Для ТЕБЯ - христианская газета

Формула счастья
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Формула счастья


Счастье – это такое состояние, к которому мы всегда стремимся. Мы желаем близким и себе в первую очередь, ставшие банальной фразой, пожелания здоровья и счастья. Хотя какое может быть счастье без здоровья? Так что основной вопрос, который стоит на повестке дня – вопрос наличия или недостатка счастья. Счастливый человек редко задумывается над механизмами и формулами, которые привели его в такое состояние. Он доволен настоящим положением вещей и не хочет что-либо менять. Несчастный человек точно знает предмет, которого ему недостает для счастья и всячески стремится восполнить недостаток, чтобы привести свою душу в состояние покоя и довольства.
Что же такое счастье? Энциклопедический словарь определяет понятие СЧАСТЬЯ как понятие морального сознания, состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.
Тут как не крути, а все сводится к тому, доволен ты жизнью или нет. Удовлетворенное состояние твоего сердца является необходимым, а возможно единственно достаточным компонентом счастья. Согласно словарю Вебстера, ДОВОЛЬСТВО – это удовлетворенность настоящим положением, спокойное состояние, покой разума; пресекает жалобы, противления и другие желания, подразумевает ощущение счастья.
Что же говорит о довольстве Библия? Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем(1-е Тимофею 6:6-8). Когда я впервые это прочла, то первой моей мыслью было, что это слово просто издевается надо мной: мол, протягивай ножки по одежке, детка, не умираешь с голоду и скажи спасибо. Моему возмущению не было предела: неужели всемогущий Бог, любящий миловать, создавший человека, как венец всего Своего творения, предназначил его для нищенского существования, предполагающего перебиваться с хлеба на воду? Почему же тогда патриархи Его народа, согласно Его же слову, начиная от Авраама, были одними из самых богатых и почтенный людей на земле? Как тогда понять, для кого и зачем написано следующее? А желающее обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям (1-е Тимофею 6:10).
Ответ на свой вопрос я нашла в том же Писании: Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или «во что одеться?» … Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложиться вам(Евангелие от Матфея 6: 31-33). Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения(Евангелие от Луки 12:15). Так вот, оказывается, в чем дело: когда твой фокус сконцентрирован на том, чтобы больше заработать, чтобы больше успеть, когда это твоя основная жизненная установка, то ты автоматически попадаешь в категорию несчастных людей. Вы можете подумать, что я преувеличиваю. Но математика – точная и не эмоциональная наука. И мы с вами вместе выведем формулу счастья.
Слово СПАСЕНИЕ в переводе с еврейского языка означает избавление от опасности и освобождение от бремени. А словарь Стронга трактует это слово как пребывание в безопасности.
Ценности этого мира постоянно подталкивают нас к погоне за благами, производная которой – состояние неудовлетворенности, амбиции, эгоизм. Надо доказать свою значимость посредством демонстрации наличия у тебя дорогих престижных вещей. И ты, измотанный, лишенный покоя, добиваешься признания, принятия и любви. Ты стремишься к счастью. Получается, что не факт обладания благами делает тебя счастливым, а реакция на это окружающей среды. Если вы скажете, что я не права, то, будучи честным перед собой, признайтесь себе же, оделись бы вы во все самые престижные атрибуты своего гардероба, собираясь провести лекцию в обществе слепых?
А как мы умеем оправдывать свои эгоистичные мотивы и облекать их в благородные намерения! Мы - самые крутые специалисты по «отмазке» своих грехов и слабостей. Но Библия говорит о том, что если бы мы научились судить свои поступки и намерения, то нас бы не судили ни люди, ни Бог. Почему же Богу так не нравится, когда мы стремимся к богатству? Давайте разберемся с этим вопросом. Корыстолюбие – это желание извлечь выгоду, сопровождается состоянием недовольства тем, что имеем, беспокойством, жалобами; влечет раздоры между близкими людьми; бесконечные желания, похоть, постоянную борьбу, возмущенный дух и раздражение. В таком состоянии человек ослеплен ложью и его жизнь направлена на самоуничтожение.
