Для ТЕБЯ - христианская газета

Жертва Авраама (взгляд изнутри)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Жертва Авраама (взгляд изнутри)




Недавно я размышляла об Аврааме. Сколько духовного наследия на все последующие века! Если попытаться уложить всю жизнь первого патриарха в одночасовую лекцию, то это было бы нелегко сделать! Но, если сосредоточиться на каком-то одном из многочисленных опытов отца веры, тогда да! Ведь жизнь Авраама – это кладезь богатства, поэтому пересказ его истории, пусть даже с надлежащими пояснениями для нашего времени, играет лишь познавательную роль для начинающих и напоминающую или закрепляющую для более зрелых. Нет, на каждом эпизоде его жизни необходимо останавливаться отдельно и основательно его исследовать.

Одним из самых ярких моментов, вероятно, был тот, где Авраам принес в жертву Исаака. Да, Авраам действительно принес Исаака в жертву, а не «собирался принести». Апостол Павел повествует об этом так: "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором сказано: "в Исааке наречется тебе семя"(Евр.11:17,18). Он пожертвовал сыном обетования, которого ожидал в течение многих лет! Это не было игрой или репетицией. Ведь нож уже был занесен. Еще мгновение, и кровь его сына заструилась бы по алтарю... Думаю, что об этом можно много размышлять. Однако, никогда не будет слишком много... Это величайшая история Священного Писания. Ее грандиозность трудно преувеличить. Просто дух захватывает. Поэтому мне и захотелось вновь с ней соприкоснуться...

Суть же состоит в том, что здесь происходит чуть ли ни первое знакомство человечества с любовью Божьей в лице Иисуса Христа. Каким образом? То, чего потребовал Бог от Авраама, должно было послужить своего рода предварительной иллюстрацией того, что Господь намеревался совершить через две тысячи лет! Бог собирался принести в жертву ради людей Своего Собственного Сына. Таким образом, Исаак стал самым ранним ветхозаветным прообразом Иисуса Христа. Юный Исаак, покорно возлегший на алтарь, стал символом кротости и смирения, максимально проявленных в Иисусе Христе.

А следующим за ним был Иосиф, внук Исаака. Предательство, продажа за 20 сребреников (Христос был продан за 30)... Помните? А после тема незаслуженных страданий и прощения обидчиков. Прощение полное и безраздельное. Прощение, которое не оглядывается назад...

Какие величайшие откровения...

Но сейчас мне хотелось бы подробнее остановиться на принесении Авраамом в жертву Исаака. Какие чувства владели отцом и сыном? Что они испытывали, покорно исполняя волю Божью? Давайте попробуем как бы перенестись на четыре тысячи лет назад и взглянуть на эту историю изнутри...

О ней нам расскажет уже упомянутый здесь внук Исаака, Иосиф, который направляется в Сихем, чтобы повидать своих братьев...


Иосиф вошел в землю Мориа. У потока Кедрон он сделал небольшую остановку, чтобы освежиться и напоить своего осла. На одной из ближайших гор располагался небольшой город-крепость, носивший название Салим*. Но Иосиф не обратил на него большого внимания. Переводя взгляд с одной горы на другую, он сосредоточенно искал ту, которую когда-то показал ему отец. Наконец юноша отыскал ее.

– А знаешь, – сказал он вслед за этим ослу, как если бы тот был человеком, – что много лет назад произошло на той горе? Да, конечно, откуда тебе знать, если никто тебе этого не рассказывал. Да я и сам знаю об этом по рассказам отца, а тот – дедушки. И вот этот самый дедушка (его звали Исаак, и я видел его уже совсем стареньким), когда был примерно в таком же возрасте, как я, стал свидетелем, а вернее, участником того, что произошло на той горе, имени которой я, к сожалению, не помню**... Да ты меня совсем не слушаешь?! Как видно, тебе это не интересно... – обидчивым тоном проворчал Иосиф. – Тогда как хочешь.

Тут осел пошевелил ушами, поднял голову и сделал несколько шагов по направлению к горе. Потом важно принялся щипать траву.

– Ах, все же тебе это не безразлично! – обрадовался Иосиф. – Тогда слушай дальше. Однажды, в ночном видении, Бог повелел отцу Исаака, Аврааму (моему прадедушке), принести своего сына в жертву всесожжения! Представляешь? На этой самой горе! Авраам жил тогда в Вирсавии и должен был проделать трехдневный путь вместе с Исааком до этого места. Да... Не могу представить его состояния... Должно быть, не было периода более ужасного в его жизни, чем эти три дня. Он, наверное, испытывал неимоверные муки... И все же шел. Так он верил Богу. А ведь моему прадедушке было тогда уже сто двадцать лет. Не шутка. И как он только выдержал, не умерев от горя... – Иосиф смотрел на вершину горы. – Исаак, конечно, ни о чем не подозревал, пока не достиг вершины. Лишь один раз он спросил Авраама, где они возьмут агнца для всесожжения, когда рядом нет ни одного стада. И Авраам ответил Исааку: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.» (Быт.22:8). Чего должно было стоить ему спокойствие этих торжественных слов! Но, представь, когда Исаак узнал!!! Я помню, как отец мне пересказывал его слова:

