Для ТЕБЯ - христианская газета

Место встречи
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Место встречи


Истина. «Что есть истина?» Вечный вопрос, заданный Понтием Пилатом Тому, Кто был, есть и будет – Путем, Истиной и Жизнью. Она не всегда очевидна. Тому, кто познал ее, хочется слышать ее вновь и вновь. Она не надоедает. Не увядает. Время для нее словно не существует. Утверждающего ее – она утверждает. «Просто слова» – это нонсенс. Слова могут быть или истиной, или ложью. Третьего не дано.

Книга стояла на полке, тесня соседок, широкий корешок блистал солидной позолотой. И что с того, что тебе только двенадцать лет, почему бы не подойти и не вытащить ее – плотную и тяжелую, мудрую и таинственную.
«Суперкнига». Костя обеими руками держал том, любуясь играющим отсветами, глубоким и тонким тиснением. «Если ты так же интересна, как мультфильм, который показывают по телевизору... ну, не так же, а хотя-бы наполовину...» – ведь невозможно, в самом деле, чтобы книга могла сравниться с мультфильмом! – «...в таком случае тебя обязательно следует прочитать! И сравнить то, что показывают с тем, что написано. Вдруг книга расскажет то, что мульт – утаил?»
Нетронутые страницы, источая вкусный запах краски, отклеивались друг от друга. В первый раз. Строчки и цифры – от начала до конца. Ни одного рисунка. Только какие-то карты в конце. «Эх, из мульта сюда бы кадры вставить», – взмечтнул Костя, пытаясь определить, какие и куда именно. Это заняло его на некоторое время. Потом он принялся за чтение.
Сказать, что Косте было непонятно – значило ничего не сказать. Спотыкаясь о незнакомые слова, увязая в непривычном слоге, продираясь сквозь неведомые понятия и смыслы, взращённый комиксами и сериалами интеллект его быстро изнемог и, не добредя до очередной точки, рухнул посреди какой-то фразы, где-то между третьим и четвертым придаточными предложениями.

***

Иной человек, если чего-то не понимает, просто нажимает на гашетку. Когда дым рассеивается, перед его глазами – снова привычная и безопасная пустота. Иногда таким объектом непонимания для человека становится он сам. И его палец машинально ищет гашетку. И находит.

Сидя на унитазе, Саша слушал, как набирается вода в бачок. На кончике носа повисла мутная капля. Он был омерзителен самому себе. Собственная жизнь казалась непрерывным грязным ругательством. Болели ноги. Тело ныло. На тощих руках виднелись выстроившиеся в строчки следы иньекций.
Кто-то, возможно, думает, что если один раз в месяц позволит себе уколоться, то не «присядет на иглу». Но однажды, проснувшись, он поймет, что в этой жизни ничего, кроме героина, его уже не интересует. И каждое утро, пробудившись, он будет сожалеть о том, что еще жив. И если его раньше времени не убъет «передоз», то рано или поздно наркотик все-же уничтожит его.
Во время первой отсидки Саша пробовал читать Евангелие – маленькую синюю книжечку, умещавшуюся в ладони. Он не так много понял, запомнил и того меньше, но фраза Спасителя: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» зацепилась в его сознании и осталась в памяти. Это звучало интригующе, но неправдоподобно. Одно дело Иисус, а другое – он, Саша. Что общего? Какие там дела, если «система» сжирала всё – силы, деньги, мозги, жизнь... Да и разве это жизнь? «Мы живем от сезона к сезону, нам бы солнца и теплых дождей, а придет время первых морозов – ляжет снег на остовы полей», – были такие слова в песне, сочиненной давним приятелем Саши, с которым не один десяток километров намотали они в поисках вожделенных кустов, украшенных лиловыми цветами. «А что я сделаю, если сам не знаю, чего мне от жизни надо?» И по кругу, по кругу, разомкнуть который был не в силах, мотался Саша, понимая, что каждый новый день может стать последним. «Я победил мир», – говорил Иисус. «А меня – мир победил, – говорил Саша. – И точка».
Но это была не точка.

