Для ТЕБЯ - христианская газета

"Когда я немощен, тогда силен"
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Когда я немощен, тогда силен"




Несколько лет назад мне в руки попала статья спортивного корреспондента Александра Доспехова из газеты «Коммерсант». Вообще-то я спортом не увлекаюсь. Но иногда выходит так, что извлекаешь нечто важное из самого, казалось бы, ничтожного. Статья представляет из себя репортаж с летних Олимпийских игр в Афинах 2004-го года и рассказывает об одном необычном турнире.

Она произвела на меня незабываемое впечатление. Ниже я хочу привести ее в виде живой иллюстрации к тем духовным наставлениям, которые я из нее извлекла.


«Американец Пол Хэмм выиграл золотую медаль в многоборье, когда уже все, в том числе и он сам, были убеждены, что у него нет шансов даже на «бронзу».

Все для Пола Хэмма, чемпиона мира, начиналось прекрасно. Прекраснее не бывает: волные – 9,725, конь – 9,700, кольца – 9,587! И соревнования в мужском многоборье постепенно становились неинтересными.

И вот, когда я уже совсем заскучал, Пол Хэмм выполнил опорный прыжок. И приземлился так неудачно, что, потеряв равновесие, нелепо рухнул с дорожки вбок, едва не сбив судейский столик. Те, кто за этим столиком сидел, щадить Хэмма не стали, поставив ему 9,137. И неподалеку от меня двое американских болельщиков принялись аккуратно сворачивать свои национальные флаги и укладывать их в сумки.

Потом, разумеется, этот прыжок обсуждали очень долго. Оказывается, он ведь был главным козырем Пола Хэмма – и такой провал! Услышал версию: все из-за того, что американец в полете не набрал нужной высоты. Но сам он сказал, что как раз в полете чувствовал: все в порядке... Впрочем, не так уж, по-моему, важно, от чего он упал. Важно, что после падения Пол Хэмм опустился на 12-е место.

В тот момент, если верить американцу, он был твердо убежден в том, что «золото» от него ушло. У него в программе оставались два самых слабых вида – брусья и перекладина. Но даже если бы брусья с перекладиной были его козырями, задача отыграться все равно представлялась нереальной. Тренер Пола Хэмма Майлз Эйвери нашел для ситуации сравнение из области баскетбола: «Это все равно, как если бы Шакилу О Нилу надо было попасть десять штрафных подряд».

После четвертого вида вперед вышел Ян Вей. И я, как и многие другие в зале, подумал, что «золото» достатется Китаю: слишком уверенно его лидер отработал на брусьях. А спустя несколько минут Ян Вей не удержался на перекладине. И на первые две позиции выбрались корейцы Ким Дэ Ын и Ян Тэ Йоном, которым, создавалось впечатление, никто не в силах помешать разыграть между собой золотую награду.

Нет, первую серию этих своих штрафных Пол Хэмм исполнил максимально точно: 9,837 за брусья – и он четвертый. Однако оставалась вторая, куда более трудная. Оставалась перекладина, которая у него не шла никогда и которую он уже успел завалить в Афинах – два дня назад, в командных соревнованиях.

Пол Хэмм выступал последним. Я внимательно смотрел на сидящего в углу Ким Дэ Ына. Кореец был лидером и, конечно же, как и все остальные, успел подсчитать: для того чтобы он остался без «золота», Хэмму надо набрать больше 9,825. И, наверное, как и все остальные, знал, что такие баллы американец вряд ли наберет. Я смотрел на корейца – и вдруг увидел, что он закрыл глаза. Он, кажется, так ни разу и не открыл их за все то время, что Пол Хэмм выполнял свое упражнение. И не видел, как тот делает три «слепых», на одной руке оборота, идеальный соскок. Зато наверняка слышал, как Майлз Эйвери кричит своему ученику: «Ты чемпион!», раз я, находившийся в полусотне метров от него, этот крик услышал. И даже услышал, что Хэмм тренеру отвечает: «No way!» («Не может быть!»)

Может, может. За эти свои три оборота на одной руке и «мертвый» соскок Пол Хэмм заработал 9,837. Кореец посмотрел на табло и ловко увернулся от тренера, который пытался похлопать его в утешение по спине. Двое американцев рядом со мной заново развернули свои флаги.

Первый за сто лет американский чемпион Олимпиады в многоборье (1904 году его выиграл некто Джулиус Ленхарт, а с тех пор как отрезало) помахал рукой по очереди всем болельщикам.»


Впечатляющая история, не правда ли? Жизнь вообще содержит массу примеров. Это своеобразные притчи. Наша же задача – извлекать «драгоценное из ничтожного».

«Когда я немощен, тогда силен», писал апостол Павел во 2-ом Послании Коринфянам 12:10. Сколько раз нам нужно убеждаться в этом? Во что еще бить? Разве наибольшие неудачи не случаются с нами именно тогда, когда мы чувствуем, что все пойдет, как надо, когда мы уверены в себе, потому что хорошо подготовлены? Сколько подобных «сюрпризов» мы получали и получаем!

