Для ТЕБЯ - христианская газета

Первый снег
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Первый снег


Клавдия Сергеевна, громко шаркая стоптанными тапками, пошла на второй этаж в спальню мальчиков. «Ишь, разгалделись, сорванцы, - причитала она по-доброму. – Стоит воспитателю уйти, как у них сна ни в одном глазу». Каждая ступенька отдавала болью в коленках.
Клавдия Сергеевна работала в интернате почти сорок лет, сначала воспитателем, теперь вот ночной няней. Сколько директоров сменилось, сколько воспитателей уволилось, а она все здесь. Это потому, что детей любит. А они этим пользуются. Вот и сейчас шум подняли, чтоб она к ним поднялась. Пройдя через игровую, включила свет в коридоре, - в спальне тут же повисла тишина. «Гляди, притихли, - проверяют, вдруг не я на смене. Степановна бы им быстро уши надрала», - усмехнулась пожилая женщина и суровым голосом спросила:
- Что за шум?
- Баба Клава! Бабушка Клава. А сказку нам сегодня расскажете? - посыпалось со всех сторон.
Ну что с ними поделаешь? Сама разбаловала. Да и кто еще расскажет семилетним мальцам сказку на ночь, если не «бабушка»? Клавдия Сергеевна опустилась на скрипучий, как ее старость, стул у двери в спальню.
- Мороз крепчает, скоро выпадет первый снег, - начала она вместо обычного «жили-были». – Собрала Зимушка-зима снежинки в пушистые тучки, вот и посылает их по всему свету. Только к нам они в этом году что-то не торопятся. Новый год уж близко, а Зима нас снегом никак не побалует. Люди всё прогноз погоды слушают, ожидают. И не потому, что соскучились, а потому, что первый снег особенный.
- Волшебный? – раздалось из темноты спальни.
- Можно и так сказать. Среди тысячи снежинок первого снега есть одна необычная. Кто ее разглядит, узнает, тому она любое желание выполнит.
- А она какая?
- Никто не ведает, ведь все снежинки разные, неповторимые, нет ни одной похожей. Вот поэтому-то, когда первый снег идет, люди зачарованно его рассматривают, головы задирают, ладонями снежинки ловят. Каждый хочет волшебную найти, свое желание ей загадать.
- А вы загадывали снежинке желание? – послышалось из дальнего угла.
Перед взглядом Клавдии Сергеевны всплыла картинка из юности: на ее ладони медленно тает, превращаясь в маленькую капельку, снежинка, а она шепчет ей свое заветное желание: пусть у меня будет много деток.
- Один раз, - призналась пожилая женщина.
- И что, сбылось?
- Сбылось, - ответила Клавдия Сергеевна.
И пусть своих детей Бог не дал, но и бездетной она не осталась. Многих согрела материнской любовью, и они ее не забывают. Когда на День рождения к ней собираются, стол приходится во двор выносить, потому что в доме места всем не хватает. Благо именины летом. Уже и внуков и правнуков дождалась. Так что желание ее сбылось сторицей.

* * *
Алешка проснулся от криков:
- Снег! Первый снег! – мальчишки облепили подоконники и стучали по стеклу, приветствуя снежинки.
Лешка соскочил с кровати и, прошлепав босыми ногами по деревянному полу, прижался конопатым носом к холодному стеклу. Для этого ему пришлось оттолкнуть Никиту и подвинуть Пуха, толстощекого мальчика с копной белых пушистых волос.
Снег не падал, он танцевал. Алешка не мог оторвать взгляда от этого удивительного хоровода. Снежинки то медленно опускались, то, подхваченные завирухой, поднимались и снова кружи. Некоторые, озорные, бились о стекло и отлетали в сторону, как бы маня ребят выйти потанцевать вместе с ними на улице. Несколько снежинок слиплись в одну и большой белой кляксой опустились на подоконник.
- Это, чур, моя снежинка! – крикнул Пух. – Я ее первый увидел. Я ей желание загадывать буду.
- Ну и, пожалуйста, - буркнул Лешка, ему она совсем не понравилась. Какая-то толстая и неуклюжая, волшебная снежинка такой быть не могла.
- Враки все это, - буркнул за спиной Никита, - никаких волшебных снежинок не бывает.
- А вот и бывает! – возразил Алешка.
Во все глаза он высматривал ту особенную снежинку, которая исполнит его заветное желание. А снег все кружил, медленно оседая на голые деревья и серый асфальт за окном.
- Заправлять кровати и умываться! – услышал Алешка за спиной голос воспитательницы.
- Пойдем, - потянул его за пижаму Пух.
- Не-а, - Алешка мотнул головой.
А когда все разошлись заниматься обычными утренними делами, он заметил маленькую снежинку. Серебряной звездочкой она танцевала в снежном хороводе прямо напротив него.
- Я хочу, чтобы у меня были мама и папа, - прошептал он ей.
Лешка хотел еще добавить что-то насчет собаки, но ветер подхватил снежинку и отнес через дорогу, во двор больницы.