«Когда я услышал о том, что по повелению Божьему, на жертвенник, который мы вместе соорудили, должен быть возложен я, то состояние мое было, будто пораженного молнией. Внезапное, резкое дыхание близкой смерти обдало меня с головы до ног. До сего момента моя жизнь была сплошным счастьем, и я никогда не предполагал для себя такой страшной участи. Мне стало не по себе. Я видел, что отец, говоря мне все это, горько рыдал и весь содрогался от дрожи, и только теперь понял его молчаливое, странное поведение в течение всех этих прошедших трех дней. Мне было жаль его и себя. И очень не хотелось умирать. Я бы мог, конечно, с легкостью убежать, оставив моего отца одного возле пустого жертвенника, разрешив ситуацию по-своему. Я прекрасно понимал, что изможденный страданиями отец сам не знает, как занесет надо мною свой острый нож... Но я привык слушаться его во всем. И я лег. Отец путался, привязывая меня к жертвеннику и проливал надо мною потоки старческих слез. Так что на моем лице мои собственные слезы смешивались с его, и я был весь мокрый. Я старался успокоить его... Не правда ли, странное побуждение в подобной ситуации? Что я мог сказать? Он тоже стремился ободрить меня. Не менее странно. Не могу вспомнить наших прощальных слов, как ни стараюсь... В этот миг, мне кажется, я уже был готов отдать свою жизнь в жертву Богу. Блеснул нож... Я закрыл глаза и лишился чувств.

Очнулся я от того, что отец целовал мое лицо и руки. Оказывается, ангел Божий остановил его руку с занесенным ножом, оповестив о том, что испытание окончено. Испытание!!! Это было всего лишь испытание! Пожертвует ли Авраам для Господа всем, даже самым любимым? То есть, мной? Мы пожертвовали. Я чувствовал себя воскресшим из мертвых. Наша вера была испытана. Вера, выражающаяся в полной отдаче себя Богу.

Затем мы, вновь ожившие из небытия, все еще продолжая плакать, но на этот раз уже от счастья, заметили неподалеку от нас овна, запутавшегося в чаще своими рогами. И принесли его в жертву Господу. Мой отец назвал это место: Иегова-ире (Господь усмотрит).»

Как чрезвычайно трогательно, правда? Ты меня внимательно слушал? – Иосиф погладил своего помощника по спине. – Наверное, пережив такое, Авраам и Исаак стали совершенно новыми людьми. Ты как думаешь?



* Город Салим впоследствии был переименован в Иерусалим и стал столицей Израиля.

** Согласно бытующему мнению, гора, на которой Авраам принес в жертву Исаака, называлась Мориа, и именно на ней Соломон через одиннадцать веков построил храм Господень. Однако исторические свидетельства никак не подтверждают эту версию. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, это то, что местность, в которой происходили эти события, носила название "земля Мориа".




Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 4151 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сергей 2011-02-14 10:54:21



Отец верующих


Слово Божье, как мечь, вошло в душу отца :
Авраам докажи, что ты Мой без остатка !
Исаак должен лечь, по веленью Творца
Пусть наточат ножи и помолятся кратко

Слезы выжгли глаза расскаленным свинцом
Сердце билось, грозя разорвать грудь на части
Исаак, он сказал с посеревшим лицом
Больше медлить нельзя, покорись Божьей власти !

Как же тяжек подъем на вершину горы
На вершину любви. На вершину надежды !
Авраам и мы в нем, дети веры искры
Полыхнувшей огнем через плоти одежды.

Сомневаться нельзя ! Бог не может солгать !
Обетованный сын ! Моя кровь ! Мое счастье !
Непосильна стезя. Легче душу отдать !
Снегом горных вершин волос красит ненастье

Авраам как ты смог?! Не вместить не понять
Обетованный сын ! Старых лет утешенье
Но ты знал : только Бог может жизнь даровать
С Вышним Духом един принял веры решенье

Как же тяжек подъем на вершину горы
На вершину любви. На вершину надежды !
Авраам и мы в нем, дети веры искры
Полыхнувшей огнем через плоти одежды.

Авраам, Авраам ! Ты себя победил !
И Творец оценил жертву с щедростью Бога
По старинным следам Иисус проходил
И Отец подтвердил — это в небо дорога

Нет другого пути и теперь как тогда
На Голгофу нести, то что жизни дороже
В сердце ярче свети Вифлеема звезда !
До конца освяти Своих избранных Боже !
 Комментарий автора:
Спасибо, Сережа! Твой стих - лучший отзыв. Благослови тебя Господь!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Божия любовь чиста - Татьяна Шохнина

43 гл. Рита - Мария Кругляк-Кипрова

Стих 42 Склоняюсь у Креста - Лена Куликова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Не кормите троллей! - Галина

Публицистика :
Опасность мелководья - Надежда Тычкова

Поэзия :
Время - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100