Для ТЕБЯ - христианская газета

Зеленый друг
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зеленый друг


Сергей Иванович выглянул в окно. Весенняя капель барабанила по подоконнику, на клумбах грязными кучами лежал снег, влажные асфальтовые дорожки больничного сквера манили своей чистотой.
- Пойду прогуляюсь, - сказал он соседям по палате. - Если сестричка спросит, то я во дворе.
Все шесть коек в комнате были заняты, но Сергей Иванович держался особняком, не хотел никого впускать в душу. Это когда он попал сюда впервые, тогда старался со всеми подружиться. Мог часами говорить, слушать, сочувствовать. А затем, когда один за другим умерли все новые «друзья по несчастью», сердце Сергея Ивановича захлопнулось. Лучше уж ничего о человеке не знать, чем потом переживать как за родного.

Прохладный воздух обдал лицо – бледное весеннее солнце старалось изо всех сил, но на улице было свежо. Сергей Иванович обошел больничный корпус и устало опустился на скамейку недалеко от прачечной.
Еще чуть-чуть и все вокруг изменится: отпыхнут деревья, зазеленеют клумбы, небо станет синее, а солнце ярче. Вот только будет ли его все это радовать как раньше? Вряд ли. С момента болезни он вообще потерял интерес к окружающему, замкнулся в себе. Лишь прислушивался к тому, что происходит у него там, внутри. Рак – диагноз нешуточный. Метастазы, говорят, растут быстро и безболезненно, а потом раз – и все.
Вот он и ждал, когда же? Врач и жена убеждали, что так нельзя, что нужно надеяться, бороться, думать о лучшем, но у него не получалось. На душе было мрачно и холодно. Словно кто-то взял и смешал все краски жизни, превратив их в грязное месиво на обочине. Вот и кругом – сплошная серость.
Хотя, погодите, что это за маленькое ярко-зеленое пятнышко на асфальте? Нагнувшись, Сергей Иванович сощурил близорукие глаза и разглядел небольшой листочек. Откуда он здесь взялся?! Из небольшой трещины, змейкой пробегающей поперек асфальтовой дорожки, пробился и тянулся к солнцу острый листок одуванчика.
Ну ты даешь! - выдохнул мужчина. – Эко тебя угораздило: посреди дороги, сквозь асфальт… Неужели другого места не нашел? И куда спешишь – ночи-то еще холодные?

На следующий день, как только освободился после химиотерапии, Сергей Иванович засобирался на улицу.
- Вам бы полежать еще, - сказала медсестра.
- Мне на свежем воздухе легче дышится, да и встреча у меня там, - хитро сощурился мужчина.

Ну что, растешь? Надо же, как вытянулся за ночь! - разговаривал он с одуванчиком, сидя рядом на скамейке. – Жить, значит, спешишь? А зачем? Как сказал один мудрец: все суета. Из праха вышли в прах и превратимся, так что зря ты это… Я вот тоже раньше спешил, за все хватался: дом строил, сыновей растил, на работе пахал за семерых. А вот видишь, не успел на пенсию выйти, только решил пожить в свое удовольствие, как и конец моего путешествия настал. Болезнь подкралась – не спросила: хочу – не хочу? Дышит смертью мне в лицо, я же чувствую. Гадина! Мне бы еще младшего сына в институте выучить, внука от старшего на руках подержать, ан нет... Увидеть внучка, может, и удастся, он ведь через шесть месяцев родиться должен. Да только понянчить вряд ли смогу – руки вон совсем слабые стали, сегодня тарелку с кашей уронил.

Два дня морозил дождь, иногда даже с мелким снегом. Сергей Иванович с тоской посматривал сквозь серую рябь – как там одуванчик? Хоть бы заморозков ночью не было, а то обледенеет. На третий день из-за низких облаков выглянуло солнце.
- Пойду, пройдусь по воздушку, - сказал Сергей Иванович соседу справа.
- Так грязища же? – взметнул тот мохнатыми черными бровями.
- Ничего, я по асфальтовой дорожке, - махнул рукой Сергей Иванович и заторопился к зеленому другу.

