Для ТЕБЯ - христианская газета

Задавака
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Задавака


Жила-была ничем неприметная воробьиная семейка: папа, мама и два брата-птенца. Старшего брата мама назвала Жив-чик. Он был старше своего брата на целый день и вылупился крепким и шустрым птенцом. Жив-чик был очень способным ребенком. Он рано стал летать и с удовольствием учился у отца добывать себе пищу. За добрый нрав его любили все соседские воробьи. То и дело слышалось: «Чик-чик, Жив-чик, чик-чик!» - это друзья приглашали Жив-чика поиграть в какую-нибудь игру.
Младшего брата Жив-чика все звали Задавака. Как назвала его мама, когда он вылупился из яйца, уже никто не помнил. Но эта кличка так соответствовала его натуре, что заменила ему имя.
В отличие от старшего брата Задавака не торопился вылетать из гнезда. Еще чего?! Ведь так приятно сидеть в теплом гнездышке и ждать, когда тебе в клюв положат жирную гусеницу или вкусную муху. Красота! И вовсе не обязательно для этого махать крыльями и напрягаться.
Маме было жалко младшенького сыночка и она всегда защищала его перед отцом. «Ты чив-чиво расчир-чирикался? Он еще маленький, еще всему научит-чится», - говорила она отцу и незаметно подсовывала Задаваке большую муху. А он брал эту муху и, когда родители снова улетали на охоту, хвастался перед другими птенцами: «Чив-чиво клювы разинули? Видите, каких больших мух я уже умею ловить? Я способнее вас всех!»
Поэтому его и стали звать Задавака, так как больше всего на свете он любил хвастаться и задаваться.
Когда птенцы подросли, им стало тесно в одном гнезде, и пришло время самим учиться строить себе дом, тем более, что близилась зима.
Жив-чику эта идея понравилась, и он с удовольствием стал подыскивать место для своего гнездышка. А Задавака, греясь в лучах осеннего солнца, наивно полагал, что ему и зимой будет так же тепло, а от дождя он сможет спрятаться под большими листьями клена. Приближалась его первая зима, и он еще не знал, что это такое, но был слишком горд, чтобы прислушиваться к рассказам старших.
Все воробьи были заняты утеплением своих гнезд. Один Задавака праздно летал с места на место и удивлялся всеобщей суете.
- Чив-чиво вы суетитесь? – спрашивал он. – Мне и так хорошо живется.
Старшие воробьи только пожимали крыльями и говорили:
- Придет время, еще почир-чирикаешь…

