Для ТЕБЯ - христианская газета

Страх
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Страх


« Ибо Я - Господь Бог твой; держу тебя за руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».
(Исайя, гл. 41, ст. 13)
Я родилась в молдавском селе. Это были тяжелые послевоенные годы. Исстрадавшиеся люди с надеждой и весельем встречали очередной Новый год.
И в наш дом постучали. Мама открыла дверь и в комнату вошла веселая молодежь. Но среди них было необычное существо. Оно имело человеческие руки и ноги, но голова у него была козлиная, с бородой и рогами. Все стояли у порога и пели колядку, а это существо вело себя странно, оно ходило по всей комнате, переворачивало подушки, совало свой нос в печку и шкафчик. Я забилась в угол на лежанке и, не спуская глаз, наблюдала за этим чудищем. И когда оно приблизило ко мне свою страшную голову, и неожиданно лязгнуло зубами, я запищала от страха, перекричав поющих. Мама поспешила проводить гостей, но страх успел войти в мое детское сердечко.
И даже повзрослев, возвращаясь одна с вечернего сеанса, я ужасно трусила и вздрагивала от любого шороха. Кого же я так боялась? Конечно же, не тигра с медведем, так как они в нашей местности не водятся. Мой страх носил мистический характер, я боялась того, что, как меня убеждали, не существует.
Расскажу о двух случаях переживания мной жуткого страха.
1 случай.
Старшее поколение одесситов и гостей, посещавших Одессу до 1970 года, должно быть помнят, что не было перрона № 4 у Одесского ж/д вокзала. На его месте находились в старых постройках разного рода службы: прачечная, ремонтные мастерские, пункты приема стеклотары. Там же находился и наш почтовый склад. На этом складе я работала днем, а вечером мы его опечатывали и сдавали охраннику под расписку. Охранники часто опаздывали и однажды я предложила старшему по охране: «Возьмите меня в охрану». Меня зачислили в военизированную охрану, и у меня было преимущество - я, как материально-ответственная за этот склад, могла находиться внутри помещения. Там у нас была печка, и зимняя ночь не была такой холодной и долгой.
Но эти постройки решили снести и расширить подъездные пути. Наше здание обесточили, и я сидела при свече. Заполночь свеча стала догорать, печка остыла, и мне необходимо было выйти на улицу: набрать угля. На дворе разгулялась метель, сквозняком колебало пламя свечи, по стенам плясали тени, и, вдруг, страх сковал меня.
Все, что я когда-либо слышала, видела, знала, страшное представало в моей памяти. Вот, мы - девочки, на переменке слушаем очередную страшилку: «... в полночь к этой девочке приходит синяя рука, - рассказчица понижает голос, и в звенящей тишине вскрикивает - отдай свое сердце!» Мы вздрагиваем, и, хотя класс заливает яркий солнечный свет, оглядываемся и теснее жмемся друг к дружке.
Я не желаю этого, но на смену этому воспоминанию приходит другое. После окончания школы я работала и училась в Измаиле. В это время в кинотеатре демонстрировался фильм «Вий» по повести Н. В. Гоголя с Натальей Варлей в главной роли. По окончании последнего сеанса, я возвращалась поздно одна. Возле 14 школы, где я недалеко жила на квартире, стояла полуразрушенная церковь, мимо которой мне необходимо было пройти. Только я поравнялась с этой церковью, как отключили уличное освещение. Ноги мои приросли к земле, все, виденное только что на экране, переместилось в эту церковь. Я остановилась, замерла, а потом, сорвавшись, побежала, как будто все эти духи зла гнались за мной...
Свеча моя очень быстро уменьшалась, а страх все больше сковывал меня. я уговаривала себя не бояться, но сердце мое уже колотилось в горле, и зуб на зуб не попадал. Мне показалось, что я осталась одна во всем мире.
И вдруг я вспомнила коротенькую молитву, которую слышала еще в детстве от одной верующей женщины.
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божие, помилуй меня грешную», - повторяла я вновь и вновь, и демонический страх исчез. В этот момент я поверила, что Сам Иисус Христос охраняет меня, поэтому никакая злая сила не может ко мне приблизиться. Успокоившись, вышла, набрала угля, разогрела печку и уснула до утра, так как запоры на дверях и решетки на окнах были надежные, а воров я не боялась.
Получив помощь от Бога, я не стала верующей, и еще долгие годы утверждала, что Бога нет. Однако, испытывая страх и тревогу, вспоминала эту молитву и обращалась к Иисусу с просьбой о помиловании и получала успокоение.
2 случай.
Это случилось после похорон мамы. Она болела, и мы понимали, что пришла старость и приблизилась вечность. Но смерть все равно была неожиданной. Двое с половиной суток прошли в каком-то дурмане.
Наступила ночь после похорон. Все затихло, и тут сознание начало возвращать прожитый день: вот привезли маму, вот отпевание в церкви, вот уже и кладбище с последним «прости» - и вдруг я чувствую страх. Мне жутко, вокруг меня спят живые люди. Но я ощущаю леденящий страх. И он не снаружи, он внутри меня и называется - безвозвратность, сиротство, вина...
Безвозвратность и сиротство
