Для ТЕБЯ - христианская газета

Наше время, время тяжкое
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Наше время, время тяжкое




«Фортуна никому не идёт на уступки, чтобы никто не был уверен в успехе, как бы многочисленны ни были его действия»
Сенека/.

«Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них» - /Еккл.9.12/. Не нам знать времена; мы не знаем времени, когда и как. Бог держит нас, чтобы мы всегда были готовы. Возможно, нам придётся столкнуться с бедой именно там, где мы ожидаем получить удовлетворение и выгоду. Подобно рыбам и птицам, которые попали в сеть и ловушки, привлечённые наживкой. Которую они жадно заглатывают, цель, которой - заманить их. Подобным образом сыны человеческие часто уловляются в бедственное время, когда оно внезапно обрушивается на них, а они и не знают об этом. Это случается со всеми нами. Люди часто находят проклятие там, где ищут благословения, и сталкиваются со смертью там, где думают получить приз. Поэтому давайте никогда не чувствовать себя в безопасности, а быть готовыми к переменам, чтобы несмотря на внезапность, они не поразили и не испугали нас.
«Время - самая величайшая обманка на земле, которую не постичь простому человеку. Даже если он начинает догадываться о коварстве времени» - /Галина Щербакова "Женщины в игре без правил"/.
Мы должны глубоко понять, в какие времена мы живем?! Как на самом деле мы мало знаем и чувствуем наше время, как мы далеки не только от святых древности, но даже от простых христиан, живших сто лет тому назад или даже одно поколение назад, и как сильно нам надо стремиться, чтобы сегодня просто выжить как христианам, так и человеку.
«То, что человечество все более приближается к последним временам, о признаках которых ясно говорит Евангелие, у многих христиан не вызывает сомнения. И дело не столько в увеличивающихся глобальных конфликтах, войнах и землетрясениях, упоминающихся в слове Божием, а в том, что особенно становится заметным оскудение любви и веры, в людях – это главные признаки надвигающегося конца мира»- /Сергий Новосибирский/.
«Последнее время очень часто, что наше время особенно лукаво. И трудно для спасения, что очень распространилось лицемерие; что истинное благочестие почти утрачено, что христиане большей частью ведут только наружно добродетельную жизнь, сердца же их удалены от Бога, что притворство стало повсеместным, что никто уже не ищет Божьего, но каждый ищет себе угодного. Сейчас перед каждым верующим стоит нелегкая задача: отыскивать и отделять в этом хаосе лживых дел и слов человеческих, в этом смешении правды и лжи ту истину, которая одна только может спасать и исцелять. Истина эта рядом, она никогда не иссякнет, но множество лже - истин стараются заслонить её, внушить, что они-то и есть та истина, которая нам необходима. И вовне и внутри нас постоянно, усиление подменить христианскую веру, её дух на тонкую, изящную подделку, вынудить нас сделать только малый шаг в сторону от тесного пути, а там уж и совсем завести на путь отступничества» - /Игнатий Брянчанинов/.
Переживаемое нами время по справедливости может, названо эпохой общего недовольства. Жизнерадостные дни прошли, по-видимому, безвозвратно. На челе современного человека написаны мятежные думы и печали. Мгла расстилается перед взором современных людей и скрывает от них солнце радости. Жизнь тяжела, жизнь надоела, не стоит жить, вот современный отзыв о жизни у многих. Печально и знаменательное явление!
Подыскивая причины сему явлению, нельзя не согласиться с тем, что важную роль в этом играет упадок веры в современном человеке и чрезмерное увлечение корыстным, чисто материальным взглядом на жизнь. Забвение высшим стремлений к небу, пренебрежение к единому на потребу завещанному для нашего вечного спасения и земного благополучия Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом.
Кто ныне не оценивает труд и жизнь именно с точки зрения её материальных выгод? Даже дети обдумывают, как выгоднее воспользоваться плодами своего учения и труда. Ловкость, оборотливость в устроении своих дел почитается признаком ума и достоинства. Кто, далее не бежит от труда и не ищет для себя возможных льгот и облегчений? Даже дети толкуют о том, что учение переутомляет их, что учение для них каторга. Много ли нас таких людей, которые знают и понимают веру Христову, для которых она выше и дороже всего на свете? Увы! Даже люди зрелого возраста, - «вкусивши от плодов»: науки и образования, нередко обнаруживают слабое знакомство со своей верой и почти полное непонимание её духа и ценности. Понятно после этого, современная, отчего жизнь дарит нас такими явлениями: как убийства и самоубийства, и кражи и хищения, семейные раздоры и разводы, восстание на родителей и учителей.
Умственная и нравственная расшатанность, болезненно-развитое самолюбие и поразительное непонимание христианского учения, доходящее до кощунства над ним и т. п.
И если когда, то именно в наше время, не бесполезно указание на образцы жизни высшего порядка, на могучие умственные и нравственные авторитеты, которые подобно высоким, отовсюду видным, маякам светили бы нам на трудном пути нашей жизни. Вот почему дороги должны быть для нас такие достопамятные образы, как образы апостолов. Сквозь облегающие нас мглу и сумрак они светят, как яркие звёзды, и свет их всё больше и больше разгорается над нами.
Времена такие: убивают едой, вакцинами, медикаментами, косметикой, наркотиками, шарлатанством, погодой - да так что люди никак не верят лучшему, что уже идёт время! Типа, это сами по себе мы вымираем - вот страх и работает во всю.
Придут времена в жизни каждого духовного лидера, когда мотивы будут испытаны. «Волком» в учении Иисуса может стать внешняя атака на служение, но также это может быть искушение начать зарабатывать деньги, желать более комфортной жизни или чего-то, что может увести служителя от Божьего призвания служить Его народу. Атаки, приходящие в форме трудностей или искушений, доказывают искренность нашего посвящения овцам.
Предсказание Ап. Павла о том, какими и почему будут последние дни. И предписывает различные средства для противостояния им. В частности приводит свой личный пример «А ты последовал мне в учении» и знание Священных писаний, могущих умудрить нас во спасение и являющихся противоядием против разложения тех дней, в какие мы живем, какими плохими будут другие и каким хорошим должен быть он. Поэтому плохие люди полезны для нас в том отношении, что побуждают нас тверже держаться своей непорочности.
