Для ТЕБЯ - христианская газета

Служение
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Служение


Рассказ для детей

Вася сидел на собрании в церкви, куда ходил каждое воскресенье с папой, мамой и еще тремя братьями, и слушал, как поет хор. Ему почему-то особенно нравилось пение хора, может быть потому, что слова проповедей, которые говорили братья с кафедры, были иногда для него не понятными. В них ощущалась какая-то сила, и Вася это чувствовал, принимал, но понять ему их было все еще сложно.
Он был в семье старшим ребенком, весною ему исполнилось целых 10 лет. Вася и старался быть лучшим, выглядеть серьезнее и умнее своих братьев, но это не всегда получалось, он очень любил бегать с ними по коридору церкви, хотя дьяконы и не разрешали этого.
Однажды родители даже отделили Васю от братьев и посадили с другой стороны. Миша, Сережа и Гена занимались всякой всячиной: рисовали, играли машинками и строили друг другу смешные рожицы, а Васе пришлось сидеть и слушать.
В это время проповедовал незнакомый Васе пожилой брат.
-- Приветствую вас, братья и сестры! -- начал брат. -- Как радостно видеть церковь, полную христиан, готовых трудиться для Господа! Слава Богу! Вижу, что у вас именно такая церковь...
Проповедь была про важность служения в церкви, о том, что каждый христианин должен быть служителем Иисуса Христа, Его священником и благовестником.
-- Даже вот, детки наши... -- внезапно обратил внимание брат на сидящих впереди ребят, -- и те имеют право провозглашать Благую Весть неверующим людям! Да! Так заповедал Христос: «Идите, научите все народы!» И для вас труд есть, ребятки дорогие! -- потом он повернулся к старушкам, -- и для вас, старицы Церкви Христовой! Для вас тоже есть у Господа служение, кому какое по силам. Слава Богу!
Вася, раскрыв рот, слушал бодрого пожилого брата, видел, как зал откликался на его слова и вдруг...
...Вдруг он подумал: «А что я делаю полезного в церкви? Чем я служу Христу?»
Он посмотрел на папу, который сидел с Библией в руках и следил за всеми стихами, которые называл проповедник, и на маму, присматривающую за младшими его братишками...
«У них есть служения... -- рассуждал Вася. -- Папа изучает Библию, объясняет ее новичкам в церкви, ездит с братьями благовествовать по городу. Мама ходит на молитвенные собрания, навещает пожилых и больных сестер по домам... А я? Что я такого делаю?»
После собрания, когда родители остались еще в зале пообщаться с верующими и с приезжим братом, Вася с младшими братиками выбежал на улицу поиграть.
-- Как ты думаешь, Миш, -- обратился он к 8-летнему брату, который представлялся ему уже способным мыслить, -- чем вот мы с тобой служим Богу и церкви?
-- Мы? -- удивился Миша, подумал, вспомнил слышанную им где-то мысль и произнес ее: -- Наше служение сейчас в том, чтобы хорошо учиться... В воскресной школе мы должны хорошо изучить Библию... Вот.
Мишу дернули за рукав малолетки и он стремглав убежал за ними во двор.
«Хм? -- задумался Вася. -- Это, конечно, так... Но вот и папа говорит, что он сам все еще учится у Бога, и даже пресвитер церкви так говорил... Но они в то же время и служат вовсю!»
Выходило, что у Бога нужно и учиться, и служить Ему одновременно.
-- Папа! -- обратился он к отцу, когда они ехали на автобусе домой. -- Я хочу тоже служить чем-нибудь в церкви. Почему всем можно, а мне нельзя?
Отец на минуту замер от удивления, но тут же радостно улыбнулся и ответил:
-- Конечно можно, Вася! Слава Богу, что ты этого хочешь! А что ты хотел бы делать?
Вася задумался. Проповедовать он еще стесняется, да и Библию сам еще не прочитал до конца... Петь в хоре -- ростом еще не вышел, и будет как-то забавно смотреться рядом со взрослыми хористами...
Он представил себе хор, проповедника, говорящего в микрофон, звук от которого шел из колонок, висящих на боковых стенах зала. Рядом с ними на подоконнике верующие ставили свои диктофоны и маленькие магнитофоны, чтобы записать всё, происходящее на собрании.
Кассеты у всех заканчивались в разное время, магнитофоны автоматически отключались, громко щелкая, и их хозяева постоянно бегали переворачивать кассеты на другую сторону. То один пробежит, перевернет, то другой. И этим они мешали остальным слушать.
