Для ТЕБЯ - христианская газета

Подруги
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Подруги


Настроение было препротивнейшим. Вот уже неделю как муж с сыновьями уехали к морю, а я не находила себе места от злости, досады и тревоги. От злости на начальника, который в последний момент отказал мне в отпуске. От досады за то, что я так и не побываю в этом году на море. И от тревоги за своих мужчин, ведь они впервые остались так надолго без моей заботы. И хотя дети были уже немаленькие (одному пятнадцать, другому тринадцать), моя душа все равно не находила себе места. Как они там без меня, а как я тут без них еще целых семь дней? Эх, попадись мне сейчас мой начальник! Но, благо, завтра выходной.
Резкий звонок телефона оторвал меня от грустных мыслей. Это была Ритка – моя давняя подруга. Интересно, что у нее случилось? Просто так она не звонила, только для того, чтобы поплакаться. Правда, поводов у нее для этого было предостаточно. По любому пустяку она могла жаловаться мне часами. То подстригли ее не так, то пятно на «дорогущей» блузке поставила, то у нее машина сломалась или в очереди в супермаркете тетка нахамила. В общем, всего не перечислить.
- Что на этот раз? - ехидно спрашивал меня муж после очередного звонка Ритки.
- Проблемы, - пожимала я плечами.
Хорошо хоть сегодня он не будет охать и демонстративно показывать на часы при нашем с Риткой разговоре.

- Как дела, подруга? – спросила она печальным голосом.
- Мои уехали в отпуск без меня, а я всю неделю, как заводная на работе. Прихожу – падаю. Настроение ниже плинтуса.
- Тебе хорошо, - как обычно подхватила Ритка, - у тебя муж и дети есть. Отдохнут, соскучатся – еще больше тебя ценить станут. А я одна. И поговорить не с кем, и заступиться некому. А тут еще эпопея с магазином, что под моей квартирой, продолжается. Помнишь, я тебе говорила, что они козырек над своим входом сделали? Когда дождь идет, я спать спокойно не могу – барабанит, как на рок-концерте. А теперь и того хуже! Они, видите ли, круглосуточно работать стали! Сейчас я вообще по ночам не сплю.
- Это еще почему? – вставила я. - Магазин не бар, музыка не грохочет, пьяные не ругаются. Чего не спишь-то?
- Ага! – взвизгнула Ритка. – Да они там то паки бросают, то ящики переставляют, а у меня все слышно. Представляешь, сплю-сплю, а они как бахнут чем-нибудь – я аж подскакиваю. Естественно, потом сна ни в одном глазу. А утром на работу. Хожу – глаза красные, голова гудит. Ужас какой-то! Тебе хорошо, у тебя пятый этаж!
- Конечно, хорошо! – взорвалась я. – Мне всегда хорошо было: и когда с маленькими детьми по квартирам мыкалась, и когда они одновременно болели и не спали ночи напролет, и даже тогда, когда на работе сократили, а мужу зарплату по нескольку месяцев задерживали, и нам нечем было детей кормить, не говоря уже о том, чтобы кредит выплачивать. Я порой так уставала, что отключалась и не слышала, как дети под боком плачут… Но мне, конечно, всегда было «хорошо»! А ты только и ноешь. Да дай мне тогда твою квартиру, я бы самым счастливым человеком на свете была. И поверь, таких людей тысячи. Ты по сторонам посмотри, может, тогда хоть радоваться жизни научишься. На одиночество жалуешься, а сама даже котенка завести не хочешь!
- Ну, знаешь, - задохнулась Ритка, - от тебя я такого не ожидала!
Громкие гудки оповестили о прерывании разговора.
Через пять минут я уже жалела о том, что так накинулась на подругу. И что это на меня нашло, что я ее первый год знаю? Привыкла давно ко всем ее причитаниям, а тут вдруг на тебе… На самом деле она хорошая, добрая, умница большая. Вот только личная жизнь у нее не сложилась, развелась, детей нет. Поэтому, наверно, и саможалостью страдает. Теперь вообще в депрессию впадет.
Я потянулась к телефону:
- Ритуль, ты прости меня, пожалуйста, - пропела елейным голоском. – Сама не пойму, что это на меня нашло. Слушай, а поехали со мной завтра на дачу! Отдохнешь на свежем воздухе, выспишься.
- Я подумаю, - буркнула Ритка и положила трубку. Точно, обиделась.
Но на удивление утром подруга поджидала меня у подъезда в своей машине.

