Для ТЕБЯ - христианская газета

Любишь ли ты, Меня, Христа?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Любишь ли ты, Меня, Христа?



«Пастырь христовых овец» - /Иоан. 21,15-19/. Диалог Христа и Петра.
Здесь перед нами сцена, которая, наверное, на всю жизнь запечатлелась в уме Петра. А нам что-то говорит? Из Галилеи, с берега голубых, прозрачных вод прозвучал как зов ко всем нам этот вечно новый вопрос Христа: «Любишь ли ты Меня, Христа?», заданный некогда три раза Симону Петру — /Ин.21, 15.16.17/.
Заметим, вы заметили, что этот вопрос был задан не какому-нибудь религиознику, а апостолу, притом, первому из апостолов. Да, именно Петр, первый из учеников Христа, ясно и определенно заявил по вдохновению свыше: «Ты - Христос, Сын Бога Живого!» И Христос теперь нашел нужным именно Петру задать вопрос: «Любишь ли ты Меня?».
Христос не спрашивал апостола Петра: «Веришь ли ты в Меня?», но: «любишь ли ты Меня?». Ибо вера имеет временное значение и лишь постольку - поскольку она порождает в нас любовь к Богу. Вера — это мост, ведущий в Царство Любви. Только любовь имеет ценность там, в грядущем мире света и любви.
Во-первых, нам нужно обратить внимание на вопрос, который Иисус задал Петру: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Построение вопроса может означать в равной степени две вещи: а) Может быть, что Иисус указал рукой на лодку сети, улов и все прочее и сказал: «Любишь ли ты Меня больше всего этого? Готов ли отказаться от всякой надежды на успешную карьеру, отказаться от работы и приличных удобств, ради служения Моему народу и Моему делу?» Это могло быть призывом Петру, побуждением принять окончательное решение отдать всю свою жизнь на служение проповеди Евангелия и заботам о народе Христовом. б) Может быть, что Иисус посмотрел на остальных учеников, и спросил: «Петр любишь ли ты Меня больше, чем остальные ученики?» Может быть, Иисус вспомнил ночь, когда Петр сказал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» - /Мат. 26,33/. «Не столь опасно пасть, как, падши, не восставать; не столь страшно быть раненым, как, быв раненым, не искать исцеления»,— говорит святитель Дион Хрисостом. Камень, брошенный в море, исчезает. И грехи потонут в бездне милосердия Божия, если в них чистосердечно раскаяться.
Может быть, что Он напоминал Петру о том, как когда-то он думал, что он один останется Ему верным, и как потом его мужество сдало. Скорее всего, второе значение, верно, потому что в своем ответе Петр не делает больше сравнений, но удовлетворяется простым ответом: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Говорит: если любишь Меня, позаботься о братьях и докажи теперь ту горячую любовь ко Мне, о которой ты говорил, что готов и умереть за Меня. Трижды спрашивает его частью для того, чтобы показать, что Он столько заботится о верующих и столько любит Своих овец, что попечение об овцах Его служит признаком любви к Нему Самому; частью троекратным вопрошанием и исповеданием врачует троекратное отречение и словами исправляет падение, бывшее на словах. После первого и второго вопроса Петр призывает в свидетели Его Самого, знающего сердца; он уже не надеется сам на себя, не отвечает с поспешностью, но всякий раз прибавляет: «Ты знаешь». Когда же Петр был спрошен и в третий раз, то он смутился, не ошибочно ли он думает о себе, что любит, тогда, как, быть может, на деле не любит, потому что и прежде он много думал о себе и крепости своей, однако же, последствия опровергли его. И теперь он убоялся того же. Потому и отвечает с благоговением: «Господи! Ты все знаешь», и настоящее, и будущее; Ты знаешь, что ныне я люблю Тебя, как мне кажется, но пребудет ли моя любовь на последующее время, это Ты знаешь, а я не стою сам за себя. Господь, сказав Петру о любви к Себе, предсказывает ему и о мучении, которое он претерпит. Говорит это с тем, чтобы показать, что если Он спрашивает его о любви, то спрашивает не по недоверию к нему, но по уверенности, что он любит, ибо как не любит тот, который будет и замучен за Него? Спрашивал для того, чтобы более обнаружить любовь самого Петра и всех прочих научить, что если мы желаем любить Его, то должны доказать любовь к Нему попечением о братьях.
В троекратном повторении этого вопроса мы видим, какое большое значение придает Христос любви, и притом любви к Нему как к Господу. Петр опечалился вновь. Почему? Потому что обнаружил и понял, что в нем нет самого главного, он не имеет той любви к своему Спасителю, которая делает человека способным отдать свою жизнь за Иисуса Христа. Да, у него была любовь к Иисусу, но то была человеческая любовь. Об этой любви нельзя сказать, что она сильнее смерти.
