Для ТЕБЯ - христианская газета

Жизненное размышление
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Жизненное размышление



«Мудрец спросил ученика:
- Когда ты трудишься, сынок?
- Учитель, я всегда тружусь –
Такой я дал себе зарок.
И днём, и ночью я в трудах,
Иначе дни мои пусты…
- Когда для размышленья час
В своих трудах отводишь ты?
Ведь, если ты живёшь без дум,
Зачем тогда твой острый ум?».
М.Рзакулизаде = азерб. поэт/.

Останавливаешься ли ты иногда, чтобы поразмыслить над чем-нибудь в жизни? Или, всё бежишь и бежишь. Всё дела и дела и никогда остановиться и по рассуждать. Размышления о жизни. Сознание открытое и спокойное, как стоячая вода.
А что вообще означает размышлять? По Словарю Русского языка Ожегова, «размышлять – значит: углубляться мыслью во что-нибудь, предаваться мыслям о чём-нибудь, раздумывать». Думать, о чём-нибудь, не спеша, серьезно и глубоко. Что это означает на практике? Определение понятие «размышление» как «сосредоточенность — обращение целенаправленного внимания, полное осознание настоящего момента — это, прежде всего «искусство концентрации внимания», и отмечается, что оно особенно ценно, когда речь идет о контроле в размышлении над словом - это очень важно в жизни любого человека. Не может человек жить без размышления.
Размышления человеку нужны для создания своего будущего. Мысль – предтеча событий. Размышляя, мечтая, обдумывая, человек программирует события в своей жизни, наводя порядок в голове, а значит и в своей жизни. Если его помыслы гармонично направлены на добро, то в жизни его ждёт успех.
Размышление всегда должно соотноситься с жизненным опытом и со Словом Божьим. Размышление без Слова Божьего – это философия, а не христианство. С другой стороны чтение Библии без размышления будет пустым и бездейственным. Размышление и чтение Слова должны идти рука об руку и дополнять друг друга.
В размышлении, человек учится сосредотачивать его внимание и приостанавливать поток из мыслей, которые обычно занимают мнение. Эта практика, как полагают, кончается в состоянии большего физического расслабления, умственного спокойствия и психологический баланс. Осуществление размышлением может измениться, как человек касается потока эмоции и мысли во мнении.
Как говорит христианская писательница Мерлин Хикки: «Если вы будете размышлять над Словом, это может изменить вашу жизнь! Согласно Псалму 1.2,3, каждому возрожденному верующему, который размышляет над Словом Божьим, гарантирован успех. В книге Иисуса Навина Бог подтвердил Свое Слово обетованием: если вы будете размышлять над Словом, постоянно провозглашая его и поступая в соответствии с ним, вы обретете успех во всех областях своей жизни - духовной, физической, умственной, эмоциональной и финансовой. Если ты будешь размышлять над Словом Бога день и ночь, произносить его и повиноваться ему, тебя ждут успех и процветание во всем, за что ты ни возьмешься. Размышление в жизни над Словом Божьим должно быть для вас всепоглощающим занятием, требующим усилий, а не просто развлечением. Человека, который обладающего духовным складом ума, отличают три характерные черты: он всегда активно направляет свои мысли на размышление о духовном; в нем возрастает любовь к духовному; он испытывает истинное чувство удовлетворения, которое является результатом соприкосновения с духовным».
Джон Оуэн (1616-1683) — один из самых выдающихся богословов, говорит: «Очень важно размышлять о Христе в соответствии с учением Библии. В Библии нигде не говорится, что у нас должны быть какие-то особые предметы, которые бы побуждали думать о Нем, или что нам следует посещать особые места, которые бы вдохновляли нас и помогали размышлять о Нем. Мы должны быть уверены, что средства, которые помогают нам в размышлениях, сами являются духовными. Молитесь постоянно о том, чтобы Дух Святой помогал вам. Читайте места в Писании, где говорится о Христе, и размышляйте о них».
Мэтью Генри говорит: «К размышлению нужно отнести со вниманием. Мы не станем размышлять о благом предназначении Божьих повелений, если только не почитаем их за правило для себя и мысли о них не приводят к добрым делам и добрым намерениям».
Епископу Переславский Гервасия (1700-1769г.): «Чтение без размышления бесплодно, размышление без чтения подвержено ошибкам. Слово без размышления тепла и холодна, размышления без слова не приносит плодов».
Слова рисуют картины в нашем разуме. Именно поэтому в 1 главе книги Иисуса Навина, Бог сказал Иисусу Навину, «Да не отходит сия книга закона, Слово Божье от уст твоих».
Бог велел Иисусу Навину размышлять над ней день и ночь. Почему? Потому что в процессе размышления над Словом, оно формирует в сознании человека образ порядка вещей, который угоден Богу. Иисусу Навину нужен был этот образ, потому что ему предстояло вести за собой целый народ и занять место человека, который в буквальном смысле был рядом с Богом Всемогущим. Иисус Навин не мог себе позволить видеть себя неудачником или просто обычным человеком.
Через размышление над Словом Божьим он должен был стать тем, кем предопределил быть ему Бог. И Бог пообещал ему, что в результате он получит мудрость, преуспевание и успех. Слово Божье изменит то, что происходит и внутри него, и снаружи.
