Для ТЕБЯ - христианская газета

Колыбельная
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Колыбельная


«Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири. Пойте Ему новую песнь;
пойте Ему стройно, с восклицанием»
(Псалом 32 ст. 2-3)
Многие впервые слышат пение от своих матерей, когда они склоняются над их колыбелью. Не помню, пела ли моя мама мне колыбельную песню, знала ли она ее, в том смысле, как – «Котя, Котенька, Коток», или это было ласковое «Люли, люли» или простое протяжное «А-а-а». Но сколько себя помню, больше всего я любила песню. Из рассказов мамы и старшего брата знаю, что, еще не научившись разговаривать, я уже пыталась подражать пению взрослых. Но, к великому сожалению, моя мама, обладающая прекрасным голосом и музыкальным слухом, первая поняла, что дитя ее бездарно в пении.
Когда по праздникам собирались взрослые и начинали петь, меня невозможно было отогнать от стола. Я с жадностью впитывала их пение, очень быстро запоминала все слова песен, а потом ходила и напевала их. Мама несколько раз пыталась меня поправить, но, так ничего не добившись, оставила это занятие. Я чувствовала свою неполноценность, но, несмотря на замечания, насмешки и раздражение, так и не смогла отказаться от песни, потому что во мне пела душа.
Помню из детства одно туманное утро. (Теперь из физики знаю, что влажность увеличивает плотность воздуха и усиливает распространение звука). Но тогда я стояла во дворе в сплошном тумане, в нескольких шагах ничего не было видно, и вдруг я услышала прекрасное пение. Девушки-доярки, возвращаясь домой после утренней дойки, войдя в этот туман и считая себя укрытыми от посторонних глаз, дали волю своим голосам, как бы желая в этой песне излить тоску по верной любви. Все пространство звенело:
„За туманом нічого не видно,
За туманом нічого не видно,
Тільки видно дуба зеленого,
Тільки видно дуба зеленого...”
Это пение заворожило меня. Потом в своей жизни я много раз слышала эту песню в различном исполнении: и пьяной компании, и академического хора, но то пение девчат было неповторимо.
Как-то в школе, то ли в третьем, то ли в четвертом классе, объявили, что организуется школьный хор, и желающие могут посещать его. Я уже четко знала свои способности, но желание слышать пение подтолкнуло меня прийти на репетицию. Я только открывала рот изо всех сил, стараясь не произвести звук, но учитель все-таки останавливал пение и просил начинать все сначала. Приближался праздник Великого Октября, и хор должен был успеть подготовить несколько песен. Празднично одетая, я стояла на сцене в общей массе хористов и шевелила губами, наслаждаясь пением моих товарищей. Но после праздника учитель устроил индивидуальную проверку голосов, и меня как ветром сдуло из того хора. Я не осмелилась даже подойти к учителю. Я не знаю, за что мне по пению ставили «5».
И этот урок с хором не остановил меня и не закрыл мне рот навсегда. Убедившись, что меня никто не слышит, я, как те девчата в тумане, на всю мощь своих легких пела «Орленок», «Взвейтесь кострами, синие ночи», «По долинам и по взгорьям».
Однажды в наше село приехал гипнотизер. Зал был полон, всем хотелось посмотреть на чудеса, которые он показывал. Из всего мне запомнилось следующее. На сцену вышел паренёк и на вопрос гипнотизера: «Как тебя зовут?» - назвал имя знаменитого в то время певца. В зале раздался хохот. Тогда гипнотизер попросил парня: «Спойте нам». И парень запел голосом названного артиста. Мы собственными ушами слышим это пение и удивляемся "чудодейственной силе" гипнотизера.
Где-то в тайнике души я помечтала, вот бы найти такого гипнотизера, чтоб и мне дал слух и голос и не на пять минут, а на всю жизнь, и я бы тогда пела, не боясь быть услышанной.
Сейчас, изучая Слово Божье, я понимаю, как опасна эта мечта, осуществленная через гипнотизера. Не желание петь было плохо, а то, каким методом это желание достигается.
«Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: Оставь,
что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги; вышел из него,
нимало не повредив ему».
(От Луки гл. 4 ст. 33-35)
И в этом пареньке под влиянием гипнотизера пел дух бесовский. Вот так, играючи и любопытствуя, мы подставляем себя под влияние сатаны, даже не подозревая, какой опасности подвергаем себя. Но тогда, будучи не верующей ни в Бога, ни в сатану, я не поверила и гипнотизеру, восприняв его как забавное зрелище.
Когда я стала христианкой, то поняла, что гипнотизеры – это слуги дьявола, и к ним ни в коем случае нельзя обращаться, какие бы благородные цели мы ни преследовали. Это незаконный путь. Поэтому во всех своих нуждах необходимо обращаться только к Богу. Иисус Христос сказал:
«Простите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»
(От Матфея гл. 7 ст. 7)
