила, а если выходит в город, то только в сопровождении служителя. Вот распорядок:
8.00 – подъём
8.00 – 8.30 – личная гигиена
8.30 – 10.00 – тишина. личное чтение Нового Завета
10.00 – 11.00 – общая молитва
11.00 – 12.00 – завтрак
12.00 – 13.00 – работа на территории центра
и прилегающих территориях
13.00 – 14.00 – урок. разбор Евангелия
14.00 – 15.00 – уборка в центре, личное время
15.00 – 16.00 – обед
16.00 – 18.00 – тишина. личное чтение Нового Завета
18.00 – 20.00 – урок
20.00 – 21.00 – ужин
21.00 – 22.00 – общая молитва
22.00 – 23.00 – личное время
23.00 – 24.00 – личная гигиена. подготовка ко сну
24.00 – отбой
После двух месяцев, наступает период социальной адаптации. В большинстве своём зависимые (в том числе и бывшие) не умеют ориентироваться в обществе, в полной мере заботиться о себе и окружающих. Мы стараемся помочь им с трудоустройством, стараемся, чтоб восстановились разрушенные ранее семейные отношения (если была семья). Также стареемся вовлекать человека в жизнь и служение церкви, ориентируем человека на служение другим людям. Адаптация длится несколько месяцев, пока человек «встаёт на ноги», возвращается в семью или зарабатывает средства для дальнейшей самостоятельной жизни.

С.К.: Каковы условия проживания в реабилитационном центре?

А.Д.:
При поступлении в Центр и нахождении на реабилитации производится досмотр личных вещей и цензура переписки
Пребывание в Центре лиц не принимающих участие в служении исключено
При нахождении в Центре запрещено:
Хранение и употребление сигарет;
Употребление алкоголя, наркотиков и их хранение;
Употребление транквилизирующих, психотропных, спазмолитических средств и их хранение;
Прослушивание «мирской» музыки и радио, просмотр ТВ (кроме новостей);
Сквернословие, клевета, сплетни, осуждение, подстрекательство, бунт, насилие в любой форме;
Любые интимные взаимоотношения;
Уход из Центра без предупреждения служителей;
Хранение наличных денег;
Хранение сотовых телефонов и телефонные переговоры;
Нарушение распорядка дня
При пребывании в Центре обязательно:
· Участие в общей молитве;
· Участие в общем разборе Слова и присутствие на уроках;
· Самостоятельное изучение Нового Завета;
· Участие в жизнедеятельности центра

При несоблюдении правил производится исключение из центра.


С.К.: Где вы находите поемещния для проживания реабилитантов?

А.Д.: Чаще всего арендуем.

С.К.: На какие средства осуществляется деятельность христианских центров социальной помощи?

А.Д.: На пожертвования поместной церкви. Верующие люди, желающие помочь изменить жизнь падшим наркоманам, игроманам, алкоголикам или бомжам берут материальную ответственность по содержанию центров.

С.К.: Оплачивают ли пребывание в вашем центре реабилитанты?

А.Д.: Однажды Иисус Христоc сказал своим ученикам: «…больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). Желающие получают нашу помощь бесплатно.

С.К.: Что бывает с теми, кто прошел курс реабилитации?

А.Д.: К сожалению, не все доходят до конца. Многие возвращаются к своему прежнему образу жизни. Те, чья жизнь в центре начинается с «чистого листа», кто верой принимает от Бога новую жизнь, становятся членами церквей, работают, создают семьи, служат другим людям.

С.К.: Каким образом чаще всего попадают в ваш центр?

А.Д.: Мы периодически распространяем информацию о нашем служении. Чаще всего за помощью обращаются родственники зависимых (созависимые). Реже сами зависимые. После предварительного общения, в случае если у человека есть желание, мы отправляем его в один из наших центров. Но только в случае личного желания менять свою жизнь, желания родственников недостаточно.

С.К.: В последнее время в адрес реабилитационных центров выдвигается множество обвинений (в частности, такие центры обвиняют в том, что они действуют без соответствующих лицензий)?

А.Д.: Мы действуем на абсолютно законном основании. Любая зарегистрированная церковь имеет устав, который завизирован регистрирующим органом. В этом уставе, как правило, прописано, что община может оказывать социальную поддержку нуждающимся людям, обращающимся за помощью. Мы не называем наши центры «реабилитационными», но «христианскими центрами социальной помощи». Люди обращаются к нам за помощью, и получают эту помощь. Более того. Мы ведём строгий учёт приезжающих к нам людей, периодически эти данные предоставляем в милицию, чтоб избежать укрывательства от закона в наших центрах разного рода преступников. А если человек задерживается у нас на длительное время, мы стараемся сделать временную регистрацию, хотя это бывает трудно сделать, так как многие нуждаются в восстановление документов.

С.К.: Другое обвинение состоит в том, что протестанты под видом борьбы с наркоманией вербуют новых членов своих общин. Действительно ли вы ставите перед собой такую цель? Все ли реабилитанты, прошедшие через ваши центры, впоследствии становятся прихожанами баптистских церквей?

А.Д.: Чушь! Простите за выражение. Для нас главное, чтоб человек примирился с Богом, стал строить жизнь на общепринятых христианских принципах, и обрёл свободу от той зависимости, которая разрушала его жизнь и жизнь его семьи. Жизнь в церкви, безусловно, важна, но церковь человек должен выбрать сам. Церковь, это не то место, куда человека можно завербовать, да и для чего… Человек остаётся там, где видит искреннюю, неподдельную любовь и заботу, и не видит расхождение тех ценностей, о которых говорят, и теми, которыми живут. Некоторые из тех, кто был в наших центрах сегодня посещают церкви других деноминаций православных, протестантов. А на поставленный вопрос я смотрю вот как – в нашей стране всегда те, кто ничего не делают, стараются обвинить тех, кто что-то делает, и потому ищут повод, вместо того, чтоб помогать или сотрудничать для спасения людей, которые сегодня умирают на улице.

13 мая 2010 г.
Комментарий автора:
Продолжение темы о христианских реабилитационных центрах Приморья.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 2120 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Ты - Станислав Вершинин

О кресте Господнем - Дмитрий Пестунов

Про апостола Павла №66 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Иисус Воскрес! Воистину Воскрес! - Близнецова Наталья

Проза :
44 гл Свобода - Мария Кругляк-Кипрова

Публицистика :
Люди будущего - Евгений Дроздов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100