Для ТЕБЯ - христианская газета

Пять моих отцов
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пять моих отцов


Первый папа - по плоти и крови. Гуляка, алкоголик. Он изменял маме, когда я еще была в животе. Она видела собственными глазами, как он развлекался в компании и обнимал девушек. Мама знала квартиру, где он зависал, и беременная стояла перед окнами по вечерам. Смотрела на весь этот разврат.

Когда я родилась, он стал уходить чаще, пропадая на несколько дней. Если мама затевала серьезный разговор, то это выливалось в угрозы, распускание рук, скандалы. Она брала меня из кроватки вместе с одеялом и убегала в ночнушке к родителям, спасаясь от побоев. Так мама промучалась лет 11. Потом развелась, потому что отец стал открыто жить с другой, у них родился ребенок.

Об отце у меня смутные воспоминания. Он называл меня "кукуля", "кукулечка", мне это напоминало кукушку и не нравилось. Он пел неприличные песни и бил маму. И еще помню, как он напугал нас с мамой. Мы поехали в деревню. Шли одни по лесу, потому что он напился и не встретил нас. А когда очухался, решил подшутить. Темнота, чаща леса и вдруг вой и хрюканье, кусты шевелятся. Мама была в ужасе, спрятала меня за спину. И тут выскочил папаша и дико смеялся. Мама молчала, а я плакала от страха.

Однажды мы возвращались из гостей поздним зимним вечером. И он толкал маму под колеса машин: что-то ему не понравилось. Он обзывал ее, валял по грязному снегу... Я верещала и давилась слезами. Мама умоляла не делать это при ребенке. Когда я подросла, он не стеснялся поднимать руку на меня. Будучи уже сильно зависимым от алкоголя, он злился, грубил, ругался. Я боялась его. Как-то сидела дома одна, сразу после школы. Он пришел пьяным. Выкрикивал невнятные фразы и угрожал. Не забуду выражение злости на его лице и красными от бешенства глаза. Потом схватил ремень с металлической пряжкой и погнался за мной. Я убежала, а он запутался в занавеске и упал.

После развода мамы я вздохнула с облегчением. Последний раз я видела его, когда мне было 28... Он лежал в больнице, у него было что-то с легкими. Он заработал алкогольную эпилепсию, имел инвалидность. Вскоре отнялись ноги, и он вынужден был проводить время в инвалидной коляске в доме престарелых. Он умер, когда мне не было еще и 30... Я его похоронила.

_____________________________

Второй папа - первый отчим - отец моей младшей сестры. Он жив до сих пор, но живет отшельником, никогда не бывает трезвым. Когда мама познакомилась с ним, он играл на барабанах в заводском ВИА "Альтаир". Себя называл "ударником", косил под Высоцкого, пропадал на репетициях до позднего вечера. Это был человек другого калибра. Добрейший, безотказный, с юмором. Безотказность его и погубила - спился на репетициях.

Наверное, он меня любил по своему. Называл "Иришка". Я его - "папочкин". Мне с ним было нестрашно и уже потому хорошо. От него набралась всяких присказок типа "хиппуешь, плесень!" Или "ты чего, ядрена вошь, без меня какава пьешь?" И много еще всякой смешной чепухи. А еще он был мастер "золотые руки", что называется от Бога, столяр, плотник. Мог и ювелирные работы сделать, и сапожным делом владел. Маме отгрохал эксклюзивную стенку во времена тотального дефицита. Он мог реанимировать любую вещь и всегда источал оптимизм. В него легко было влюбиться. Но когда родилась моя сестричка, выявилась полная несостоятельность его как отца.

Он пропадал на репетициях и все больше спивался. Он тратил все деньги. То на выпивку, то терял, то у него крали, то лишали за пьянку. Выгнали с работы. Но остановиться он не мог. Благо было, что он был тихий пьяница. Приходил и ложился спать. С глупой улыбкой инфантилизма, счастливый в своем забытьи. Мама жила в долгах и не знала чем кормить двоих детей. Мы снимали комнату в частном доме. Я топила печку и носила воду. Помогала маме управляться с грудным ребенком. Отчим стал пьяной тенью. Так они прожили лет 11. Потом развелись. Моя сестра не считает его своим папой. Мне его искренне жаль... Сегодня положили в больницу: кожа да кости. Анализы кошмарные. Там просто нет крови... Проспиртовался насквозь, причем пьет он суррогаты - технический спирт. Ничего не ест. Выживет ли?