Не должны удивляться тому, что в церкви были плохие люди, ибо сеть Евангелия захватывает как хорошую, так и худую рыбу. Иисус Христос предсказывал, что должны прийти обольстители, поэтому мы не должны соблазняться на них и думать плохо из-за них. Даже в золоте присутствует примесь, и в пшенице, рассыпанной на полу, много мякины.
Человек должен знать, что в последние дни, в евангельские времена, наступят времена тяжкие. Хотя эпоха Евангелия является временем исправления во многих отношениях, однако мы должны знать, что даже в эту эпоху будут тяжкие времена, не столько в смысле гонений извне, сколько в смысле внутреннего разложения. Будут такие тяжкие времена, что трудно будет для человека сохранить добрую совесть. Апостол не говорит, что тяжкими времена будут потому, что иудеи и язычники объединятся против церкви, но потому что люди, имеющие вид благочестия, будут развращаться и причинять большой вред церкви. Два предателя внутри крепости могут нанести ей гораздо больше вреда, чем две сотни осаждающих ее стены извне. Времена будут тяжкими, потому что люди будут нечестивыми, злыми. При общем разложении нравов и характеров людей наступают опасные для жизни времена, ибо трудно сохранить свою непорочность среди всеобщего разложения. Наступление тяжких времен доказывает истинность предсказаний Священного Писания; если бы события не соответствовали в этом отношении пророчествам, мы могли бы сомневаться в богодухновенности Библии. Мы все должны знать об этом, верить этому предсказанию и учитывать его, чтобы не удивляться, когда придут эти тяжкие времена: Знай же человек.
Апостол Павел говорит о том, что сделает эти времена тяжкими, то есть о приметах и признаках, по каким можно будет узнать эти времена. Самолюбие сделает эти времена тяжкими. Но кто не любит себя? Здесь имеется в виду неумеренная греховная любовь к себе. Люди будут больше любить свое плотское естество, нежели духовное. Они больше будут заботиться об удовлетворении своих плотских похотей и об их обеспечении, чем об угождении Богу и исполнении своего долга. Вместо христианского милосердия, которое печется о благе другого, они будут думать только о себе и предпочитать свое собственное удовлетворение созиданию церкви. Сребролюбие. Заметьте: себялюбие порождает целый ряд грехов и преступлений. Когда люди любят самих себя, от них не приходится ожидать никакого добра, так как его можно ожидать лишь от тех, кто любит Бога от всего сердца. Когда чрезвычайно преобладает сребролюбие, когда каждый стремится чем-то завладеть и сохранить то, что он имеет, то люди становятся опасными друг для друга, тогда все вынуждены стоять на страже против своего соседа. Гордость и надменность. Это времена тяжкие, когда люди, будучи гордыми, издеваться над другими, презирать их и смотреть на них свысока и злословить Бога и имя Его. Если люди не боятся Бога, то они не уважают и человека, и наоборот.
Когда дети непокорны своим родителям, нарушают обязанности, возложенные на них в отношении их (как в смысле долга перед ними, так и в смысле благодарности им, а часто и в смысле обеспечения родителей, находящихся в зависимости от них и ожидающих помощи от них), то они делают времена тяжкими. Ибо, перед каким беззаконием может остановиться человек, оскорбляющий своих родителей и восстающий против них? Тяжкими делают времена также неблагодарность и нечестивость, обычно сопутствующие друг другу. Что делает людей нечестивыми, лишенными страха Божьего, как не их неблагодарность Богу за Его милости? Неблагодарность и нечестивость дополняют друг друга; вы не можете назвать человека худшим именем, чем имя неблагодарный. Безрассудный, нечистый, оскверненный похотями - все это признаки великой неблагодарности Богу, давшему человеку все потребное для его тела; мы злоупотребляем Его дарами, если делаем их пищею для удовлетворения своих похотей. Времена становятся тяжкими, когда люди переступают границы естественной или обычной порядочности, когда они недружелюбны, не примирительны. Не имеющие естественных привязанностей, нарушители мира. Всем людям присущи естественные привязанности. Человеческой природе свойственны дружелюбные чувства к подобным себе, особенно к родственникам.
Времена делаются тяжкими, когда дети непокорны родителям своим, а родители не любят своих детей. И что удивительного в том, что людей, которых не связывают естественные чувства родства, не могут объединить никакие торжественные союзы и договоры. Они нарушители мира, не стыдятся нарушать взятых на себя обязательств.
Клеветники тоже делают времена тяжкими. Если люди клевещут друг на друга, то они делаются врагами друг для друга. Они не уважают доброго имени других, воображая, будто могут говорить и делать всё, что им вздумается. Когда люди не управляют собой и своими собственными похотями. Они не могут управлять своими похотями, потому что они невоздержны, и своими страстями, так как они жестоки. Человек, не управляющий своим духом, подобен разрушенному городу, без стен, он быстро раздражается по малейшему поводу.
Когда доброе и достойное почитания совершенно презирается и унижается. Не любящие добра, презирающие добрых. Преследователи, по гордости своей, смотрят с презрением на добрых людей, хотя они намного превосходят своих ближних. Когда большинство людей предатели, наглы, напыщенны, тогда времена тяжкие. Христос предсказывал, что брат предаст брата на смерть, и отец - детей /Мат. 10:21/, это наихудшие из всех предателей. Когда люди высокомерны и надменны, оскорбляют всех окружающих, особенно, когда такие нравы преобладают, то времена становятся тяжкими. Когда люди в большинстве своем более сластолюбивы, нежели боголюбивы. Когда, при всем этом, они имеют вид благочестия, называются христианами, крещенными в христианскую веру, делают вид - рассчитывают на внешнее впечатление, притворное показное сочувствие из религии. То, что тогда и говорить, от этого и наступает наше время тяжкое. «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Христиане начинают бояться и подозревать друг друга, чуждаться и сторониться друг друга, среди них появляются группировки, и любовь, таким образом, сходит на нет.
«Главная беда нашего времени в том, что будущее больше не выглядит таким, каким оно выглядело раньше. /Поль Валерии/.
«Время - покажет, Время - докажет. Время - осудит, Оно же – рассудит». /С. Громов./
Идея к размышлению Мэтью Генри – английский богослов 1662 -1714г.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 3233 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-03-29 10:28:04
Один из многих парадоксов местных:
Писателей полно всемирно неизвестных

