Для ТЕБЯ - христианская газета

Необычная странная нищенка
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Необычная странная нищенка




«Необычный – исключительно поразительный. Странный – необычность в поступках, привычках, взглядах, вызывающий недоумение.
"Блаженны нищие духом, ибо их, ваше есть Царство Небесное" - /Мт.5.3: Лук.6.20/.

«Нищета как социальное явление не подаётся объяснению. В английском журнале: "Economist" – «Экономист» отмечалось: «Человечество как никогда богато, оно достигло необычайных высот в медицине и науке, обладает обширными знаниями, которых достаточно, чтобы искоренить бедность». И всё же огромному числу людей не доступно изобилие, которым наслаждаются некоторые. В бразильском журнале «Вежа» говорилось: …мировое общество должно рассмотреть вопрос борьбы с бедностью». Также «План Маршалла», цель которого оказать помощь бедным. Подобные предложения могут создать видимость улучшения. Однако в этом журнале отмечалось: "Есть предостаточно причин, чтобы сомневаться в успехе. Большинство стран не торопятся перечислять деньги, потому что средства из этих фондов редко поступают в распоряжение людей, для которых они предназначаются". К сожалению, из-за коррупции и бюрократии большая часть средств, выделяемых государствами, международными агентствами или отдельными людьми, никогда не доходят до тех, кто действительно нуждается в помощи.
Иисус Христос знал, что бедность – извечная проблема человечества. Он сказал: "Бедные с вами всегда" - /Мат.26.11/.
Мэтью Генри (английский проповедник – 1662-1714) толкует так: «Но если мы богаты в этом мире, то должны быть нищим духом – т.е. снисходить к бедным и сочувствовать им, сострадать им в их немощах. Мы должны быть готовы встретиться с бедностью, не испытывать перед ней чрезмерного страха и не избегать её, но приветствовать её, особенно, если она постигает нас за то, что мы сохраняли добрую совесть, /Евр.10,34. Иов обнаружил эту нищету духа, когда благословил Бога, Который взял у него то, что дал. "Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне Благословенно!" – Иов.1.21/. Это, значит, быть смиренным и незначительным в своих собственных глазах. Быть нищим духом – значит думать скромно о себе, о том, что мы собой представляем, что имеем или что делаем. В Ветхом Завете под бедными, часто, понимается смирённые и самоотречённые люди, в противоположность легкомысленным и гордым. Это, значит, считать себя, подобно маленьким детям, слабыми, неразумными, ничтожными. Лаодикия была духовно нищей, жалкой и несчастной и, тем не менее, считала себя богатой, разбогатевшей настолько, что ни в чём не имела нужды. /Отк.3.17/.

