Для ТЕБЯ - христианская газета

Слово о десятине
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Слово о десятине


До прихода в церковь я привыкла относиться к финансам следующим образом: если мне что-то надо – у меня всегда будут на это деньги, если на что-то нет денег – значит, мне это не надо! Это всегда сбывалось. Когда я хотела что-то купить, а денег не было и никто не хотел одалживать, я понимала, что эта вещь мне не нужна. Когда мне надо было что-то оплатить или купить нужное, постоянно появлялся какой-то неожиданный клиент, который приносил заказ и деньги, соответственно.
Поэтому, когда со сцены церкви начали говорить слово о десятине я долгое время не понимала: зачем сеять обязательно 10%? Ведь я и до этого никогда не испытывала нужду в финансах, когда ничего не сеяла. А потом, постепенно втянулась, начала отделять 10%, даже начала делить людей в церкви: вот у этого все в порядке в бизнесе и в финансах, наверное десятину отдает или даже больше, а вот у этих вечно одни проблемы – наверно жалко отделить 10%. И к этим «бедным» чаще всего относились пенсионерки, а «процветающие» - молодежь. И не напрягало это, не настораживало.
А потом пришло прозрение. Ведь в Десяти заповедях о десятине Бог ничего не говорит.
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
1. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». (Исх.20:2-17)
Да и в Новом завете нигде не сказано о том, что отделять надо именно десятину.
«Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2Кор.9:7)
Значит десятина – это ведь по закону. Да и то сказано что только: «Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.» (Евр.7:5) Значит десятину имеют право брать только священники из колена Левия. А не все подряд. Но тут же, в послании к Евреям, сказано, во-первых: «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.» (Евр.7:12) (Так как Иисус был не из колена Левия)
А во-вторых: «ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.» (Евр.7:19) То есть нет необходимости соблюдать весь закон. Ведь мы же не соблюдаем закон «о днях очищения» у женщин, или прочие тонкости, которые изложены в книгах Левит и Второзаконие.
И в-третьих: «то лучшего завета поручителем соделался Иисус… Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. (Евр.7:22,27)
Так что получается, что весь закон, изложенный в Ветхом завете мы не соблюдаем, а вот закон о десятине – должны соблюдать! Это как в словах Иисуса: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; …» (Матф.23:23)
И прочитав и проанализировав эти места из Писания я провела исследование в Интернете по поводу десятины. Так вот, интересная статистика получилась. В католичестве и православии нет десятины. А вот в простестантизме – есть. (Только у баптистов нет десятины) То есть, получается, что здесь не Божья воля, а всего лишь человеческий промысел. Ведь, если мы помним историю, то православие и католицизм развивались на государственном уровне и имели поддержку от государства: земли, города, крестьяне, деньги, выделенные государством – церкви. Поэтому у них и никогда не стоял вопрос о десятине. А вот протестантизм, он возник в противовес государственным религиям. И протестантским священникам надо было на что-то жить. Вот они и начали опять вспоминать ветхозаветный закон о десятине.
И Слава Богу, за баптистскую церковь, которая единственная не ввела в своей практике закона о десятине. При этом существует уже не одно столетие, и здания строят и прихожанам помогают и литературу печатают. И живут только на добровольные пожертвования.
Так может остальные протестантские церкви зашли не туда? Может им уже давно пора «вылазить» из финансового «болота»? И вести людей к Богу, а не к мамоне!
Комментарий автора:
Или без десятины - пастора не захотят научать народ и вести их за собой - им ведь зарплата нужна. Они не могут как ап. Павел заниматься каким-нибудь ремеслом. Им потом некогда будет с Богом встречаться!

Об авторе все произведения автора >>>

Чайка Жанна Чайка Жанна, г. Чернигов, Украина
Не умею ненавидеть. Всегда могу объяснить, почему человек поступил так или иначе, но не могу иногда понять: Зачем же именно так?
Люблю своего мужа и свою дочурку.
e-mail автора: chayka72@ukr.net

 
Прочитано 13034 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Имя, Фамилия 2010-06-28 16:32:58
"Так может остальные протестантские церкви зашли не туда?"