Я дружила со многими девочками, но одной из самых близких подруг была моя одноклассница и дальняя родственница. Родители ее работали в соседнем поселке городского типа, старшая сестра где-то училась и она в основном была одна под присмотром бабушки, дом которой был рядом.
По просьбе подруги я часто отпрашивалась у мамы, что останусь ночевать у нее. Почему-то запомнилось: вот мы приходим поздно вечером, в доме холодно, мы быстро раздеваемся и ныряем в высоко взбитую перину, жмемся друг к дружке и мечтательно делимся своими самыми сокровенными тайнами. Мы не ведаем, что нас ждет впереди.
Через год после окончания школы, мою подругу постигает тяжелое горе, -трагически погибает отец. И буквально через полгода умирает мать, - сердце не выдержало потери мужа.
Не могу забыть, как хоронили ее маму.
Дочери вместе с бабушкой подняли такой отчаянный плач, что, как говорят, и мертвого можно было бы поднять. Но, увы. Мертвая не шелохнулась; на нее уже ничего не действовало: ни слезы, ни просьбы, ни уговоры. Живые, от сострадания к этим осиротевшим девочкам, не сдерживали своих рыданий. Смерть ворвалась в эту семью и так безжалостно похозяйничала, что мое сердце похолодело от страха перед ней. Я подошла к своей маме и уцепилась за ее руку, ища в ней защиты, и боясь ее потерять. Она прекрасно поняла мое состояние и сквозь слезы улыбнулась мне и сказала: «Не бойся, я постараюсь жить долго». Она не дожила несколько месяцев до своего восьмидесятилетия.
Вина
В последние годы мама уже не могла обрабатывать свой огород, и мне с мужем приходилось каждые выходные ездить в село. В одни из выходных, когда мы трудились в огороде, мама чувствовала себя плохо и была очень грустной. Это тяжелым грузом легло на мое сердце. Мы зашли проститься, она лежала на постели, были сказаны все слова ободрения, поцелуи, но она была так печальна и тиха, и даже слеза блеснула в ее глазах, когда она сказала: «Поторопитесь, чтобы не опоздать на автобус». Мы пообещали приехать на следующие выходные, я еще раз посмотрела в ее глаза и с тяжелым сердцем закрыла за собой дверь.
Не знаю почему, но всю следующую неделю у меня все валилось из рук, время тянулось, на душе было очень тяжело и тревожно, я не находила себе места.
Наконец мы опять у калитки родительского дома. Через окно увидела, что мама ожидает нас. Я поспешила и поцеловала ее, и, вдруг, услышала холодный вопрос: «Что ты целуешь меня?» Я опешила от такого приема, но ответила: «Потому что соскучилась за тобой». Она грустно усмехнулась и произнесла: «Соскучилась, а вспомни, что ты мне говорила, когда уезжала. Я всю неделю не могу придти в себя от твоих слов. Как ты могла, эти слова - они убили меня». Я растерялась: «Какие слова? Мы же простились как всегда, ты нам пожелала счастливого пути». Но она и слушать не хотела. «Не оправдывайся, - как чужая произнесла она и начала обвинять меня и говорить страшные слова, которые мне даже произнести невозможно. Я, ошеломленная, оглядывалась на мужа, ища в нем поддержку, но он сам был в недоумении. «Мама, я таких слов даже не знаю, и я их тебе не говорила. Это соседи так ругаются, а потом приходят к тебе, ищут сочувствия и пересказывают их тебе. Скажи, раньше я говорила ли тебе хоть одно плохое слово?» «Да, ты никогда мне не говорила плохих слов, вот почему я не могла прийти в себя. Что ты мне их сказала». Мало помалу, призвав в свидетели мужа, мне удалось убедить ее, что это ей привиделось или приснилось. Она еще долго недоверчиво смотрела на меня, пока окончательно не убедилась, что я ей ничего плохого не говорила.
Теперь я знаю, что произошло, но тогда, будучи безбожницей, сама не поверила б, если бы мне такое рассказали.
А было так. В те выходные дни, когда мы работали в огороде, мама чувствовала себя очень плохо, но она крепилась, не хотела нас отвлекать. И уже когда мы собрали сумки и она поняла, что останется сейчас одна, отчаянье захлестнула ее. Страх одиночества сковал ее сердце, и потому она была более чем когда-либо печальна. Я это почувствовала, но оправдалась тем, что дома меня ждут дети и работа. И хотя в действительности говорились дежурные ободряющие фразы, на духовном уровне в одном ее взгляде пронеслось: «Доченька, останься, ты же видишь как мне плохо. Не оставляй меня, мне страшно одной. Вспомни, я же твоя мама! Неужели ты сейчас уйдешь!» Ее душа криком кричала моей душе: «Не отрекайся меня...» Я повторяю, этот разговор не был на самом деле произнесен вслух, но он был в духовном мире. Вот почему мне было так тяжело закрывать дверь, и стук закрытой двери отозвался в ее душе отчаянием: «Ушла! Оставлена, всеми оставлена, никому не нужна...»
Я не желаю никому пережить подобное. О, мой Иисус, Ты все видел, Ты все знаешь. Родная дочь ушла, но Ты не оставил эту отчаявшуюся душу, это Ты не дал ее сердцу разорваться, потому что на Голгофском кресте Твое сердце разорвалось и от этой боли, когда Ты произнес: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего ты меня оставил?»
Поэтому Ты с полным правом утешаешь отчаявшиеся души.
«Не оставлю Я вас, не забуду,
Если мать и отец, и друзья
Отрекутся от вас и осудят, -
Верным Другом для вас буду Я.

