Для ТЕБЯ - христианская газета

Фарисеи нашего времени
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Фарисеи нашего времени




Лк.16:13"Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. "

В жизни приходится встречать очень много талантливых людей. Христианские церкви богаты одарёнными людьми, которые очень ценны и нужны для Славы Божией и проповеди Евангелия. Некоторые из них проявляют свои дары, другие стесняются, а третьи эти таланты закапывают и не приносят никакого плода. Господь наградил свою церковь дарами, которые могут и должны служить Его детям на пользу.
Как приятно, находясь в церкви на служении, наслаждаться чудесным пением и звонкими голосами, а также слушать прекрасную музыку, стихи или свидетельства. Чего только стоят сильные проповеди пасторов и проповедников, производящие большую работу в сердцах слушателей и изменяющие мышление и жизнь. Слово Божие воистину живо и действенно, если, думаю стоит это заметить, проповедуется без искажений.

Из трёх групп людей, о которых было сказано выше, я хочу выделить и обратить внимание на вторую категорию христиан, которые имеют таланты, но стесняются их использовать, боятся или им что-то и кто-то мешает и не даёт проявить себя.
Сначала приведу примеры, которые помогут понять, о какой категории людей идёт речь.

Вам приходилось встречать людей в церкви, которые очень хорошо поют и рассказывают стихи, но редко это делают и, по большому счёту, часто отказываются, когда им даже предлагают? Уверен, таких людей вы видите постоянно. Свои отказы многие мотивируют тем, что если они выйдут петь, на них все будут смотреть большими круглыми глазами, а после оживлённо обсуждать их выступление: как спели, как стояли, какая была музыка, во что были одеты и с какой стороны держали микрофон.

Подобная картина с проповедниками, особенно молодыми. Сказал человек проповедь в церкви, а затем получил по полной программе: говорил долго, повторял одно слово много раз, смотрел в потолок, да и вообще говорил никудышне…И как вы думаете, кто, в основном, способен критиковать всех и всё? Ответ прост – те, которые ничего не делают в церкви. Вернее, правильно будет сказать, что они тоже что-то делают, но их работа заключается в осуждении и разрушении.
Людей, которые только и умеют критиковать всех подряд, я называю современными фарисеями. О них и пойдёт основная речь в этой статье. Подобные люди были во времена Христа и на каждое Его действие находили осуждение и критику, а также постоянно мешали Ему и настраивали людей против. Говоря современным языком – совали палки в колёса. Фарисеями двигало лицемерие и чувство собственного достоинства и возвышения перед другими. Их разносила зависть, когда они видели, что Христос совершал чудеса и за ним шли толпы людей, готовых даже посадить Иисуса на царский трон. Фарисеи, жаждущие славы и уважения, терпеть не могли, когда народ стекался к Сыну Божьему, а маленькие дети прославляли Его. Будучи вождями народа, они ничего подобного не могли дать этим жаждущим душам, так как зациклились только на самих себя и своей собственной праведности, которая заключалась в благочестивом виде и не более того. Внутри они были исполнены коварства и лицемерия.

Многие церкви переполнены такими фарисеями, способными только критиковать и бить по рукам. Им не нравятся люди, которые что-то делают в церкви и трудятся для Славы Божией. Они находят ошибки в каждом действии способного человека, от чего у последних отпадает всякое желание что-либо делать. Нередко подобные ситуации становятся причиной того, что люди оставляют собрание и идут в другое, где они могут себя проявить. В подобных случаях обычно винят их самих, но никак не тех, кто их до этого довёл.

Стоит христианину начать что-то делать для Бога, как ему чего только не пришьют: мол, рвётся куда-то, всюду лезет, не так делает и многое подобное. Сильные выдерживают это давление, а слабые сдаются и отказываются от всякого труда в церкви, предпочитая тихо сидеть на стуле и слушать, а потом спокойно спать и не пить таблетки от сердца.

Также хотелось бы коснуться и других проявлений фарисейства и боязни перед людьми.

