Для ТЕБЯ - христианская газета

Единоборство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Единоборство




«Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его…» - /Лук.11.22/

«…В волненье тревожном чего-то он ждёт
И слышит Иаков, что кто-то идёт-
Неведомый кто-то, но грозный и мощный-
И с ним начинает борьбу в час полночный.
…Как имя твоё?»- «Я Иаков!» - В пустыне
Израилем будешь ты зваться отныне!
Ты с Богом боролся и будешь людей
Всегда побеждать мощной силой своей!» - /Ал. Лавров/

История поединков-единоборств уходит в глубокую древность. Еще в древние времена были известны поединки, для решения споров. Чтобы показать свою силу и унизить, а то и уничтожить соперника. Поединки необходимы в жизни каждому человеку, и они происходят. Кто-то их избегает, а кто-то идёт на поединок. Поединки бывают разные: телесные, душевные, духовные. Знаменитый мастер фехтования на самурайских мечах Миямото Мусаси «Воин должен всегда видеть далекие вещи как если бы они были рядом, а близкие как бы в отдалении». «В любом единоборстве рекомендуется смотреть насколько возможно вдаль, чтобы воспринимать противника в целом, не отвлекаясь на детали».
Наиболее емким и точным нам представляется определение дуэли, данное русским военным писателем П. А. Швейковским: «Поединок - единоборств есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя». Можно вычленить следующие основные признаки классической дуэли: решение спора и состязание в силе; участников дуэли только двое, т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово «дуэль»). Средство дуэли — смертоносное оружие, (а не кулаки, как у купца Калашникова с Кирибеевичем М.Лермонтова); наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.
Обратимся, в Бытие 32.24: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари». Мэтью Генри пишет: «Здесь излагается удивительная история борьбы Иакова с ангелом, в которой он побеждает его. Это было единоборство. Это было не только физическое, но и духовное противостояние, посредством энергичных действий веры и благочестивых побуждений. Иаков, человек героической решительности».
Интересна в этом отношении Толковая Библия А.П. Лопухина, которая хотя и опирается в толковании главным образом на Феодорита, идёт дальше и предлагает свой комментарий к смыслу борьбы. "По сути своей борьба Иакова с Ангелом Бога есть тип духовного борения веры, не поддающейся никаким испытаниям и трудностям жизни; вместе с тем она есть и пред изображение всей будущности потомства Иакова, отныне получающего имя Израиль, то есть всей ветхозаветной теократической истории. Вообще по характеру и значению своему единоборство Иакова напоминает ночное видение Авраама /Быт.15:1-21/, в котором также (но более конкретно) изображалась будущая история избранного народа, складывавшаяся из противодействия народа Божественному Призванию, обладания непреходящими духовными благами и временных испытаний, материальных потерь».
Филистимляне пришли, чтобы сражаться. Они вторглись в Израиль, и их армии собирались в Сакхофе, что принадлежал Иудее. Они разбили свой стан /1Цар.17.1/. Царь Саул и мужи Израильские собрались вместе и приготовились к битве. Но вместо того, чтобы начать сражение, две враждующие армии расположились напротив друг друга на разных склонах долины Эла. Именно тогда Филистимляне представили миру своего единоборца, великана Голиафа, «воина от юности своей» /1Цар.17.33/. Он бросил Израильтянам вызов «Зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите из себя человека, и пусть сойдёт ко мне; если он может сразиться со мною и убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете, нашими рабам, и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоём»- /1 Цар.17:8-10/
Поединок двух лучших воинов из противоборствующих сторон был обычаем того времени, который имел большое духовное значение. Друг другу противостояли особые воины.
В древности по условиям было принято, подобного вызов, битвы между армиями не должно было быть вместо этого, чтобы от каждой противоборствующей стороны выходил, должен был выйти, один воин на бой, и они сражались, друг с другом до смертного исхода и победившая сторона должна была, получить всё. Обе армии становились простыми свидетелями этой схватки, - поединка между двумя единоборцами. Победитель приносил победу всей армии. Но в данном случае вызов бросает необычный воин, а очень большой великан — безжалостный и сильный враг. Филистимляне откровенно злорадствовали. Они знали наверняка, что у Израиля никого подобного их гиганту не было. И всё же Голиаф, насмехаясь над народом израильским, обрекает себя на поражение.
«Бесспорно, во всякой борьбе тот, кто поднимает перчатку, рискует быть побежденным, но разве это основание для того, чтобы с самого начала объявить себя разбитым и покориться ярму, не обнажив меча? /Фридрих Энгельс/
Однако это больше чем состязание между воинами — оно указывает на противостояние между Богом с одной стороны и богами филистимлян с другой. Израильский царь Саул, вместо того чтобы вести свою армию против врагов Бога, скован страхом и бездействует /1Цар. 17:11/. Нужно признать, что царь Саул был человеком высоким, его голова и плечи возвышались над соплеменниками; об этом нам говорит повествование о том дне, когда было объявлено о его грядущем царствовании, «и стал он среди народа, и был от плеч своих выше всего народа. И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? Подобного ему нет во всём народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живёт царь! /1 Цар.10.23.24/.
