Для ТЕБЯ - христианская газета

Блаженны чистые сердцем
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Блаженны чистые сердцем



Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят
Матф.5:8

Многие люди, наверное, так и проживут свою жизнь несчастными, потому что никогда не стреми-лись соответствовать тому образцу, который Господь им предоставил. Они пренебрегали, и пренебре-гают до сих пор, наставлением Библии и личным примером других христиан, которые Божьим стан-дартам стараются соответствовать. Много раз на страницах Священного Писания упоминаются люди, которых Бог называет счастливыми, и вдохновись человек этими примерами, он обязательно обретет обещанное Богом блаженство. Этот стих из Евангелия Матфея, в котором запечатлены слова Иисуса Христа, тоже говорит об одной из сторон необходимой для того, чтобы найти счастье. Здесь Иисус го-ворит о чистоте сердца. Тот, кто такое сердце имеет, может по праву считать себя блаженным. «Бла-женны чистые сердцем» - говорит Иисус людям. Разве не стоит прислушаться к такому увещанию, ко-торое говорит о блаженстве? Кто из нас не хочет, чтобы обетование, данное здесь Христом, имело к нему самое прямое отношение? Давайте же будем чистыми сердцем!
Вы не совсем понимаете, о чем идет речь? т.е. вас интересует, что означают эти слова: чистые серд-цем? Конечно, если понимать их буквально, то можно зайти в тупик. Помню, как в школе учительница нам говорила, что буквально любить сердцем человек не может: «Если он и в самом деле любит, то делает это ни чем иным как мозгом, а ни каким-нибудь другим органом». Она права если рассматривать сердце с ана-томической точки зрения, однако выражения «любить сердцем», «чувствовать» им, «всем сердцем куда-то стремиться» – все они прочно вошли в человеческую речь, и всякий с малых лет понимает, что такие фразы имеют переносное значение. О чистом сердце поют песни, пишут произведения. И потому это должно быть так легко для нашего восприятия!
Не привыкли ли мы к тому, что всякий раз, когда речь заходит о сердце, имеется в виду что-то непод-дельное, не имеющее фальши, искреннее, непритворное, настоящее. Так оно и есть: быть чистым сердцем – это значит делать что-либо всегда из добрых побуждений, не ради тщеславия и корысти, не лицемеря и не лукавя. Это когда мы, говоря кому-то, что любим его, действительно по настоящему его любим. Это когда мы, говоря Богу, что верим в Него, не думаем про себя, что на самом деле не очень-то в этом уверены. В математике, складывая и умножая, иногда говорят: «один пишем, два в уме», такой принцип не годится в наших отношениях с людьми и с Богом. Если мы что-то делаем, то не должно быть так, что мы делаем или говорим одно, а в уме думаем по другому. Чистое сердце – это когда мы предельно искренни с нашим ближним. Так выражение «чистое сердце» понимают на всех континентах, в любой национальности и такое понятие у человечества существует тысячелетия.
Еще в древние времена люди говорили о чистоте сердца. Господь, учреждая через Моисея священни-ческое служение сказал: «так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем» (2Парал.19:9). Так что и тогда уже люди пользовались этим выражением. А во время пришествия Христа тем более иудеи должны были хорошо понять Иисуса, говорящего о чистом сердце. Ведь к тому периоду истории иудеи имели полное собрание Священного Писания, а в нем так часто это выражение упоминается! Всем нам, думаю не составит труда понять слова Христа, говорящего о том какие люди могут рассчитывать на блаженство

Бог никогда не любил лицемеров, если он обещал что-то хорошее, то всегда только искренним ве-рующим. Искренние – это надежные люди. А если, случись, подводят и они, то тем более не следует наде-яться на кого-то, чье сердце лукаво. Искренние – всегда верят по-настоящему. Они по-настоящему любят, по настоящему Бога славят, по настоящему благодарят. Как можно рассчитывать, что можно без этой ис-кренности что-то получить от Бога? Если Бог обещал нам спасение в ответ на нашу веру в Сына Божьего, взявшего на Себя наши грехи, то неужели допустим мы мысль, что Господь будет согласен дать такое спа-сение тому, кто верит не по настоящему?
Никому из нас не нравится сотрудничать с теми, кто только делает вид, будто расположен к нам хо-рошо и уважает нас, с теми, чьи слова о преданности не больше чем красивая музыка. Почему же мы долж-ны рассчитывать на то, что Богу неискренность должна прийтись по вкусу? Двуличность вызывает непри-ятные чувства у нас, и Бог испытывает к таким людям то же самое. Помните на какие слова вдохновил Свя-той Дух пророка, когда поклонение в Израиле сплошь превратилось в лицемерие: «этот народ приближа-ется ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Исаия 29:13). При самом поверхностном исследовании этого отрывка ясно, что Он написан с критической точки зрения. Господь здесь не просто констатирует факт, Он скорбит, Он огорчен, что люди, с которыми Он за-ключил завет, не хотят иметь с Ним искренних отношений. Они, как и было положено, поклонялись Богу, но делали это только внешне. Такого поклонения Богу нужно не было. И поскольку со своей стороны они не приходили к Господу так, как Он ожидал от них, то и Он решил не сохранять их жизнь в безопасности, как обещал делать это раньше. Поэтому следующие Его слова – это не напоминание об обетованиях, кото-рые Он обещал Своим детям, а слова предвещающие горе лицемерным последователям: «вот, Я еще не-обычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»» (Исаия 29:14-15). Господь приготовил так много хорошего для тех, кто в Него верит. Обетования данные им в биб-лии названы великими. И получая обещанное от Бога, человек может почувствовать, что действительно приобрел блага. Но все это дается только в ответ на искреннюю веру, а не лицемерную.