Ну ты как, не замерз? – нагнулся он над одуванчиком. – Ай, молодца! Ты глянь, еще листок появился?! - мужчина покосился на скамейку, но присаживаться не стал – сыро. Опустившись на корточки, он потрогал мокрые листики. – Растешь, значит, не смотря ни на что? Да и много ли тебе надо?! Дождик полил – вот ты наелся и напился, солнышко чуть выглянуло – ты и тянешься. Не жизнь, а благодать! Это вот мне все горбом приходилось добывать. Маленькие дети – малые заботы, выросли – и хлопоты прибавились. Все копил: то на дом, то на машину; сначала одному сыну на свадьбу, потом другому на учебу. Только вот то, что младшему на институт отложил, все на мое лечение ушло. А толку? Врачи никакой гарантии не дают. И себя не спас, и ребенка не выучил. А жена еще хочет, чтобы я машину продал – врачи какое-то новое лечение предлагают. Им то что, только денежки подавай. А умру я – на что мои жить будут?! Я ведь даже на похороны себе не отложил, надеялся пожить еще лет двадцать, правнуков дождаться. А оно вон как вышло… Но машину продавать я не стану, она еще сыновьям пригодится!

Вот так и приходил каждый день мужчина к новому другу – одуванчику. Ему он мог рассказать обо всем. Да и тот, безмолвно покачиваясь, о чем-то ему говорил, учил чему-то.
Однажды не смог Сергей Иванович пойти на прогулку. И не потому, что погода плохая была, а потому, что чувствовал себя совсем скверно, с кровати подняться не мог. Два дня пролежал, но потом осилил слабость, встал и на свою скамеечку посеменил. А там его сюрприз ждал – распустился одуванчик ярко-желтой шапочкой. Стоит на тонкой ножке, качается, издалека его приветствует, - соскучился.
Эх, друг ты мой желтолицый! Глянь, какой красивый стал! – склонился над ним Сергей Иванович. Присев на скамейку, он долго любовался одуванчиком, о чем-то думал, улыбался.

На другой день мужчина спешил к зеленому другу бодрой походкой, хотел рассказать о чем-то важном. Впереди, гремя дребезжащими колесами, к прачечной катила тачку санитарка. Сергей Иванович бросил на нее быстрый взгляд и замер. «Постойте! Осторожно! – крикнул он ей, но та даже не оглянулась. – Да куда же…?» - осекся Сергей Иванович, чувствуя, как холодеет под ложечкой.
Когда он на ватных ногах подошел к скамейке, громыхающая тачка уже скрылась за углом прачки - на асфальте лежал смятый, перерезанный скрипучими колесами одуванчик. Дрожащими пальцами Сергей Иванович поднял раздавленный стебелек, желтая головка еле держалась на тоненьких зеленых жилках…

Сутки пролежал Сергей Иванович, отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривал. Жене лишь сказал, что сегодня умер еще один его друг. Она не стала расспрашивать, лишь с тоской посмотрела на освободившуюся у окна койку.
- Иваныч, ты что и сегодня на улицу не пойдешь? – спросил его на следующий день сосед справа. – Там такая красота – солнышко светит, птички щебечут.
- Все суета, все суета, - выдохнул Сергей Иванович, но ближе к вечеру подышать свежим воздухом все же собрался.
Ноги сами привели его туда, где недавно погиб его новый друг. Но что это? Из-под смятых завядших листьев к заходящему солнцу тянулся маленький ярко-зеленый росточек. Нагнувшись, Сергей Иванович откинул почерневшие листья. «Живой? Жив! – воскликнул он. - Растешь, значит, не сдался? А я то подумал…»
Он еще долго сидел на одинокой скамеечке, размышляя о чем-то важном.