Получается, что корыстолюбие делает человека несчастным? Совершенно верно. А еще корыстолюбие – это производная эгоизма и себялюбия. И еще совершенно очевидно, что корыстолюбие удаляет человека от Бога, в то время как довольство – приближает к Богу. Ведь все дело в мотивации: кому ты стремишься угодить, себе или Богу? Если мы нацелены на угождение себе, то неизбежно окажемся в поражении. Но если мы стремимся угодить Богу, вникаем в Его закон, в Его планы для нашей жизни, то Он позаботится обо всем, что нам нужно. Мы не будем ни в чем нуждаться. Более того, будем иметь возможность сами уделять нуждающимся из своего достатка. У нас всегда будет больше, чем достаточно, потому, что одно из имен Бога – Эльшадай (больше, чем достаточно). А мы все знаем, это уже доказанный факт, то на что человек смотрит, во что вникает, чему он посвящен, отдает предпочтение во времени и внимании, на то он становиться похожим, тот ему Господин и его характеристики становятся твоими характерными чертами.
Так что же получается, чтобы быть счастливым, человек должен быть зависимым от Бога? Как вообще можно быть счастливым, не имея свободы? Бог ведь создал человека со свободной волей. Совершенно верно, Бог так нас создал и уважает наш выбор. Мы свободны выбрать послушание Божьим законам или бунт. Бог не возьмет тебя за руку, когда ты полезешь в чужой кошелек или начнешь мечтать о чужой женщине. Он уважает твою свободную волю. Но твой неправильный выбор принесет разрушение в твою жизнь. И удовлетворить свои желания неправильным , греховным способом будет стремиться человек непокорный, эгоистичный и лукавый. А лукавый – это одно из имен дьявола. И как нам после этого распоряжаться своей свободой?
И здесь начинается самое интересное. Когда я добиваюсь своих целей и стараюсь удовлетворить свои амбиции, гордость и эгоизм, то ни за что в этом не признаюсь. Скорее наоборот, буду всячески представлять окружающим свою мотивацию самой благородной и даже Божьими планами для меня. Но вы, зная духовные законы о том, что мои мотивы с головой выдадут меня в результатах моей жизни, без труда сможете вычислить мои истинные мотивы и цели. Если на сливе груши не растут и с хорошего источника не течет горькая вода, то мои гнилые намерения и мотивы вы увидите в моей жизни. Вы наблюдаете и видите в моей жизни ропот, недовольство, раздражение, вражду, блуд, гнев, сварливость, ссоры и тому подобное или радость, мир, доброту, терпение, спокойствие и любовь? Пусть станут в ряд все мои хорошие дела и все плохие. Перед Богом покажутся и перед людьми. Пусть станут все люди близкие и дальние, кому я сделала добро и кому – зло. Кто скажет обо мне хорошо? Кто скажет мне спасибо? Это всегда вылезет и станет явным.
Но если я боюсь Бога, то буду вникать в Его слово, в Его закон, который проверяет и судит мое сердце. А как, скажите, с лукавым и злым сердцем можно быть счастливым? Никак. Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его (Притчи 19:23).
Теперь давайте сведем подобные слагаемые и посмотрим, что получилось:
СЧАСТЬЕ = довольство – корыстолюбие ;
Довольство = спокойствие + безопасность + страх Божий + послушание законам + радость + свобода выбора + посвящение + терпение + мир + посвящение Богу;
Корыстолюбие = себялюбие + сребролюбие + жалобы + недовольства + беспокойство + раздоры + непокорность + раздражение + гордость;
Теперь зная, что мы имеем свободу выбора, выбираем быть счастливыми и делаем следующее арифметическое действие:
Счастье делим на количество ближних и дальних людей, с которыми сводит нас жизнь, и получаем умножение счастья в разы, на сколько смогли разделить.
После этого кто сможет сказать, что человек не кузнец своего счастья?