С приходом компьютеров и интернета очень многие христиане стали писать хорошие статьи и размышления и публиковать их в своих блогах или форумах. Обычные рядовые члены церкви проявили себя и показали, что они тоже умеют думать, рассуждать и излагать свои мысли. На форумах разных христианских сайтов очень много ник-неймов, под которыми скрываются реальные люди. Однако, не все из них готовы назвать своё имя под статьей или комментарием и предпочитают оставаться анонимными. Причин существует много, и одна из них та, что христиане боятся открыто говорить некоторые вещи и указывать своё авторство, зная, что фарисеи и критика найдут их и здесь.

В наше время интернет даёт человеку своего рода неприкосновенность и полную анонимность, чем многие пользуются и пишут нехорошие вещи, утешая себя тем, что никто не узнает. Я не говорю об этой категории анонимов, но имею ввиду серьёзных людей, которые пишут полезные, разумные вещи, но при этом боятся назвать своё имя. Таких людей приходилось встречать не один раз, я сталкиваюсь с подобным регулярно. Причиной такой скрытости является нежелание быть судимым мнениями людей.

В наше время есть немало верующих, которые прямо утверждают, что компьютер и интернет – это изобретение дьявола, а христиане, которые ими пользуются, чуть ли не мирские и находятся в заблуждении. Я стараюсь никогда не унижать консервативные мнения людей, которые имеют право на свой взгляд. Если человек так верит, то пожалуйста, пусть верит, я не собираюсь никого переубеждать. Но когда своё мнение пытаются выдать за библейское и за единственно правильное, то здесь я не могу согласиться. Трудно согласиться с тем, когда христиане осуждают друг друга, неизвестно за что, и при этом ставя себя и своё мнение выше всех остальных.

Следующая причина анонимности с которой мне пришлось столкнуться, заключается в следующем.

Представьте себе, что вы написали хорошую статью, она была опубликована в интернете или газете и журнале и стала читаемой и популярной. Внизу статьи стоит ваше имя как автора. Фарисеи, увидев ваше имя, готовы лопнуть от зависти. Вы стали известны, вас печатают христианские издания, а они – никто. Знаете, как им тяжело? И тогда они начинают пускать в ход клевету и очернение, например, что вы всюду успеваете и суёте свой нос. А вы ведь делаете всё искренне! Вот почему не все хотят, чтобы их имя и подпись были указаны. Подобное случается и с интервью и репортажами.

Когда нас фотографируют, мы отворачиваемся…

Когда мы о чём-либо рассказываем, просим не говорить, что это мы сказали.
Когда мы пишем статьи или даём интервью, не указываем наше имя и фамилию и просим
не делать это других, но предпочитаем оставаться анонимными.
Фарисейство нашего времени строится на том, что люди выдают свои мнения и взгляды за божественные правила и хотят заставить других по ним поступать. Подобное лицемерие заключается в том, что свою зависть и недовольство пытаются прикрыть Библией и волей Божией. Пройдёт несколько лет, и у тех, кто недавно осуждал вас за наличие компьютера, он тоже появится. Когда у вас был компьютер, а у них его не было – говорили, что это грех. Но когда у них появились деньги и возможность тоже приобрести, то грех как бы перестал быть грехом.
Было время, когда в церквях людей ставили на замечание за наручные часы и мотоцикл, который чуть ли не называли «дьяволом с рогами». Я вполне понимаю, что некоторые верующие искренне подходили ко всем вопросам, желая исполнить в точности волю Божию. Но христианам должна быть присуща рассудительность, а не слепое следование правилам людей. Некоторые противники часов, мотоцикла или машины в глубине своих сердец завидовали, так как не имели возможности купить, поэтому и другим говорили, что это грех. Есть известная украинская поговорка: «Сам не гам, и другому не дам» Говоря понятным языком, это значит, что то, чего нет у меня, не должен иметь мой сосед и мой ближний. Никто не говорит об этом вслух, но это живёт в сердце и порождает лицемерие. Лицемерие заключается в том, что человек говорит одно, а думает другое.

Фарисеи нашего времени переживают о том, лишь бы у вас не было чего-то больше, чем у них. Они не любят, когда вы становитесь известными, а они нет. Когда вы прекрасно спели в церкви и вас кто-то за это поблагодарил или сказал: «Слава Богу» – они не находят себе места. Возможно, подойдя к вам в конце служения, они всё равно найдут ошибку в том, как вы спели, рассказали стих или проповедь. Сказать, что всё было хорошо, у них язык не повернётся.

