Для ТЕБЯ - христианская газета

Доброта
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доброта


Доброта
«Быть добрым – благородно,
но учить других доброте – ещё благороднее
и менее хлопотливо к тому же» - /Марк Твен/
«Даже о доброте его они говорили при мне…» - /Неем.6.19/.

«Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим» - /С.Р.Я.О./.
Любящая доброта – ценное качество. Любящая доброта – основное еврейское слово хесед, значит милость – это качество, которое Бог ценит и которое Ему приятно проявлять к своим верным служителям. Это качество должны ценить также и те, к кому оно проявляется. У Давида были все основания написать: «Как драгоценна милость Твоя, Боже!» - /Пс.35.8/.
Чтобы лучше понять это ценное качество, необходимо исследовать, что означает, соответствующее ему слово в языке оригинала и как это качество проявлялось, в библейские времена.
Как в христианских греческих писаниях, так и в еврейских писаниях часто упоминается слово «доброта». Еврейское слово хесед в связи с добротой встречается 245 раз. Родственный глагол хасад означает «поступать преданно (или с любящей добротой)» и несёт в себе больше, чем просто мысль о нежной заботе или доброте, основанной на любви, хотя и включает в себя эти особенности: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно» - (Пс.17.26). Хесед – это доброта, которая с любовью проявляется к кому-либо до тех пор, пока не достигнет в отношении него своей цели. Согласно «Ветхозаветному богословскому словарю» под редакцией Г.Боттервека и Х.Ринггрена, хесед – энергичное, социальное и стойкое качество. Хесед всегда указывает не только на отношение человека к кому-либо, но и на действие, к которому побуждает такое отношение. Это действие, которое сохраняет или поддерживает жизнь. Это вмешательство на благо того, кто переживает несчастье или беду. Это проявление дружбы и верности. Это стремление к добру, а не к злу. Поэтому слово хесед наиболее полно передаётся выражением «любящая доброта». Т.к. оно тесно связано с верностью, сплочённостью и испытанной преданностью, другим переводом может быть выражение «преданная любовь». Во множественном числе это слово может переводиться выражениями: «проявления любящей доброты», «дела преданной любви», «всеобъемлющая любящая доброта» или «всеобъемлющая преданная любовь». «Господи, и милости Твои, ибо они от века» - (Пс.24.6), «неизменные милости, обещанные Давиду» - Ис.55.3).
Любящая доброта – это ценное качество Бога, которое приносит Ему радость и которое проявляется во всех аспектах Его отношений с Его служителями. «Как драгоценна милость Твоя, Боже!» - /Пс.35.8/. «И у Тебя, Господи, милость; ибо Ты воздаёшь каждому по делам его» - /61.13/; «Он, потому что любит миловать» - /Мих.7.18/. Если бы это было не так, они давно погибли бы: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» - /Пл.3.22/. Поэтому Моисей мог просить за мятежный народ Израиль, как на основании великого имени Бога, так и на основании того, что Он – Бог, проявляющий любящую доброту: «Но Моисей сказал: …«Господь многомилостив, прощающий…» (Числ.14.13-19).
Как показывает Писание, любящая доброта, или преданная любовь Бога проявляется различным образом и в самых разных обстоятельствах. Она необходима, когда нужно спасти и сохранить жизнь. «…спаси меня ради милости Твоей» - /Пс.6.5/. «По милости Твоей оживляй меня, и буду хранить откровения уст Твоих» - /118.88/, а также приносит утешение в бедах «Да сотворит Господь с вами милость» - /Руфь 1.8/. Любящая доброта Бога была выдающимся образом проявлена к Лоту. «Но Лот сказал им: … Вот, раб Твой обрёл благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою» - /Быт.19.18-22/. «Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму» - /Мих.7.20/. И Иосифу (Быт.39.21). Её действия также было признано при выборе жены для Исаака (Быт.24.12-14, 27).
С момента образования народа Израиль и на протяжении всего времени его существования любящая доброта Бога в отношении его завета продолжала проявляться выдающимся образом (Исх.15.13;Вт.7.12). Так было с Давидом (2Цар.7.15; с Ездрой и его единомышленниками (Езд.7.28;9.9) и с тысячами других людей (Исх.34.7; Иер.32.18). Оставаясь верным завету о царстве, заключённому с Давидом, Бог не перестал проявлять любящую доброту даже после смерти Иисуса, потому что Он воскресил этого преданного, исполнив тем самым пророчество: «Дам вам доказательства любящей доброты, явленные Давиду, которые надёжны» (Пс.15.10; Деян.13.34; Ис.55.3).
Эта любящая доброта Бога и привлекает к Нему людей (Иер.31.3). Они доверяют ей (Пс.12.6;51.10), надеются на неё (Пс.32.18,22), молятся о ней (Пс.50.3; 84.8; и утешаются ею (Пс.118.76). Они благодарят Бога за Его любящую доброту (Пс.106.8,15,21,31), благословляют и восхваляют Его за неё (Пс.65.20; 113.9; 137.2), а также рассказывают о ней другим (Пс.91.3). Им, как и Давиду, никогда не нужно пытаться скрывать её (Пс.39.11), потому что она является благом (Пс.68.17; 108.21) и неисчерпаемым источником радости (Пс.30.8). Несомненно, Божья любящая доброта сравнима с путём, по которому приятно идти (Пс.24.10).
