Для ТЕБЯ - христианская газета

Учитель слова и учитель жизни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Учитель слова и учитель жизни


На поприще духовности в любой религии существует два рода учителей: учитель Слова и учитель жизни. Чем они отличаются друг от друга?
Учитель Слова преподает тексты священных Писаний. Он должен хорошо знать предмет, то есть само Писание. И фактически он учит доктринам Писания. Писание для него стоит на первом, главном месте и он все время подчеркивает его основополагающую роль. Таких учителей я во множестве встречал в церквях различных деноминаций. Они преподавали Библию с учетом конфессиональных особенностей своих церквей.
Предметом учителя жизни является сама жизнь, а не священное Писание. Учитель жизни не обязательно пользуется Священными Писаниями, он может вполне обходиться без них. Но если он пользуется Писаниями, то лишь в качестве вспомогательных средств обучения. Писание для него никогда не заслоняет жизнь, что практически всегда бывает с учителями Слова. Учитель жизни, в отличии от учителя Слова, практически не пользуется доктринами,и если он использует Писание, то относиться к нему творчески, переосмысливая его, высекая из него новые смыслы.
Учитель Слова знает Слово, точнее знает букву Писания. Учитель жизни знает Дух Писания, даже если он при этом не знает и никогда не знал самого Писания.
Учитель жизни знает, что жизнь не поддается объяснению догмами и доктринами. Она сложнее и многограннее самой сложной доктрины. Учитель жизни знает, что пути Духа неисповедимы.
Учитель Слова вряд ли станет учить тому, чего нет в Писании. По крайней мере он будет стремиться к тому, чтобы не сделать этого. Учитель жизни может написать новое Писание, но при этом он может сказать своим ученикам, чтобы они уничтожили это Писание, либо сделает это сам. Учитель жизни понимает, что людям свойственно облекать живую истину в застывшие формы и поклоняться им, забыв об истине. Учитель жизни знает, что Писание может не только помочь человеку стать мудрее, но и сделать человека слепцом, если человек перестанет видеть за буквой смысл.
Иисус Христос был учителем жизни, хотя Он нередко цитировал Своим ученикам тексты Торы и пророков. Он переосмысливал священные тексты, открывая ученикам их новый смысл. И при этом Он часто говорил нечто совершенно новое, чего не было в Священных текстах. Вы не найдете в Ветхом Завете Нагорной проповеди и заповедей блаженства.Вы не найдете там многочисленных притч, которые говорил людям Спаситель.
Отчасти и поэтому Его так и не смогла понять и принять правящая религиозная элита. Учителя Слова не смогли понять учителя жизни.
Учителем жизни был Лев Толстой. Учителем жизни был Федор Достоевский и многие другие властители дум поколений и знатоки людских душ.Они оставили миру свои сочинения, которые хоть и не претендуют на роль Священных Писаний, но вдохновлены Божиим Духом и несут в себе печать истины. Однажды в подростковом возрасте я от нечего делать взял в руки книгу в доме моей тети. Открыв ее где-то на середине я неожиданно для себя погрузился в чтение и долго не мог оторваться от этого занятия. Я попал в совершенно новый для себя мир, который не смотря на то, что находился в книге, был куда живее и привлекательнее, чем реальный мир вокруг меня. Я посмотрел обложку книги, то был роман "Игрок" Достоевского. Духовный мир Федора Михайловича одухотворил меня. Все, что рождено от Духа имеет в себе силу одухотворять.
Учителей Слова великое множество в каждой религии и конфессии, тогда как учителей жизни крайне мало. Это о них - учителях жизни - сказал Христос: "Жатвы много, а делателей мало". Учителя Слова разделяются на конфессии и религии, учителя жизни - нет. Это потом, после их смерти, их почитатели и ученики могут причислить своих учителей к определенной конфессии и религии или же создать вокруг них новую религию. Но сам учитель жизни понимает, что жизнь не требует религии, что жизнь самодостаточна сама по себе. И поэтому учитель жизни не принадлежит религии, Он больше ее.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4274 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Крылов 2010-07-19 18:55:38
Да,хорошая статья,спасибо.
 Комментарий автора:
Спасибо и вам за отклик! И вообще спасибо всем откликнувшимся и неравнодушным!