- Вот Светлана удивится, когда меня увидит, - сказала я Рите, когда мы подъезжали к дачному поселку.
- Кто такая Светлана и почему удивится? – подруга бросила в мою сторону вопросительный взгляд.
- Это моя новая соседка по даче, два месяца как переехала. Представляешь, муж ее бросил, потому что она ему третью дочку родила. А ему, видите ли, сына подавай!
- Как это? – Ритка нажала на тормоза и распахнула удивленные глаза.
- И такое бывает, - кивнула я, - кого-то бросают, потому что родить не может, а кого-то и с тремя детьми оставляют. Представляешь, привел в дом другую, которая, судя по УЗИ, скоро сына ему родит.
- Во гад! – выдохнула Ритка и резко дернула машину с места.
- Не то слово, - поддержала я. – Жену прямо из роддома с детьми на дачу перевез. Малышку сейчас постоянно купать надо, стирки полно, а в доме даже воды нет, колонка на улице. Да и старшим девочкам только пять, помощи от них никакой. Не представляю, как она с ними справляется.
Ритка прикусила губу и вцепилась в руль побелевшими пальцами, задумавшись о чем-то своем. Я спрашивать не стала, но так ее глаза темнели всякий раз, когда она говорила о своем бывшем муже. Он-то тоже от нее к другой ушел, которая ему сына родила. М-да, ситуация…

Не успев завести машину во двор, Рита спросила:
- Ну, и где твоя новая подруга живет?
- Да вон, дом через забор! – кивнула я и замерла.
Небольшой домик, который Светлана недавно побелила известкой, пугал чернотой пожарища.
- О, Господи! – всплеснув руками, я помчалась туда.
Рита поспевала следом. Возле распахнутой обгоревшей двери мы остановились. Веранда была полностью выжжена и зияла разбитыми стеклами.
- Света! – крикнула я в разбитое окно, но никто не ответил.
- Пойдем, - шепнула Ритка и потянула меня за руку в черный проем.
Пройдя по прожженным половицам, мы зашли в обгоревшую кухню и остановились. Опаленная скудная мебель кособоко стояла в черной жиже. Разбитая посуда, оплавленная кукла, втоптанная в грязь пустышка, наводили ужас.
- Света! – позвала я и толкнула дверь в комнату.
Вздох облегчения вырвался из груди, когда с малышкой на руках из дальней комнаты вышла Светлана. Осунувшаяся, с впалыми щеками и темными кругами под глазами, но, главное, живая.
- А девочки где? – кинулась я к ней с вопросом вместо приветствия.
- За домом угольками на стене в крестики нолики играют, - улыбнулась Света. – Живы все, здоровы, слава Богу.
- Что же у вас тут произошло?
- Да вот, девчонки вчера, пока я с малышкой в магазин ходила, решили обед приготовить. Помощницы. Спасибо, соседи вовремя огонь заметили. Я с коляской иду, смотрю, люди со всех сторон с ведрами бегут. «Пожар!» кричат. Я сначала и не подумала, что у нас, а когда дым над палисадником увидела, у меня аж сердце оборвалось от страха. Но с девочками все хорошо, они, как загорелось, из дома выбежали. Да и дом не сильно пострадал, только веранда да кухня, - Светлана выдавила кривую улыбку. – Ничего, справимся, главное живы все остались. А сосед обещал с ремонтом помочь.
- Сосед? А муж-то знает? – выкрикнула, тихо стоявшая у стены, Ритка.
- Знакомься, Света, это моя подруга Рита, - представила их я. – Ты извини, но я ей твою историю рассказала.
- Ну что ж, - пожала худыми плечами Света, - тогда я добавлю, что мужу не до нас. Он откупился этим домиком и сказал, чтобы мы о нем забыли, потому что он теперь будет занят воспитанием наследника и устройством новой семьи.
- А на алименты ты подала? – шагнула вперед Ритка.
- Нет, да мы еще и не разведены. И некогда мне по судам ходить, сами видите. Девчонки мои похлеще пацанов будут, за ними глаз да глаз нужен. Мне их не с кем оставить, чтобы в магазин сходить, не то чтобы еще куда-то.
- А родственники у тебя есть? – спросила Рита.
- Тетка, только она далеко отсюда, в маленькой деревеньке живет.
- Знаешь что, - сказала я, - ты сейчас вещички свои соберешь и вместе с детьми ко мне на дачу переедешь. Тут жить нельзя.
- Конечно, нельзя! – поддержала Рита. – Детям удобства нужны. А ремонт ты, я так понимаю, долго делать будешь. Денег-то у тебя нет.
- Я детские получаю, - тихо ответила Светлана.
Ритка лишь усмехнулась и спросила:
- А дом застрахован?
- Не знаю, - пожала плечами Света и посмотрела на меня, - документы на него мне муж не показывал.
- Не обращай на Риту внимая, - улыбнулась я ей, - она у нас юрист, поэтому и вопросы соответственные задает.
Пока мы собирали скудные пожитки, перебирались и готовили обед, Ритка все продолжала задавать Светлане свои вопросики. Я хотела ее остановить – зачем человеку сыпать соль на рану? – но по ее сдвинутым бровям поняла, что спрашивает она не из праздного любопытства.
И вообще Ритка вела себя как-то странно, я ее не узнавала. Целый день не спускала с рук малышку, помогала ее кормить и купать. Что-то я не помню, чтобы она хоть одного из моих понянчила. А на ночь она двойняшкам даже сказку прочитала.
На следующий день она снова задавала Свете какие-то вопросы, куда-то звонила, консультировалась, а за обеденным столом всех огорошила:
- Вот, что я решила, - сказала она строгим тоном, - ты, Светлана, с детьми будешь пока жить со мной. Квартира у меня большая, двухкомнатная. Магазин под боком – хорошо, далеко ходить не надо. Садик рядом, заведующая там моя должница. Я оказывала ей кое-какие услуги, так что устроить туда девчонок проблем не будет. И с мужем твоим мы разберемся, пусть не думает, что за вас заступиться некому. А подруги на что? Жирно ему будет: и квартира, и машина, а вам – сарай в деревне!
- Ты его не знаешь, он своего не отдаст, - робко возразила Света, - да и знакомства у него везде.
- Ну, во-первых, не «своего», а вашего, - Рита подняла вверх ложку, - вы это имущество в браке нажили. А, во-вторых, мы тоже кусаться умеем, и он еще об этом пожалеет, - подруга со злостью вцепилась зубами в краюху хлеба.
Обед прошел в оживленном обсуждении.
- Только у меня одно условие, - сказала Рита, убирая со стола.
- Какое? – спросила Светлана.
- Ты меня крестной для своей малышки возьмешь. Я всегда мечтала о дочке. Договорились?
- Конечно, - выдохнула Света и обняла ее за плечи.
- Ой, как я рада! – подскочила к ним я.