С другой стороны, Павел был духовно богат, как дарами, так и нравственными добродетелями, и в то же время он был нищим духом, считал себя наименьшим из апостолов, наименьшим из всех святых, и ничего не приписывал себе. Это, значит, смотреть со святым презрением на самого себя, ценить других, ценить их выше, чем себя. Быть нищим духом – это значит сознательно умаляться». Как сказал Иоанн: "Ему должно расти, а мне умаляться"- /Иоанн.3.30/. Уничижать себя ради блага других, быть всем для всех.
Дальше используем аллегорию – притчу с нравоучением конкретной содержательной жизненной мыслью, С.Рукова (рукопись):
«Был морозный зимний день. В холодный нетопленный вагон пригородной электрички вошла женщина. Она встала у двери немного сбоку, пропуская мимо себя тех, кто стремился занять освободившиеся места или благоустроено разместить большие и маленькие тюки, баулы, сумки, тележки. И всем, кто случайно поднял глаза, стало ясно: снова нищенка... Их стало особенно много за последнее время. И глаза опустились: одни уткнулись в книгу или газету, другие — в привычный пейзаж за окном или просто закрылись, не видя для себя ничего интересного.
Скорбное лицо женщины не вызывало сомнений: кто-то, стараясь не замечать её, ещё оживленнее заговорил с попутчиком, кто-то обреченно доставал кошелёк, прикидывая, какой купюрой можно пожертвовать без ущерба для себя. В другом конце вагона постепенно затихал зычный голос, призывавший купить свежий номер газеты с новостями, с телепрограммой, гороскопом на предстоящую неделю. Электричка тронулась, стоявшая в дверях женщина обратилась к пассажирам, и вагон заполнили уже привычные жалобные интонации-причитания:
«— Люди добрые! Люди ласковые! С праздником вас…! Да сохранит вас Господь в счастье-радости, да убережёт Он вас от бед и зол…»
Голос женщины слегка дрожал, и неясно было — в самом ли деле, постигло её какое несчастье или она искусно - умело разыгрывала скорбь. Впрочем, пассажиры почти не вслушивались, т.е. не напрягали слух и внимание, чтобы расслышать и понять её слова: сколько их, мало, чем отличавшихся друг от друга, звучало в вагонах электричек и метро, в салонах автобусов и в подземных переходах... А женщина продолжала:
« — ... Был муж у меня — друг любимый мой, единственный мой, и не было для него никого дороже меня... Умер он раньше времени… ушёл в иной мир и унёс с собой все тепло своё — слова ласковые, взгляды нежные, речи мудрые, мысль заботливую, любовь сердечную.
Вырос сын наш, сын единственный, но сбился с пути он - озлобился: потерял слова тёплые, чувства добрые, мысли светлые; позабыл он наставления отцовские; разучился слышать советы разумные, различать добро и зло, как слепой — не видит, где правда-истина.
Стало в доме у нас холодно, хоть и работает отопление; стало в доме нашем пасмурно и при солнечном свете, и с электричеством; стало пусто в нём, хоть и мебель есть, и книги умные, телевидение и радио.
И заполнила душу мою грусть-тоска - ни улыбки вокруг, ни взгляда дружеского...
Так подайте вы мне, люди добрые, каплю вашего света сердечного, каплю нежности вашей чуть-чуть тепла, мысль единую сострадания...
Если стар кто из вас, подарите слезу, света полную былой юности. Если молоды вы, то подайте мне — взгляд один, что направлен всегда на любимого. Кто заботами окружён, оторвитесь от них - единственный миг, чтоб услышать меня. Те, кто весел и счастлив и не знает забот, подарите мне блеск – «яркий искрящий свет, великолепное яркое проявление» - /СРЯО/ в глазах вашей радости. А кто слезы скрывает и исполнен печали, поделитесь со мной вашей горечью…
Я возьму—соберу все сокровища: кроху радости, каплю нежности, взгляд стремительный с состраданием, взгляд печальный и мысль озабоченную, чувство горького одиночества и тепло, идущее от понимания.
Я сложу те сокровища в сердце своём, принесу их в свой холодный дом, быть может, тогда вы поможете мне — наполнить мой дом каждым из вас, и согреете вы душу мою, и поможете мне вразумить, вернуть моего сына единственного...
И воздаст вам Господь — за единственный взгляд, за единственный вздох, за частицу любви и мгновенье тепла — Он воздаст вам сторицею — Любовью Своей бесконечною...».
Умолкла женщина и пошла по проходу, скорбно всматриваясь в лица сидящих и стоящих пассажиров. Кто-то недоуменно поднял голову; кто-то хихикнул. Один покрутил у виска пальцем, другой сокрушенно покачал головой: видно, женщина не в своём уме. Но большинство о чём-то задумалось, и взгляды их, оторвавшись от книг и газет, от вещей и спутников, вдруг устремились куда-то — то ли внутрь себя, то ли за пределы вагона и ещё дальше. Тихо стало в вагоне, лишь слышно было, как шла по вагону странная нищенка».
«Не будь равнодушен к горю других. Такое равнодушие смертельно для души». «Присоедини самую ничтожную каплю к океану, и она не иссякнет». «Щедрость не в кармане, а в сердце». «Только тот, кто знает все свои слабости, может быть снисходителен к слабостям ближнего».
И никто не замечал, как теплел её взгляд, и светлело лицо, словно и впрямь собирала она просимое — свое странное подаяние. И никто не заметил, что в вагоне стало тепло».
Для кого-то действительно настал тот день рождения - пробуждение природы человека к новой жизни, "…так бывает со всяким, рождённым от Духа" - /Иоанн. 3.8/.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2538 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

мысли в авоське-11 - irina kramarenko

Война - Наталия Минаева

По следам клеветы - Нелли Гогичева

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Сломавшим зубы об неудобовразумительные речи апостола Павла - Александр Грайцер

Публицистика :
За меня - Надежда Тычкова

Поэзия :
Мне больно... - Светлана Синькова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100