С каждым днем ночи становились все холоднее и холоднее. И каждое утро Задавака замечал, что листьев на деревьях становилось все меньше. Теперь он уже не мог прятаться под ними от дождя. Тогда он нашел убежище под лапами большой ели. «Хорошо еще, что иголки не опадают, - думал он. – Ничего, и без домика прожить можно».
Но с каждым днем жизнь становилась все грустнее. Временами поднимался такой сильный ветер, что казалось, что он сгибает большую ель до земли. Он играл ее могучими ветками, расчесывал каждую ее иголочку. В такие минуты Задавака со всей силы хватался цепкими коготками за ветку, прятал голову в перышки и боялся, что ветер унесет его, как опавший лист.
Теперь уже не было слышно веселого чириканья воробьев. Все они сидели в теплых гнездышках или укромных местечках, и не высовывали оттуда даже клюва. Лишь изредка, когда утихал ветер, они вылетали, чтобы добыть себе пищу.
Еду найти стало очень трудно. Задавака никак не мог понять, куда делись все гусеницы, мошки и мухи. Он часами летал в поисках хоть какой-нибудь крошки, но зачастую у него ничего не получалось. Оказывается, это целое дело! Вот тогда-то он и пожалел, что не слушал, чему учил его отец, и вспомнил слова старых мудрых воробьев.
Однажды Задаваке показалась, что удача все-таки ему улыбнулась. Он увидел, как вокруг закружило много белых мух. Они были повсюду, водя удивительный хоровод. Задавака вылетел из-под елочки и стал с жадностью их ловить. Но он ничего не мог понять, почему-то в клюве вместо мух оказывалась лишь капелька холодной воды. Ему не хотелось пить, ему хотелось есть!
А «мухи» танцевали и падали, покрывая землю и деревья белым покрывалом. Когда этот удивительный хоровод прекратился, из своих домиков вылетели воробьи. «Зима пришла! Зима пришла!» - громко чирикали они.
«Так вот она какая, зима?!» - вздохнул Задавака. Ему почему-то не было так радостно, как другим. Еще бы! Они могли купаться в снегу сколько угодно, ведь у всех были теплые гнезда, где можно было потом высушить перышки.
А Задавака боялся лишний раз дотронуться до снега. Снег кусал его за лапки, и от него мокли перья на животике. Поэтому Задавака прыгал по веточкам и не хотел спускаться на землю.
Гордому воробью было стыдно признаться, что ему голодно и холодно. А уж о том, чтобы попросить кого-то помочь ему подыскать домик, не могло быть и речи.
Особенно плохо Задаваке было по ночам. Он боялся заснуть и замерзнуть до смерти. Поэтому ему приходилось прыгать с ветки на ветку, присаживаясь, и отогревая в перышках озябшие лапки. Ночи тянулись для него невыносимо долго.
А отсыпался он днем, когда на небе появлялось солнышко. Только он никак не мог понять, почему оно теперь так плохо греет.

И вот однажды, когда Задавака задремал, спрятав голову под крыло, с ним чуть было не случилась беда. Его заметил черный одноухий кот. Это был самый задиристый кот во всем районе. И к тому же он был прекрасным охотником. Жертвами его цепких когтей часто становились не только зазевавшиеся воробьи, но и голуби.