Об авторе все произведения автора >>>

ЕЛЕНА ШАБЕЛЬСКАЯ ЕЛЕНА ШАБЕЛЬСКАЯ, ВЕРХНЕДНЕПРОВСК УКРАИНА
Познакомилась с Отцом лично в 1995г. С 2001г. служу Ему редактором христианской газеты, с 2003г. - в тюремном служении.
e-mail автора: shalena_04@mail.ru

 
Прочитано 3094 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
лера 2010-12-03 21:16:00
Большое Спасибо, автору, за неоспоримую Истину в Формуле счастья!
Благослови Боженька!- все Ваши благомыслящие труды и начинания! Храни Вас Господь!
 
Буравец Валерий 2010-12-04 09:23:32
Мир вам! Вы пишите: "Несчастный человек точно знает предмет которого ему не достаёт для счастья и всячески стремиться восполнить недостаток, чтобы привести свою душу,в состояние покоя и довольства". Вот в этом вы ошибается, несчастный не может знать предмет так как надо, потому, что он несчастный. А счастье является, как пишет С.Ожегов - чувство и состояние полного высшего удовлетворения". И это удовлетворение мы можем получить только в Господе Иисусе Христе. Читаем слова Христа: "Прийдите ко Мне (Христу)...и найдёте покой душам вашим"-/Мт.11.28-29/. Разве тот, кто принимает Христа, может считать себя несчастным? Если это так. Тогда счастья как такового в жизни нет. Если свет Христа для счастья-темно, то где тогда счастье? Довольство - достаток. Но если этот достаток про который вы пишите не имеет силы Божией, то ни о каком счастье разговора не будет в жизни. Сила Божия как Христос сказал: "ибо без Меня не можете делать ничего"; "Но вы примите силу, когда сойдёт на вас Дух Святый"-/Деян.1.8/ и дальше в Деяние проявление силы Божией в действии. Вы пишите: "Почему же Богу так не нравиться, когда мы стремимся к богатству?" Скажите, вы что советник у Бога? Приведу вам место писание: "Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая чрез нас производит благодарение Богу"-/2Кр.9.11/. Скажите такое богатство Бог приемлит? А вы пишите Богу не нравится богатство и стремление к богатству. Не надо ставить себя в советники у Бога. Скажите, а вы знаете, что нравится вашему мэру города? Представьте такое: вы написали, что мэру города не нравиться жить в комфорте. Какая у него реакция была на вашу цитату? Представляете! Слова, которые вы берёте где-то, нужно представлять источник или вообще не называть имени. Это может быть неприятность, а тем более слова Божьи.
 
Елена 2010-12-04 12:59:25
Спасибо большое за ваши комменты, внимание к статье и терпение прочесть объемный текст. Сразу даю место Писания, где неоднозначно высказано отношение к богатству: 1 Тимофею 6:8-10; Марка 4:19; Луки 12:15;Притчи 23:4,5. Можно и еще, но думаю,достаточно убедительно. Кроме того, есть множество примеров в настоящем времени, когда известные христианские лидеры, которые учили о богатстве не так, как Библия, а по-своему, были опозорены сами и их ученики, посрамлены и унижены из-за своеволия. Мои слова, не на пустом месте появились и я за них отвечаю. А богатство на щедрость - это не состояние счета, а состояние души. Оно или есть, или нет, независимо от денег. Если ты щедрый, то у тебя всегда найдется, что дать. А на такое состояние души Бог отвечает избытком. Арифметика проста. Проверена. Мин нет :)))
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Рождественские гадания – хорошая традиция? - Ольга Зиятдинова

На чьей стороне Бог? - Николай Николаевич

Юле - ситикэт 2 - евгений кондратьев

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Благовестие без \"закваски\" - Николай Погребняк
Чтобы вывести нас, верующих, из младенческого духовного возраста, Господь Бог допускает нам проходить через гонения, через душевные и физические страдания. Такова цена следования за Христом – и Он с самого начала говорил нам о ней. С самого начала!

Поэзия :
Летние камешки. - Алла Сизова-Скробко

Поэзия :
Тільки Ісус Переможець! - Ольга Назарова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100