Для ТЕБЯ - христианская газета

Вера Еноха и тайна Восхищения
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вера Еноха и тайна Восхищения



И ходил Енох пред Богом; и не стало его,потому что Бог взял его. Быт.5:24

Однажды мне рассказали историю об одном иностранном миссионере, который приехав в Украину, подходил к людям на улице и с явным английским акцентом, спрашивал: «Вы знаете, что такое вера?». Каково же было его удивление, когда первый из попавшихся ему прохожих пытаясь ответить на его вопрос, смутился и сказал, что «вера» – это имя женщины. Нет, мы ничего не имеем против славного женского имени Вера. Но всё же, что такое вера в библейском контексте? И какое значение для нас имеет ответ на этот важный и часто обсуждаемый вопрос, если рассматривать его на основании практической жизни конкретных библейских личностей? Наше знакомство мы начнём с Еноха. Почему именно с Еноха, скажете вы? Да потому что он стал исключением из общего правила, которое гласит, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).
Итак, что мы знаем о Енохе? Хотя сведения, сообщаемые нам о нем в Библии очень скудны, но достойны того, чтобы обратить на них наше внимание. Он был - сын Иареда, один из благочестивейших патриархов допотопного мира, седьмой от Адама. Всех же дней жизни Еноха, было триста шестьдесят пять лет (Быт 5:23). Он был праведник, обличавший мир и пророчествовавший о приближающемся грядущем суде. Особенно для нас важно то, что Енох был взят Богом на небо, не испытав физической смерти (Быт 5.18,19,21-24; 1Пар 1.3; Лк 3.37; Иуд 14).
Енох, будучи пророком, так же оставил после себя книгу под названием «Книга Еноха». Существуют предположения, что между II в. до РХ и приблизительно II в. по РХ, эта книга была широко известна. Однако она не вошла в библейский канон. Книга Еноха была найдена в XIX в. в Абиссинии (нынешней Эфиопии) и оказалось, что пророчество Еноха почти дословно цитируется в уже вошедшем в канон, Послании Иуды 14-15.
Приведём место из Писания. В Послании к Евреям, мы читаем, что «верою Енох переселен был так, что не видел [познал] смерти; и не стало [не могли обнаружить] его, потому что Бог переселил [переместил, перенёс] его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство [удостоверение, подтверждение], что угодил [понравился, был по душе] Богу» (Евр.11:5).
Смысл настоящего стиха, во-первых заключается в том, что Енох вовсе не умер физически, как все прочие люди допотопного мира. Во-вторых, Бог сверхъестественным образом переместил живого (то есть во всей человеческой полноте: дух, душа и тело) Еноха для дальнейшей жизни на небо. В-третьих, прожив до этого чудного события на земле триста шестьдесят пять лет, Енох получил подтверждение, что он своим хождением в вере угодил, или выражаясь другим словом, понравился Богу. Но самым главным для нас является то, что сам описываемый факт «переселения», как новозаветный синоним «восхищения» был результатом полного доверия, верности и беспорочной святой жизни (1Фесс.5:23), приведшей его в присутствие Святого Бога, перед Которым он благоговел не смотря ни на какие обстоятельства в своей земной жизни.
Размышляя о Енохе, мы обязательно придем к тому, что Новый Завет более обстоятельно открывает нам тайну облечения смертной плоти в нетленную. Ведь без этой трансформации, на небо не попадёшь. Не смотря на то, что верующие в Бога имеют различное отношении к своему земному концу, смерть всё же для многих землян неизбежное явление. Христиане видят в смерти благодатный переход, а не конец бренного бытия полный ужаса и страданий. Есть те, для которых, исключительный пример Еноха, является не «фантастическим рассказом», а лучом надежды будущего единения с Господом минуя смерть. Как мы и читаем у ап.Павла: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; … мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:51-53).
Урок стиха: Восхищение Еноха как представителя допотопной церкви, не просто знаменует то чудное для нас явление – восхищение Церкви Иисуса Христа, - которое, мы живые, ожидаем со дня на день (Евр.10:37), но и тот неоспоримый факт, что человек может жить свято и непорочно пред Богом и угодить Ему. Но как это сделать? Ответ в следующем стихе: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).
Так же и мы, подобно Еноху, можем получить свидетельство будущего восхищения. Иоанн Златоуст по этому вопросу писал: «Потому Он и Еноха переселил и Илию восхитил, чтобы внушить нам учение о воскресении. … Поэтому и Павел, … присовокупил следующее изречение: и дал [Бог] нам залог, не денег, не золота и серебра, но залог Духа (2 Кор. 5:5); а залог есть часть всего и ручательство за все. Как в договорах тот, кто получил залог, не сомневается и уверен во всем прочем, так и ты, получив залог, то есть, дары Духа, уже не сомневайся в уготованных благах» (Златоуст. «Беседа о воскресении мертвых»,15гл.).
Практический вывод: Если вы лелеете надежду попасть на небо, основываясь на свои моральные принципы, благочестивое воспитание или добрые дела - неба вам не видать! Есть только одно истинное основание войти в небеса: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой!» (Деян.16:31). Только верующий в день пришествия Христа, будет исключением из общих правил, согласно которым всем положено умереть.
Как допотопное «свидетельство» Еноху (Евр.11:5), так и «новозаветный залог» (2 Кор. 5:5), - есть Дух Святой. Его нельзя заслужить (Гал.3:2) или купить (Деян.8:18-19), потому что стать Его сопричастником можно, опять-таки, только верой! Только тот, кто получил залог Духа Святого, может быть не воображаемым, а реальным участником восхищения Церкви. Так как только силою Этого Духа, мы и будем преображены и восхищены. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр.3:6;14).
Итак, если вы уверовав покаялись, и верою крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов, то ходите пред Богом как Енох. Получите верою и дар Святого Духа, как неизменное «свидетельство» Еноха, перед тем как Бог его взял. А так же, как Енох имейте мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам! (Откр.3:22).

Сергей СЕЛЕЦКИЙ

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Селецкий Сергей Селецкий, Белгород-Днестровский, Украина
Посвятил свою жизнь Господу в 1993г. О чём, не жалею, а только в Боге богатею... Есть жена и три сына - моя лучшая половина. Имею медицинское и богословское образование, что не производит во мне восстания... Область: систематическая библейская танатология - интересная тема для богословия.
e-mail автора: seletsky@bk.ru

 
Прочитано 8398 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Инна Романенко. Цинциннати США 2014-12-30 05:57:52
Замечательно!!!
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

библия об исцелении - макаров сергей викторович

Мой путь к Богу - Загрядский Дмитрий

Взаимоотношения(часть №4) - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Пожелания 8 - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Твое прощение - Богданова Наталья

Поэзия :
Богу поклонись - Лариса Дьяченко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100