Для ТЕБЯ - христианская газета

Учение Николаитов
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Учение Николаитов




«Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» - /Отк.2.6/.
“Так и у тебя есть держащиеся учения николаитов,что Я ненавижу”. /Отк. 2.15/.
Что это за Николаиты? Это слово состоит, происходит из двух греческих слов: “niko” – «нико», “nikolaity” – «николаит», ”nikao” - “никао”, что, значит: означает «покорять». И Слово “lao” - “лао”. “Laos” - «лаос» означает «народ», или что значит “миряне”. Или другими словами «лаос» – это «церковь, тело». “Николаит” означает: “покоряющий мирян”. Другими словами сделать какого-нибудь мужа, кого-нибудь над другими. Если прихожане были покорены, значит там, была и делала это какая-то «власть». «Власть – обладающей возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями других людей» - /БСЭ/. “Dominate” – властвовать, господствовать. «Таким образом, это имя обозначает одно и то же и их оба можно истолковать как порочный учитель, одержавший победу над народом и покоривший их ядовитой ереси» - /Баркли/.
«Николаиты – одна из многочисленных анти системных сект средневековья, следовавшая сатанинскому культу» - /Л.Гумилёв «От Руси до России», с.74/.
Николаитство – организация человеческого правления в церкви, как и всякое правление, подчиняет народ своим законам».
Баркли говорит: «Николаиты ободряли христианам пойти на компромисс с миром. Один английский богослов так характеризует учение николаитов: "Это была попытка установить разумный компромисс между установившимися обычаями греко-римского общества и сохранить как можно больше христианских норм жизни". Это новое учение николаитов больше всего затрагивало верхние слои общества, ибо именно им пришлось бы поступиться очень многим, если бы им пришлось соблюдать все христианские нормы. В представление Иоанна николаиты были хуже язычников, потому что это были враги в своем лагере. Николаиты не хотели отличаться от других; с практической точки зрения это были самые опасные враги, потому что, если бы их учение преуспевало, то оказалось бы, что не христианство изменило мир, а наоборот - мир изменил бы христианство».
Что происходило в той церкви, что ненавидел Бог? То, что происходило тогда, и позже. Очевидный факт, некто в той ранней церкви делал что-то такое, что покоряло прихожан и происходит сегодня, в точности передаётся значением слова «николаиты». Люди были каким-то образом подчинены, что абсолютно противоречило Слову Божьему.
Почему же это так ужасно? Это ужасно, потому что Бог никогда не отдавал Своей церкви в руки избираемого руководства, как это делается в руководство баптистов которое движет, имея человеческие пристрастия. Бог предоставил свою церковь заботе уже назначенных Богом людей. Наполненных духом и живущих Словом Божьим, которые ведут народ, питая их, Словом Божьим. Он не разделил людей на классы так, чтобы массы были ведомы святым священством и наёмными пастырями. Это верно, что руководство должно быть святым, но тогда таким должно быть и всё собрание. И далее, в Слове нигде не сказано, чтобы священники или служители или тому подобные посредничали между Богом и людьми, и также не сказано, что они отделены в своём поклонении Господу. А сказано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» - /1Тим.2.5/.Бог желает, чтобы все вместе любили Его и служили Ему.
Николаитство разрушает эти наставления и вместо этого отделяет служителей от народа и ставит лидеров “над”, как господ, вместо того, чтобы им быть слугами. И это учение в первом периоде началось как дела. Как и сейчас. Можно об этом прочитать в журнале: «Миссионер»-2.2004, автор статьи А.Шмидт: «Как живёте сёстры, в братстве?» Пишет в защиту лидерство сестёр в церкви такие слова: «В таком случае главная задача служителя – подготавливать лидеров-помощников… Сёстры?! Лидеры?! Да именно так». Ну что же, тогда нужно разобраться, что же такое лидер? Английское слово “leader“ – ведущий, руководитель, от “lead“ – вести. Глава, лицо, идущее первым в каком либо деле» (БСЭ). Итак, рассматривая статью, автор предлагает: «помогите сёстрам, … реализовать свой лидерский потенциал». А что у сестёр его нет? Заниматься домашним хозяйством это что не сестёр потенциал? Значит, понять можно так, дать власть сёстрам над братьями-мужчинами. Это начало того «николаитство» - покорять народ. Если в Откровении (2.6) Бог ненавидит всякое «николаитство», то автор статьи к этому призывает: «поможет развить женское служение и устранить дефицит лидеров-помощников». Это, значит, снять с себя ответственность и возложить на сестёр и сделать их лидером - николаитом. И Бог пусть с них спрашивает. Но это не соответствует Писанию! Писание говорит: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» - /Быт.3.9/. Бог будет спрашивать с руководящих братьев в любом случае. Как и написано: «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, …учить и вводить в заблуждение рабов Моих…/Отк.2.20/. И это предупреждается что ни «старшим» лидером, ни епископом, сёстры не могут быть в церкви.