Поэтому, завидев Одноуха, воробьи поднимали сильный галдеж, предупреждая друг друга об опасности.
«Чик-чик – беда, чик-чик – беда! Одноух идет сюда!» - кричали они.
Но на этот раз Задавака был погружен в сладкий сон и не слышал о приближающейся опасности. Одноух подкрался к нему неслышно, прыгнул, но поскользнулся на обледеневшей ветке. Его могучая когтистая лапа промахнулась.
Когда Задавака открыл глаза, он пришел в ужас, - в нескольких сантиметрах от него был огромный черный кот! Его глаза сверкали молниями, а злобный оскал предвкушал легкую добычу.
То ли от холода, то ли от страха Задавака занемел. Крылья перестали его слушаться. Он хотел взлететь, но вместо этого смог только перепрыгнуть на соседнюю ветку. Кот прыгнул за ним.
Задавака с ужасом смотрел на приближающегося кота и пятился по ветке. Вдруг его хвост обо что-то уперся. «Тупик, - подумал воробей. – Это конец!» Он вжал голову в перья, как будто это могло спасти его от острых когтей.
И тут Задавака краем глаза увидел, что уперся хвостом в скворечник. Не раздумывая ни секунды, он нырнул в него и забился в уголок.
Кот даже не сразу понял, куда делась его такая, казалось бы легкая, добыча. А когда догадался, очень рассердился, потому что знал, что из скворечника птичку уже не достать. Он, конечно, попытался. Кот просовывал в круглое окошечко лапу, но скворечник был глубокий, и он никак не мог дотянуться до воробья. Одноух осмотрел скворечник со всех сторон, даже залез на его крышу и попытался лапами сдвинуть ее с места. Но ничего не получалось. Чтобы не выглядеть глупым в глазах других котов, которые уже стали проявлять интерес к этой сцене, Одноух сделал вид, что ему стал безразличен этот худой маленький воробьишка, и ушел с гордо поднятым хвостом.
А Задавака сидел, чуть дыша, забившись в угол скворечника. Он крепко зажмурился, чтобы не видеть больших когтей кота, которые почему-то останавливались возле самого его клюва, как бы не находя его.
Кот уже давно ушел, а испуганный воробей все сидел и слушал, как громко бьется его испуганное сердечко. Сколько прошло времени, он не знал, но когда сквозь удары своего сердца бедолага услышал мирное чириканье воробьев, он осмелился открыть глаза.
В скворечнике был полумрак, и лишь в кругленькое окошко пробивался свет. Посидев еще немножко, Задавака решил выглянуть наружу. Кота не было.
«Кажется, удача улыбнулась мне», - подумал воробей и стал осматривать скворечник. В нем была теплая подстилка из сухой травы и перьев. Стенки скворечника оказались надежной защитой не только от кота, но и от холодного ветра, над головой была крепкая крыша.
«Ура! – чирикнул Задавака. – Наконец-то и у меня появилось жилье. И не просто гнездышко, а огромный дом!»
Обрадовавшись и осмелев, он расфуфырил перья и вылетел на улицу. Подлетев к стайке воробьев, он выпятил вперед грудь и стал хвастаться:
Чик-чирик, чик-чирик,
Как мой дом красив, велик!
Чик-чик-чик, красота,
Прогнал я грозного кота!
Чик-чирик, веселей,
Я самый храбрый воробей!