Потом, правда, эти записи с удовольствием переписывались другими, и Васины папа с мамой тоже их часто слушали дома.
-- Я буду переворачивать кассеты в магнитофонах у звуковых колонок! -- сказал Вася папе.
-- Ну, -- согласился папа, -- это очень даже неплохое служение, сын. Ты поможешь донести Слово Божие о Христе людям, и даже тем, кто никогда не бывал еще в церкви!
Вася обрадовался, отвернулся к окну, тихонечко закрыл глаза и помолился:
-- Господи! Хочу послужить тебе! Благослови! Аминь.
-- Ты помолился, что ли? -- услышал он шепот отца.
-- Да, -- ответил Вася.
-- Я тоже! -- улыбнулся папа.
Тут они подъехали к своей остановке и всей семьей поспешили к выходу.
И вот в церкви Вася поставил стул рядом с подоконником около колонки и стал говорить приносящим магнитофоны:
-- Давайте, я послежу за вашими кассетами, давайте, я их попереворачиваю!
-- Вот какой молодец! -- радовались братья и сестры и доверяли ему свои магнитофоны и диктофоны.
Несколько собраний по воскресеньям Вася сидел и переворачивал кассеты, засекая по часам время. Он изучил уже все особенности каждого магнитофона и отличал на слух их щелчки, когда пленка заканчивалась.
Но однажды он сидел, как обычно, на своем «боевом посту» и слушал проповедь. Настроение было какое-то не особенно бодрое, скорее рассеянное, как и погода за окном. Шел дождь.
Вася посмотрел в зал и увидел, как его братья Миша и Сережа тянули за шиворот маленького Гену, чтобы тот пошел с ними за дверь. Увидев, что на них смотрит Вася, Сережа тут же нарочно заулыбался и показал язык. Мол, мы пошли баловаться, а ты тут сиди сиднем!..
Внезапно Васе почему-то тоже захотелось проникнуть в коридор за ними и там вволю побегать. Стало даже как-то жалко себя.
«Сижу тут, как привязанный, а они там играют! -- рассуждал он, -- и веселые такие, главное! Это несправедливо, вообще!..»
Он потихоньку прокрался к выходу и, как ошпаренный, выскочил в коридор.
-- Ага! Испугались? -- прыгнул он к братьям.
-- Ой, Вася! - удивились те.
-- Давайте бегать от Генки! -- предложил Миша и все начали убегать от младшего братишки, который не понимал еще, почему же, собственно, все от него убегают, а потому доверчиво и настойчиво гонялся за ними.
Собрание закончилось, верующие стали выходить из зала. Вышла одна старушка, у которой на подоконнике всегда стоял старенький такой магнитофончик, в котором всегда заедала клавиша «стоп».
-- Вася! Что ж ты, милый, бросил пост свой? Хоть бы сказал, что уходишь.
Вася покраснел, ему стало вдруг так стыдно, так стыдно...
Из зала выходили хористы, они были радостные и счастливые, наверное, от того, что пели сегодня для Господа и могли этим послужить Ему. Выходили дьяконы, тоже потрудившиеся и готовые заниматься делами для Бога и церкви дальше.
Вася посмотрел на них и ему опять стало стыдно... Только он один бросил сегодня свое служение, за которое молился Богу...
Он заплакал. Подошел папа и спросил:
-- Вася, что это ты тут плачешь у нас?
-- Я хотел служить... А тут... -- всхлипывал Вася, -- я побегать решил... и бегал. А магнитофоны оставил!..
Папа обнял сына, посмотрел по сторонам и сказал:
-- Это у тебя было такое искушение. Так иногда бывает у христиан. Сатана не любит, когда верующие служат Богу, и поэтому он всячески пытается их отвлечь от этого разными забавными вещами. Он даже Христу предлагал столько всего! Помнишь?
-- Да, в пустыне, -- подтвердил Вася. -- А я не выдержал искушения, я слабый! -- и он опять заплакал.
-- Не плачь, -- присел на корточки рядом с ним отец. -- Важно, что ты понимаешь свой грех и раскаиваешься. Это так?
-- Да...
-- Слава Богу! Давай мы помолимся и попросим простить тебя во имя Иисуса Христа. Ты же знаешь, Господь никогда не отворачивается от тех, кто кается!
Вася утер нос, в его глазах блеснула надежда. Он взялся за папину руку, закрыл глаза и помолился шепотом, попросив прощения за свое слабодушие. Потом за сына помолился и папа. Он очень хотел, чтобы все его дети служили Богу, любили Бога и стремились жить, как настоящие христиане.
Когда папа сказал «Аминь», Вася почувствовал, как на душе стало хорошо и радостно, а значит, это Господь услышал молитву и простил.
-- Папа! Бог меня простил! -- обрадовался Вася.
-- Конечно, сын мой, -- улыбнулся папа, обняв Васю.

