Для ТЕБЯ - христианская газета

Дар нищих
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дар нищих


«Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения»
(1Кор.12:22,23).



Слабый – сердце общины. О нем кто-то должен прилагать особое попечение, заботу, он нуждается в защите! В свою очередь тот, кто принимает этот вызов (зов о помощи), тоже нуждается в чьей-то защите. И такая цепочка может продолжаться до бесконечности, пока не остановится в Боге. Он уже не нуждается в защите, но хочет ее давать кому-то. А этот кто-то может делиться полученной заботой с другим, пока она (забота) не дойдет до самого слабого, который уже никому ничем помочь не может.
Так, например, бывает в семье: ребенок – самое слабое и беззащитное существо, о котором заботится прежде всего его мать. Но и она – тоже хрупкий сосуд, о котором заботится мужчина, глава семейства. А Христос – глава мужу!
Тогда становится ясным, что слабость и нищета – это тоже дар, который человек может (и должен) использовать для созидания народа Божьего, ведь благодаря этому дару мы испытываем нужду в Ином!
Но для того, чтобы пользоваться даром нищих для созидания, нужно этот дар принять. А что, как не искреннее благодарение, может служить знаком того, что мы приняли дар? Это когда ты на самом деле благодаришь Бога именно за эту слабость, нищету, болезнь, потерю, страдание, а не за то, что могло бы быть и хуже (ведь есть другие, кому хуже). Тогда можно будет взглянуть на жизнь по-новому, и то, что казалось позором, недостатком, дефектом, проблемой, превратится в нашу силу. И из оборонительной позиции можно будет броситься в атаку против изоляции и одиночества. И то, от чего хотелось избавиться, спрятать, не замечать, станет в наших глазах ценностью, настоящим сокровищем.
Так было в моей жизни, когда я по-настоящему поблагодарил Бога за то, что я вырос сиротой в интернате. И так распорядилась судьба, что я стал заниматься именно служением сиротам, для которого теперь имею бесценный опыт. Мой дар – дар сироты, получившего столько любви и внимания от Господа, сколько не имеет ни один ребенок в безбожной семье.
Комментарий автора:
Этими размышлениями я обязан замечательной книге Жана Ванье "Община - место прощения и праздника".

Об авторе все произведения автора >>>

Олейниченко Максим Сергеевич, Воронеж, Россия

 
Прочитано 2331 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
!!! 2011-04-10 07:27:23
Максим, как нужно понимать: «Блаженные нищие духом». К примеру взять бедного, это тот кто доволен своим положением и часто не показывает что он беден, перебиваясь на том положении на котором он и существует. Но нищий, это тот кто ходит открыто не стыдясь никого с протянутой рукой и постоянно просит милостыни у прохожих. Так и мы верующие в Иисуса Христа, если будем постоянно нищенствовать прося у Господа милостыни, то мы будем блаженными. Называющий себя верующим и не пользующийся нищенством есть тот кто не познал Господа и имеет только имя верующего но сам не таков, как записано в евангелие. Потому что он может жить без Иисуса и не нуждается в постоянной подпитки от Него. Это тёплые христиане, как записано в Откровении, которих Господь изблюёт. «Блаженные нищие духом» Какое счастье быть нищим, потому что мы постоянно имеем от Него духовное и телесное питание, признаём от всей души себя нищими и постоянно нуждаемся в Его поддержке и постоянно Им живём, каждую секунду принимаем от Него помощь и совершенно не стыдимся в этом. Он есть наш Господь!!!
 
Лилия Тупикина 2011-04-10 14:36:05
Слава Великому и Живому Богу!За ЕГО Великую любовь к человеку духовно нищему!ОН таких ищет и зовет на Праздничный Пир...Господь знает нужду нашего сердца и дает духовный дар.Мы саме порой из-за суеты,отодвигаем на второй план...это так,к сожалению.Пусть Господь Вас,обильно благословит!
 
Михаил 2011-04-10 20:35:14
сколько живу - не встречал "духовно нищих". каждый норовит научить другого... всё суета и томление духа...
 Комментарий автора:
В моем послании разве что-то говорится о "духовно нищих"? Речь идет о вполне физических слабостях, потерях и об отношении к ним. Таким я представляю себе объяснение присутствия в мире людей с ограниченными возможностями разного рода (и таких людей много, искать не нужно). Ведь Бог ничего не допускает без определенного умысла. А учить другого - мое призвание, которое я стараюсь выполнять по мере сил =)

Михаил 2011-04-11 21:04:07
"А учить другого - мое призвание, которое я стараюсь выполнять "
дык я же и повторяю написанное "блаженны нищие духом", потому что нищие духом никого не пытаются научить. у них одно призвание "нищета духа". правда я таких не встречал. и подставляющих другую щеку не встречал. и много чего ещё не встречал. зато встречал такое , о чём и писать не хочется.
особенно на ярмарке христианского творчества ( Бог уже не творец - творцы одни христиане ) читай как ярмарке христианского тщеславия под названием "Для тебя!"
О, сколько здесь учащих!
 
!!! 2011-04-12 03:08:40
Забыл написать что нищенство это не дар. Это способность человека ходить пред Богом в страхе и трепете по человеческой воле, осознавая себя постоянно нуждающимся, и ничего не могущим делать без Бога.
 
!!! 2011-04-12 03:16:54
". А учить другого - мое призвание, которое я стараюсь выполнять по мере сил =)"

Максим а как ты уверен, что получил призвание (учить другого). Но тут ещё нужно и помнить о том что написано "не все делайтесь учетилями"
И если ты написал (дар нищих), а такого дара нет, то чему ты учишь? Задумайся над этим, ведь за всё нужно будет дать отчёт!!!

 Комментарий автора:
Что касается даров, то это понятие довольно обширное. Есть дары как некие способности (учительский, пророческий, исцеление и т.п.), которые действуют от Духа Святого сверхъестественным образом через человека. Лично о своем даре я размышляю уже давно и с годами все больше уточняю его: с одной стороны, помогает объективное мнение окружающих, с другой - мои собственные ощущения, насколько мне это удается, насколько нравится и каков результат. Понять свой духовный дар и признать дары других людей не просто, но ОЧЕНЬ важно! Только в этом случае наше христианство обретет смысл.
А еще есть дары в более широком смысле - это те возможности, которые Бог предлагает нам сегодня, обстоятельства, в которые Он нас помещает (сюда же и дар нищих). Все это можно воспринимать по-разному. Если Вам не нравится такая терминология, отсылаю к источнику, вдохновившему мне эти размышления, который я уже упомянул выше: Жан Ванье "Община - место прощения и праздника". Его легко найти в интернете. Потрясающая книга!

!!! 2011-04-12 03:22:05
Михаилу,ты пишешь:
"сколько живу - не встречал "духовно нищих". каждый норовит научить другого... всё суета и томление духа..."

А ты не ищи их стреди религии, там их нет!!!
 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Я готова: где же он? - Кристина Грузина

Это должно вас заставить задуматься! - Татьяна Шохнина

Грядёт... - Алла Войцеховская

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Ты жизнь мою продлил - Анна Лукс

Проза :
Свет побеждает тьму - женя блох

Поэзия :
Знову до Тебе йду - Елена Качан

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100