Итак, царь Саул помазан на то, чтобы нанести поражение врагам Израиля, и, в частности, Филистимлянам. Господь сказал Самуилу, что Саулу надлежит быть «правителем народу Моему — Израилю, и он спасёт народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я презрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня» /1Цар. 9:16/.
Да и кто лучше подходил на роль воина, которому предстояло сразиться с великаном из Филистимлян, чем человек, который был выше всех своих собратьев; чем тот, кого Сам Бог особо помазал на избавление Израиля от Филистимлян? Но у Саула не нашлось присутствия духа для битвы. «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались, и ужаснулись /1Цар. 17:11/.
«Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу»- /Фихте/
Саул был готов дать награду любому человеку, кто смог бы противостоять великану: «... одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него. И дом отца его сделал бы свободным в Израиле» - /1Цар. 17:25/. Но желающих не нашлось. Кого же можно было бы выставить против великана? Казалось, что эта ситуация для царя Саула становилась совсем безнадежной.
Вот уже сорок дней израильтяне находились в страхе: Голиаф, лучший воин филистимлян, осыпает их насмешками— /1Цар. 17:1—4, 16/. На протяжении сорока дней Саул был не в состоянии вести свою армию в бой, да и с выбором человека на поединок с великаном были сложности. Становилось совершенно ясно, что исход этой битвы был совсем не в пользу Саула.
Народ Израильский проходил путём испытания и подготовки теперь уже к другому знаменательному событию, Царь Саул был помазан на то, чтобы нанести поражение Филистимлянам, но так и не смог вступить в битву. Он также не смог выступить вперёд, когда великан из числа Филистимлян стал оскорблять Израиль.
Подобные оскорбления были испытанием для Израиля, в то время как тот период, на который была отложена битва, подготовил народ к появлению того, кого помазал Сам Господь. Им стал юный пастух из Вифлеема, сын Иессея, по имени Давид.
Юноша полагается на Бога. В это непростое время юноша по имени Давид, был послан отцом своим, навести своих братьев, и отнести провизию своим трём (старшим) братьям, которые несли воинскую службу в армии Саула, которые пошли с Саулом на войну /1Цар.17.17-18/. Услышав слова Голиафа. Давид спрашивает: «кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» /1Цар.17.26/. Для него Голиаф представляет не только филистимлян, но и их богов. Испытывая праведное негодование, Давид хочет защитить имя Бога, вступиться за Израиль и сразиться с великаном – язычником. Который как сообщается в 1 Цар.17.4-7, что рост Голиаф был 6 локтей, т.е. около 3 метров. О его размерах и силе красноречиво говорит медная кольчуга: она весила 57 кг! Древко его копья было как длинный вал ткацкого станка, а железный наконечник копья весил почти 7 кг. Возможно, снаряжение Голиафа весило больше, чем сам Давид.
Именно там Давид и услышал впервые о Филистимлянском гиганте, там он увидел, как мужи народа Израильского разбегаются в страхе. «И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьёт этого филистимлянина и снимет поношение с Израиля? Ибо кто этот необрезанный филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» /1Цар. 17:25/.
После этого царя Саула оповестили о том, что было сказано Давидом, и он направил за ним людей.
Когда Давид объявил о том, что готов сразиться с великаном, царь справедливо возразил: «Не можешь ты идти против этого филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты ещё юноша, а он воин от юности своей (1Цар. 17:33). «Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез» - /Эразм Роттердамский/.
Как же различаются взгляды Давида и Саула! А наши взгляды тоже различаются, когда мы смотрим, и что мы видим? Саул видит пастушка, который хочет сразиться с грозным великаном. Давид же видит человека, оскорбляющего Всевышнего Бога. Этот юноша убеждён, что Бог не позволит, чтобы Его имя и его народ поносили безнаказанно. Голиаф хвалиться своей силой, а Давид смотрит на эту ситуацию с точки зрения Бога и полагается на Него. У Давида крепкая вера. Он помнит, что Бог помог ему избавить овец от медведя и льва. Юноша уверен, что и на этот раз Бог поможет ему одолеть, врага-воина. Скорее всего, в этот момент царь Саул застыл в смятении, не зная, что сказать. Такое впечатление, что только что, он обрёл спасение, только что, каким-то образом ему удалось избежать вступления в битву, в ту самую битву, которую он выиграть не мог. Но теперь есть Давид, и он в данном случае должен был спасти Израиль. Точно так же, как Господь наделил силой Давида для спасения ягнёнка, Он освободит Израиль из рук Филистимлян.
Совершено понятно, что бой шёл бы только в одном направлении. Само противостояние было бы исключено. Даже рассматривать такую возможность было нельзя. Всё было совершенно очевидно. У Давида не было ни малейшего шанса. Он был пастухом, совсем ещё молодым человеком, в то время как Голиаф был «ветераном боевых действий», воином с самых юных лет своей жизни. Давид был обречён, подобно тому, как обречен агнец, ведомый на заклание.