Шли годы – менялись песни. И уже отмечая праздники со своей семьей и друзьями, я пыталась скучные разговоры о политике перевести в пение. Осмелев от вина, я фальшиво начинала: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…». Меня спешили поправить и подхватывали песню, а затем, распевшись, изливали свои таланты, а я была счастлива, когда мне удавалось расшевелить далеко загнанную во внутрь и угашенную потребность души петь.
И сегодня мне больно, когда я знаю, какой прекрасный голос у женщины, которая часами может рассказывать мне о своих бесчисленных проблемах и на вопрос: «А когда ты последний раз пела?» - она горько вздыхает: «Не помню».
«Славьте Бога, славьте в песнопеньях,
Славьте, славьте жизнью всей своей,
В стройном пенье, в радостном хваленье,
Средь мучений и среди скорбей!»
(Песнь возрождения № 737)
«Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились
все двери, и у всех узы ослабели»
(Деяние гл. 16 ст. 24-26)
Можно ли найти более неподходящее место и время для пения. Но славить Бога всегда время и место, пока человек дышит.
«Все дышащие да хвалит Господа! Аллилуйя»
(Псалом 150 ст. 6)
Помните фильм «В бой идут одни старики» и девиз «поющей» эскадрильи, что "Все преходяще, а музыка вечна!". Я не знаю, была ли в действительности такая поющая эскадрилья или это всего лишь фантазия Леонида Быкова, но то, что музыка ВЕЧНА – он не ошибся.
«Ангелы в небе Господа славят,
Славу достойная Богу поют, Богу поют,
Вечная слава,
Вечная слава,
Вечная слава,
Слава Христу, слава Христу.
Хочется с ангельским пением слиться
В хоре искупленных, спасенных Господом,
И сердце Господу, Богу Единому,
Христу Спасителю славу поет, славу поет»
(Песнь возрождения № 1381)
Оказывается, на небе есть хор, «в хоре искупленных, спасенных Господом». И в этот хор записывает Сам Иисус Христос. И сегодня Он прослушивает «голоса» сердец.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
От Матфея гл. 5 ст. 8)
„Вже сонце видніє таке благовісне,
Що душу мою зігріває і плоть
І чую, як серце народжує пісню
з любов’ю до Тебе мій Сущий Господь”
Фильм «Чайковский» начинается с того, как в большой зал, залитый лунным светом, где стоит рояль, входит мальчик лет семи в ночной рубашке до пят и, оглядываясь, садится за этот рояль. И вдруг звуки чудной музыки льются из-под его пальцев. В зал вбегает няня и начинает отрывать мальчика от рояля: «Нельзя, сейчас ночь, надо спать». Но мальчик вырывается из её рук со словами: «Музыка, музыка!». Няня не понимает, где музыка? И мальчик кричит: «Я не могу спать, у меня в голове музыка!..»
Так и христианин, когда принимает решение служить Господу и доверяется Ему всем сердцем, то все его естество заполняется Божьей любовью. И он чутко прислушивается к этим голосам, и для него нет ничего прекрасней этой Божественной музыки для его сердца.
«Тогда мое сознание
Наполнит Образ Твой,
И я Твое созданье
Навек сольюсь с тобой…»
В мире есть слепые от рождения и инвалиды, но это допущено для того, чтобы мы научились милосердию и состраданию. И если ты имеешь какой-то талант, то это не твоя заслуга, тебе его Кто-то подарил. Ведь мы не насмехаемся над несчастными калеками, а терпеливо им помогаем, зрячие путиводят слепых, сильные переносят безногого. Помните, как безногий Маресьев танцевал в больнице, и все радовались за него, а не говорили: «Да куда тебе, безногому».
И если у тебя есть талант пения, а у кого-то его нет, то это для того, чтобы оттенить твою уникальность, отличить тебя, но не для того, чтобы ты возгордился. Но чтобы ты радовал и дарил другим свое богатство. И не умолкал в своей хвале!
«Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют».
(От Луки гл. 19 ст. 40)
Что же делать, когда голосистые молчат, тогда безголосые начинают петь! И пусть Господь простит меня за некоторые фальшивые земные ноты, но я их пела от чистого сердца. О, человек, знаешь ли ты ноты Божественной музыки, а название ей ЛЮБОВЬ, впитанная от колыбельной матери и пронесенная через всю свою жизнь.
Мы не знаем, сколько нам на земле отпущено жить, и не умеем ценить время, и все ропщем: и то не так, и это нас не устраивает. А нам бы широко открыть глаза и удивляться, и любоваться на солнце, на росу на траве, на дождь, на звезды, цветы, и благодарить Бога за это чудо-жизнь, и успеть спеть свою лебединую песню благодарности.
«Я буду петь, и арфы золотые
Пусть зазвучат Спаситель здесь,
И хоры Ангелов святые
Подхватят в небе это песнь…»

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 4148 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Любовь Христа. - Надежда Лееуве

Что думал я бродя по миру... - Денис Шамров

Победители, боровшиеся с Богом - Инна Гительман

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Ибо огрубело сердце людей - Николай Николаевич

Поэзия :
Дай мне Слово - Богданова Наталья

Проповеди :
Грех на шесте - Эрик

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100