На другой день, когда пришла жена, Сергей Иванович уже собрал свои нехитрые пожитки.
- Ничего не забыл? Чтобы сюда не возвращаться, надо все забрать, - суетился рядом чернобровый сосед.
- Ты уверен, что поступаешь правильно? – спросила жена.
- Уверен, - кивнул Сергей Иванович. – Я и с доктором обо всем договорился.
- Ну, тогда пойдем, сын в машине ждет, - жена подхватила сложенные вещи и направилась к выходу. Сергей Иванович взял с тумбочки небольшой пакетик и, пожелав скорейшего выздоровления соседям по палате, поспешил следом.
По дороге домой он делился с родными своими планами:
- Мы с тобой на дачу жить переедем, - говорил он жене, – нечего молодым мешать. Я теплицу отстрою, рассаду куплю. С Божьей помощью и на учебу сыну снова накопим, и внуку на коляску.
- Ты что же решил огурцы с помидорами разводить? – всплеснула руками жена.
- Зачем огурцы? Цветы выращивать стану, чтобы радость людям дарить! Да и нам удовольствие - они же живые, все понимают. И даже говорить могут, только надо научиться слышать.
Жена смотрела на мужа и не узнавала – глаза горят, щеки румянятся.
- А в палисаднике одуванчики посажу, - серьезным тоном продолжал он, - целую лужайку. Это цветы особенные! Каждую весну, распускаясь, они будут нам напоминать о том, что жизнь продолжается! Смотри, что у меня есть, - он достал из пакета стекленную банку, на дне которой в воде лежал одуванчик. Листки его были смяты, небольшой тоненький корешок изгибался белым нервом.
- Ты где его взял? – подняла брови жена.
- Из щели в асфальте выковырнул, - гордо ответил Сергей Иванович.
- Думаешь, он примется, оживет?
- Этот примется, у него знаешь какая тяга к жизни?! Мы с ним еще ни одну весну встретим, вот увидишь!

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 2659 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Надя 2011-03-18 14:29:08
очень тронул рассказ! спасибо!
 
Полтавченко Ярослав 2011-03-18 21:27:56
Марина, благословений Вам. Моя дочь Настя 5,5 лет с большим удовольствием слушает Ваши рассказы, особенно Алешкины истории.
Только почему в Вашем девизе любовь не ВО ВСЁМ, а ВО ВСЁМ ОСТАЛЬНОМ (кроме главного и второстепенного)?
Вы, наверное, не обратили на это внимания.
 Комментарий автора:
Спасибо, Ярослав, на добром слове. Автору так важно знать, что кому-то нравится, что он пишет. А Вы дочке читаете из интернета или у вас есть сборник? Кстати, в этом году должен выйти еще один сборник для детей "Сказки старого пруда".
И за дельное замечание тоже спасибо:) - уже исправила:)

Полтавченко Ярослав 2011-03-25 12:13:20
Я читаю из интернета, скопировал себе в отдельную папку, уже читаю дочке по второму кругу.Она сама говорит о рассказах "они такие добрые, хорошие". "Сказки старого пруда" тоже ей читаю, но они, уже, видимо, на немного меньший возраст, ей "Алешкины" больше нравятся.
Конечно хотелось бы сборник приобрести, но я не знаю возят ли их в Киев на выставку (тут каждую последнюю субботу месяца большая выставка) - да я и не ходил давно, - не так просто найти хорошую христианскую книгу среди всех учений и обещаний после прочтения получить "огромные благословения, силы, прорывы и т.п."
Да и цена при современном жизненном уровне, тоже не вторичный фактор.
Если не секрет, Вы сами распространяете? Можете написать на емейл.
Знакомые из садика и церкви узнали о рассказах и просят переписать. Я думаю Вы не будете, как автор возражать, это не ради прибыли, а распространение благословения.
Вам желаю благословений во всей жизни и новых творческих успехов.
 Комментарий автора:
А какой у Вас емейл?
И, конечно, я не против того, чтобы мои рассказы читали:)

Полтавченко Ярослав 2011-03-25 21:59:46
В Теологии моё произведение сегодня опубликовано. Там, где раздел Об авторе есть мой емейл.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Вьюнок - виктор

У одиночества есть выход... - Наташа Зандель

Спасибо Господи за бабушку - Аркадий Стольников

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Крик души :
Делай добро! Оно к тебе вернется! - Кисточка

Поэзия :
Не уходи - Наталия Минаева
Побыть наедине с Богом. Послушать Его в тишине. Насладиться Его Словом и Его Присутствием. Не уходи...

Поэзия :
Любимому Отечеству . - Макс Симаков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100