- Спасибо, тебе Рита, - сказала Светлана, когда машина тряслась по деревенским кочкам в сторону города.
Она с детьми разместилась на заднем сидении, я сидела впереди, потрясенная мыслью, что за два дня ни разу не пожалела о том, что не поехала на море.
- Смешные вы, - усмехнулась Ритка, - это я вас благодарить должна, за то, что вы у меня есть и что вы для меня сделали.
Мой недоуменный взгляд встретился в зеркальце с таким же взглядом Светланы.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 2566 раз. Голосов 11. Средняя оценка: 4.91
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2011-07-01 13:26:10
Очень милый рассказ.
 Комментарий автора:
Спасибо

Татьяна Алябьева 2013-07-28 06:26:06
Как всегда талантливо и интересно написан рассказ!
 Комментарий автора:
благодарю за высокую оценку

читайте в разделе Проза обратите внимание

Затишье - Оля Акимцева

Инвалид детства(продолжение)4 - Еракли Носков

КРЕСТЫ - Олег Козырев
Притча

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Спасибо мой Бог. - Екатерина Шевелёва

Поэзия :
Гордыня - самый мерзкий грех! - Евгений Крыгин

Проза :
Море - Майн
Теперь ты знаешь, что такое любовь? Теперь ты знаешь, что такое одиночество? Это не тогда, когда ты один. Ты можешь быть окружен сотней, тысячей людей, и не просто людей, - это могут быть твои друзья, родственники, близкие. Но и среди них ты одинок. И все твои близкие далеко не близки твоим мыслям, твоей душе. Да, ты не один, но ты одинок.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100