Для ТЕБЯ - христианская газета

Без тебя здесь уже не то, что было…
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Без тебя здесь уже не то, что было…


"Я пишу как эхо Другого".
Густав Шпет

Хорошо жить правилом: никогда не оправдывайся – враги не примут оправдания, а друзья в нем не нуждается. Но быть другом – значит уметь признавать свои ошибки.
Я сожалею о том, что случилось, прости. Я сожалею, что тебе стало больно. Даже сейчас не могу до конца разобраться, отчего так все вышло. Иногда на богослужении я не вижу треть или половину нашей церкви и спрашиваю себя, неужели они тоже несут в себе эту боль? Звучит страшно: ты – один из многих. Это неправда, я знаю, каждая рана, обида, боль – неповторимы. Самое ужасное и происходит, когда исчезают лица, растворяется Богом данное чудо уникальности души... Невольно вспоминаю теперь, сколько раз я прежде думал о тебе просто как о цифре в списке – не потому, что я плохо к тебе относился. Стыдно сказать, я не могу даже назвать это отношением. Как можно относиться к безликой для тебя единице? Как случилось, что в нашей церкви стали привычно пользоваться словом «прихожанин»? Когда произошла подмена смысла, почему мы стали видеть за словами «рядовой член церкви» маленького, незаметного, зачастую безымянного человечка, который скромно приходит и уходит?
Пожалуйста, прости нас всех.
Я не знаю, когда ты решил уйти. Может быть, после услышанных недобрых слов, совершенно не уместных в христианской семье? Может быть после того, как заметил ты, что наше поклонение Богу становится все более скучным и неглубоким? Так бывает, иногда мы перестаем являть красоту Христовой любви в нашем служении…. Может быть, решение созрело, когда тебе стало все труднее ощущать Божье присутствие на богослужении? Это случается, мы заботимся о программе, волнуемся о порядке, радеем о проповеди и упускаем из виду что-то самое главное... Непросто забыть о себе, формальном авторитете церкви, и славить Бога в искреннем духе смирения. А может решение принято на одной из моих проповедей? Ты знаешь, я действительно старался, чтобы проповеди мои были содержательными, интересными, яркими и сильными. Когда я читаю комментарии, ищу иллюстрации, продумываю структуру – готовлюсь к проповеди – всегда надеюсь, что усилия эти Бог благословит. Правда, всегда не хватает времени, хочется больше размышлять о Христовом характере, Его жизни, читать спокойно Библию – не для назидания прочих, для себя…
В последнее время я мало молюсь. Когда начинал пасторское служение, было обыкновение ежедневно молиться о каждом в церкви. А сейчас… Люди часто просят пастора помолиться о личных нуждах, и я с готовностью соглашаюсь. Едва ли они просили бы, видя, что другой раз вся молитва-то моя – слова перед сном: «Господи! Ты видишь, как много людей ищут Твоей помощи. Да будет воля Твоя!».
Я не знаю, что случилось. Кажется, все понятно, но...
Что с нами произошло?
Как пастор я отвечаю за то, чтобы в церкви правда Божья воплощалась в жизнь, и мне же отвечать, когда справедливости нет, когда атмосфера здесь не соответствует ожиданиям людей. Я не могу гарантировать, что не станут повторяться такие ошибки, навсегда пропадет бездушность и непонимание, холодность. Но мне очень, очень хочется, чтобы все было по-другому. И поверь, что-то изменить без тебя нам будет весьма сложно.
Ну, конечно же, я буду в церкви говорить о том, как важно принимать и понимать всякого, не важно совсем в какой одежде он пришел и как много косметики на его лице. Говорить буду о нещадной, нередко убийственной силе осуждающего взгляда и самоправедной жестокости. Нельзя, невозможно больше молчать о том, как редко люди готовы помочь другому ухватиться за Иисуса и только на Него смотреть, только с Ним быть – и как много желающих объяснить тебе твою квелость духовную, слабость, никчемность, незащищенность перед грехом. Но объяснить и помочь не всегда одно и то же, правда? Можно считать себя олицетворением истины. Видеть себя глашатаем правды. Страдать за справедливость и обличать ложь. И причина всему будет одна: неумение любить людей.
Я мечтаю, что у нас все будет по-другому. Я мечтаю о церкви, в которой умеют учиться на ошибках прошлых поколений. Я мечтаю о церкви, в которой «начальства» не пытаются преодолевать свои комплексы за счет простых верующих. Я мечтаю о церкви, в которой нет необходимости доказывать на основании пророчеств, что эта церковь – Остаток, ради того, чтобы сказать – «все будет хорошо, даже если все плохо сейчас». Я мечтаю о церкви, где люди не забывают, что они – «стадо Христово», а не просто – стадо. Я мечтаю о церкви, где о проблемах принято говорить со всей откровенностью, а неудачи ценить и быть внимательным к иному. Я мечтаю о церкви, где люди стремятся к власти – над грехом, бесами, привычками, а не над ближним своим.
Я мечтаю о церкви Христовой.
Ты знаешь как никто другой, что чувствует человек, когда принимает решение уйти. Никто лучше тебя не знает, что нужно сделать, чтобы больше нам не повторять ошибок. Я знаю, что для тебя все еще не все равно, что будет с нами здесь. Нам нужна твоя помощь.
Я постараюсь сделать все, что смогу, чтобы моя мечта стала реальностью. Но без тебя?!… Как без тебя?
Здесь все не так. Сейчас все не то. Ты мог бы дать нам еще один шанс?
С любовью,
пастор.

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 9393 раза. Голосов 19. Средняя оценка: 2.21
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Малышенко Юрий 2005-08-08 16:11:11
Я просто согласен со всем что здесь написано так пишут только те кто пережил Да иАминь
 
Ш.О. 2005-10-26 08:38:19
Оч хорошо.
 
Vladimir Pavlenko 2006-07-17 20:21:22
Amin", Amin".
Cerkov" doljna bit" jivim organizmom,
bolit u odnogo - u vsex bolit,
radost" u odnogo - vse raduyutsya.
I osnovnuyu rol" igraet konechno-je pastor. Da blagoslovit vas Vsevishniy.
 
Лилия 2009-09-13 04:50:46
Да, Руслан, не то,что было.Но ведь согласно мнению большинства и со мной очень даже не то.Вот,говорят, пришла Лиля, снова будут проблемы.Хотя я никогда не искала для себя какого-то греха, старалась понять оппонента и чтобы он увидел в любой ситуации Христа.Словом, стяжала для себя звание конфликтной личности, говоря там, где многие предпочитают спокойно промолчать.Дорогой пастор, о каком ещё одном шансе ты говоришь?Мне печально это слышать...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Откуда берётся свет - Инна Гительман

Дарвин и Библия - Еракли Носков
чувствуешь, что люди плохо слышат тебя, что нужно бы говорить громче, кричать. А кричать — противно. И говоришь все тише и тише, скоро можно будет и совсем замолкнуть". А.П. Чехов

Дети Бога - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Молитва сораспятых Христу - Николай Погребняк
Быть сораспятым Христу – это значит висеть рядом со Христом, но не на Его кресте, а на другом – на том, где висел разбойник. Это значит быть распятым на кресте вместе с тем разбойником, который признал, что его предали смерти справедливо, по его делам.

Поэзия :
Почему - гоменюк михаил
"-" Папа Римский (во время похорон Папы Римского присутствовало много народа)

Поэзия :
После всего - Анна Тепеева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100