Для ТЕБЯ - христианская газета

10 часть Надменные пастыря у Божьего алтаря.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

10 часть Надменные пастыря у Божьего алтаря.


Пастыри по сердцу Божьему и неверные пастыри
"И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас со знанием и благоразумием"
Иер.3:15
В последнее время увеличивается число тревожных сообщений о тружениках и руководителях в церкви, которые являются в ней не пастырями, но диктаторами. Именно поэтому весьма актуально и необходимо рассмотреть вопрос пастырского служения в свете Слова Божьего, с тем чтобы в жизни церкви руководствоваться критериями, данными нам Богом.
1. Библейские принципы руководства церкви
а) Пастырское служение не профессия, но призвание. Суть его заключается не в личных интересах служителя, но в исполнении им воли Божией. В Деянии Апостолов 20:28 написано: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". Не человеческие цели и намерения осуществляются в Нем, но исполнение служения в соответствии с предопределением и предписанием Божиим.
б) Новому Завету чужд стиль руководства церкви, при котором решающее право голоса признается за одной личностью. В нем неоднократно повествуется о собрании пресвитеров, несущих совместную ответственность за принимаемое решение: "Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви" (т.е. многих) Деян.20:17; "Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви..." (не одного, но "пресвитеров" во множественном числе) Деян.14:23. Факт наличия совместной ответственности за руководство церкви исключает понятие о диктатуре в церкви.
Разумеется, возникнет необходимость из организационных соображений одному из пресвитеров взять на себя особую ответственность. Однако это обстоятельство ни в коей мере не будет означать якобы вытекающую отсюда обязательную подчиненность ему остальных пресвитеров.
В очень многих общинах вышеописанные принципы не соблюдаются. Поэтому возникает необходимость провести сравнение между руководством церкви, поступающим по Библейским принципам, и руководством, состоящим из неверных пастырей, живущих и поступающих по человеческим принципам, и на основании учения Библии сделать соответствующие выводы.
2. Пастыри по сердцу Божьему
Пастыри по сердцу Божьему при сравнении их с неверными пастырями имеют следующие отличия:
а) Они имеют особую любовь к Господу. Господь Иисус спрашивал апостола Петра: "Любишь ли ты Меня больше, нежели они?" (Иоан.21:15). После утвердительного ответа Петра Господь сказал: "Паси агнцев Моих". Руководство церковью без любви к Господу не есть пастырское служение, но профессиональная должность.
б) Библейскому пастырскому служению присущи самоотверженность и жертвенность. "Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец" (Иоан.10:11). Господь Иисус Христос совершил это для нас. Во 2 Послании к Коринфянам 12:15 мы находим, что апостолу Павлу также были свойственны такие черты: "Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши..." Пастырь по сердцу Божьему заботится прежде всего не о себе; он жертвует собой ради душ других людей.
в) Пастырь по сердцу Божьему имеет попечение о каждом отдельном члене церкви. Матф.18:12-13: "Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся". Чувствуя ответственность за каждого в отдельности, верный пастырь заботится и о тех, кто не всегда идут в том направлении и по тому пути, на котором он хотел бы их видеть.
г) Пастырь по сердцу Божьему помещает в центр внимания не себя, но Господа. 2Кор.4:5: "Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса". Верный пастырь стремится не к тому, чтобы господствовать самому, но чтобы Христос был господином в сердцах верующих. 1Пет.5:3: "И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду..." Лучшее учение, преподанное пастырем по сердцу Божьему верующим, исходит из его личной практической жизни.
3. Неверные пастыри
Библия указывает нам на многочисленные характерные приметы неверного пастыря, т.е. христианина, имеющего звание пастыря, но не поступающего по Библейским предписаниям.
а) Неверные пастыри не ищут Господа, но поступают по своей воле и произволу. Иер.10:21: "Ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно..." Неверные пастыри руководствуются не столько Словом Божиим, сколько соображениями своей выгоды.
б) Неверные пастыри пасут самих себя. Иез.34:2-3: "Сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли". Неверный пастырь заботится прежде всего о своем благополучии; он следует своим собственным интересам, жесток и беспощаден к овцам. Вместо того, чтобы их пасти, он закалает их.
в) Неверные пастыри не пасут слабых. Иез.34:4: "Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью". Если овец не пасти, они закономерно слабеют и болеют. Неверный пастырь не желает видеть в этом своей вины и обращается с ними, как жестокий деспот. Он обладает большими способностями указывать на ошибки других, но не имеет в сердце любви для оказания нуждающемуся необходимой помощи, поскольку суть его личности и образа жизни - господство. Слова из 1Пет.5:3 не заслуживают его внимания.
г) Стремление неверного пастыря состоит в том, чтобы его авторитет был выше всего остального. 3Иоан.9: "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас". Неверный пастырь не желает быть рабом церкви (2Кор.4:5), равно и не сопастырем. Он желает лишь одного - господствовать.
