Для ТЕБЯ - христианская газета

СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ НЕЖЕНАТОГО ПАСТОРА
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ НЕЖЕНАТОГО ПАСТОРА


Есть какой-то шкурный интерес холостого в понимании супружества, его действительности, его сущности. Кажется, что это понимание даст в тебе руки дополнительные козыри и поможет не ошибиться, обезопасить себя хоть отчасти при рискованном вхождении в состояние, которое называется многозначительным словом «брак». Может и не даст наша попытка ничего, может и не позволит, не обезопасит… Но попробовать разобраться, не претендуя на сверхъестественное постижение стоит. И в этом нам поможет Библия.
Человек: дух, душа и тело {1}. И некуда деваться, весь жизненный круг человека выстраивается вокруг этой троичности человеческого естества. Религия, психология, физиология – то, что имеет первостепенную важность в супружестве. Осмысливая в обратном порядке: во-первых, это плоть, секс, «само по себе дело унылое, если бы не поэты с их романтическими виршами». Как удачно пошутил когда-то С. Аверинцев, хорошо, что поэты не рекламируют ад. Когда плоть выступает в отрыве от души и духа, что мы имеем? Современника нашего, по книжкам изучающего «технологию любви». Ну и, конечно же, в этот пункт мы вписываем экономику семьи, т.е. совместное ведение хозяйства. Скучно, господа!
Слава Богу, что большинство из нас на этом не останавливается. И вторым пунктом мы рассматриваем душу. Под этим словом мы понимаем различные спонтанные эмоциональные движения, иногда переменчивые и противоречивые, иногда взаимоисключающие. И если мы сосредоточимся на этом пункте в отрыве от остальных – беда! Экзальтированность быстро утомляет, кроме того, пошлость. Платонические любови бессмысленно и беспощадно выхолащивают душу, а бесконечный флирт развращает, умножает циников и сложно сказать, что хуже. Но если с телесным и духовным сочетается душевное, – жизнь расцвечивается, в музыку отношений вплетается неожиданный «соль диез», а некоторым из нас даже хочется летать…
В третьих, у человека есть дух. Специалисты в области медицинского евангелизма говорят, что этот дух удачно скрывается где-то в лобных долях головного мозга. Но проявляет себя совершенно определенно: духом мы молимся, им же одариваем Любовью, да и «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь» {2}. Случается, дух становится настолько главным в человеке, что это сказывается на здоровье, преимущественно тех, кто рядом с охваченным «духовным приступом» оказался. Нервные клетки в нас присутствуют в ограниченном количестве…. Печально и строго взирая на тленность мира из норки своей духовной, человек наставляет в вечных истинах проходящих мимо, но на простой вопрос: «Кто же я…?» от него ответа не дождешься. Зато он охоч весьма загонять из-под палки свою семью, детей в религию, церковь... Слава Богу, гораздо больше вокруг нас других людей, живых и телом, и душой, и духом. Таких, как библейский Давид, – «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» {3}, и сын его Соломон, – «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» {4}.
Но где подлинный образ сущности семьи, спросите вы и будете правы.
Сколько бы мы не рассуждали и не цитировали текстов библейских, все равно останется какая-то подвешенность, неразрешенность вопроса. Впрочем, в Библии есть слова, смысл которых приходит не сразу, даже обескураживает вначале. А потом восторг является, и наполняешься радостью: наконец-то! Нашел.
Что за слова такие?
«Будут одна плоть» {5}. Тот же Аверинцев говорил: «неожиданная точность этих слов стала мне окончательно ясна, кажется, только после моей серебряной свадьбы». Семья – не казенная «ячейка общества» или романтический «союз сердец». Цельная плоть. Опять плоть, тело… Но не все здесь просто. Речь не идет о физиологии отношений как таковой, ведь в таком случае фактическое исполнение статуса супруга существовало бы лишь в те минуты, часы, когда «разделено супружеское ложе».
Стать одной плотью непросто, потому, что должен прилепиться один человек к другому, совершенно непохожему на него, абсолютно другому! Не мужчина к мужчине, не отец к дочери, - совсем чужой, из другой семьи, иного мира, культуры семейных отношений, да еще и пола входит в твою жизнь, да еще и надолго, навсегда. И с ним нужно стать единой плотью. Создать семью.
А с детьми наоборот: сегодня он родной, твоя кровинушка, то же, что и ты… Вырос. Взрослый. Личность. Рвет пуповину, рвется на волю и при этом требует: признавайте меня таким вот, другим, признавайте во мне другого.
Отцы и дети, конфликт поколений.
И живет человек, и старается сохранить равновесие, других, чужих принимая в свою жизнь и своих, родных признавая как других, не как он… и это трудное дело: сохранить семью.
Сложность еще и в том, что этот другой, далекий – еще и Ближний твой. Ты принимаешь его не потому, что наполнен чувствами позитивными, или потому что гуманист, но так как понимаешь – на пути к Богу вы вместе. «Двадцать пятая глава Евангелия от Матфея учит нас искать Бога прежде всего — в Ближнем: абсолютную инаковость Бога, … «совершенно иное», — в относительной инаковости Другого, взыскательность Бога, — во взыскательности Ближнего. «Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». Что не сделано для Другого во времени, не сделано для Бога в вечности. Поэтому заповедь о любви к Ближнему «подобна» заповеди о любви к Богу» (6}.
Вот почему, думается мне, единственный опыт полноценного Богопознания в условиях греха – семья. Когда «двое одна плоть».
Таинство.
----------------------------------------------------------------
1. 1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
2. Флм.1:25
3. Пс.50:12
4. Прит.17:22
5. Быт. 2:24
6. Брак и семья: несвоевременный опыт христианского взгляда на вещи. Лекция С. С. Аверинцева, 20 июля 1996 года, Москва.

