Для ТЕБЯ - христианская газета

Напоминания Петра
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Напоминания Петра


НАПОМИНАНИЯ ПЕТРА

Перечитывал с утра 2-е Петра и обратил внимание на один стих:

12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.(2Пет.1:12)

Апостол (посланник) Иисуса, тот, кто наречен «Камень» и тот, кому Иисус обещал вручить ключи — первый, собравший церковь пишет: НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАНУ НАПОМНИНАТЬ ВАМ о СЁМ.... Вот это СЁ и заставило меня задуматься.
Уж если Пётр так обращает наше внимание на это — видимо стоит уделить СЕМУ особенное внимание. И он добавляет — называя это истиной, в которой они были утверждены.


Начал перечитывать — что же это за СЁ.


1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:

благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: (2Пет.1:1-4)


Мы читаем приветствие, которое побуждает познавать Бога и говорит что нам ДАНО ВСЕ для жизни и благочестия от Его Божественной силы, через познание Иисуса с обещаниями через которые мы делаемся причастными к Царству, однако он призывает удаляться от... и вот тут небольшая трудность. От чего?


«растление похотью»... Вот читал и не совсем понимал. Ведь мы думаем часто что похоть — это сексуальное желание или что то подобное. Разве только это мешает нам? Начал читать первоисточник - там употребляются слова «epiqumia fqorav», что в более дословном переводе можно сказать — желание тления (тление желает)


первое слово «epiqumia» употребляется к примеру вот тут

23 Желание праведных [есть] одно добро, ожидание нечестивых - гнев. (Прит.11:23)

где имеет значение «желание»
И если подставить в подобный текст не только одно слово а сочетание — получится «желание тления есть ….» (это для понятности)
второе слово «fqorav», точно передающийся славянским «тление»; - то, что превращается в пепел, пыль, в ничто... Это же слово Пётр использует дальше:
Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. (2Пет.2:19)
Другой апостол Павел использует это слово вот тут:

что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. (Рим.8:21)

Вот как это место показано в современных переводах:

1) через которые Он принёс нам величайшие и драгоценные дары, которые обещал нам, чтобы через них вы уподобились самому Богу, приобщились Божественного и избежали погибели, царящей в мире из-за низких желаний человеческих.
2) благодаря которым дарованы драгоценные и величайшие обещания. Они дарованы для того, чтобы с их помощью вы стали сопричастными Божественной природе, избежав гибели, связанной с желаниями этого мира.

ИТАК: Петр пишет, завещая: — удаляйтесь от временных, истлевающих желаний которые есть порождения нашей тленной плоти, живущей в мире где господствуют такие желания. (в моей редакции для понимания)


Далее:
Разве Пётр один только раз напоминает нам об этом? Заметьте — три стиха в практически друг за другом где он говорит, повторяясь:

Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой [телесной] храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. (2Пет.1:12-15)

«ПОМНИТЕ! Не перестану напоминать
ПОМНИТЕ! Пока я жив возбуждаю вас напоминанием
ПОМНИТЕ! Когда я умру приводите себе это на память»
Насколько же важным было это послание если Пётр перед смертью — зная, что его ожидает твердил и твердил это как в свое время Иисус - «любишь ли ты меня?»

Почему я так акцентировал внимание именно на второй части 4 стиха?

А вот почему:

Я просто прочитал 2 главу. Полностью. В ней сам Петр подчеркивает и объясняет те проблемы, которые возникают в связи с непониманием важности соблюдения дистанции с желаниями нашей плоти.


Вот несколько цитат:

«и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами
как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся
получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами
Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия
Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка
произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб."

Могу пояснить — любостяжание это жадность, тяга к обеспеченности и деньгам. Именно об этом там много пишет Пётр, практически не акцентируя ни на чем другом. Очень важны также стихи 9 и 10


Господь умеет благочестивых спасать от испытаний, а неправедных - сберегать для наказания в День Суда. Особенно тех, кто идет на поводу у грязных желаний своей плотской природы и ни во что не ставит власть Господа. Дерзкие и наглые, эти люди не трепещут, оскорбляя небесные силы, (2Пет.2:9,10)

Посмотрите как Пётр акцентирует на наказании Божьем особенно для тех, кто подчинив себя Христу на словах, на самом деле пренебрегают Его заповедями.
Ведь говоря богу «Да» многие забывают куда смотрит Он, и внутри оставляют множество «Нет». И если мы смотрим на плоды — чтобы узнать дерево, то Всемогущий смотрит прямо в сердце.
Еще раз перечитав главу лишний раз убеждаешься - Пётр, как и Павел, точно знал что есть корень всех зол...
ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим.6:10)
Вот почему он не скупится на достаточно резкие слова:

«безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.»

«с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи»


А теперь 3-я глава. Пётр не успокаивается. Он ОПЯТЬ НАПОМИНАЕТ.


Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. (2Пет.3:1-2)

и, помимо напоминания, уточняет что и в прошлом послании он говорил об этом же... Пётр напоминает смысл заповеди о Любви ведь с этого начинается данное послание:


вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. (2Пет.1:5-12)

И предупреждает нас, опять же повторяясь:


Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
(2Пет.3:3,4)

Он говорит что БУДУТ люди, поступающие не по Слову, не в любви, учащие и хвалящиеся тем, что имеют много в этом мире и долготерпение Божье воспринимающие как всепрощение и бездействие. Рабы собственных желаний и этого мира, основа которого — деньги. Корень всех зол.

Вся вторая глава и часть третьей посвящены не только второй части 4 стиха 1 главы но и людям — которые впав в грех — тянут за собой остальных, учительствуя и пользуясь временной безнаказанностью как доказательством.

Петр говорит об этом в ожидании:


Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (2Пет.3:10-12)


Если мир будет разрушен таким образом то каковыми же нам надо быть чтобы не сгореть вместе с ним?


Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2Пет.3:14-18)


ИТАК?

Да, Пётр ПРОТИВОСТАВИЛ две вещи. Мы предостережены, предупреждены не только в том, что есть заповедь Иисуса и в чем нам утверждаться, но и в противоположность этому — на чем мы можем споткнуться. Предупреждены многочисленным напоминанием, которое проходит не только в этом послании Петра но и в словах Иисуса, в других посланиях апостолов...


Любовь, а в противовес ей другая «любовь» идущая от нашей плоти к окружающему нас миру и особенно к деньгам.


Выделено много раз, подчеркнуто и повторено многократно человеком, уже готовящимся к смерти за веру, как и его Учитель.


Он выделил ОСНОВНОЕ. И предостережение — большая часть этого послания.
Нельзя служить двум господам. Нельзя любить Бога и мир одновременно.
Нельзя слушать Бога и одновременно искать того, что сгорит в один день.
Написано - Ищите Царства а остальное приложится.
Бог знает нашу нужду в насущном.
Лучше нас самих.


Обновлено 30.04.2010 08:27
Скопированно с сайта "Восстановление"

Об авторе все произведения автора >>>

Артур Гаджиев Артур Гаджиев, г. Ревда, Россия
Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
(Фил.1:21)
e-mail автора: art6187@mail.ru

 
Прочитано 3926 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева 2011-07-20 00:41:54
Хорошая проповедь.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Как победить зависть - Игорь Козлов

Почему Христос встал? - Владимир Ульченков

Над кем дьявол имеет власть? - Блинков Андрей

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Божья обитель -

Поэзия :
Божьи критерии - Надежда Горбатюк

Поэзия :
**************** - Светлана Бурдак

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100