Что же это за обетования, которые делают человека блаженными? На их перечисление может уйти много времени. Самое замечательное записано в тексте, который, говорит нам о блаженстве. Христос, го-ворит о благословении, которое получат чистые сердцем, объясняя, что заключается оно в том, что они уз-рят Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» - говорит Он.
Такого блаженства жаждали многие из тех, о ком мы читаем сегодня в Библии. Один из них – это Иов. Очень большие испытания послал Господь этому человеку, но Иов не переставал надеяться на Бога и любить Его. Иов ожидал того времени, когда увидит Он Бога. Вот исполненные такого ожидания слова: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаивает сердце мое в груди моей!» (Иов.19:26-27). Иов прожил долгую жизнь до того момента, как произнес это, и имел уже не малый опыт в том, как хорошо жить с Богом. Если бы кто-то сказал ему что и, не веря в Творца можно хо-рошо жить на свете, то Иов с жалостью посмотрел бы на такого человека. Иов знал настоящую жизнь, ко-торая возможна только с Богом и верил, что, узрев Господа однажды, увидит еще лучшую жизнь – вечную. Поэтому он так и ждал того дня, когда узрит, наконец, Бога.
А как любил Бога Давид, который тоже знал что значит жить с Богом! Каждый поэт воспевает в сво-их произведениях такую жизнь, которую знает и которая ему нравится. Тот, кто знает, как хорошо жить с Богом, поет о такой жизни. Давид пел об этом. Вот один фрагмент из его Псалма: «А я в правде буду взи-рать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Псалом 16:15). Этот человек Божий, не видел Бога плотскими глазами, но много обращал внимания на то, что говорило о присутствии Господа. И это давало ему уверенности, что он имел право сказать, что видел Бога. Это ему нравилось. Здесь мы ви-дим, как он буквально насыщается образом Божиим.
Если бы каждый человек осознал, что значит узреть Бога, он непременно бы захотел этого. Мы, уве-ровавшие, кто уверен в ценности этого блага разве не станем радоваться, что в ответ на нашу искреннюю веру Господь покажет нам Себя во всей своей славе однажды?!
Конечно, все однажды встретятся с Богом, потому что во время великого суда, все предстанут перед Его великим престолом. Но то как узрят Его чистые сердцем, будет выглядеть совсем по-другому. Они уз-рят Его не как судью, а как любящего Отца, который даст им во владение Свое Царство. Мы хотим этого, а потому пусть всегда искренней будет наша вера, пусть всегда от чистого сердца будут произноситься слова нашей молитвы. И да не возникнет у нас никогда сомнения, что такая вера (а она проходит часто долиной испытания) была бесполезной. Дабы мы не опускали руки в нашем желании быть искренними, Христос го-ворит нам о блаженстве, которое мы и сейчас имеем, и которое в будущем откроется перед нами во всей своей полноте: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Комментарий автора:
Приглашаю всех на свой сайт. На нем проповедей пока нет, но статей много, в том числе и моих. Да и вообще там полно интересного:
www.doposle.ru

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Шорсткин, Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru).
сайт автора: Газета

 
Прочитано 20464 раза. Голосов 9. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ерёмин Александр 2010-10-08 01:48:40
Расскажу о своём опыте общения со Христом.
7 октября этого года попросил небольшую порцию счастья для себя и весь день болел простудным заболеванием.
8 октября подумал - всё в Его Воле. Заболевание пропало.
 Комментарий автора:
Благодарю за наглядный пример.

Набока Виктор и Виктория 2011-05-26 19:15:30
Очень признательны вам за столь интересно изложеную проповедь.Пусть Господь и далее пошлёт вам духовных откровений и истины.
 Комментарий автора:
Признателен вам за ободрение.

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению - Leonidas Puskovas

Павел, ученик Гамалиила - Светлана Мирова

Огонь чуждый и огонь от Господа - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Страхи - Михаил Потылицын

Поэзия :
Источник жизни. - Галина

Поэзия :
Встречи - Саша Второв

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100