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 6315 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Оксана 2005-08-18 08:16:19
Честно, здорово написано, только тему "отцы-дети" не нужно было здесь, лучше побольше о : " Вот почему, думается мне, единственный опыт полноценного Богопознания в условиях греха – семья. Когда «двое одна плоть».
Таинство." Это самая интересная мысль, спорная, особенно слова: единственный и полноценного. Не мешало бы продолжить, объяснить. Это полезно будет.
 
Сергей 2008-01-13 14:18:55
Да, действительно - ТАИНСТВО!!!!
Как бы я ни любил Павла, но его, - желаю вам быть как я..., - это же ПАВЕЛ!!! Это его СУПЕР - подвижничество! Это только по Божьей воле возможно. Только имея особое помазание Святого Духа. А прочим же - *и будут одна плоть*. И будут иметь скорби.... Да, будут.... Ну и что?! Что невозможно человеку, то возможно Богу. И у нашего Бога есть (среди прочих) удивительная способность - обращать наши скорби в наше же благо! Да еще как обращать!!! Самым что ни есть расчудесным образом!
Прожито и проверено!
С Богом, брат! И дай бог тебе познать величие Божьего завета и распознать во всей полноте Его ТАИНСТВО!
 
Марина Улианова 2008-03-01 14:39:58
Хорошая тема,но если вы не женаты,как вы можете проповедывать о Браке и семье,не имея собственного опыта?
 
Виктор 2008-03-02 06:44:01
to Марина Улианова
Так что же, если у человека нет кариеса, так и стоматологом он быть не может? Апостол Павел тоже не был женат, тем не менее учил церковь, в том числе и вопросам семейных взаимоотношений.
 
людмила 2008-03-15 22:54:09
Это не мои слова,но хотелось тебе их написать.Называеться ,,нежди,,НЕЖДИ на улыбку,сам будь улыбающимся и милым. НЕ...что тебя некто будет любить,начни сам.НЕ...что будешь одинокий,чтоб узнал ценность дружбы.НЕ...что будешь богатый,возможно розделиться и малым,и т.д.,НЕЖДИ,потому что незнаешь,сколько времини имеешь еще в дисрозиции.Желаю тебе и себе,увидеть свой мир еще красивее.и новые темы для публикаций.
 
Grace 2008-09-25 15:50:59
Cпасибо Павел. Нитка в трое скрученная не скоро порвётся - дух, душа и тело это нитки и как важно, что бы на всех 3 уровнях была полнота, единство и удовлетворение. Крепкие семьи - это крепкая церковь, крепкая церковь это крепкая страна. Бог да благословит Вас Павел и вашу семью, церковь, страну.
 
Аля Караткевич):)))) 2008-10-27 15:44:14
вот интересно, сейчас такая же мысля иль чего переменилось в твоем сознании))))
 
Лора Попова 2009-05-23 14:42:55
Благословений тебе, брат, умно написано, заковыристо: душа желает вкушать с древа познания добра и зла (с древа религии) одно добро, ан не получается.
Душевные плоды и горьки и сладки: в тот момент, когда Адам увлёкся вкушением добра с древа познания души (увлёкся наслаждениями общения с женою своею), Ева познала зло; и мужа и детей причастила к тому же.

Наверное стоит рассмотреть семью Иосифа и Марии, как образец идеальных супружеских отношений.
Семья не ориентированная на воспитание назореев Божиих, думаю, не отвечает глубинному Божьему замыслу о семье, а ты как мыслишь, брат Руслан?
Наверно об этом стоило бы исследовать Писания Нового и Ветхого завета? как думаешь?
Успехов тебе, брат; и да поможет тебе Бог увидеть жену от Его руки во время своё - жену по истине, чтобы вам и состариться вместе, пребывая в мире и любви Божьей, служа Богу всем домом вашим в радости и чистоте сердец ваших при изобилии всего.
И дети ваши да будут благословенны, научаемы и охраняемы Ангелами Божьими от зачатия и до последнего дня нахождения в теле, на земле...
Слава Богу за тебя, ищущий лица Божьего брат Руслан.
 
Лилия 2009-09-09 05:34:07
Да,Руслан,это так как глазами неженатого пастора, так наверно и глазами женатого , глазами незамужней читательницы и вообще любыми глазами.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

59.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 9. Текст 12-15. - Наталия Маркова

Следование Христу - Буравец Валерий

5. Джон Уиклиф - Armuzkompо

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Лукаво сердце человека - Шушарина Ольга

Поэзия :
2014-й... - Олег Панферов

Поэзия :
Мне вчера дал Бог свободу - Ivan Tur

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100