Когда Петр отвечал Христу, то он употреблял слово «любовь» не в том значении, в котором употреблял это слово Христос, спрашивая его. Петр говорил о любви, присущей человеку.
Известно, что в греческом подлиннике слово «любить», которое употребил Христос, и слово «любить», которое употребил Петр, имеют разное значение. Христос, спрашивая Петра, любит ли он Его, употребил слово «Агапе». В греческом переводе слово «Агапе» - это самое возвышенное чувство любви. Это любовь, которая способна на любую жертву ради любимого. Петр же, отвечая «люблю», употребил слово «филео», которое выражает больше эмоциональную сторону любви, чувствования любви. Такая любовь, может меняться, и поэтому не всегда надежна. Употребив слово «филео», Петр искренне выразил свои чувства: «Да, Господи! Ты знаешь, что Ты мне дорог...» И тут, безусловно, Петр вспомнил, какой неустойчивой оказалась такая любовь три дня тому назад. Да, та любовь, которую имел Петр, зависима от эмоций, настроения, от обстоятельств и других условий.
Три раза Христос поставил этот вопрос апостолу Петру. Причем в третий раз Христос в Своем вопросе употребляет иной глагол, означающий особую привязанность и нежное чувство любви. Но почему «Петр опечалился?» - /Ин.21.17/. Не всколыхнулось ли у него в душе при этих словах горькое воспоминание о той холодной ночи в Иерусалиме, когда он, греясь у чужого огня на дворе первосвященника, позорно отрекся от Того, /Ин.18.17.25.27/ за Кого готов был душу свою положить? /Ин.13.37/. Вслушаемся, эти слова сердцем Христос спрашивает Петра: «Любишь ли ты Меня?».
Иисус задал этот вопрос трижды, и для этого была причина. Петр трижды отрекся от Иисуса, и Господь дал ему тройной шанс подтвердить свою любовь. В благосклонном прощении Иисус дал Петру возможность стереть память о тройном отречении тройным признанием в любви. 3. Нам нужно обратить внимание на то, что принесла Петру его любовь: а) Она принесла ему задание. Иисус сказал: «Если любишь Меня, отдай жизнь свою заботам о Моих овцах, корми их духовно. Мы можем доказать, что мы любим Господа, только проявлением любви к другим. Любовь - самое великое преимущество в мире, но она несет с собою и самую великую ответственность. б) Любовь принесла Петру крест. Пришло время, по преданию: когда Петр умер ради Господа в Риме.
Мы знаем, что апостол Петр впоследствии прославил Господа мученической смертью. «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь, руки твои и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога» — /Ин.21 18-19/. И этот час для него пришел. Он тоже пошел на крест. В Риме, у подножия Ватиканского холма. Петр простер руки свои к римским воинам, которые препоясали его пред тем, распять на кресте. И как свидетельствует история, он попросил, чтобы его распяли вниз головой, ибо потому что не считал себя достойным, умереть т.к. его Господь Христос.
Любовь всегда связана с ответственностью, и всегда сопряжена с жертвою. Мы не любим Христа по-настоящему до тех пор, пока не будем готовы принять Его задание и Его крест. Иоанн не случайно записал это происшествие. Он хотел показать Петра, как великого пастыря Христовой паствы. Весьма возможно, да и, пожалуй, было неизбежно, что люди в ранней Церкви сравнивали апостолов. Одни говорили, что Иоанн был самым великим из них, другие выдвигали апостола Павла за то, что он пошел ради Христа во все концы земли, но эта глава говорит о том, что Петр занимал особое место. Он не говорил и не писал, как Иоанн, он не путешествовал так много и далеко, как Павел, но он удостоился высокой чести и прекрасного задания: быть пастырем Христовых овец. И в этом мы можем двигаться по его следам. Мы тоже, возможно, не способны мыслить, как Иоанн, или идти во все концы земли, как Павел, но каждый из нас может помочь другому не заблудиться и каждый из нас может пасти овец Христовых на пастбищах Христова Слова.
Если мы, обыкновенные люди, ставим этот вопрос друг другу, то в нём есть некий эгоистический оттенок. Мы спрашиваем об этом для себя. Христос же, задавая нам этот вопрос, имеет в виду только наше благо. Ибо, смотря, по тому насколько мы любим Его, определяются наше счастье, наше спасение.
Почему именно любовь к Христу является такой решающей для нас? Почему этот вопрос является настолько важным, что апостол Павел сказал такие слова: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема маран-афа» — /1Кор. 10, 22/. С другой стороны, он утверждает, что «Благодать» пребывает «со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа» - /Еф.6.24/