Однако здесь Давид прибегает к такому образу, который только подтверждает, что он — тот самый избранный Богом. Он не только будет сражаться с великаном, но и одержит победу.
И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня ото льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою /1Цар. 17:34-37/.
Праща и пять гладких камешков – вот всё снаряжение, с которым Давид выходит против Голиафа. Юный Давид, полагаясь на силу Бога, принимает этот невероятный вызов. Он смело говорит филистимлянину: «Ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст, тебя Господь в руку мою и я убью тебя,… и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа» - /1Цар.17:45—47/. Филистимляне вторглись в Израиль, рассчитывая на битву, но получили больше того, за чем шли. И Израиль, и Филистимляне стали свидетелями возвышения Давида — самого младшего сына Иессея — и возрастания его могущества; того человека, чьи подвиги станут, известны всему миру, о которых будут говорить даже и до наших дней. Пастух из Вифлеема вступил в битву с великаном и одержал победу. У Давида же вообще не было доспехов, а единственным его оружием была праща. Филистимский великан посчитал для себя оскорблением то, что сразиться с ним вышел юноша, совсем ещё мальчик. Голиаф и Давид шли на единоборства, которое должно было решить исход битвы: победивший в поединке завоевывал победу своей стороне. Всем, кто наблюдал за происходящим, казалось, что результат поединка предрешён, но не всегда исход битвы определяет физическая сила.
Казалось бы, для великого подвига нужен был человек, опытный в боях, сильный и отличившийся в прошлых сражениях. Наоборот, увидев человека, вышиной в три метра, все израильтяне убегали от страха. Только один юноша-пастух, услышав поношение Голиафа, говорит: «Пусть никто не падет духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этими филистимлянами!» Секрет его силы был не в камешках и не в праще, но в словах, сказанных им: «Ты идешь против меня с мечом и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа». Какая вера! Какая смелость! Какая уверенность! Давид и на этот раз решил всецело довериться Богу, как он доверялся Ему раньше. Один Бог является источником нашей силы. Враг может преображаться, менять свою тактику и методы, но у Бога и сила, и мудрость против всех козней дьявольских! Как пишет Мэтью Генри: «Это можно применить к победе Христа над искушением, как в мире, так и в сердцах отдельных людей, одерживаемой силой Святого Духа, который сопровождал и доныне сопровождает нас в жизни. Искуситель Голиаф сильный с оружием, но наш Господь Иисус – сильнее его как Бог, как посредник. Если мы говорим о силе, то Он сильный: с нами более сильный, чем против нас. Доказательство этой победы: во-первых, Он берёт от него всё оружие его, на которое тот надеялся. Искуситель самоуверенный противник, он надеется на своё оружие как Голиаф, но Христос обезоруживает его».
Какой был исход? В Священном Писании говорится: «Одолел Давид Филистимлянина пращою и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида» (1Цар 17:50). Да, в руках Давида не было меча, но у него была мощная поддержка Бога. Давид не напрасно полагался на Бога в этом поединке! Невзирая на все неблагоприятные обстоятельства, Давид — раб Божий — поразил камнем из пращи великана Филистимлянина и принес избавление народу Израильскому.
С тех самых времен все поколения изумлялись этому потрясающему событию — противоборству Давида и Голиафа — и воздавали хвалу Богу Израильскому, Который сотворил великое для Своего народа — Израиля. Всё это Давид не смог бы сделать без той силы, что получил он от Господа, Бога Израильского. Давиду были даны мужество и силы, превосходящие те, что есть у обычного человека. Всё то прошлое, которое было за плечами Давида, служило подтверждением тому, что он будет напрямую причастен к освобождению народа Израильского. Не заметить параллели между Богом и Его рабом просто невозможно. С тех самых времен все поколения изумлялись этому потрясающему событию — противоборству Давида и Голиафа — и воздавали хвалу Богу Израильскому, Который сотворил великое для Своего народа — Израиля. Точно так же и в дни Мессии, все народы с того времени и до вечности будут признавать и в потрясении дивиться тому великому, что Он сотворил, и еще будет творить для Израиля и для всех призывающих имя Иисуса Христа. Как написано: «И будет: всякий кто призовёт имя Господне, спасётся» - /Деян.2.21/. «Сие есть победа – вера наша»-/1Ин.5.4/.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4895 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

8. Лютер перед сеймом - Armuzkompо

Испытание силы на смирение - Буравец Валерий

...истина сделает вас свободными - Щеглова Наталья
Данная статья содержит 56 ссылок на источники. К сожалению они авоматически удалились здесь. При необходимости желающим могу выслать приложением. Н.Щ.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Кто мы, на самом деле - Ната Невская

Проповеди :
В Неделю 2-ю Великого Поста - Захар Зинзивер

Поэзия :
Что мы будем делать в раю? - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100