Наталья 2010-07-19 20:34:46
amen
 
Всеволод 2010-07-20 05:33:40
Мир вам.
Я уверен, что милость Божья обновляется каждое утро. Это не значит, что вчера или третьего дня милости Бога было мало или недостаточно, просто милости становится ещё больше.
Вы привели в пример людей давно умерших. Вы не могли бы привести примеры современников.
Я уверен, что в современности - по умножающейся милости таких примеров должно быть намного больше.
Может ревность не позволяет увидеть вам, что тех кто намного лучше стало больше?
Помните как переживал Иисус Навин ?
А наставление в Книге Екклезиаста, или Проповедника:

"Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом."
 Комментарий автора:
Конечно, как сказано в Писании, при увеличении беззакония умножается и любовь.Но я не об этом в данном материале. А о том, что существует различие между учителями, о котором я, будучи в свое время новообращенным, даже и не догадывался.А если бы знал тогда, то не допустил бы многих ошибок.
Что касается вашей просьбы привести примеры современников, то я мог бы назвать пару-другую имен. Но не стану, потому что это сразу родит ненужные споры и соблазны. Для меня важнее, чтобы был ясен сам принцип. Но даже и против него, как видите, восстают, являя непонимание.Что же будет, если я назову имена, которые воспримут в штыки?
Но совет дать могу: если хотите найти учителя жизни, то смотрите в первую очередь на тех, кого гонят и хулят. Так было во времена Христа, так это осталось и по сей день.
Истина достаточно неудобная вещь, чтобы все ее принимали "на ура".

Полтавченко Ярослав 2010-07-20 07:35:33
Александр действует в своем стиле. Отделить Слово от Иисуса. Слово от жизни. Жизнь от Писания, которое читать и не обязательно, чтобы знать Дух!
Зато евангелие от Толстого вещь то что надо!

От нехристианина (в том числе одобряющего отступничество от христианства ради других учений)другого ожидать и не приходится.
 Комментарий автора:
Вы не по адресу обличениями разразились. Отделяют Слово от Бога и Слово от жизни те, кто говорит и не делает.
Что касается меня, то я написал о довольно-таки очевидных вещах. Что есть учителя, которые обучают Священным Писаниям - и в этом я не вижу ничего плохого (такие учителя тоже нужны), и есть учителя, которые обучают жизни. И что это далеко не одно и то же. Конечно, в идеале, хорошо было бы, чтобы учитель слова был одновременно и учителем жизни. Но на практике это конечно, далеко не так. На практике хорошо, если учитель слова воспринимает себя адекватно, то есть тем, кем он и является в действительности - знающим текст Библии. Куда хуже, когда он, ничего не смысля ни в людях, ни в происходящих вокруг него событиях, и не умеючи оказать реальную духовную помощь человеку, думает, что зная Библию, он автоматически разбирается в жизни. Вот против этого обольщения, собственно, и направлен мой материал.

Наталья 2010-07-20 08:06:04
Учитель Слова знает Слово, точнее знает букву Писания. Учитель жизни знает Дух Писания, даже если он при этом не знает и никогда не знал самого Писания. думаю, автор не имеет ввиду, что учитель жизни никогда не читал Слово. Но имеет ввиду, что жизнь течет, ландшафт меняется, Слово, записанное в сердце оживает. не считаю нужным современные примеры по многим причинам, но извлекать драгоценное из опыта прошлого - мудрость. Не забывайте, в Библии записана не вся жизнь Иисуса. Жизнь, она глубже и шире при всем том, что путь в нее узкий.
 Комментарий автора:
Есть очень мудрые люди, которые даже читать не умеют. Но стяжали в жизни мудрость и являются учителями жизни для молодых.Конечно, я не призываю к безграмотности. Но все же вынужден констатировать, что грамотность и мудрость, образование и мудрость - это разные вещи. Хорошо, конечно, иметь и то, и другое. Но это редко встречается.Образование в нашем мире подменяет собой мудрость - и в этом я вижу большую проблему современности.

брат Cева 2010-07-20 10:45:50
Hаталья, мир вам. A как же умножающаяся, милость от Бога ? Разве Бог не умножает Своих милостей ? Не видит Его - милость, доброту и благословения - только кто..... ? Бог не устал доказывать Свою любовь, Его любовь - нe только в прошлом - 2-3тыс. или 100,200-300 лет назад, но и еще больше в нынешнее время. А в будущем - Его любовь преизобилует, но только к людям, а к диаволу и слугам диавола - прощения нет, милости не будет, а суд огня.
 
Михаил 2010-07-20 12:27:28
я по поводу коментариев, потому что произведения не понял.
так вот, коментарии:
христианцам очень просто толстого считать отступником от православия. а православие не христианством. зато отступником от христианства.не менее.
и про учителей жизни не читавших (не знающих) слово.
Помните тётку спустившую в корзине через окно наблюдателей еврейских?
она была отсупником от еврейского Бога или читала их писания?

 
Верующий 2010-07-21 03:05:56
Михаил или кто ты там, да благословит тебя Господь, да разорвет Он узы твои!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Закон избиения и очистки - Инна Гительман

Афоризм про апостола Павла №11 - Владимир Кодебский

Песнь песней о нашей любви к Богу - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Маугли - феномен - Буравец Валерий

Поэзия :
Пролетело быстро время русской школы - Вячеслав Переверзев
P.S. Благодарность за труд тем, кто помогает не забыть русский язык

Поэзия :
Другу... - Наташа Дивак

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100