Для ТЕБЯ - христианская газета

О непрестанной молитве Иисусовой
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О непрестанной молитве Иисусовой


« Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»

Что нужно сделать, чтобы ум был всегда занят Богом ?

Если не приобретете трех добродетелей : 1) Любви к Богу и людям 2) Воздержания 3) Молитвы Иисусовой- то не может ум наш быть вполне занят Богом, ибо Любовь укрощает гнев, воздержание ослабляет похоть, а молитва отвлекает ум от помыслов и прогоняет ненависть и высокоумие : « ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ мя грешного !»
Если же кто навыкает в Молитве Иисусовой, и она соединится с сердцем, тогда, подобно источнику потечет сия Молитва на всяком месте, при всяком деле, во всякое время. Когда сильно насилуют помыслы ум , или одолевает сон, тогда нужно усердно молиться устами и языком, чтобы ум внимал голосу. Когда же ум в тишине и спокойствии от помыслов, тогда можно молиться одним умом. От молитвы , произносимой долговременно языком, проистекает Умная молитва, а от Умной- Сердечная молитва. Этот путь молитвенный- скорейший ко спасению, чем посредством псалмов, канонов и обычных молитв для грамотного. Что Совершенный Муж пред Отроком, то сия Молитва пред грамотословием. Молитва эта требует : трезвения, воздержания, удаления от людей, и всякого, безпопечения и безмятежия, от коих возрастает и утверждается Истинная и Непрестанная Молитва, поражающая невидимую тать.
(Преподобный Паисий Величковский)-« Преподобные Старцы Оптиной Пустыни»


Учение Господа и самая жизнь Его – есть кротость и смирение,
Чему заповедал нам поучаться от Него .

Всех наших зол причина – гордость, а всех благ ходатай – смирение .
Долг кающегося Христианина – благодарить Бога, наказующего его здесь, дабы в будущем веке не быть наказану вечно. И поэтому, оскорбляющим должно прощать не только по Заповеди : «Любите враги ваши (Мф.5,44)» и «Оставите и оставится вам», но вменять их своими благодетелями, потому что через них сподобляемся получить прощение грехов своих .
(Преп. Макарий)


*********************************



По Заповеди Церковной и по Апостольскому Завещанию- ВЫ ДДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ СВЯЩЕННИКОВ, яко служителей Алтаря и Таинств Божиих, ибо без них невозможно спастися, и по силе своей, сколько можете, уделяйте на их нужды, ибо служащие Алтарю, с Алтарем делятся (1 Кор.гл.9 стих13). Судить же их в погрешностях их- совсем не ваше дело : овца Пастыря не судит, какой бы он не был.
СУДИТЬ СВЯЩЕННИКА, значит судить САМОГО ХРИСТА. Как можно сего берегись ! (Преп. Макарий)

*********************************


Если кому когда помилование какое-нибудь сделаете, за то помилованы будете.
Если постраждете со страждущим- с мучениками исчисляетесь.
Если простите обидящего, и за сие не только все грехи простятся, но дщерью Отца Небесного бываешь.
Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало – спасешься !
Если укоришь себя, обвинишь, осудишь себя перед Богом за грехи, Совестью чувствуемые, и за то оправдана будешь.
Если исповедуешь свои грехи перед Богом, за сие вам Прощение и Мзда.
Если попечалуешь о грехах или умилишься, или прослезишься, или вздохнешь, воздыхание твое не утаится от Него. «Не таится бо от Него капля слезная, ниже капли часть какая»- говорит Св. Симеон. А Святой Златоуст глаголет : «Аще посетуеши точию о гресех, то примет Он в вину твоего спасения».

«Вы сладце похвалялись в немощах своих, а не исправлениями своими любовались : пусть ценит их Праведный Мздовоздаятель, а мы только на грехи свои смотреть будем и о них каяться во все дни, и о прощении их пещися.» (Преподобный Моисей)


*********************************


«А что стяжание, при помощи Божией, высокой умной молитвы_есть венец, или завершение Спасения, соделываемого на земле человеком, можно видеть из слов Иоанна Листвичника, который определил молитву : «Пребыванием и соединением человека с Богом, ибо кто соединился с Богом и пребывает в Нем, тот хотя еще и находится в сем бренном теле, но уже спасен».

На это именно мы и на свет рождены, для этого живем, для этого и в монастырь пошли . То есть, чтобы терпеть скорби, напраслины, труды и болезни, уничижения . А Там получить неизреченные Благая, их око не видиде, и ухо не слыша, и на сердце человеческое не взыдоша.
(поучения Оптинских Старцев)

Об авторе все произведения автора >>>

Дмитрий Кац, Россия

e-mail автора: snegurXXX@mail.ru

 
Прочитано 2704 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Павел 2010-09-20 01:20:15
В чем я усмотрел опасность для правильных взаимоотношений с Господом, исходящую от религий? Всякая... да, не ошибусь- всякая религия имеет своей целью в основном показать свою правильность... при этом всякий инославный становится осуждаем.. волей- неволей... Это- 100% так.. в реальной жизни. ( я не говорю об отдельных явно праведных людях в религиях... я говорю о религиях в целом..) Отсюда распри, нелюбовь друг к другу и даже войны.


Библия- действительно Слово Божье. Пусть подчас исковерканное переводчиками, но дух Писания, доводимый до возрожденного Богом духа человека Духом Святым- от этих ошибок переводчиков не меняется. Так вот. Судящие так называемых инославных- уже осуждены... своими же словами они себя уже осудили... и Бог в таких- просто не живет.. Он не живет в тех, кто самоопределил себя в праведники.