В других библейских стихах подчёркивается изобилие Божьей любящей доброты (Пс.5.8;68.14;Иона 4.2), её величие (Числ.14.19) и постоянство (3Цар.8.23). Она высока, как небеса (Пс.35.6;56.11;102.11;107.5) она наполняет землю (Пс.32.5;118.64), распространяется на тысячи поколений (Вт.7.9) и длится вечно (1Пар.16.34, 41;Пс.88.3; Ис.54.8, 10; Иер.33.11). В псалме 135 в каждом из 26 стихов повторяется фраза: «Любящая доброта Бога вечна».
Часто эта характерная замечательная черта Бога, Его любящая доброта, связывается с другими великолепными качествами – с Божьим милосердием, великодушием, с Его истиной, прощением, праведностью, миром, судом и справедливостью (Исх.34.6; Неем.9.17; Пс.84.11;88.15; Иер.9.24).
Из всего вышесказанного становится ясно, что те, кто хотят получить одобрение Бога, должны «любить доброту» и проявлять друг к другу любящую доброту и милосердие» (Мих.6.8; Зах.7.9). Как говорится в Притче: «ценное в человеке – его любящая доброта»; она приносит ему щедрые вознаграждения (Прит.19.22;11.17). «Нет ничего радостнее и приятнее делания добра. Даже самое маленькое добро – оказать услугу, уступить место, помочь встать – приятно и хорошо» - /И.Соколов-Микитов - русский писатель/.
Бог помнил о любящей доброте, которую проявлял Израиль в дни своей юности, и радовался ей (Иер.2.2). Но когда она стала «подобна утренним облакам и рано исчезающей росе», Бога это не радовало, потому что, как Он говорит, ему «приятна любящая доброта, а не жертвы» (Ос.6.4, 6). За недостаток любящей доброты Израиль получил порицание, но даже это порицание было проявлением любящей доброты со стороны Бога (Ос.4.1; Пс.140.5). Израиль получил совет вернуться к Богу, проявляя любящую доброту и справедливость (Ос.12.6). Эти качества человек должен проявлять всегда, если он хочет обрести благосклонность в глазах Бога и людей (Иов.6.14; Прит.3.3.4).
В Библии описывается много случаев, когда люди проявляли любящую доброту к другим. Например, Сара проявила такую преданную любовь к своему мужу в земле, где жили враждебно настроенные люди, когда защитила его, сказав, что он был её братом (Быт.20.13). Иаков попросил Иосифа проявить это качество по отношению к нему и пообещать, что тот не похоронить его в Египте (Быт.47.29; 50.12.13). Раав попросила, чтобы израильтяне проявили к ней любящую доброту и сохранили жизнь её домочадцам, потому что раньше она сделала то же самое для израильских соглядатаев (И.Нав.2.12, 13). Вооз похвалил Руфь за проявление этого качества к нему и к его дому (1Цар.20.14, 15; 2Цар.9.3-7).
Мотивы и обстоятельства, которые побуждают людей проявлять доброту или любящую доброту, могут быть самыми разными. Единичные случаи проявления доброты могут говорить о традиционном гостеприимстве или о присущей человеку сердечности, но это далеко не всегда свидетельствует о его благочестии. (Сравните Деяние 27.1.3; 28.1.2).
В случае с человеком из города Вефиль предложение проявить к нему доброту было, по сути, вознаграждением за ожидаемые от него услуги (Суд.1.22-25). В других случаях о проявлении любящей доброты просили тех, к кому раньше уже было проявлено расположение, возможно, потому, что теперь просители были в тяжёлых обстоятельствах (Быт.40.12-15). Но подчас люди забывали отвечать тем же на проявление к ним любящей доброты (Быт.40.23; Суд.8.35). Как показывает притча, многие люди говорят о своей любящей доброте, но мало кто её проявляет (Прит.20.6). И Саул, и Давид помнили о любящей доброте, которую проявляли к ним другие (1Цар.15.6, 7; 2Цар.2.5.6), и, видимо, по сравнению с языческими правителями, израильские цари пользовались репутацией людей, проявляющих любящую доброту (3Цар.20.31). Тем не менее, однажды любящая доброта Давида была отвергнута из-за неправильного понимания мотивов, побудивших царя её проявить (2Цар.10.2-4).
Исследование еврейского слова хесед показывает, что это больше. Чем просто доброта, к которой побуждает любовь. Оно подразумевает, что между тем, кто проявляет любящую доброту, и тем, к кому она проявляется, сложились определённые отношения. Эта доброта, которая с любовью и преданностью проявляется к кому-либо до тех пор, пока не будет достигнута важная цель этой любящей доброты.
«Только доброта открывает ребёнку и детскому коллективу радость бытия, радость взаимоотношений. Воспитание доброты требует от учителя большого такта и чуткости» - В.Сухомлинский/.
Мы рады, что Бог проявляет любящую доброту к своим верным служителям, как ко всем в целом, так и к каждому в отдельности. И человек также не должен забывать об этом. Поэтому в Писание написано: «Напоминай…быть готовыми на всякое доброе дело» - /Тит. 3.1/.
Если мы будем подражать Богу в проявлении этого ценного качества, у нас будут тёплые, близкие отношения с людьми, мы будем драгоценны в глазах Бога и в будущем пожнём благословения, в том числе вечную жизнь.




Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 6327 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Овцы слышат голос Мой - Николай Николаевич

Молитва - Николай Николаевич

Не хорошо быть Человеку Одному! - Галина

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Яблочный спас - Дина Маяцкая

Поэзия :
Тихая молитва - Тамара Локшина
Этот стих я написала в период переживаний, когда мой муж потерял работу и мне пришлось тянуть всю семью на одну зарплату. Бог действительно чудным образом позаботился о нас. Слава Ему!

Поэзия :
Смуглянка - Василий Примак

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100