Это, конечно, не значит, что подготовка ни к чему. Но доверять ей целиком не стоит. Почему? Господь знает лучше. Написано: «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.»(Прит.18:12). Значит, прежде, чем глубоко упасть, человеку необходимо высоко вознестись. В физическом мире это как будто, понятно лучше: залез на скалу, голова закружилась, да и ухнул вниз. В мире политики головокружения тоже нередки... В мире спорта тоже... А в духовном? Упование на себя, любование собой, потакание себе неизменно ведет к духовному, а вместе с тем, моральному краху. Потому что это называется гордостью. А ее происхождение не от Бога. Ее нет в Божьем Царстве. Ее родоначальником стал враг душ человеческих. О нем написано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою...»(Иез.28:17). Это его сердце вначале вознеслось. Оттого и пал он так низко: «Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.»(Иез.28:16). И, как это ни горько признать, мы следуем по его стопам, если потворствуем себе. Наше любимое «я»... Оно ведь такое хорошее, милое и совершенно безобидное...

Вероятно, мы уже слышали слова Христа: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.»(Лука 14:33). Может быть кто-то считает, что это крайность: раздать все и идти по миру. Это не совсем так, хотя лишнее действительно нужно раздать. «Отрешиться» означает «отвергнуться». В другой раз Иисус сказал: «кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною.»(Мар.8:34). Это нелегко сделать. Но совершенно необходимо для духовной победы. И это происходит не за один день или один год. Это процесс всей жизни. Павел говорил: «я не почитаю себя достигшим»(Фил.3:13), однако утверждал, что он «сораспялся Христу»(Гал.2:19).

Именно осознание своей собственной неспособности, неудовлетворенности, недостойности и полное разочарование в себе приводит нас к пронзенным ногам Иисуса Христа, где мы падаем в изнеможении и растворяемся в Нем. Бог через обстоятельства жизни часто ставит нас на последнее место в этой жизни, как в нашей притче, где Полу Хэмму довелось выступать последним. В этом действительно проявляется помощь Божья, так как, находясь в последних рядах, разочароваться в себе легче. И когда мы понимаем, что ничего не можем, что мы, по сути, ничто, там, у подножия креста, начинается путь, полный борьбы. Это тернистый путь, и ведет он вверх. На нем осознание своей греховности будет обостряться, а ощущение собственной немощи и нужда во Христе усиливаться. Господь будет использовать все средства, включая наши болезни, ведь, когда мы немощны физически, сладость греха ослабевает... И там, у подножия креста, невозможное начинает становиться возможным.

Однако, по этому пути можно (и нужно) не просто идти или брести, но и бежать. Павел увещевает: «так бегите, чтобы получить», ставя в пример древних спортсменов. Но как бежать? Далее он продолжает: «все подвижники воздерживаются от всего: те, для получения венца тленного, а мы – нетленного». От всего! То есть, от потакания себе! Нетленный венец приобретается не в борьбе за первенство и не в драке за престиж! Это здесь, на земле, поддельные короны и искусственные венки раздаются чемпионам по амбициозности. Но не на Небе. «Потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.»(1-е Кор.9:24-27).

На что же должны взирать бегущие не по земной беговой дорожке, а по тернистому пути, ведущему в Небо, о чем они должны помышлять и от чего отказаться? До нас уже многие преодолели этот путь: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.»(Евр.12:1-3).

Если мы чувствуем себя сильными и уверенными, то потерпим поражение, потому что эти качества своей греховной тяжестью обязательно толкнут нас в хитро расставленную ловушку. Но если умалимся, сораспнемся, отречемся, тогда не мы, а Сам Господь дарует нам победу. Он сказал: «невозможное человекам возможно Богу.»(Лука 18:27).


Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 2910 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сергей 2011-05-02 06:38:08
Статья конечно указывает верный путь ! Но такое впечатление, что это только вступление большой темы. Хотелось бы в продолжении увидеть, что такое крест, как в христианстве проявляется гордость. Ведь никто не скажет я сам могу, все говорят : с помощью Божией. Ну и в чём нельзя потакать себе, как порабощать и умервшлять тело своё и что значит на практике отрешиться от всего, что имеешь.
Да использует тебя сестра Господь для славы Своей ! Благословений.
 Комментарий автора:
Спасибо, Сережа! О чем бы мы ни писали или говорили, мы никогда не сможем постичь всей полноты истины, потому что Истина безгранична. Ее границы постоянно расширяются по мере того, как мы постигаем ее. Любая тема, которой мы касаемся, это, по сути, либо "вступление", либо "продолжение", но никогда "финал". И, как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых путей в христианстве. Но если теория верная, основанная на чистом Слове Божьем, то практика обязательно будет. У каждого своя.

читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Так любит только Бог - Наталия Минаева
не могу словами передать дух еврейского народа, но я не раз видела своими глазами эту искреннюю, глубокую духовную близость с Богом, которую ожидает Бог от каждого из нас. Близость без лукавства. Чистое сердце. Близость, о которой говорит эта иллюстрация.

Огненная конференция в Латвии - Наталия Минаева

Странствование по Земле Обетованной - Наталия Минаева
В одном метре от берега плавает такое чудо....Красное море, Эйлат Продолжение следует... 2010 август-сентябрь

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Самому лучшему другу и Господу посвящается - Алина Бабыч

Поэзия :
Наши раны - Шмуль Изя

Поэзия :
Опытность - Алмаева Августина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100