Я много осуждал православных. Я повинился перед Богом в этом. В осуждении людей. Раскаялся и больше не способен их осуждать! Но... я осуждаю православие. Как религию, не имеющую ничего общего с Богом. Я- член баптистской церкви. Но точно так же, а может и больше- я осуждаю баптизм. (Как религию, претендующую на ту же единственную истину). И харизматию. И католицизм. И все остальные религии. (но не людей там!!) Религии приводят к вражде и братоубийственным войнам. (помним... основание всякой религии- самоопределение в праведники и, соответственно осуждение всех остальных). Религии- наилучшее изобретение сатаны.

Возникает вопрос. Что же делать? Ведь без сегодняшних деноминаций- невозможно учавствовать даже в вечере Господней... да и вообще в реальности не получится... быть в Теле Христа и вне общества себе подобных.

Выход один. Сначала надо каждому самому уверенно стать дитем Божьим. Отдать Ему свое сердце. Самому, каждому попросить Его просветить ум и сердце. И тогда везде, где мы находимся сегодня- станем учить о спасении ТОЛЬКО через жертву Христа. И тогда Он Сам направит наши пути. И тогда какую бы поместную церковь мы не посещали- мы перестанем видеть свою исключительность. И тогда мы получаем ум Христов , и тогда Он входит в нас и изменяет наше мышление. А в ком Спаситель не живет? в том, кто не признает своих ошибок и грехов... самооправдывающемуся- Христос не нужен... Зачем Он им? Они уже оправданы. Сами собой. (и этим уже осуждены. На вечные муки) В Нем, в Христе который является Единственным, Реальным Спасителем нуждаются неоправданные сами собою!!!

Став дитем Божьим, признав свою неспособность к личной святости (а стало быть признав нужду в Спасителе) и совсем немного повзрослев- Писание им уже становится абсолютно доступным. Потому что трактуется уже не людьми, а Самим Автором. Еще несколько лет назад я считал это неправдой... выдумкой... сегодня же могу констатировать- Да. Бог учит Своих детей Самолично. Учит индивидуально. И как результат- Его дети не враждуют между собой. ( да и вообще у них нет врагов). У них даже разногласий между собой никаких нет. Н И К А К И Х!!!! Но зато сильнО проявление любви друг к другу. И это, как оказалось, совсем не зависит от деноменаций... ( я также против экуменизма.. который тоже ничто иное, как религия, осуждающая осуждающих). У детей Божьих исчезает склонность к осуждению. Да, они делят людей. Но делят на "наш", "не знаю чей" и "дети сатаны". Причем последние могут быть только на основании их (последних) утверждениях в этом.( а не на предположениях) .

И если уже живу не я, но живет во мне Христос- мне уже нет нужды искать ответ на какой- нибудь важный для меня вопрос у толковников Писания и у старцев... потому что я узнаЮ ответ то- ли от Него Самого, то- ли просто заглянув в себя.

Что касается " Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь. За все благодарите"- то у меня лично нет нужды ( и тем более обязанности!!!) умом помнить о какой- либо молитве и ее повторять. Зачем мне это? Я живу в Боге и Он живет во мне. Благодаря этому общение с Ним стало постоянным. Это как бы... Вы живете в постоянном присутствии кого-то сверхмудрого человека. В любой момент Вы к нему обращаетесь. А Он вас- учит. Так что.. учение православия о постоянной молитве для меня лично является человеческим мудрствованием на основании Писания. Мудрствованием, лишенным реального жизненного подтверждения... по нему я должен умом помнить о Боге... а в реале- я не то что не должен... я всем своим естеством живу в Нем, и мне нет нужды помнить о Нем! Я живу в Нем!!! И Он- во мне. И эти слова о постоянной молитве для меня не наставление уже. А подтверждение моего хождения в Боге.

1 Фессалоникийцам 5 написано возрожденным детям Божьим. ( Ибо все вы - сыны света и сыны дня...... что Бог определил нас не на гнев... ) . И там для кого- то наставительные, а для кого-то подтвердительные слова Павла. Также подтвердительными они являются и для меня. Радость моя также непрестанна. Она- уверенное, не исчезающее ощущение счастья. Это ощущение не зависит НИ ОТ КАКИХ обстоятельств. Прелесть? Но почему тогда я в молитве постоянно и всегда жажду рассказать всякому встречному о том, что сотворил со мной Господь? Почему жажду всем говорить о Его спасающей жертве?

Может, я сумасшедший? Но почему американцы отправили меня учиться программировать роботы а в церкви попросили быть учителем в воскресной школе? Почему мне хочется помогать нуждающимся? И самое интересное- почему чем дальше, тем больше я вижу свою греховность и тем больше ощущаю нужду в Спасителе Христе?

Кстати. Заглядывая в себя. Бог избавил уже меня от способности возвышать или унижать себя. Вижу себя как есть... И заученно к месту и не к месту просто так повторять слова " я грешник" у меня нет нужды... по одной простой причине- я всем естеством это ощущаю и всем своим естеством ощущаю- без Спасителя- мне конец.. ад...

А Бог считывает молитвы не с нашего языка и не с ума тем более (который там кому-то что-то должен по учениям человеческим). Бог считывает наши молитвы с наших сердец. С пол- года назад я немного описывал свои ощущения.. вот здесь


4oru.org/slovo.25830.html

Благослови Господь каждого искать Его и стать Его дитем, а не просто религиозным человеком! И вы ощутите радость от НЕПРЕСТАННОГО общения с Богом.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Произвол испорченных умов - Николай Николаевич

а что такое? - Александр Замашкин

Ответственность пред Богом - отчёт - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Мой небесный Отец - Вячеслав Радион

Поэзия :
Осенние размышления - Виталий Облаков

Публицистика :
Твои молитвы Бог не слышит - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100