Вот так и живём и пытаемся подстраивать свою жизнь под мнения людей, не желая быть «осуждёнными». Каких-то два-три фарисея в церкви, да ещё с подвешенным языком, могут ух как много сделать и опорочить человека! И здесь больше всего достаётся тем, кто не сидит сложа руки, а трудятся в церкви и за её пределами, не желая прожить христианскую жизнь бесплодно. Мне понравилась одна фраза, которую сказал российский патриарх: «Бьют по дереву, на котором плоды». До чего правильно сказано!

Сегодня многим пасторам церквей следовало бы заметить и защитить тех способных в церкви, которые могут и хотят трудиться, но боятся нападок фарисеев, готовых найти ошибку где угодно, но только не в самих себе. В своё время фарисеи пытались найти изъян даже в самом Спасителе. И посредством клеветы и лжесвидетельств им удалось Его распять. А что говорить о простом человеке!…

Христианские церкви всегда испытывали потребность в жертвенных и благочестивых верующих, желающих нести труд для блага и созидания тела Христова. Так не позвольте фарисеям съесть таких людей. Свои таланты фарисеи закопали и хотят, чтобы это сделали другие. Употребите свои дары и не закапывайте их, и в своё время получите награду от Господа…

Иван Джуга
VN:F [1.9.8_1114]

Комментарий автора:
Данная статья взята с интернета, думаю, она актуальна для всех.

Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Шохнина Татьяна Шохнина, UK
Благословенный Отец! Во имя Иисуса, Сына Твоего, благослови каждую душу,которая заходит на эту страничку, помажь елеем радости их. Я ничто пред Тобою,я прах.Помоги мне стоять пред величием Твоим в прахе и пепле." Тебе расти, а мне умаляться"
e-mail автора: lizsveta@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3475 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.17
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-05-19 20:16:36
Нет жалоб на не тот размер сапог,
Когда ты подберёшь к ним пару ног.


 
Светлана Кондратенко 2011-05-20 07:26:04
Очень хорошо сказано о современном фарисействе! Абсолютно согласна с выше изложенными мыслями, разделяю Ваше мнение...! :)
 Комментарий автора:
Как часто мы не видим себя на их месте.Я тоже думаю, что автор этой статьи очень доходчиво открыл нам, кто есть кто. Хорошо бы получая обличения, мы не озлоблялись бы, а исправляли всое предстояние пред Богом.Храни вас Господь.

Лилия Тупикина 2011-05-20 16:41:37
Хорошая тема затронута,побольше бы разбирали такие случаи,может дошлоб кое-кому.От Бога не скроешься,ОН знает о нас все,и потом...очень стыдно будет.Ведь лукавый не дремлет...так и хочет,чтоб верущие"грызлись",давайте будем противостоять ему-и он убежит.Храни вас Господь!
 Комментарий автора:
Истинно так Лиля! Как порой мы видим только других, не замечая, куда катимся, а обличения не каждый принимает и таят верующие обиды не только на служителей, но и на родных своих, которые в Господе и хотят им помочь, но получают отпор.А лукавому это на руку... Дай Бог нам всем мудрости и любви Божией. Храни вас Господь.

Станислав 2011-08-29 08:41:44
Когда Бог открыл мне глаза на эту проблему в церкви, я стал называть таких людей "стопперами": они сами ничего не могут сделать, и не берутся, но стоит кому-то проявить инициативу -тут же раскритикуют, и зарежут её на корню. Действительно, надо людей защищать от этого: инициативных людей немного, а вот "стопперами" может быть чуть ли не каждый второй.
 Комментарий автора:
Спасибо Станислав за поддержку.Всех благословений вам.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Художник Бог. - Надежда Лееуве

Сыновей твоих Я спасу - Николай Николаевич
Моей задачей было приоткрыть тебе завесу тайны духовного мира. Если ты устал(а) от того, что происходит с твоим сыном, дочерью, то обратись к Богу. Как религия не может спасти человека от ада, так и медпрепараты не могут освободить человека от зависимости.

Может ли христианин быть националистом? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Искусство не спорить (притча) - Богданова Наталья

Публицистика :
Я сбежал не от Вас - Сергей Виноградов

Публицистика :
Взойдем на Сион-2 - Ирина Шепиль

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100