Для ТЕБЯ - христианская газета

Мерзость запустения
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Мерзость запустения


Бог создал человека для того, чтобы обитать в нем. В Библии написано, что тела наши суть храм живущего в нас Святого Духа (1-Кор.6:19) Ветхозаветные пророки искали Бога внутри себя (Ис.26:9, Аввакум 2:1). Ветхозаветные традиции были образом будущего. Когда Христос умер на кресте, завеса в Храме Соломоновом, которая закрывала святое святых, разорвалась.. Есть разные толкования того, что это означало. Все они говорят о главном - преграды между Богом и человеком не стало, она была уничтожена.

Святое святых человека, это сердце. В ветхозаветном храме, за завесой, находился ковчег завета, где хранились скрижали с заповедями, где был посох Моисея, и так же манна, которой питался народ Божий во время исхода.. над крышкой ковчега были фигуры херувимов, чьи лица были направлены друг ко другу "И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым." (Исх.25:21,22)

Ковчег завета, это сердце сердца.. это место, где Дух Святой свидетельствует духу нашему (Рим.8:16), где Бог вкладывает в наш разум свои мысли (Евр.8:10), там где мы получаем откровения от Него, где Его присутствие.

Но есть нечто, что Писание называет "Мерзостью запустения". Это было реальное разорение храма Соломонова, когда в Святое Святых были внесены Римские штандарты, изображавшие разных животных, символы власти, силы, и богов. Власть Рима практически обожествлялась и требовала поклонения себе. Это были знаки победы. Но для одних это была победа, а для храма - мерзость запустения.

"Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;" (Матф.24:15,16) "И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе." (Исх.26:30) "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Иоан.4:20-24)

Другими словами, когда-то, давным давно, человек получил от Бога откровение на горе, построить скинию.. т.е. такое место, где обитал бы Бог. На горе были даны все инструкции как строить эту скинию. Это была переносная конструкция, похожая на шатер. Затем Давид задумал построить каменный храм, и Соломон, сын Давида, построил этот храм. В новый храм был перенесен и ковчег завета. Иисус Христос предсказал разрушение этого каменного храма, и он действительно был разрушен Римлянами примерно в 70-ом году от Р.Х. Это было так же символом окончания ветхозаветной практики поклонения Богу в "образах и тени" будущего (Евр.8:5). Началось то, о чем возвещали пророки, ради чего и явился Сын Божий - воссоединить человека с Богом, убрать преграду - грех, возродить дух человека, излить в сердце Святого Духа.

В сердце каждого человека, который не знает, не ищет Бога, который не возрожден Духом Святым, увы, эта мерзость запустения присутствует. Алтарь разрушен, в ковчеге завета пусто, в святая святых изображения идолов. Идолами является и сребролюбие, любовь к накопительству, и какие-то идеи, люди, карьера, масса других вещей. Без Бога в сердце часто правят бесы, и даже если выходят из человека, снова возвращаются, чтобы взглянуть на тот бардак и грязь, которую после себя оставили, и если сердце не будет занято Богом, снова поселяются в нем (Лк.11:24-26)

"Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни." (Прит.4:23) Но большинство не думает хранить свое сердце, оно запущено.. как поле, на котором не растет ничего, кроме сорняков, в нем нет добрых плодов, а самое главное, в нем нет присутствия Божьего, нет откровения, нет Богообщения, нет памяти о Боге, нет страха Божьего.. только суета, гнев, похоть. "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека." (Мар.7:21-23) Это и есть мерзость запустения. Это значит что святыню осквернили.. чистое, сделали нечистым. Дом предназначенный для Бога, сделали вертепом разбойников.

И ничего другого нет. Другой духовности не существует. Можно благоговеть перед стенами рукотворенных храмов, "но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину." (Иак.3:14) Боже дай нам понять, что это мерзость допущенная нашим бездействием.

Помоги нам очиститься.. войди в наш храм, и очисти его от всех торгующих, меняющих, праздношатающихся, и сделай нас домом молитвы, наше сердце - ковчегом откровения, и в память нашу вложи, что не хлебом единым жив человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих. И даруй нам, увидев эту мерзость в себе, бежать в Твое присутствие, на гору, где Ты обитаешь, на высоту, где не может оставаться ничто нечистое. Мы знаем, что сердца наши, когда-то были святынями, предназначенными для Твоего обитания в них.. мы знаем, что ты устроил человека как совершенное творение, но враг каким-то образом завоевал наши сердца, осквернил святая святых. Дай нам снова войти в Твой покой, в тишину Твоего присутствия. Пусть снова зажгутся светильники, распространится благоухание, и пусть Твое сияние осветит нас, озарит наши сердца. Аминь.

Комментарий автора:
В сердце каждого человека, который не знает, не ищет Бога, который не возрожден Духом Святым, увы, эта мерзость запустения присутствует. Алтарь разрушен, в ковчеге завета пусто, в святая святых изображения идолов. Это слово и к нам, христианам..

Об авторе все произведения автора >>>

Роман Щетенко, С-Петербург, Россия
Принял Христа как Господа и Спасителя в 94 году.
Женат, трое детей
Живу в г.Санкт-Петербург

сайт автора: Паблик в Контакте

 
Прочитано 5464 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сергей 2011-06-19 06:54:57
Очень правильная статья. Благословений !
 
Елена 2012-01-10 12:08:02
Спасибо. Проясняюще.
 
Українець 2013-06-19 16:13:28
Мне понравилось
 
Надежда 2017-09-25 07:40:21
Спасибо,брат.

 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Лжеименная икона Бога Отца. - Падо Андрей

Притча о талантах - новое прочтение. - Александр Дмуха

Тень Закона - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Красота земли - Дина Маяцкая

Поэзия :
Не одинока - Мелания

Поэзия :
Жилет самонадеянности - Юрий Вилюгов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100