Для ТЕБЯ - христианская газета

Тайна
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Тайна


Умение принять тайну: «Тайна сия велика» - /Ефес.5.32/.
Итак, тайна — это нечто, что является таковым, независимо от того, объясняете вы это или нет. И тайна — это то, чему вы должны верить.
«Существует тайная и необъяснимая гармония…между именем человека и событием его жизни… Имя – тончайшая плоть, посредством которой объясняется духовная сущность» - /Павел Флоренский/.
В поисках истины, в поисках Бога люди должны быть восприимчивы к тайне. Вступая в область истин, открываемых Богом и преподаваемых Церковью, следует быть готовым к тому, что встретишься с тайной. Тайной – собрания. «Тайна, то, что не подлежит разглашению, что намеренно скрывается». Тайна, скрытая причина чего-либо, внутренняя сущность» - /С.С./. Везде есть тайна, тайна религиозного и не религиозного общества. Тайна семьи. Тайна является сохранностью, которой непосредственно связанна с обеспечением мощи и боеготовности тайной общины и семьи.
В Библии имеются истины, которые не мог бы открыть наш разум, и которые известны нам лишь потому, что Бог их нам открыл. Мы не можем постичь полностью эти истины, ибо они выражают превосходящие нас реальности. Они-то и есть тайны.
Тайна подобна колодцу, чем глубже мы копаем, тем больше не раскрытых тайн, мы узнаём, и тем больше их остаётся.
Неудивительно, что в религии есть тайны. Ведь множество тайн есть уже и в окружающем нас мире. Учёные могут расшифровать несколько букв божественного алфавита, но они останавливаются перед тайнами, которые они лишь констатируют, не умея их объяснить. «Физика не объясняет тайны природы, она сводит их к более глубоким тайнам» - /К.Ф.фон Вайцзеккер/.
Итак, если уже в Творении мы видим тайны, то естественно встретить их в Творце, бесконечно превосходящем Свои дела.
«Мы можем судить о том, что Писание – Слово Божие, по материалу. Который в нём содержится. Тайна Писания настолько глубока и серьёзна, что ни один человек и один ангел не мог её знать, не будь она открыта свыше: о том, что вечность имеет рождение; что Тому, Кто приказывает грому на небе, надлежало кричать в колыбели; что повелевший звёздами был грудным младенцем; что Начальнику жизни предстояло умереть; что Господь Славы должен перенести позор; что грех наказывается сполна и может быть полностью прощён. Кто способен постичь эту тайну, если только Писание не откроет её нам? То же самое можно сказать об учении, о воскресении: тело, рассыпавшееся в прах, должно воскреснуть и стать тем же неповторимым телом, иначе это было бы сотворением, а не воскресением. Способен ли кто-нибудь разгадать эту священную, недоступную для исследования, тайну, если только её не откроет Писание. -/Томас Ватсон/
Но даже если бы и не было тайн в человеческих науках, они должны были бы существовать в религии, ибо как глаз человеческий слишком слаб, чтобы смотреть на солнце, так и ум человеческий слишком слаб, чтобы совершенно понять Бога. Только Сам Бог может знать Себя в совершенстве. Если бы человек мог полностью, совершенно понять Бога, Бог бы не был уже Богом, Он был бы низведен к нашему уровню, к нашей человеческой мерке. “Боже мой,— говорит Франциск Сальский,— Ты был бы слишком мал, если бы мой разум мог постичь Тебя”.
“К счастью,— говорит Шарль Николь,— в религии есть тайны. Если бы их не было, я бы относился к ней с подозрением. Я бы боялся, что в ней нет ничего, кроме искусственных построений человеческого духа. Тайна внушает мне доверие. Она — печать Божья”
Веруя, христианин не отрекается от прав разума. Он совершает разумный акт. Бог, давший нам разум, не требует, чтобы мы от Него отрекались, напротив, через учение Церкви Он даёт нам знать, что нет никакого несогласия между верой и разумом. Тайны Библии не противоречат разуму, но превосходят его. Тайна – это не стена, в которую упираются, это океан, в котором теряются. Она таинственна не в том смысле, что Бог предлагает нам неразрешимые загадки, но в смысле неисчерпаемости.