«Я это сделал для тебя, а что ты сделал для Меня?» — звучит Его вопрос с креста к каждому из нас. И если такая жертвенная любовь не вызывает в нас отклика, то мы духовно мертвы, и сердца наши окаменели. Поэтому вопрос Христа, обращенный, к каждому из нас звучит, снова и снова: «любишь ли ты Меня?» Уста воскресшего Господа произнесли этот в высшей степени важный вопрос. Это зов — нового Неба и новой Земли.
Но как узнать, как определить, любим ли Христа истинной любовью или только хотим быть любимыми Им? Вот признаки истинной любви к Нему. Если мы любим Христа, то должны соблюдать Его заповеди. «Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди» - /Ин.14.15/, — сказал Господь. Любовь без послушания есть скрытое самолюбие. Заповеди Христа не тяжки и они не противоречат нашему закону. Заповеди Христа мы выполняем потому, что оправданы и спасены Им. Мотивы христианских поступков вытекают из «сердца милующего», а этого и хочет Господь. Он сказал: «милости хочу, а не жертвы» - /Мт.9.13/.
Если мы любим Христа, то будем стремиться делать то, что Он любит, и не делать того, что огорчает Его, т. е. мы всеми силами будем избегать греха. Если мы любим Христа, то мы будем любить тех, кого Он возлюбил. Если мы любим Бога, то мы должны любить всех детей Божьих, несмотря на некоторое различие во взглядах. То, что нас объединяет, больше того, что нас разъединяет.
Истинное единение состоит не в том, чтобы всех инакомыслящих заставить думать так, как мы, но, расширив свое сердце, принять в любви, их различия. Единство в разнообразии — вот цель, достойная любви.
Если мы любим Христа, то будем любить и тех, кто не знает Его, то есть грешников. Ибо Он возлюбил их до смерти и смерти крестной. Он ненавидит грех, но любит грешников, желая избавить их от ига греха. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками”, пишет апостол Павел в послании, к Римлянам.
И потому Христос далее сказал апостолу Петру; «Любишь ли ты Меня?.. паси овец Моих» - /Ин.21.17/. Прежде, чем пасти овец, нужно отыскать потерянных и возвратить их в стадо Христово. Знакома ли эта священная жажда искать заблудшие души, спасать погибающих, идти на зов гибнущих? Думать не о себе, а о других, проповедовать Евангелие не только с церковной кафедры, но и в холодных волнах океана, как это делал проповедник Гарпер на гибнущем «Титанике». Вот, что, значит, любить тех, кого возлюбил Господь, полагая души свои за братьев. Мы «спасены, чтобы спасать».
Можно было много говорить о плодах этой любви. Любовь - не ожидает ничего для себя: «она не ищет своего» - /Кор. 13, 5/. Любовь в самой себе имеет радость, мир, и блаженство.
Вот обетование Христа любящи Его: «имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». Эта любовь имеет великое практическое следствие — уподобление Христу.
Иисус Христос возлюбил нас и «уподобился нам во всем, кроме греха. Если мы любим Его, то мы будем все более уподобляться Ему во всем. Так супруги, долго живущие во взаимной любви, начинают со временем походить друг на друга. Величайшее блаженство ожидает нас, если мы глубоко и постоянно любим Христа. Мы не только будем там, где Он, но «будем подобны Ему».
Кто бы вы ни были, читающие эти строки, для вас звучит вопрос Христа: «Любишь ли ты Меня, Христа?». Если бы мы захотели проверить самих себя, действительно ли мы являемся учениками Христа, то нам следовало бы спросить себя, любим ли мы Его? Однако у Христа имелось особое основание, для того чтобы задать этот вопрос Петру. А для нас, может касаться, этот вопрос, если подумать. Петра падение дало повод сомневаться в его любви: «Пётр, - это каждому из нас, - у Меня есть основания сомневаться в твоей любви, ибо, если бы ты любил Меня, ты не постыдился бы и не побоялся бы исповедать Меня во время Моих страданий. Как же ты можешь тогда говорить, что любишь Меня, когда сердце твоё не со Мною?».
Когда нашу искренность любви подвергают сомнению, мы не должны расценивать это как оскорбление, если мы допустили нечто такое, что делает её сомнительной; после потрясающего падения мы должны остерегаться, слишком скоро успокаиваться, чтобы не успокоиться на ложном основании. Заданный вопрос был весьма трогательным: Он не спрашивает: «Боишься ли ты Меня? …но любишь ли ты Меня? Его обязанностью давали ему возможность проявить свою любовь на деле. Прежде чем доверить ему попечение о Своих агнцах, Христос спросил его: «Любишь ли ты Меня?». Христос настолько нежно относится к Своему стаду, что никому не доверяет попечение о нём, кроме тех, которые любят Его и потому будут любить ради Него всех принадлежащих Ему. Не любящие Христа истинной любовью никогда не будут непринуждённо, естественно заботиться об их состоянии т.к. следует им это делать. Не будет также любить своё дело тот служитель, который не любит своего Учителя. Ничто, кроме любви Христовой, не может дать силу служителям с радостью преодолевать трудности и разочарования, встречающиеся в их труде. Любовь делает их труд лёгким, а их самих ревностными в труде.