Куда ты вверх попер, остальной мир... буль... буль...
 Комментарий автора:
А может будем называться? Или анонимно легче булькать?

Федор Капинос 2010-06-28 18:55:17
Обязона вообще нет никакого во Христе.
Хочешь жить свято - живи, Бог даст силы.
Не хочешь - не живи...
(но будет действовать проклятие...)

Ап. Павел сказал
2 Кор 9 :
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. 10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. 12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову ...

Или покорен и благословен.
Или не покорен и не благословен!

Нужно всегда спрашивать Бога сколько дать и куда, тогда придёт финансовое благословение.

В Боге не работают схемы, работает жизнь в Боге...
 Комментарий автора:
Федор, отдельное спасибо! Ты как всегда, краток и точен. Пусть Господь тебя обильно благословит.

Андрей 2010-06-29 05:44:16
Да, десятина – это всего лишь примерный ориентир для новообращенных, а вовсе не обязаловка.
Один американский миллиардер, основатель крупной компании, производящей популярную марку зубной пасты, будучи еще начинающим предпринимателем и новообращенным христианином, стал жертвовать в размере 10 % своих доходов. Бизнес пошел вверх. Тогда он увеличил процент до 20. Бизнес еще больше стал развиваться. И когда он уже стал миллиардером, размер его пожертвований дошел до 95 %. Остающихся пяти процентов было вполне достаточно для обеспеченной жизни его и близких.
Это – к вопросу о благословениях. Что касается финансовых проклятий, то таких примеров у тех, кто «зажимает» свои пожертвования тоже предостаточно.
Христианские церкви существуют в основном на пожертвования. Некоторые занимаются бизнесом – продажей икон, свечек, крестиков и прочих амулетов. И даже продажей безакцизных алкоголя и табака (эту ельцинскую подачку еще никто не отменял).
Вот и все. Других источников существования у церквей нет.

 Комментарий автора:
Да, в том и дело, что должны быть ПОЖЕРТВОВАНИЯ, а не обязаловка. А насчет бизнеса. Так у нас в регионе есть пастор, который к тому же работает по строительству. Заказы не постоянные, но денежные. Это и есть его источник пропитания. И быть пастором он успевает.

Геннадий 2010-06-29 06:36:48
«Или без десятины - пастора не захотят научать народ и вести их за собой - им ведь зарплата нужна. Они не могут как ап. Павел заниматься каким-нибудь ремеслом».

Ну, Павел-то не всегда палатки шил. Но пример подал, разумеется, положительный.
Могу привести еще, уже из наших дней. Один пастор, апостол (т.е. основатель) одной из церквей (не буду называть имен и наименований, дабы не быть обвиненным в рекламировании) первое время после своего приезда в данный населенный пункт ютился с женой и малыми детьми в вагончике. Через несколько лет ему подарили бизнес. Средний, не малый. Он долго молился, спрашивая у Бога, соглашаться ли на это предложение.
Сейчас он владеет уже довольно крупным бизнесом. И не получает «зарплату» (Чис. 18:26,28), а напротив, финансирует свою церковь. И многие из ее членов, поначалу ориентировавшиеся на 10 процентов, сейчас, будучи благословленными, в том числе финансово, отдают значительно больше, чем десятую часть.
Ведь существование такой крупной церкви, как эта сегодня, требует огромных затрат. Особенно, если ее члены осуществляют еще и широкую миссионерскую деятельность, а не просто песенки распевают и слушают о том, как прекрасна их деноминация, сидя на удобных скамеечках.

 Комментарий автора:
Кстати, замечено, что чем больше семейных мужчин в церкви, тем богаче церковь. Потому что мужчинам надо семью содержать, хорошо зарабатывать, а с большего заработка - и больше пожертвования. В этом отношении баптистские церкви тоже впереди, потому что у них соблюдается Слово: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит." (1Кор.14:34) И мужчины, Слава Богу, занимают там место, предназначенное им Господом. А в харизматичных церквях, особенно где женщины-пастора, жены бегут "впереди паровоза" и мужья не спасаются.