____________________________________

Третий папа - второй отчим. Тот, кто воспитал мою сестру. Она его любит и считает настоящим отцом. Я уже была замужем. Для меня он был третьим мужем мамы. Звали его Вадим. Мама с ним была очень счастлива. Прожили они тоже лет 11. Он умер от рака на ее руках. Для всех нас это был человек, который явил нам пример настоящего отцовства. И хотя я не называла его папой, но питала к нему самые теплые чувства.

Он был вместе с мамой, когда мы были в беде - наркотиках. Давал деньги на лечение, возил на машине куда надо и потом ни разу не попрекнул. До сих пор в ушах стоят его нежные слова "Иришечка". Слезы накатывают. Ком в горле. Мне его очень сильно не хватает. Мы молились за его исцеление. Сначала он сильно противился и не верил в Бога. Но Господу было угодно через болезнь привлечь его к Себе. Он поверил в Бога и полюбил Его всем сердцем. Умер со светлой улыбкой облегчения. Я навсегда сохраню в сердце память о нем. Мама сильно тоскует. Сестра грустит. Хоть какое-то представление об отцовской любви и заботе мы получили благодаря этому замечательному человеку.

______________________________________

Четвертый папа - отец мужа. Свекр. Не могу сказать, что мы близки. Я не говорю ему "папа" в глаза, почему-то трудно это сделать. Но в остальных случаях называю папой и всем сердцем принимаю его как отца. Он заботится о нас... по-своему. Особенно это видно, когда затрагиваются жизненно-важные темы. О детях-внуках, к примеру. Его сердце отца не может смириться с мыслью, что мы не подарим ему внуков. Он переживает за все операции, за все процедуры. Он скуп на эмоции, но нервозность в руках, слезинка в уголке глаза, дрожь в голосе выдают его с головой. Я знаю, что он любит, верит и ждет. Молится. Он хороший. Он женился второй раз после смерти мамы мужа. Может быть, это сказалось, что у нас нет близости в общении. Как говорит мой муж: "Если бы мама была жива, то все было бы по-другому". Присутствует некая отчужденность. Но я знаю, что сердце его распахнуто для нас. Ну просто мужчины иногда выглядят суровыми. Но на самом деле он мягкий и заботливый. Настоящий мужчина, хороший отец.

_______________________________________

Пятый мой Отец - последний в списке, но первый в сердце - Бог Отец. От Него я принимаю любовь, которую мне не могли дать земные отцы. Благодаря этой любви я могу прощать всех моих отцов и видеть в них лучшее, что есть. Благодаря этой любви я не держу обид на людей. Его любовь исцеляет мою душу от всех ран. Его любовь дает мне надежду, что мой Отец печется обо мне. Он меня не предаст, не бросит, не уйдет, не унизит. Он поговорит и выслушает меня. Он терпит мои капризы и слабости. Он верит в меня. Он на моей стороне. Он встает на мою защиту и протягивает руку помощи. Он отдал за меня Свою жизнь... Я Его очень сильно люблю. Я горжусь тем, что у меня есть такой Отец!

Об авторе все произведения автора >>>

Ирина Платонова Ирина Платонова, Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора.
сайт автора: Слова для пользы дела

 
Прочитано 2156 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
женя блох 2011-02-14 06:52:35
Хороший финал-Это главное.А остальное наш предначертанный путь.
 Комментарий автора:
Да, слава Богу, что нашел меня, простил и принял в Свою семью. Спасибо!

Лариса 2012-05-16 13:47:05
Как же мы похожи и отцы наши земные...Но главное мы породнились с Отцом Небесным через кровь Драгоценного Сына Его. Слава Всевышнему.
 Комментарий автора:
Да, аминь!

читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Вот вам эпизод от служаки Господа - Алексей (Греков)

Два знамения вселенского масштаба - Владимир Кузин

Проза жизни - Наталия Минаева
желаю вам быть упрямыми )) в поиске вернулась дописать - наша работа дает нам семя, которое приносит умножение урожая Очень многие думают и живут как эгоисты - только о себе, и редко кто задумывается о том, что имея финансы мог бы строить детские дома, подбирать беспризорных детей, кормить и оказывать мед помощь, помогать вдовам и сиротам и тд. Много ли таких христиан? или лишь бы мне было хорошо, а там хоть потоп...

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
игра в "классики" - Георгий Тюрин

Поэзия :
Счастливого исхода не жди... - Наталия Заславская

Поэзия :
Из моей кулинарной книги - Алла Войцеховская
Ироничные стихи, рецепты для весёлых...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100