По дороге домой Вася сидел в автобусе и смотрел в окно. Братики Миша и Сережа сидели на других сидениях и строили ему рожицы, пытаясь рассмешить, но Васе это было уже не смешно и он только по-умному качал головой, мол, ай-яяй!
-- Папа, -- спросил он, повернувшись к отцу, -- а что, мне надо теперь стараться не общаться с Мишкой и Сережкой? Или как?
-- Почему же? -- удивился папа. -- Общаться обязательно надо. Это же твои родные братья! Играть с ними тоже нужно, просто всему должно быть свое время, и оно не должно отниматься у главного твоего служения. Правильно?
-- Да, конечно.
-- Наш пресвитер, например, не убегает же посередине проповеди с собрания, чтобы заняться каким-нибудь интересным делом, правда?
-- Правда! -- засмеялся Вася. -- Представляю, Виктор Васильевич вдруг говорит: «Извините, я хочу побегать». Ха-ха-ха!
И оба с удовольствием рассмеялись над таким предположением.
-- Так что же делать, если вдруг опять придет это... как его... искушение? -- спросил Вася, когда они уже были дома.
-- Я думаю, сын, -- ответил папа, -- что нужно тут же обратиться к нашему Помощнику Иисусу Христу, попросить Его защитить от искушения. И, конечно, главное, надо всегда быть с Ним в хороших отношениях, часто общаться, разговаривать...
-- Как с другом, наверное?
-- Да, как с Другом. «Что за Друга мы имеем», -- песня есть, помнишь? Христос -- это всё для нас. В Нем наша сила, наша вера, наше настоящее и будущее. Мы с тобой слабые, а Он сильный, и если мы Его друзья, Он даст нам всё необходимое, чтобы мы могли не поддаваться дьяволу и своим плохим желаниям. Да нам и не захочется безобразничать, если в нас действительно живет Христос! Сам посуди: зачем нам вдруг должно хотеться огорчать нашего самого верного Друга? Правда?
-- Точно, -- согласился Вася, -- Христа огорчать я не хочу. Буду опять служить.
-- Аминь! -- обрадовался отец.

С тех пор Вася опять сидел на стуле у подоконника в зале церкви и занимался переворачиванием кассет. Таким маленьким, казалось бы, делом, но ценным в глазах Бога.
Однажды к нему подошел Миша и, оглянувшись, не слышит ли кто, шепотом спросил:
-- Вась, а мне можно тоже как-нибудь Богу служить?..
Вскоре точно такой же вопрос задал и братик Сережа...

Об авторе все произведения автора >>>

Igor Kolgarev Igor Kolgarev, Москва, Россия
Христианский писатель, публицист, бард и проповедник в церкви
e-mail автора: kolgar@mail.ru
сайт автора: Авторская песня

 
Прочитано 3236 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Огненный столп - Девятова Светлана

Дети, чтите матерей. - Ионий Гедеревич
(К празднику «Mothers Day”)

Детские стихи о свободе воли - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Доколе смоковницы ветвь... - Ирина Иванченко
смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы,расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! Покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно. (Песн.2:13-14)

Публицистика :
Христианские афоризмы-46 - Владимир Кодебский

Поэзия :
В этом царстве тьмы - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100