Иван 2010-06-29 07:32:48
Их паровоз в обрыв летит,
В геенне остановка.
 Комментарий автора:
Не в бровь, а в глаз. Как всегда.

1 2010-06-29 08:47:41
«…и мужья не спасаются»

Мф. 7:1-5

или у бабтистов Библия другая?

 Комментарий автора:
А вы зайдите когда-нибудь, ради интереса, в харизматическую церковь, особенно если там пастор - женщина и в баптистскую. Сколько мужчин вы увидите там и там?
А Библия у них та же, просто толкование другое.

Сергей 2010-06-29 09:21:42
Отошел человек в мир иной, попал на Небо. Идет коридором в большой зал, откуда доносится громкая веселая музыка. Проходя по коридору, увидел закрытую дверь, приоткрыл чуть-чуть и заглянул в щелочку. Видит: небольшая комнатка, в ней люди стоят по стойке смирно и поют что-то угнетающе грустное, каждый уткнувшись носом в песенный сборник. У всех женщин на голове платочек, одинаковые юбки до щиколоток, голова вжата в плечи.
Новый житель Божьего царства закрыл дверь, прошел в огромный зал, где царили радость, веселье, танцы, увидел ангела-распорядителя зала и говорит ему о том, что, мол, неплохо бы тех, из комнатки, тоже сюда позвать.
Ангел: «Тс-с! Не надо их беспокоить. Ведь им так хорошо от мысли, что они здесь одни!»

 Комментарий автора:
"У всех женщин на голове платочек, одинаковые юбки до щиколоток, голова вжата в плечи."
Я кажется об этом не говорила. НО: "потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем." (Еф.5:23,24) А вообще, это отдельный разговор.

1 2010-06-29 12:19:58
"А вы зайдите когда-нибудь, ради интереса, в харизматическую церковь"

в том-то и дело что вы заходили туда ради интереса и интерес ваш был заранее запрограммирован
 Комментарий автора:
Да я туда уже пять лет захожу.
К тому же здесь не о том речь.

Александр Дмуха 2010-06-30 09:12:07
К сожалению у баптистов та же десятинная болезнь. Просто у харизматов все громче и в открытую.
 Комментарий автора:
Простите, может не совсем владею информацией. К харизматам хожу, а насчет баптистов почерпнула из интернета.

Светлана 2010-06-30 15:16:57
Богу Божье, кесарю кесарево и не важно в какую церковь ходишь если имеешь общение с Отцом, Сыном и Духом Святым.
 
1 2010-07-05 04:15:38
ходить не вредно. наоборот первейшая потребность для организма
 
МАРИНА 2010-08-19 14:25:44
отдавайте десятину Богу, а не пастору, ведь вы же духовная!?
В церкви много нужд - евангелизация, сборники, малоимущие, дети и тд, а вам жалко для Бога,
поэтому ищите ту Церковь где не платят! Церковь - это семья, и ее тоже над содержать... а Бог сам распорядится вашей десятиной!
 
Сергей. 2017-04-25 02:02:47
Такой человек и в семье живет как потребитель,считая что ему должны все. Церковь мой дом и семья, и я забочусь о ней,а или числе и финансово. А десятина, это мои отношения с Богом.
 
Сергей. 2017-04-25 02:09:39
В том числе! (Т9) и закон ни когда не был для оправдания. Но действует и сейчас. А женщины,особенно любящие разглогольствовать,да молчат,Павел прав,и в чате да молчат.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

71.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 10. Текст 37-42. - Наталия Маркова

Опасность общих призывов к Господу, необязательность практики - Тата Петренко

Где твои крылья? - Милана Шуляева
статья для души, которая жаждет исцеления

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Суббота . - Макс Симаков

Поэзия :
Иисус Воскрес! Воистину Воскрес! - Близнецова Наталья

Поэзия :
Дети Исаака.-4. - Макс Симаков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100