***

Первая, неудачная попытка не обескуражила Костю. Время от времени он доставал с полки Библию и читал. Как правило, он находил те фрагменты, по мотивам которых смотрел очередную серию «Суперкниги». Конечно, мультфильм смотреть было легче, но постепенно Костя привыкал к тексту и читать становилось интереснее.
Прошел год.
Решил Костя заняться плаванием и пошел в бассейн, благо – рядом с домом. И познакомился там с Володей. А тот оказался верующим. Подружились, ходили друг ко другу в гости. Володя предложил Косте христианскую литературу, читать которую оказалось легко и интересно, к тому же она помогала понимать Библию. Как-то раз, чтобы вернуть прочитанную книгу, Костя приехал на служение в ту церковь, которую посещал Володя. Тот обрадовался: «Я молился, чтобы ты пришел». Этот день был полон впечатлений: Костя смотрел видеофильм о пробуждении в Африке, попал на занятия Библейских курсов, увидел, как проходит детская воскресная школа, узнал о покаянии и понял, насколько ответственный это шаг для человека, принимающего спасение в Иисусе Христе.
Время шло, Костя все больше узнавал о Боге, о спасении, о христианстве, регулярно посещая служения. И в один прекрасный день, приняв твердое решение, вышел к алтарю.
Казалось бы, что могло измениться в жизни добропорядочнейшего мальчика из хорошей семьи, который никогда в жизни не курил, не выпил ни капли спиртного и ни разу не выругался матом? Куда уж лучше?!
Через два месяца после покаяния Костя играл на гитаре и пел. Это после того, как он в течение нескольких лет безуспешно пытался научиться этому и совсем было оставил казавшееся безнадежным дело. Однако, приняв Иисуса, научившись молиться и принимать слово от Бога, Костя услышал однажды: «Ты скоро научишься играть на гитаре». Поверивший и окрыленный, юный христианин ревностно принялся за работу. И результат не замедлил: вначале Косте разрешили выступить на служении, а вскоре он уже пел в группе прославления церкви.
Библия стала для него открытой книгой, полной увлекательнейших откровений, источником вдохновения и радости. Теперь Костя получал такое же удовольствие от чтения Суперкниги, как раньше – от мультфильма.

***

Второй срок

Сокамерники говорили Саше, что попавший на зону во второй раз попадет туда и в третий, и в четвертый, и так далее. «Я не хочу», – отвечал Саша. И читал Евангелие. Почему-то он уцепился за него, как утопающий за соломинку и каждый день старался заглянуть в маленькую синюю книжечку, умещавшуюся в ладони. «Перестань. Тот, кто читает Библию, сойдет с ума», – пророчествовали «авторитеты». «А я и так почти сумасшедший, терять нечего», – думал Саша и продолжал. В зоне он «спрыгнул с системы» и в прояснившемся сознании созрело решение. Саша покаялся в тюремной церкви. Это было трудное время, в тамошней иерархии верующие, так называемые «святые», занимают предпоследнее место среди «козлов», «блатных», «мужиков» и «петухов». «Я победил мир. Я победил мир», – повторял Саша. Но до победы, казалось, было еще так далеко.
Однажды в зону приехали шведы из миссии Ульфа Экмана. Харизматическое служение было не похоже на обычное, к которому он привык. Шведы сияли от счастья, их неподдельное веселье заражало, аплодисменты и восторженные возгласы «аллилуия» отнюдь не казались наигранными, это была неподдельная радость в Духе Святом, и это впечатляло. Саша был потрясен. «Это больше, чем просто люди. Я хочу иметь то, что имеют они», – и почти сразу начал иметь! Он ступил на путь сверхъестественного и пошел по нему. Прекрасный путь, где не надо ничего, лишь прийти к Иисусу и преклонить колени, и открыть сердце – и пусть уста говорят, и пусть этот огонь горит, и светит во тьме Его свет. Если уж пошел по этому пути, не стоит сожалеть о том, что нужно оставить, чтобы дойти до цели и пытаться сделать шире узкий путь Христов. Это Саша усвоил твердо.
Начались чудеса. Никто не мог ничем навредить ему. Он позволял себе то, что другим казалось верхом безрассудства, он был смел, как лев и благословен, как Божий пророк. Невзирая ни на что. Когда он повелевал: «Замок, во имя Иисуса, откройся», – приходил милиционер и отпирал. Когда он повелевал вышедшему из строя станку: «Работай, во имя Иисуса», – появлялся специалист и налаживал. Более того, в иерархии он поднялся, став чуть ниже «блатных», а это куда серьезнее, чем взявшаяся неизвестно откуда пайка масла или ничего-не-видящий прапорщик!
«Я победил мир».
Так продолжалось около года.
До самого освобождения.

Канет в лету и совершенно изгладится мрачное прошлое и останется ослепительное настоящее, в котором – Твой путь, Твоя истина, Твоя жизнь – с избытком!