 
Дмитрий П 2011-03-29 11:02:37
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лук. 18:8) А есть ли вера в массах, в сообществах? Существует ли она как некое объективное общественное явление? Однажды стоя в очереди к исповеди, когда почти физически, до холода в груди, до дрожи в ногах, ощущаешь предстояние своего духа перед Христом, я с какой-то необычной ясностью осознал, что в мире нет другой веры, кроме личной, кроме моей веры. Оскудевает вера в мире, потому что она скудная во мне! Я - самый недостойный среди живущих! И это не гиперболизация - это страшная реальность. Источником всеобщей деградации мира являются уклонения от правды Божией каждого из нас.

Матф.3:2 покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Этот призыв Господа адресован каждому лично!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Общение с Богом. Часть 2. Язык знаков - Александр Грайцер

Отче наш в поэзии - Игорь Криштафович

Заметки обывателя о капитализме - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ты говоришь, что Бог не справедлив - Наталья Шевченко

Поэзия :
Сквозь тьму - Владислав Стасюк

Теология :
Выбор и назначение на служение в церкви - Николай Погребняк
В Библии есть три пастырских Послания – это два послания к Тимофею и послание к Титу. Исследуйте их, и вы увидите, что они были написаны в первую очередь для паствы, а уж потом для пастырей. Священное Писание учит, что не только пастырь даст ответ перед Богом за паству, но и паства ответит перед Богом за своего пастыря.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100