* * *
Нина стояла у окна и плакала. Сегодня ночью она потеряла ребенка. Это был третий выкидыш за пять лет семейной жизни. Она так хотела сохранить этого ребенка. Легла в больницу под наблюдение врачей, почти не вставала с кровати, принимала все назначенные лекарства. Муж каждый день витамины приносил, кормил как маленькую, заботился. Он бы был хорошим отцом, но, видно, не дано…
- Привычное невынашивание беременности в первом триместре, - прозвучал пять минут назад для них приговор врача.
- Я что, никогда не смогу иметь детей? – выдавила из себя Нина.
- Врачи не боги, - развел руками доктор и вышел из палаты.
Следом за ним заспешил на работу муж. Нина увидела во дворе его осунувшуюся фигуру. Вот он поднял глаза, неловко махнул рукой и, отвернув мокрое от растаявших снежинок лицо, поспешил прочь.
Ветер бил по стеклу первым снегом, пытался прорваться в душную палату, чтобы остудить ту боль, что раскаленным железом жгла Нину изнутри. Она с благодарностью посмотрела на снежинки, они ее понимали. Вот одна задержалась у окна, и заглянула ее прямо в глаза. «Я так хочу подарить ему сына, - прошептала ей Нина, - а лучше двух или трех».
Сквозь пелену слез молодая женщина смотрела на удаляющегося мужа. Втянув голову в меховой воротник, он шел, еле переставляя ноги. Тяжесть утраты давила на его плечи.

А снежинка еще немного покружила над городом и опустилась на нос рыжему косматому псу, который лежал под крылечком детского дома. Он слизнул ее теплым шершавым языком и погрузился в размышления о своей собачьей жизни.

* * *
Год пролетел незаметно. Город снова готовился к встрече Нового года. На площадях выросли огромные елки, но голых деревьях сверкали гирлянды, витрины манили яркими подарками.
Алешке нравилось гулять с родителями. И не потому, что вокруг все напоминало сказку, а потому, что рядом были папа и мама. Сегодня они пошли в парк кормить на пруду уток.
Косматый пес по кличке «Рыжий» разделял Лешкину радость, не смотря на поводок, который больно тянул за шею.
- Отпусти его, пусть побегает, - сказал Алешке папа, и благодарный пес юлой закрутился у ног хозяина. Лешка отстегнул поводок, и Рыжий помчался между деревьями, взъерошивая пожухлые опавшие листья.
На аллейке было безлюдно.
- Прислушайтесь! – остановилась мама. – Слышите?
На клене громко каркнула ворона, у пруда лаял на уток Рыжий, - больше Алешка ничего не слышал.
- Какая-то особенная тишина повисла над парком, - шепотом сказала мама.
- И, правда, - так же тихо подтвердил Лешка.
Он задрал голову и посмотрел в серое небо. Из низких рыхлых облаков на землю стали опускаться снежинки. Они падали медленно, раскачиваясь на морозном воздухе.
- Снег! Снег! Первый снег! – закричал Алешка и помчался догонять косматого друга.
В этот раз снег не водил хороводы, а старался скорее согреть землю теплым белым одеялом. Глупые утки хватали снежинки, словно крошки хлеба, и никак не могли понять, куда они исчезают. Это очень забавляло Лешку.
- А вы знаете, что среди этих снежинок есть одна волшебная, которая может исполнить любое желание? – спросил он у родителей.
- Я знаю, - кивнула мама. Папа промолчал.
- Ты что не веришь в чудеса?! – кинулся к отцу Лешка.
- Не веришь? – заглянула ему в глаза мама.
- Ну, как же не верю? Верю, - улыбнулся папа и положил руку на выпирающий мамин живот. - Не устала, Ниночка? – спросил он.
- Ни капельки, доктор сказал, что в моем положении полезно гулять на свежем воздухе.
Алешка взял родителей за руки, и они пошли в сторону кафе, косматый пес засеменил следом.
А искать волшебную снежинку они не стали, их желания уже сбылись. Пусть кто-нибудь другой загадывает.
Комментарий автора:
Ура! рассказ занял второе место на одном из литературных конкурсов:)

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3127 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4.43
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юлия 2011-01-05 14:41:54
Спасибо вам за ваше творчество! Да благословит вас Бог! И...поздравляю со вторым местом не конкурсе, есть стимул стремится к первому! Рассказ замечательный!!!
 Комментарий автора:
Спасибо, буду стремиться:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

Рыбак и акулы (рассказ-миниатюра) - Вячеслав Переверзев

Волна чистоты - Елисей Пронин

" Небесные рыбы " - Ира Уманцева

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Летняя сказка на Хортице - Юлия

Поэзия :
Паноптикум - Алла Войцеховская

Поэзия :
Меня запечатлел для славы Ты. - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100