Нас, как творение и учеников Иисуса Христа, должны глубоко волновать отношения с Богом и побуждения, из которых мы Ему служим. Однако сегодня у большинства людей такой темп жизни, что они не находят времени для спокойного размышления. Они поглощены погоней за материальными благами, приобретением вещей и безумной жаждой удовольствий. Что поможет нам избегать этих пустых стремлений? Ежедневно мы специально выделяем время для таких существенно, важных занятий, как еда и сон – и точно так же нам нужно каждый день находить время на размышление о делах Бога. Слово Божье для нас не должно быть «на подхвате», нужно сказать проповедь мы заглянули в Слово. И получается так, что оно в повседневности забывается. А покушать не забываем.
«Он смирял тебя, …дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа живёт человек» - /Вт.8.3/. «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» - /Мт.4.4/.
Прежде всего, это должно напоминать нам о том, о чём апостол Павел писал своему сотруднику Тимофею: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. … О сём заботься, в сём пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя». - /1Тим.4.13.15.16/. Да, от Тимофея ожидались успехи, а успехи, как видно из слов Павла, были напрямую связаны с размышлением над духовным. То же самое справедливо и сегодня. Чтобы радоваться духовным успехам, мы должны «размышлять» над тем, что связано со Словом Бога. И быть этим поглощенным по словарю Ожегова: «принять, вобрать, в себя прилагая много времени, усилий, энергии».
Когда лучше всего размышлять, зависит от самого человека и от распорядка принятого в семье. Многие размышляют над библейским стихом рано утром. Другие размышляют над Словом Божьим по пути на работу или по делам ехать в транспорте как «муж Ефиоплянин» «сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию» - /Деян.8.27-28/. Многие слушают, записи работая, по дому. Можно сказать, что они подражают псалмопевцу Асафу, который писал: «Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних. Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» - /Пс.76.12-13/.
«Всему своё время» - говорит Библия в Еккл. 3.1. И, безусловно, есть время для личного изучения. Многим трудно размышлять о духовном, если они пытаются делать это в неподходящее время или не подходящем месте. Например, захочется ли заниматься изучением после напряжённого рабочего дня и плотного ужина, да еще, если ты сидишь у телевизора в любимом мягком кресле. Вряд ли. Что же тогда делать? Очевидно, что нам нужно так выбирать время и место для изучения, чтобы наши старания принесли как можно больше пользы. Многие находят, что лучше всего заниматься с самого утра, на свежую голову. Другие выделяют немного времени для занятий в обеденный перерыв. Обратим внимание, какое время отводится для важных духовных дел в следующих примерах. Царь Давид пишет: «Даруй мне рано услышать милость твою, ибо я на Тебя уповаю» - /Пс.142.8/. «Господи рано услышь голос мой, - рано предстану, пред Тобою и буду, ожидать» - /Пс.5.4/. «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя» - /Пс.87.14/. «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтоб Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает ухо Моё, чтоб Я слушал, подобно учащимися» - /Ис.50.4/. Суть в том, чтобы, когда мы занимаемся и близко общаемся с Богом – в какое бы время суток это ни происходило, - у нас была ясная голова.
С каким усердием люди ищут золото с его искусственной и изменчивой ценностью. И насколько же больше усердия нужно проявлять нам в поисках мудрости, разумения, а также в стремление понимать Бога и Его волю. Кроме того, чтобы изучение было плодотворным, не следует устраиваться в удобном кресле или на мягком диване. Это не даст сосредоточиться. Когда мы изучаем, голова должна работать, а излишний комфорт к этому не располагает. И ещё для изучения и размышления желательно относительный покой и отсутствие отвлечений. Попытки изучать, когда за твоё внимание борются радио, телевизор и дети, не принесут наилучших результатов. Когда Иисус хотел поразмышлять, Он уходил туда, где Его никто не беспокоил. И говорил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу…» - /Мт.6.6/.
У кого-то из тех, кто уже многие годы принадлежат к собранию Церкви, развивается привычка довольствоваться теми знаниями Библии, которые они приобрели в течение первых лет на христианском пути. Легко начать рассуждать так: «Зачем мне усердствовать в изучении? разве я новичок? Я уже много раз прочитал Библию, и много лет читаю библейскую литературу». С таким же успехом можно сказать: «Зачем мне следить за своим питанием? Ведь я ел уже много раз». Известно, что для здоровья и жизнедеятельности организму постоянно требуется питание, которое обеспечивается качественной, правильно приготовленной пищей. Насколько же больше для духовного здоровья и крепости требуется хорошее духовное питание! «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» - /1Петр.2.2/. «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» - /Евр.5.12- 14/. Поэтому всем нам. Как тем, кто уже давно изучает Библию, так и тем, делает это с недавнего времени, - нужно внимать наставлению, которое дал Павел Тимофею, в то время уже зрелому, ответственному с пребывающем даровании - /1Тим.4.14/.
Поэтому рассматривая Писание где сказано «Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» - /Пс.76.13/. Поэтому Писание говорит нам во благо, что нужно в жизни останавливаться и размышлять.
Итак, слова, сказанные апостолом Павлом, верны и истинны: «...помышления духовные — жизнь и мир...» - /Рим.8:6/. Кто хочет, спокойной жизни тот должен размышлять: «Ведь, если ты живёшь без дум,
Зачем тогда тебе твой ум?». Человек не робот, а творенье, которое умеет размышлять. Понять нужно, что смысл жизни не только в трудах, но и в размышлении.









Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 7477 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина 2011-03-09 13:47:09
Не хлебом единым?Труд, обязательный для всех людей, был подтвержден Богом при изгнании Адама и Евы из рая: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт.3:19). Придя в мир людей и принеся людям Благую весть, Иисус Христос не отменил обязанность трудиться, данную человеку Богом в Ветхом Завете.
О необходимости трудиться, реализовывать себя, применять свои силы для служения людям и созиданию Царства Божьего говорит и Иисус Христос в притче о талантах (Мф.25:14-30). Талант — это не собственность человека, а силы и средства, данные нам Богом для выполнения своего призвания в труде во время земной жизни.
Труд всегда пользуется высоким уважением, ценится и поощряется в Библии: «…трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10), «…трудящийся достоин награды за труды свои…» (Лк.10:7). «…каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога...» Нужно читать Библию...За чей счет Вы будете размышлять?
 
Буравец Валерий 2011-03-10 04:59:30
Мир вам! Вы привели цитату, надо приводить её полностью как написано: Не хлебом единым...но всяким словом исходящим из уст Божиих"-/Мт.4.4/. Бог не отменил трудиться и не отменил размышлять. Это надо читать в Библии. Одно другому не мешает, а помогает. Христос размышлял с народом, с учениками и Ап.Павел размышлял. В труде нужно размышление. У нас есть садовый участок и при строительстве приходиться рассуждать, разные варианты рассматривать. Нельзя строить без расчёта размеров? Или вы думаете, что без дум, можно строить на "авось"? Христос рассуждая приводить притчу:"Он подобен человеку, строящему дом, который копал, и углубился и положил основание на камне"-/Лук.6.48/. О чём это говорит? О жизненном строительстве, что нужно размышлять и трудиться. Вы пишите: "За чей счёт вы будете размышлять?" Отвечаю, размышление за счёт жизненного труда.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Звезда утренняя и ее истинные получатели. - олег лисица

Христианская символика в фильме "Не покидай…" - Лилия Шеломанова
О христианской символике в фильме "Не покидай..."

Где Бога нет, туда приходит дьявол - Виталий Александров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
В воспоминание - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Заброшенная церковь - Виктория Тищенко

Поэзия :
Пс. 147 Хвали, Иерусалим - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100