Взрослые воробьи были мудрыми, наученными жизнью, поэтому ничего ему не ответили. А мнение молодых воробьев разделилось: одни считали, что Задавака как всегда хвастается, а другие смотрели на большой красивый дом и завидовали, - оказывается, можно было добиться чего-то хорошего, не прилагая при этом никакого усилия. Задавака ликовал! Ему было так приятно видеть зависть в глазах своих товарищей.
«Наконец-то у меня будут настоящие друзья! – решил он. – К тому же теперь мне не страшна зима, в таком домике не будет холодно. Так что хорошо, что я не стал тратить время на строительство гнезда. И так все хорошо складывается. Мне всегда везет!»

Жизнь стала налаживаться. Теперь Задавака не боялся ни холода, ни голода. И даже, если он сам не мог найти себе пропитание, с ним стали делиться его новые друзья. Увидев где-нибудь крошки хлеба или семечки в кормушке, они приглашали и его полакомиться угощением. Так что зима оказалась не такой уж страшной, как Задавака думал сначала.

Шли дни, и старые воробьи стали почирикивать, что скоро придет весна, солнце станет греть теплее, на деревьях снова распустятся листья и проснутся мухи и жучки.
И, действительно, снег стал таять, дни становились все длинней и теплее. Из теплых стран стали возвращаться перелетные птицы.
Молодые воробьи каждый день купались в лужах и тщательно чистили перышки, греясь в лучах весеннего солнца. Им очень хотелось понравиться молоденьким воробьихам, которые за зиму превратились просто в красавиц. Они обхаживали их со всех сторон: показывали какие они заботливые и трудолюбивые, как ловко могут добывать еду, какие прочные гнезда умеют строить.
Влюбился и наш Задавака. И, конечно же, он стал хвастать перед юной воробьихой своим роскошным домом, уверял, что это будет самым надежным убежищем для их птенцов.
И все бы было хорошо, если бы однажды не вернулись скворцы. Когда они увидели, что их скворечник занял какой-то воробей, их возмущению не было предела. Они не собирались никому уступать свой дом и решили штурмом выгнать оттуда захватчика.
Атака началась рано утром, когда Задавака еще крепко спал и видел во сне себя в окружении молодой жены и птенчиков. И тут он почувствовал, что кто-то больно клюнул его прямо в макушку. Задавака открыл глаза и увидел перед собой грозного скворца. Тот был гораздо крупнее воробья, и его клюв казался таким длинным и острым, что Задавака даже не думал сопротивляться. Он только старался увернуться от его ударов, громко чирикал и хотел лишь одного – выскочить из скворечника.
Вот тут-то он и пожалел, что занял чужое жилье, а не построил свое гнездышко. «Из гнезда хоть в любой момент выпорхнуть можно было. А здесь? Со всех сторон стены…» - сокрушался бедный воробей.
Единственный выход из скворечника был перекрыт рассерженным скворцом. А когда тот уставал, его заменял другой, и они по очереди клевали Задаваку и выщипывали у него перья. Бедный воробей уже и не думал, что сможет выбраться оттуда живым, - скворцы оказались для него страшнее кота. Но вдруг он увидел в окошке свет, - безжалостные скворцы дали ему шанс удалиться.
Обессиленный Задавака просто вывалился из скворечника. Лететь у него не было сил. Вид его был очень жалок: перья растрепаны, хвост общипан, на макушке кровь.
А вокруг собралась целая стая хохочущих воробьев. Среди них Задавака увидел своих, как он думал, друзей и обрадовался в надежде, что те поддержат его в трудную минуту. Но они смеялись громче других: «Будешь знать, как чужое занимать! Хвастун и неудачник!»
Задаваке стало стыдно и горько. Он хотел улететь подальше, чтобы не слышать их смеха, но не смог, - сильно болело крыло. Тогда он просто спрятался в густой ели, которая ни раз выручала его в трудную минуту.
Задавака сидел и вспоминал всю свою жизнь, день за днем, и думал, что он сделал не так, почему у него нет ни друзей, ни дома? Он чувствовал себя одиноким, несчастным и никому ненужным.
«Конечно же, виноват в этом я сам, - решил Задавака. – Но раз моя жизнь такая никчемная и никому ненужная, то пусть лучше меня съест кот Одноух». Он уже хотел лететь искать черного кота, но тут появилась она – его самая красивая и любимая.
Бедный Задавака решил, что и она сейчас начнет над ним насмехаться. Но вместо этого она подсела к нему поближе, поправила клювом его растрепанные перья и сказала: «Я не буду звать тебя «Задавакой», я буду называть тебя «Милый», потому что ты на самом деле такой и есть, просто этого пока другие не рассмотрели. Давай вместе построим большое уютное гнездо для наших будущих птенчиков».
У счастливого воробья от счастья голова пошла кругом, а боль, как крылом сняло. И он решил, что ради той, которая в него поверила, он обязательно изменится и сделает все, чтобы она была счастлива. Он построит самое хорошее гнездышко, научится добывать столько еды, чтобы ни она, ни их птенчики никогда не голодали. Он будет самым заботливым мужем и отцом, с которого дети будут брать хороший пример.
Под недоуменные взгляды других птиц счастливая воробьиная пара полетела искать место для своего будущего дома.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3766 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3.4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2010-11-20 07:36:40
Классно!
 Комментарий автора:
по оценкам не скажешь

Лим Вячеслав lim-v-d@mail.ru 2011-03-17 23:23:25
Очень поучительная история!А главное, без всяких претензий!
 
:)) 2011-11-04 12:38:06
Замечательно))
 Комментарий автора:
спасибо

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Ливни,словно в тропиках - Михаил Панферов

Колосится на поле пшеница - Вячеслав Переверзев
На эти слова уже есть мелодия и аккорды. Последний куплет используется как припев. Гимн готов для детского исполнения.

На Гадару! - Нечунаев Валерий
История взята из евангелия от Луки. " Исцеление Гадаринского бесноватого"

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Уныние - Ерошкин Валерий

Поэзия :
Mария - Ирина Фридман
В данном произведении идёт речь об истории женщины по имени Мария. Стих написан на основании библейской истории о женщине, как предполагают теологи, называемой Марией, ведшей падший образ жизни, но встретившейся с Учителем в доме Симона. Мария со слезами изливает драгоценное миро на ноги Иисуса и волосами отирает. Господь прощает ей грехи....

Поэзия :
Ночь раздумий - Наталья Сергеенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100