Исцелю воспаленные раны,
Уврачую сердечный недуг,
Перестрою разбитые планы,
Ободрю обессилевший дух».
(«Песнь возрождения», №560)
И эта духовная связь Творца со своим творением, как и матери с ребенком -реальность. Она не из дорогих сплавов, ее невозможно похитить или разрушить. Она протянута от сердца к сердцу, и когда она обрывается, то сердце кровоточит...
Возможно, кто-то скажет мне, что ничего не боится. Но много ли бесстрашных? Исследуя Библию, мы узнаем, что, нарушив заповедь Божию, вкусив от дерева познания добра и зла, Адам впервые испытал страх и стыд.

«Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».
(Бытие, гл. З, ст. 10)
И с тех пор человечество живет под страхом смерти. Нашему Творцу известен наш страх, вот почему первые слова посланника Божьего Ангела звучали:
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога».
(Луки, гл.1, ст. 30)
«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь;
я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
(Луки, гл.2, ст.9-11)
И мужи, которых Иисус избрал быть его учениками, также испытывали страх.
«И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь».
(Матфея, гл. 14, ст. 26-27)
И смелые римские воины устрашились:
«Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».
(Матфея, гл.27, ст. 54)

«Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые».
(Матфея, гл. 28, ст. 4)
Священное Писание говорит:
«Страшно впасть в руки Бога живого!»
(К Евреям, гл.10,ст.31)
«Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои».
(Откровение, гл. 15, ст. 4)
Так не будем ждать этой страшной встречи. А сейчас преклоним пред ним колени, пока еще живы, и воззовем с покаянием о спасении.
«Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби: избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».
(Псалом 90, ст. 15-16)
И тогда на том почтовом складе Господь услышал меня и поспешил ко мне на помощь. И мне хочется громко воскликнуть: «Отдай свое сердце Иисусу!», чтобы оставшееся время жить бесстрашно.
Да благословит вас Бог!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 2789 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Азарт - Алмаева Августина

Материя, атеисты и Дух Святой - Геннадий Гумилевский

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью - Станислав Вершинин
Коммунизм прошел, а глупость осталась.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Жить словом из уст Божьих - Сокольников Олег

Поэзия :
Нет ропота - Богданова Наталья

Для детей :
В лесу. - Ткаченко Надежда
Это стихотворение я сочинила своей, тогда ещё маленькой, дочери, которая с восторгом рассказывала о своих впечатленияхв лесу и о рассказе старшего братишки.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100