Это жалкое христианство, если наша любовь к Христу не превышает обыкновенной человеческой любви, если она выражает только эмоции! Давайте спросим себя: «Люблю ли я Христа?». И ты говоришь: Конечно, я люблю Его. Это похвально. Но какою любовью ты любишь своего Спасителя? Остановись и позволь Господу задать тебе этот вопрос. Даже если многократное повторение этого вопроса опечалит тебя, как опечалило Петра, лучше, чтобы ты сейчас проверил себя, чтобы не обнаружить потом, что у тебя нет любви, способной принести себя в жертву ради любимого. Не забывайте, что из великой любви к нам Иисус принес Себя в жертву!
Христос не спросил Петра, любит ли он религию. Нет, Он трижды спросил: «Любишь ли ты Меня?» Можно быть глубоко религиозным человеком, быть аккуратным исполнителем обрядов, можно любить церковные традиции и быть преданным своей церкви - и все же не любить Иисуса. Можно быть весьма ортодоксальным (то есть последовательно и беспрекословно Христа).
Есть много так называемых христиан, которые служат Богу не из любви, а из страха. Они боятся Бога и думают, что могут ублажить Его верным исполнением церковных законов и обрядов. И вся их жизнь подвержена рабству. Но Бог призвал нас не к рабству. Он хочет, чтобы мы были Его детьми, свободными в союзе любви с Ним, подобно ребенку, который любит своих родителей, а родители еще больше любят свое дитя. «В любви нет страха, - говорит апостол Иоанн, - но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» - /1Иоан. 4.18/.
Религия без любви к Христу - это мучение. И это мучение, в конце концов, приводит к ненависти. Кто распял Иисуса Христа? Кто отдал Его на казнь? Вряд ли римляне пригвоздили бы Его ко кресту, если бы Он не был отдан на убиение религиозными лидерами того времени, а может и сегодняшнего. Они были такими верными блюстителями своей религии, такими ортодоксальными, что не посмели нарушить малейшие требования. Однако в исполнении религиозных требований не было никаких признаков любви. Позволить себе: есть, неумытыми руками считалось большим преступлением, чем предать Сына Божья на смерть. Такова религия без любви. Она вызывает страх и мучение, а впоследствии - ненависть к Богу.
«Любишь ли ты Меня?» Не думай, что ты - исключение и что тебя этот вопрос не касается, потому что ты ревностно служишь Христу уже многие годы. Петр тоже был одним из ревностных учеников Спасителя.
Пусть вопрос Христа – любишь ли ты Меня? – раздастся через все столетия и ясно прозвучит сегодня в наших холодных и неверующих сердцах, пронзая нас сознанием того, кем и чем мы являемся, и как мало мы знаем и понимаем и любим. Вдохновимся, же, искать большего познания Христа и Его Церкви, чтобы наши сердца воспламенились искренней любовью, которая поможет нам последовать Христу в Царство Небесное, отвечая на вопрос Его твердо и уверенно: «Ей, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя».
Источники: Уильям Баркли толкователь Библии, - шотландский богослов 1907-1978г. Мэтью Генри – английский комментатор Библии, 1662-1714. Ярл Пейсти – радио проповедник. Иеромонах Алексей Янг. Феофилакт архиепископ Болгарский.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 7953 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-06-05 11:51:27
читаю заглавиё.
Христа люблю, потому что некуда деваться! Тебя - не люблю!
 
Евгений 2011-06-05 17:01:46
Валера, совет, не подумай чего лишнего, ты же голова, может знаешь такой момент в христианской истории, "проповедник, прежде чем выйти к людям с речью, проповедовал своей неграмотной кухарке, пока она не понимала, он не считал свою речь доступной". Наверное есть товарищи, которые увлекательно читают твою писанину, но их немного скорей всего. Ум греховный - вещь запутанная, евангелие - детям понятно. Ты же, как вроде просвещением занимаешся.

 
Вячеслав 2012-12-22 22:31:40
Слава Богу! Отличное Слово!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Старания от АлексаБеж - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Враги или радость? – проблема выбора! - Трясцин Михаил

Когда ложь выдают за правду - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Истина, как провокация - Александр Грайцер

Поэзия :
СОЗРЕВАНИЕ. - Галина

Свидетельство :
Елизавета. - Светлана Медвяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100