«Для того вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» - /Мт.13.11/. Ученики имели знание, а народ нет. Они уже знали некоторые из этих тайн и не нуждались в том, чтобы их наставляли таким образом. Но народ был невежествен, как младенцы, их следовало поучать ясными аналогиями, поскольку они не способны были учиться другим способом; они имели глаза, но не знали, как ими пользоваться. Или ученики были весьма склоны к познанию евангельских тайн, они желали понять смысл притч и через них приблизиться к большому познанию тайн Царствия Небесного, а плотские люди, которые ограничивались простым слушанием, не стараясь заглянуть глубже и узнать смысл притч, не стремились быть более мудрыми, поэтому справедливо страдали из-за своего нерадения. Притча подобна скорлупе, которая сберегает внутри себя добрый плод для усердных, но скрывает его от ленивых. Царство Небесное имеет свои тайны, и беспрекословно – великая тайна благочестия: Христово воплощение, искупление, заместительство, наше оправдание и очищение через союз с Христом. Весь труд спасения от начала до конца действительно является тайной, которую можно познать только через Божественное откровение. «Говорю вам тайну» - /1Кор.15.51/. Она была лишь отчасти открыта тогда ученикам, но никогда не будет открыта полностью, пока не будет разодрана завеса. Однако таинственность евангельских истин должна не обескураживать нас, но побуждать к большему познаванию и исследованию их. Ученикам Христовым великодушно было позволено знать эти тайны. Знание – это первый дар Божий, это отличительный дар, он был дан апостолам, ибо они были Его постоянными последователями и служителями. Примечательно: чем ближе мы к Христу, чем больше беседуем с Ним, тем лучше узнаём, и будем знать тайны Евангелия. Это знание даётся всем искренним верующим, на опыте познавшим некоторые тайны Царства Божьего, а практическое познание является, несомненно, самым лучшим» - /Мэтью Генри/.
Тайна спасения, сокрытая в Боге от создания мира, включала в себя спасение каждого из нас. Разве можно не удивляться этой чудесной Божьей любви, которая желала спасти нас еще до того, как мы появились в этом мире!
Все эти тайны - не есть нечто сокровенное, а наоборот, есть Откровение Божье тем, кто открыл свое сердце и разум для принятия этой истины: "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1Кор 1:27). И в этом смысле, все находятся в одинаковом положении, когда даже ученики Христа не понимали того, что Он говорил им. О первом пришествии Христа у пророков было сказано достаточно. Одни пророчества Исаии чего стоят! Однако противящийся истине всегда будет изобретать свою религию, свою религиозную группу, и закрывать сердце для "тайн" Божьих.
- Это Божья мудрость, которую Он дарует Своим верным детям, и которая остается непонятной тем, кто отвергает истину Божью.
- Это определенные таинственные вести, которые были даны людям в такой форме для того, чтобы привлечь их внимание, а затем были открыты Богом.
- Это Истина о Спасителе, которая сохранялась Господом в определенной тайне по той причине, что сатана постарался бы уничтожить эту истину, если бы она была записана открытым текстом.
- Это проповедь Евангелия, то есть возвещение людям тайны о Спасителе Христе, которая была не известна им.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2931 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Катя Пушкарева 2010-11-21 18:09:37
Все,что нам надо знать,написано в книге книг - Библии. Остальное нам Господь откроет в свое время.
 Комментарий автора:
Мир вам, Катя. То что написано в Библии, не всё человек понимает и не всё хочет принять. Написано: "милости хочу, а не жертвы"-/Мт.9.13/. Вы это знаете, а понимаете? И дальше: "Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь"-/Ин.3.8/. Вы пишите:"Остальное Господь откроет...". Каким образом он вам откроет? Вы слышите голос Божий? Если да. Это хорошо! А если нет. Тогда каким образом Господь вам откроет? Вы пишите: остальное. Что именно такое, "остальное" вы хотите знать. Слышать голос Божий и исполнять, этого не достаточно.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

С чего начинать евангелизацию. - Андрей Марченко

мысли в авоське-27 - irina kramarenko
Только раз бывают в жизни встречи, Только раз судьбою рвётся нить, Только раз в холодный зимний вечер Мне так хочется любить!

Перестаньте гадать - сергей рудой

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Серый туман - Леонид Олюнин

Публицистика :
Смута. - Александр Сироткин

Публицистика :
Душевность. - Андрей Марченко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100