д) Неверный пастырь не терпит контактов подчиненной ему церкви с теми, кто не одобряет его властолюбия. "Я писал церкви; но ... Диотреф не принимает нас" (3Иоан.9). Он понимает, что чистое учение Библии разрушит его единовластие и потому запрещает всякие контакты с теми, кто ставит его абсолютизм под сомнение. Под запрет попадают: письменная переписка, взаимные посещения и пользование благотворительной помощью от тех, в ком он видит опасность для своей репутации.
е) Неверный пастырь поносит злыми словами служителей, имеющих своим руководством единственно Библию. Воздвигая поношение на верных служителей, неверные пастыри стремятся достичь этим во-первых: фиксирования внимания на "проступках" этих служителей, что, якобы, делает всякий контакт с ними невозможным; во-вторых: отвлечения внимания от его собственного недуга - властолюбия.
ж) Неверный пастырь не расположен к открытой беседе. 3Иоан.10: "...сам не принимает братьев". Он знает, что его злые дела при этом обнаружатся; поэтому любые предложения об открытой беседе отклоняются.
з) Неверный пастырь запрещает членам церкви принимать у себя пастырей, признающих единственно Библию высшим авторитетом. 3Иоан.10: "Сам не принимает братьев и запрещает желающим..." Он предпринимает всевозможные меры, с тем чтобы подлинное его положение не было освещено и чтобы в результате этого не потерять контроля в своей империи.
Если же кто-то решится этот запрет нарушить, следуют угрозы типа: "Непокорность есть такой же грех, что волшебство - берегись быть отверженным Богом". При этом неверным пастырем совершается сознательное искажение Слова Божьего. Вышеприведенные слова из 1Цар.15:23 следует рассматривать без отрыва их от контекста. "Непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем". Данный текст применим не в случаях возражения неверному пастырю, но при пренебрежении к Слову Божьему. Последнее совершается неверными пастырями систематически, т.е. они имеют достаточно оснований применять это место Священного Писания к себе самому.
и) Неверные пастыри систематически изгоняют из церкви тех, кто скептически относится к их единовластию. 3Иоан.10: "...Сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви". Неверные пастыри чрезвычайно жестоки и суровы к тем, кто ставит под сомнение их авторитет. Напротив, они могут быть весьма благосклонны к членам церкви, живущим в грехах, особенно если речь идет о тех, кто их безоговорочно почитает.
4. Последствия для церкви, которой руководит неверный пастырь
а) Рассеянье общины. "И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому" (Иез.34:5). Члены церкви, исключенные из нее по причине их несогласия с неверным пастырем, имеют обычно большие трудности, прежде чем восстановится их внутреннее равновесие и доброе отношение к ним окружающих. Порой со стороны других общин к ним проявляется томительно длящееся недоверие. Исключенные видят себя невинно пострадавшими и рассеиваются. Совесть же неверных пастырей в отношении рассеянных абсолютно спокойна. Создается впечатление, что она у них на 100 % атрофирована.
б) Исключенные чувствуют себя оставленными. Иез.34:6: "Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них и никто не ищет их". Другие члены церкви, которые в общине еще состоят, предупреждены в недопустимости всяких контактов с изгнанными и обоснованно опасаются быть также исключенными из нее по тому же стандартному обвинению: "за непокорность", вследствие чего изгнанные остаются в совершенной изоляции.
5. Последствия для неверного пастыря
Бог Сам вступит в суд с неверными пастырями и положит конец их господству. Иез.34:10: "Так говорит Господь Бог: вот Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их".
Церковь не является собственностью пастыря, поскольку она принадлежит своему Господу Иисусу Христу. Каждому придется однажды дать отчет за свои действия, в том числе и за служение, которое совершалось в церкви.
6. Заключительное слово к сопастырям
Господь возложил заботу и попечение о церкви на пресвитеров (Деян.20:17-28). Если же случится, что кто-то из пресвитеров станет господствовать в своей церкви, либо подчинит своей власти ряд церквей и ты не обличишь его в этом, то Бог потребует отчета у тебя за твою бездейственность. Никто из пресвитеров не свободен от ответственности за положение и состояние церкви. Некий "пастырь" заявил церковному братскому совету: "Я руководитель церкви, а ваша обязанность поддерживать меня и заботиться о том, чтобы мои предложения и проекты были утверждены церковью". Братский "совет" подчинился приказу руководителя и вскоре началось систематическое изгнание из церкви тех, кто не был согласен с господствующим положением руководителя. В вину исключенным ставилась все та же "непокорность", приравненная к греху волшебства.
Дорогой сопастырь, не оставайся безучастным, если ты видишь, что Библейские принципы руководства церкви не соблюдаются. Ответственность за твои действия при этом ты несешь перед Богом.



Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Варакин, Россия г. Арсеньев

e-mail автора: Sergvarakin@yandex.ru
сайт автора: Наблюдения. Смысл жизни.

 
Прочитано 3293 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Зинфира 2012-02-17 12:00:20
Да.......такие пастыря деспоты могут покалечить свою церковь.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Общение с Богом - Александр Грайцер

Безумству храбрых… - Алмаева Августина

Изолью от Духа Моего - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Слёзы печали и радости. - Светлана Бурдак

Поэзия :
С Днем Рождения сестра - Сергей Шульга

Поэзия :
подарков в жизни было мало - Михаил Панферов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100