Проблема находится в двух словах: “старшие” по греч. — пресвитерос, и “попечители” греч.— эпископос. Хотя Писание показывает, что в каждой церкви находится несколько старших, некоторые (среди них Игнатий) начали учить, что эта идея епископа состояла в том, чтобы иметь превосходство или же власть и контроль над старшими. Вся истина в том, что слово “старший” означает, кто есть этот человек, в то время как слово “епископ” означает функцию того же самого человека. «Старшим» является определённый человек. Епископ — это функция этого человека. “Старший” всегда относится просто к человеческому хронологическому возрасту в Господе. Он старший не потому, что он выбран или поставлен и т.д., но потому что он старше. Он более закалённый, подготовленный, не новичок, надёжный благодаря опыту, и доказанному длительное время христианскому опыту. Но нет, епископы не придерживались посланий Павла, но, скорее всего, они прибыли к Павлу, потому что он позвал старших из Ефеса в Милит. (Деян. 20.17 гл.). В 17-м стихе написано, что были позваны “старшие”, и затем в 28-м стихе они названы блюстителями, попечителями (епископами). И эти епископы (несомненно, с политическим уклоном ума и желающие власти) настаивали, чтобы Павел слову “попечители” придал большее значение, чем просто местный старший (пресвитерос), с официальным качеством только в его собственной церкви. И Павел говорит: «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» - /Деян.20.30/. Они теперь представляли себе епископа как имеющего власть над многими местными лидерами. Такое понятие не соответствовало ни Писанию, ни истории. Однако, даже такой видный человек, как Поликарп склонялся к такому устройству. Таким образом, то, что в первом периоде началось как дела, стало учением и так по сей день. Епископы всё ещё претендуют, на власть контролировать, людей и поступать с ними по своему желанию, размещая их в служении, где они пожелают. Это есть анти - Слово и анти - Христос. Это отвергает руководство Святого Духа, Который сказал: «Отделите Мне Павла и Варнаву на дело, к которому Я призвал их” - /Деян.13.2/. “Иисус же, подозвав их, Сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими, Но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большим да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служила но чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих» - /Матфея 20:25-28/. “А вы не называйтесь учителями ибо один у вас Учитель Христос а вы все братья; и отцом Себе не называйте никого на земле, ибо один у Вас Отец, Который на небесах”-/Мат. 23:8.9/.
Чтобы ещё больше это прояснить позвольте объяснить николаитство следующим образом. Вы помните, что в Отк. 13:3 сказано: “И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена; но эта смертельная рана исцелена. И дивилась вся земля, следя за зверем”. Теперь мы знаем, что раненой головой была языческая Римская Империя, эта великая мировая политическая сила. Эта голова вновь поднялась как “Рим Католическая духовная империя». Что делал политический языческий Рим для основания своего успеха? Он “разделял и покорял” Это было самим зерном Рима разделять и властвовать. Его железные зубы разрывали и поглощали. Тот, кого он разрывал и поглощал, восстать уже не мог. Как было с Карфагеном, который он разбил “в пух и прах”. Те же самые железные семена сохранились в нём, когда он поднялся, как ложная церковь и его политика осталась та же самая, «разделять и властвовать». Это николаитство и Бог это ненавидит.
Это общеизвестно исторический факт, что когда эта грубая ошибка закралась в церковь, люди начали соперничать за эту должность епископа, в результате чего это положение отдавалось более образованным и материально преуспевающим людям с политическим складом ума. Человеческие знания и программа начали занимать место Божественной мудрости, Святой Дух уже больше не контролировал. Это было действительно трагичное зло, жуткая трагедии, ибо епископы начали утверждать, что от служителя уже больше не требовался ни явный христианский характер, ни Слово или обряды в церкви, но важными считались хлеб и вино и церемония. Это позволило нечистым людям (совратителям) разрывать паству в разные стороны.
После человеческого учения о возвышении епископов на место, не отведён им Писанием, следующим шагом была раздача титулов, которые выстроились в религиозную иерархию. Ибо вскоре над епископами поднялись, архиепископы и над архиепископами кардиналы и во времена Бонифация уже над всеми был папа, Понтифик.
Конечным результатом этого учения николаитов и смешения христианства с вавилонством должно было стать то, что увидел Иезекииль, «И вошёл я, и вижу; и вот всякие изображения пресмыкающихся и мерзких зверей, и все идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом” - /Иез. 8:10/. “И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал великий Вавилон, и сделался жилищем лесов и пристанищем всякому грязному духу, и клеткой всякой нечистой и отвратительной птице, ибо вином ярости своего блудодеяния она напоила все народы” - /Отк. 18:2/.
Так вот, это учение николаитов, эти правила, установленные в церкви, многие люди не особенно улавливали, потому что они могли читать разрозненные послания или очерки о Слове, написанные некоторыми благочестивыми людьми. Итак, что сделала церковь? Она отлучила праведных учителей и сожгла свитки. Они говорили: “Нужно специальное образование, чтобы читать и понимать Слово. Ведь даже Пётр сказал, что: «во всех посланиях, в которых, что писал Павел, есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» - /2Петр.3.16/. Отобрав от людей Слово, вскоре заставили людей слушать и делать только то, что скажет им священник. Это они называли Богом и Его святым Словом. Они завладели умами и жизнью людей и сделали их слугами деспотического священства и подчинения баптистского руководство. Разве в баптистских церквях не происходит основа николаитство, когда говорят: встань перед всеми и покайся, тогда мы тебя примем в своё общество. Это что, как понять? Есть каждому над, чем подумать и принять решение.
Из этого ясно: начало восстановление николаитство. Понимаете, если вы уберёте Слово Божье и движение Духа как средство поклонения: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» - /Иоан.4.23/. Тогда придётся предложить людям взамен другую форму поклонения, а эта замена означает николаитство.










Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 12898 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4.86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван Онюшкин 2010-11-24 10:48:29
"Христианство" не изменило мир, но мир изменил христианство.
 Комментарий автора:
Да с этим согласен: в христианстве больше мирского, чем духовного. Мир меняет христианство: Христианство - это открытое письмо плотского и мирского. Хочешь найти, что твориться в мире зайди в церковь как написано пророчески: "Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить"-/Еф.5.12/. Почему они делают тайные собрание для многих это вопрос. Потому что, что-то греховное в этом есть, что не дают другим присуствовать. Но нет ничего тайного, чтобы не открылось но если открывается, им христианам-баптистам становится стыдно.

Татьяна Демьянченко 2012-03-20 10:11:48
Все ,что сейчас происходит в патриархате (РПЦ) отвратительно и мерзко. Это не церковь ,а представитель мирской власти.Крещена в православии, более ноги моей не будет в церкви,где поют молебны Гундяеву,
 
Алексей 2013-01-02 09:25:39
Я Алексей член Церкви ЕХБ г. Волжского. Свидетельствую вам написавшему статью - ересь и всему остальному миру. Церковь ЕХБ - есть истинная Церковь, где люди спасаются. Руководит Церковью Бог Отец, Иисус Христос и Дух Святой. Тебе, кто написал эту статейку, хочу напомнить, если ты знал слова моего спасителя Иисуса Христа. Мф. 12, 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам.
Церковь поместная состоит из людей, из разных людей (пшеница и плевела). Вселенская Церковь Христа состоит из поместных Церквей, но только там будет только пшеница. Всякая Церковь исповедующая Христа Господом, Спасителем есть истинная, сколько в ней пшеницы, а сколько плевел мы не знаем. Христос знает своих. Но хулить всю Церковь РПЦ или ЕХБ это не позволительно и очень опасно, запомни писатель Бог поругаем не бывает. Я это точно знаю!!!! Покайся, пока есть время.

 
Евгений Демидов 2013-11-02 15:10:50
Полностью с Вами согласен
 
Тимур Ахтямов 2014-02-03 07:28:17
Хорошая статья, говорящщяя о разделении между настоящим Христианством и мертвым. Только почему речь идет именно о бапптизме? По моему это касается всех церквей существующих в мире,где установленна человеческая система иерархии и управления церковью как организацией.
 
Сергей 2016-01-30 09:54:30
Спасибо за статью.
Только почему Баптистская церковь? Думается, что имеются в виду 2 ортодоксальные церкви: Римско-католическая и Русская православная. А уже протестантские могли перенять их методы.
 
Таьяна Баскакова 2016-08-11 23:25:20
Исполняющий слово Бога спасётся. Потому и надо держатся истены, даже если не нравится и идёт в разрез с нашей плотью.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Воспоминание о змеином болоте - Татьяна Шохнина

Несколько слов о рекламе - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)
А что вы об этом думаете?

Обманутое поколение. Имейте веру Божью - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Комментарии к 2022-й Рубеж - Граница Быт-и-Я??? - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)

Публицистика :
Ибо если живете по плоти, то умрете - Николай Николаевич

Публицистика :
Короткая память - Николай Николаевич
«Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его». (Пс.102:15-16)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100