Наступило время иных песен и стихов. Еще на зоне Саша сочинил и записал на чистой страничке своего Евангелия: «Пусть радость неземная сойдет с небес в мое земное сердце. И пусть рука Твоя ведет меня путем, который знаешь только Ты».
Потом была церковь. Потом – счастливая семья. Молитвы – вместе с женой. Первый ребенок. «Сегодня был вечер славы Твоей в моей семье, в моем доме, вечер Твоего помазания, вечер Твоего присутствия, Твоей любви. Слава Тебе, Иисус. Ты прекрасен. Мой дорогой Господь, Ты и я, мы оба были однажды рождены в этот мир: Ты, Вечный Бог, пришел, как Сын Человеческий, и я, тленный человек. И эту жизнь дали Тебе и мне матери наши, выносившие и родившие нас. Благослови мою мать, всех матерей земли, мой Господь, благослови! Ты нужнее воздуха для меня, Дух Святой, будь моим воздухом, я хочу дышать Тобою, любовь моя, счастье мое. Я верю: с каждым днем, с каждой минутой на молитве Ты делаешь меня лучше, лучше, лучше. Аллилуия!»

***

А потом они встретились в одной церкви: парень из хорошей семьи, ни разу в жизни не выругавшийся матом, и бывший наркоман, потрепанный «системами» и «кумарами», изведавший глубину человеческого падения. До покаяния у них не было ничего общего. Случайно встретившись, они молчали бы, не зная что сказать друг другу. Но сегодня...
...Саша слушал, как Коля поет, аккомпанируя себе на гитаре: «Иисус – Господь и я его славлю!», – чувствуя себя самым счастливым человеком на планете. То есть, самым-самым-самым счастливым. И счастья этого никто и никогда не отнимет у него.
Потому, что Иисус – Господь. Восстанавливающий судьбы. Исцеляющий. Любящий. Делающий родными совершенно разных людей.

***

Если Бог касается тебя, если ты чувствуешь что-то необычное, какое-то умиление, беспричинное счастье и тебе хочется плакать и смеяться, и это невыразимо прекрасное чувство ты испытал здесь и сейчас – ты родился свыше, Бог родил тебя словом истины. Младенец, родившись, начинает двигаться, он подает голос, иначе его сочтут мертвым. Младенец плачет.
Однажды я родился свыше и шесть лет не знал, что такое церковь. Я чуть не умер духовно. Это очень тяжело – умирать. И физически умирать, и духовно. Я чуть не умер без церкви. И я пришел. И остался жить.
Ты не думай, что долго протянешь без этих людей, которые будут молиться за тебя, вытирать твои слезы, выслушивать твои жалобы, менять духовные пеленки.
Когда человек уходит из церкви, может пройти год... два... пять... и агония. А потом, как дерево, вырванное из земли, уткнувшееся корнями в песок: мертвые корни, высохшие ветви, почерневшие листья.
Я не хочу, чтобы это случилось с тобой.
Бог не хочет, чтобы это случилось с тобой.
Иисус здесь и Он поможет тебе – жить и побеждать!
Так, как жил и побеждал Он, Иисус.

***

Кем бы и где бы ты ни был сейчас, читающий эти строки, если хочешь, ты можешь произнести молитву покаяния. Её произносили миллионы и её будут произносить миллионы. Её смысл очень прост. И эти слова пусть станут твоими словами: «Иисус Христос, я верю, что Ты пришел в этот мир, был распят на кресте, умер и на третий день воскрес, и я имею прощение моих грехов, спасение и вечную жизнь в Твоей любви, в Твоей Святой Крови. Стань Господом моим, измени мою жизнь, войди в мое сердце. Стань моим Другом – ведь ради этого Ты и пришел в этот мир. Слава Тебе. Аминь».

Об авторе все произведения автора >>>

Проуторов Сергей Проуторов Сергей, Kharkov, Ukraine
Рожден свыше в апреле 1990. Женат, двое детей.
Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь.
e-mail автора: 2olives@qip.ru
сайт автора: Две Маслины. Драгоценное из ничтожного.

 
Прочитано 2745 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Благословений потоки или занимательная математика - Vladimir (PVL)
Не судите строго, лучше поразмыслите о прочитанном...

Мой город и сердце - Ольга Чекмаева

жизнь* - Юрий

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Я жить хачу! - LeoniL
Если девица молодая, Прикрыв свой стыд рукою, задумает сгубить дитя, Пусть помнит истину Творца,- ЗАГУБЛЕНА ДУША ДВОЙНОЙ ОТКЛИКНЕТСЯ БЕДОЮ..

Поэзия :
Не ты... - Алла Войцеховская
Белый и вольный стих

Поэзия :
Что накоплено внутри - Любовь,Володенко - Бледных

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100