Для ТЕБЯ - христианская газета

Время
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Время


Драгоценность времени

Что дороже всего на земле? Время. Потому что временем все приобретается, и во времени производятся все дела человеческие. Имейте пищу, одежду, огромные дома, славу, мудрость, - что угодно имейте, но если у вас нет времени, значит – вы ничего не имеете. Что на земле хуже всего для человека? – Потеря времени. Потому что, теряя время, мы ничего не можем ни приобрести, ни иметь; теряя время, мы теряем всё, теряем себя самих. Ещё вопрос: чем люди менее всего дорожат? И что беспорядочнее всех вещей на свете расточают? – Время же. – Большая часть людей живут как бы наудачу, по принятому обычаю, день за день, год за год, вовсе не заботясь о том, куда они девали дни и годы свои, как провели век свой. Мы иногда скорбим о потере сущих безделиц, но у нас вовсе нет ни сожаления, ни горести о том, когда мы тратим по пустому не мелкую монету, а драгоценные минуты времени. Потому то апостол Павел, предостерегая нас от напрасной траты времени, законом поставляет, чтобы мы благоразумно распоряжались каждою минутою нашей жизни: «Итак, смотрите, - говорит он, - поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем» - /Еф.5.15.16/. Этим даёт он разуметь, что временем также покупается истинное благо, как монетою приобретается всё нужное для жизни телесной, и что, следовательно, правильное употребление времени очень похоже на употребление монеты в добрых руках. Благоразумный хозяин ни одной монетки не тратит напрасно; он, верно, рассчитывает всю сумму, какую имеет, и каждой монете назначает свою особенную цель. Также точно и мы должны распоряжаться временем; должны, верно, расчислять его, каждый час и минуту должны определять для такой или другой доброй цели; каждый день искупить добрыми делами в пользу себя и ближних. Ибо не для безделки не для худого дела, т.е. ни для того, чтобы делать худое, ни для того, чтобы ничего не делать. Господь не назначил нам ни одной минуты в жизни, хотя бы она продолжалась тысячу лет на земле.
«…поступайте осторожно,…т.е. - как толкует английский писатель Мэтью Генри, - означает это слово, аккуратно, точно, правильно, почаще сверяя свои правила с указанием Священного Писания; …не как неразумные…, которые часто подвергают себя риску, не понимая ни своего долга, ни ценности своей души, и вследствие небрежности и недостаточной осторожности впадают в грех и губят себя; но как мудрые, т.е. как наученные Богом и наделённые мудростью свыше. Осторожное хождение – это признак истинной мудрости, а беспечное является проявлением глупости, дорожа временем, буквально: пользуясь благоприятной возможностью. Эта метафора заимствована из жизни коммерсантов, старающихся использовать благоприятное для торговли время. Добрые христиане должны быть добрыми распорядителями своего времени и заботиться о том, чтобы использовать его наилучшим образом, бодрствуя против искушений и творя добро, пока есть для этого силы. Это является хорошим средством против греха. Мы должны наилучшим образом использовать время благодати. Время, отведённая нам, - это талант, данный нам Богом для доброй цели, и если мы не используем его согласно Его замыслу, значит, теряем его, растрачиваем впустую. Если до сих пор мы теряли время, то в будущем должны искупить это, с удвоенным усердием исполняя свой долг. Причина, почему необходимо так дорожить временем, - потому что дни лукавы; либо по причине нечестия живущих в эти дни, либо, что более вероятно, потому, что эти дни тревожны и опасны для живущих в них. Время, когда апостол писал это послание, было временем гонений, каждый час христиане подвергались опасности. Если дни лукавы, мы особенно должны дорожить временем, потому что не знаем, когда они станут хуже. Люди до чрезвычайности склонны жаловаться на плохие времена; было бы хорошо, если бы это побуждало их дорожить временем. Итак, говорит апостол, если времена плохие, то не будьте нерассудительны, не разумеющими своего долга и пренебрегающими собственными душами, но познавайте, что есть воля Божия. Исследуйте и познавайте волю Божию, сообразуйтесь с нею, чтобы вам знать свой долг. Заметьте: незнание своего долга и пренебрежение своей душой является величайшим безумием, в то время как знание воли Божией и стремление исполнить её свидетельствует о совершенной и истинной мудрости».

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2341 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Плоды жизни – дерево - Буравец Валерий

Раскол... - Владимир Кабаков

Афоризм про апостола Павла №15 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Дзвіночок - Мукшименко Оксана Григорівна
З Божою допомогою

Крик души :
Кто спасёт этот мир? - Алла Войцеховская

Поэзия :
Свершилось! - Михаил Потылицын

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100